«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Заря Ворошиловград - Спартак Москва

Дата проведения:  10.04.1979
Место проведения: Ворошиловград, "Авангард"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): П.Жуков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ЗАРЯ» - «СПАРТАК» - 1:2

Матч № 3. «Заря» (Ворошиловград) — «Спартак» (Москва) - 1:2 (1:1).
Ворошиловград. Стадион «Авангард». 10 апреля 1979 г. Облачно. 15 градусов. 16 000 зрителей.
Судьи А. Мильченко (Сухуми), В. Миминошвили, У. Пурцеладзе (оба — Тбилиси).
«Заря»: Федосеенков (Кубышкин, 64), Найденко, Малыгин, Игнатенко, Сорокалет (Падура, 17), Журавлев, