«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Локомотив Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  29.08.1992
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 1500
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 11 (554).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Матч № 19. «ЛОКОМОТИВ» Москва – «СПАРТАК» Москва - 0:1 (0:1).

Гол: Бесчастных, 42.
«Локомотив» (Москва): Овчинников - 6. Арифулпин - 5. Фузайлов - 5,5. Подпалый - 5.5. Сабитов - 5,5. Батуренко - 5,5, Горьков - 6. Аленичев - 5,5 (Киселев, 53 - б/о), Саматов - 6. Смирнов - 5 (Петров, 65 - 5). Мухамадиев - 6. Запасные: Соловцов, Шелест, Федин, Чекмарев, Осокин.
«Спартак» (Москва): Черчесов - 7. Хлестов - 6. Мамедов - 5.5. Попов - 6. Бесчастных - 6,5 (Писарев, 87 - б/о). Чернышов - 6. Онопко - 6. Карпин - 6.5. Пятницкий - 7. Ледяхов - 7. Радченко - 6 (Ананко, 89 - б/о). Запасные: Кужлев, Тихонов, Стауче, Градиленко, Перепаденко.
Наказания: Сабитов, 42. Батуренко, 60. Ледяхов, 66 (предупреждения).
Судан: Бутенко - 8,4, Маляров, Баскаков (все - Москва).
29 августа 1992 г. Москва. Стадион «Локомотив». 12 000 зрителей (вмещает 30 000). 23 градуса.

Англичане говорят: о классе вратаря следует судить не по тому, какие мячи он берет, а какие пропускает. В матче со «Спартаком» голкипер «Локомотива» вступал в противоборство со многими игроками соперника. Представьте себе мощного Ледяхова, наносящего удар чуть ли не с 11-метровой отметки. Гол? Нет, Овчинников перевел мяч к дальней штанге. Между прочим, Ледяхов не один раз в такой позиции оказывался. А еще - Пятницкий и Онопко. А еще...
Овчинникову, видимо, было все разно, с кем иметь дело. Он точно знал, что от пего требуется - не пропустить мяч, и предпринимал для этого все возможное. И выдать бы ему после матча «аттестат зрелости», если бы не мяч, пропущенный им на 42-й минуте. Да, это был гол - не столько забитый, сколько пропущенный. Правда, Бесчастных, получивший мяч от Карпина, находился неподалеку от ворот. По удар у него не получился - мяч потихоньку летел в руки Овчинникову. Тот попытался поймать его. Не тут-то было: мяч, коснувшись ладоней вратаря, отскочил за спину, в сетку.
Только не подумайте, что у Черчесова суббота стали выходным днем. Он, правда, шутил после игры, что падать ему пришлось в основном на разминке. Но пару мячей он все-таки вытащил. Особенно коварным был удар Мухамадиева, когда Черчесов накрыл мяч в нижнем углу.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Москвы

Источник: «Спорт-экспресс»




Матч № 19. «Локомотив» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:1).

Стадион «Локомотив». 29 августа 1992 г. Солнечно. 25 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи А. Бутенко, А. Маляров, Ю. Баскаков (все - Москва).
«Локомотив»: Овчинников, Арифулин, Фузайлов, Подпалый, Сабитов, Батуренко, Горьков, Аленичев (Киселев, 81), Саматов, Смирнов (Петров, 65), Мухамадиев.
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Мамедов, Попов, В. Бесчастных (Писарев, 86), Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко (Ананко, 88).
Гол: Бесчастных (42).
Предупреждены Сабитов, Батуренно, Ледяхов.

Матч качался безо всякой раскачки, констатирует наш корреспондент Д. Насибуллин. «Спартака» выглядел поначалу активнее, однако первый острейший момент возник именно у его ворот. Словно не веря в способность нападающих «Локомотива» остро сыграть впереди, защитники «Спартака» поразительно спокойно наблюдали, как Аленичев, приняв мяч в центре штрафной, спокойно и расчетливо наносил удар. Черчесов в этот момент лишь взглядом провожал летевший в дальний угол мяч. Счастье спартаковцев, что мяч угодил в штангу. И спустя четверть часа ошиблась оборона «Спартака», позволившая Мухамадиеву в центре штрафной принять мяч и откинуть его под удар Смирнову. На этот раз выручил Черчесов.
Только после этого «Спартак» по серьезному взялся за дело и перевел игру на чужую половину поля. В эти минуты, пожалуй, наилучшие возможности для взятия ворот имел Онопко. Но сначала он, оказавшись один перед вратарем, послал мяч метров с восьми поверх перекладины, а затем в схожей ситуации не сумел переиграть Овчинникова. Единственный мяч был забит незадолго до перерыва: Карпин прорвался с мячом в штрафную, там его встретили защитники, которые не смогли отбить мяч подальше от ворот, и оказавшийся рядом Бесчастных своего шанса не упустил.

