Официальные футбольные программы чемпионата СССР



Спартак Москва - Арарат Ереван

Дата проведения:  11.06.1978
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

 Назад


«СПАРТАК» — «АРАРАТ» — 3:0

Матч № 11. «Спартак» (Москва) — «Арарат» (Ереван) - 3:0 (2:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 11 июня 1978 г. Облачно. 16 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), А. Теметев (Ужгород), Ю. Сергиенко (Харьков).
«Спартак»: Дасаев, Цыбин, Самохин, Букиевский, Кокорев, Шавло, Ярцев, Сидоров (Черенков, 76), Гаврилов, Гладилин, Булгаков.
«Арарат»: Овсепян, Геворкян (Бондаренко, 13), А. Хачатрян, Мирзоян, Мовсесян, Андреасян, Парсаданян, Петросян (Меликян, 76), Керопян, Оганесян, Касабоглян.
Голы: Ярцев (3, 69), Шавло (32).
Предупрежден, а затем удален Парсаданян.
Дублеры — 0:2. Голы: Халайджян, Минасян (с пенальти).

Соперники начали встречу вскоре по окончании телетрансляции из Аргентины, давшей нам возможность посмотреть игру сборных Аргентины и Италии. Понимаю, что сопоставление матчей не могло не выявить значительно более высокого класса выступающих на чемпионате мира сборных, поэтому обращаю внимание только на один нюанс.
Спартаковцы и в этой встрече атаковали дружно, страстно и в итоге победили с крупным счетом — 3:0. Но если бы итальянцы, именно итальянцы, имели столько голевых моментов, сколько создал их «Спартак», то счет московской встречи вырос бы, по меньшей мере, до 7:0!
В таких случаях часто говорят — команду, мол, одолевало невезенье. Отчасти верно и такое объяснение, но только отчасти, ибо ошибки проистекают главным образом из неумения сделать точно последнюю передачу, произвести вслед за ней точный удар. А в этом и состоит особый смысл мастерства.
Два гола спартаковцы забили вследствие грубых ошибок защитников «Арарата», и лишь один после хорошего прохода по правому флангу, передачи мяча в центр штрафной площади, сильного удара Ярцева в штангу и вторичного удара в цель Шавло. Аналогичных голевых ситуаций спартаковцы в результате грамотных тактических маневров создали большое число, в то время как реализовали только одну.
Разочаровала игра «Арарата». Недавно еще эта команда ходила в лидерах отечественного футбола. За короткий отрезок времени ереванцы сумели завоевать звание чемпионов, дважды Кубок СССР. Их игроки выступали за первую и олимпийскую сборные страны. И вот мы с горечью увидели игру «Арарата», разорванную в линиях, игру, ничего общего не имеющую с канонами современного футбола. Дважды в последние годы ереванцы едва удержались в высшей лиге. Все в той же опасной ситуации пребывают они и сегодня.
Так что же, вывелись в Армении таланты? Нет, они были и есть. А вот отношение к ним в республике, прежде заинтересованное, объективное, я бы назвал его садовническим, сменилось ныне субъективным, не считающимся с существом современного футбола, с терпеливой педагогикой. Потому, сколько ни усердствуют тренеры, сколько ни передергивают они состав, значительных изменений в игре «Арарата» нет и нет.
В игре «Спартака» уже ощущалась идея коллективного взаимодействия, взаимоманевров. Заметен и рост мастерства отдельных игроков — Дасаева, Шавло, Гаврилова, Ярцева, некоторых других. Такое явление обнадеживает. Хорошо, если бы оно проявилось и в дальнейшем, особенно в игре с опытными соперниками.

Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Источник: «Советский спорт»