Источник: «Советский спорт»




НАБЕРЕМСЯ ТЕРПЕНИЯ

Первый тур заключительного этапа чемпионата России по футболу в группе «А» прошел за исключением встречи между «Динамо» и «Ростсельмашем» без неожиданностей. В двух случаях победили команды, занимающие более высокие места, а выигрыш ЦСКА у «Асмарала», согласно весенней табели о рангах, выглядит логичным. И все же эти вроде бы запланированные победы выглядят далеко не одинаково, а следовательно, рождают разные выводы.
Матч во Владикавказе я не видел. Но крупный выигрыш спартаковцев у нижегородского «Локомотива» меня не удивил. Недавно я побывал в столице Северной Осетии на встрече «Спартака» с «Океаном», и, признаюсь, на меня игра хозяев произвела сильное впечатление. По ходу матча они проигрывали со счетом 0:1, но, сделав ставку на атаку, спартаковцы не сбились на навал, а беспрерывно штурмовали ворота соперников, претендовавших тогда, так же, как и они, на выход в финальную восьмерку, широко, с быстрыми проходами по флангам, острыми прострелами в штрафную. В итоге «Спартак» выиграл со счетом 3:1. Та игра и дает мне уверенность высказать предположение, что так же мощно спартаковцы атаковали и ворота «Локомотива», показавшего, кстати, на первом этапе очень надежную игру в обороне. А четыре мяча, забитых в ворота гостей, думаю, лучше всяких слов говорят об умения владикавказцев атаковать разнообразно и остро, результативно. После этой победы «Спартак» подкрепил заявку на медали, сделанную ими еще на первом этапе.
Кто еще способен стать чемпионом? Если брать за основу только подбор игроков, а не игру, то я назвал бы другой «Спартак» - московский и «Динамо». Но если спартаковцы, несмотря на невыразительную игру, все же добились победы над столичным «Локомотивом» с минимальным счетом и сохранили за собой в таблице верхнюю строчку, то динамовцы потеряли на своем поле очень важное очко. Их превосходство над ростовчанами было неоспоримым, особенно в конце матча, когда у соперников был удален ключевой защитник, капитан команды Ключников. Тем не менее хозяева смогли только сравнять счет, но не выиграть. Эта игра динамовцев показала, на мой взгляд, типичную для многих команд, получающих возможность часто атаковать, беззубость в атаке. Ставку на массированную оборону делают многие команды. Даже в чемпионате Европы в Швеции об этом оружии не забывали многие участники, поскольку знали, что далеко не всегда футболисты умеют преодолевать плотные заслоны. Как же можно их взламывать?
Теоретически для этого есть три рецепта: проходы по флангам с последующими острыми прострелами, чем как раз и силен владикавказский «Спартак»; индивидуальная инициатива, прорывы на большой скорости в чужую штрафную; наконец, частые обстрелы ворот со средней и дальней дистанций. Показательным в этом отношении получился матч «Динамо» - «Ростсельмаш», в котором оба мяча были забиты издалека, хотя соперники, особенно хозяева, часто проникали в чужую штрафную.
Во многом такое бесплодие объясняется отсутствием острых пасов. У динамовцев из-за травмы не выступал диспетчер Кобелев, и сразу выпал из игры лучший бомбардир команды Касумов, просидевший почти весь матч на голодном пайке.
На старте второго этапа удивили московские спартаковцы, причем не столько тем, что забили всего один мяч, а тем, что в их игре не было свежести. Участники этого матча показали быструю игру лишь в первые полчаса. А ведь сейчас разгар сезона, и, казалось бы, футболисты должны находиться в отличной физической форме.
Принято считать, что разрушать проще, чем создавать. Однако в матче московских клубов в первую очередь ошибались именно защитники. Поэтому немногочисленные зрители вздыхали и охали не после стремительных прорывов игроков атаки, а после грубых промахов игроков обороны. У защитников есть немало приемов отбора мяча без нарушения правил. Назову некоторые: игра наперехват, умение предугадывать развитие событий, занимать правильную позицию и своевременно выпрыгивать в борьбе за верхние мячи; наконец, финт-заманивание, после которого у соперника создается иллюзия, возможности свободно, атаковать. В свое время этим приемом хорошо пользовался Крижевский, который вроде бы позволял нападающему атаковать на свободном пространстве, но всегда пускал его под свою сильную ногу и в результате без труда отбирал мяч.
Сейчас же сплошь и рядом можно увидеть нарушения защитниками правил, в частности даже грубые подкаты в ноги сзади.
Волею обстоятельств в высшей лиге сейчас оказались команды второй лиги, которые пока могут противопоставить лидерам лишь энтузиазм. А когда он у них пропадает, то они напоминают спущенные мячи - не летят и не прыгают. Яркий пример тому «Асмарал», первым, кстати, завоевавший место в финальной восьмерке.
Второй этап он начал с крупного поражения. Да кому! Команде, сохранившей из прошлогоднего состава лишь Быстрова, Колотовкина и Харина. Выходит, «Асмарал» был разгромлен вчера дублерами, а у команды, претендующей на высокое место, не должно быть таких перепадов, как выигрыш со счетом 8:3 и поражение со счетом 1:4.
Будем, однако, снисходительны к неважной игре большинства клубов,. Они переживают трудности роста: детские шорты им уже малы, а брюки еще не сшиты. Так что наберемся терпения и будем следить за становлением российского футбола. Лично мне представляется, что он все- таки выживет. Дайте только время.

Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта

Источник: «Советский спорт»




ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ

Поскольку, как было кем-то метко подмечено, самоплагиат ненаказуем, приведу для начала автоцитату из обзора, опубликованного в этом году в первом из майских номеров «Футбола»: «Прогнозы - дело рискованное. Тем не менее выскажу предположение, что быстрее других восстановит былую мощь московский «Спартак». Все необходимое для этого у команды есть: высококвалифицированный тренер, солидная материальная база, хорошо укомплектованный состав. Конечно, собранным из разных клубов футболистам нужно еще, как минимум, два-три месяца, чтобы сыграться должным образом, но перспектива и команды, и каждого из игроков очевидна».
Мне передали, что этот пассаж был критически оценен начальником «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным. После победы спартаковцев в финале Кубка СССР - СНГ я зашел в раздевалку красно - белых и попросил Старостина объяснить причину недовольства. Николай Петрович ответил вопросом на вопрос: «А вы помните, как у Некрасова?..». И процитировал: «Он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья...».
Позиция спартаковского патриарха в любом случае вызывает уважение: неудовлетворенность положением дел — самый действенный рычаг для совершенствования. И все же хвалить и футболистов, и тренеров, в том числе спартаковских, надо. Если они того, разумеется, заслуживают. По прежним меркам, возможно, и имело смысл обождать с комплиментами, но время-то ведь сейчас какое: не отдашь должное команде или игроку - глядишь - и состав уже наполовину обновился, и игрок, которого ты все боялся перехвалить, - где-нибудь в Италии, Испании или Германии... Как сказал другой поэт, наш современник Булат Окуджава: «Давайте говорить друг другу комплименты...».
Финальный этап чемпионата России стартовал в последнюю субботу августа. Единоличный лидер первенства московский «Спартак» встречался «в гостях», на «Локомотиве», с земляками-железнодорожниками. Спартаковцы вышли на поле, как всегда, за полчаса до начала матча. Но, прежде чем приступить к разминке, подбежали, выстроившись в цепочку, к центральному кругу, поприветствовали зрителей... Характерный штрих, не правда ли?
Обе команды выставили на игру боевые составы. Правда, у красно-белых отсутствовали Русяев, пропускавший матч из-за двух предупреждений, и Иванов, попавший в автомобильную аварию (ничего страшного с Андреем, к счастью, не случилось, но тем не менее швы, наложенные врачами на голову, не позволили ему выйти на поле). У железнодорожников следует отметить появление на скамейке Федора Новикова, проработавшего многие годы в «Спартаке», - теперь он один из тренеров «Локомотива».
Минимальный счет не должен вводить в заблуждение тех, кто не видел матч. Игровое и территориальное преимущество «Спартака» было более чем ощутимым. Нельзя, правда, сказать, что «Локомотив», заметно прибавивший за последние месяцы, сдался без боя: Мухамадиев, Аленичев, в первом тайме - Смирнов, при поддержке Батуренко несколько раз разыгрывали неплохие комбинации у ворот по обыкновению надежного Черчесова, однако в целом картину это не меняло, большую часть времени «Локомотив» оборонялся - жестко, самоотверженно, но... Тактически защитники хозяев поля, постоянно «зевавшие» выходы соперников, выглядели неубедительно, особенно в сравнении с обороной «Спартака», где Чернышов, Хлестов, Мамедов и Онопко действовали согласованно, умело страховали друг друга. Онопко при этом, подключаясь, как и Хлестов, к атакам, появлялся у ворот Овчинникова с не меньшей регулярностью, чем, скажем, Радченко или Бесчастных.
В средней линии «Спартака», где на своем уровне отыграли Пятницкий и Попов, выделялись все же Ледяхов и Карпин. Первый не только тонко подыгрывал форвардам, но и сам смело брал инициативу на себя, умело освобождался при помощи нестандартной скоростной обводки от опеки соперников, был постоянно «заряжен» на удар. Карпин же, заставивший по-новому взглянуть на себя в этом сезоне, просто затерзал защитников «Локомотива» проходами по правому флангу и нацеленными передачами в штрафную.
Единственный гол, кстати, был забит при его непосредственном участии: после затяжного единоборства Карпина с защитником мяч отскочил к Бесчастных, и юный форвард, находясь в пределах штрафной площади, несильным крученым ударом, выполненным внешней стороной стопы, послал его в створ ворот. Овчинников в этом эпизоде допустил, пожалуй, свою первую и последнюю за 90 минут ошибку, пока он решал, ловить или отбивать мяч, тот, скользнув по перчаткам, влетел в сетку.
Безупречными ли были в этом матче действия «Спартака»? Отнюдь. И низкий процент реализации голевых моментов, и неоправданная аритмия в игре, когда спартаковцы попросту передерживали мяч в середине поля, и... Короче говоря, у лидера можно найти немало изъянов. Но существенно, на мой взгляд, другое: команда не только хотела выиграть, причем выиграть красиво, доставив удовольствие зрителям, но и имела в арсенале несколько тактических вариантов ведения игры. Фирменная «стенка» чередовалась с фланговым, в английском стиле, прорывом, методичное расшатывание обороны соперников при помощи диагональных передач дополнялось неожиданным подключением к атаке одного из защитников... Полный простор для импровизации, и в то же время каждый игрок знал свой маневр, пасы все были осмысленными, «зрячими» - невозможно себе представить нынешний «Спартак» сбившимся на «навал» или «бей-беги».
Вот бы и закончить часть обозрения, посвященную московскому «Спартаку», на такой мажорной ноте. Но, как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают. Сколько, спрашивается, останется в «Спартаке» к будущей весне игроков сегодняшнего основного состава? А действительно, сколько?
Олег Романцев, с которым я разговаривал после матча, ответил откровенно: «Думаю, в следующем сезоне команда обновится процентов на семьдесят пять. Будем привлекать тех, кто играет сейчас за наш дублирующий состав во второй лиге. Прекрасные, кстати, есть там ребята. Что же касается нынешнего состава... Не все, конечно, но большинство уедут за границу, И, как ни жаль, ничего с этим не сделаешь...».
Уедут из «Спартака», уедут из «Динамо», уедут из... Многие из тех, к кому мы только-только начинаем привыкать, кого начинаем отличать уедут. И возмущаться, обвинять тренеров, президентов клубов в «распродаже» игроков бессмысленно. Попробуй убеди кого-нибудь остаться... Пока не наладится общая наша жизнь, пока не станет рубль конвертируемым, «утечка» неизбежна. И нить, связующая прошлое, настоящее и будущее нашего футбола, сейчас уходит в темноту.

Источник: «Футбол» № 36 (1682), 6 сентября 1992 г.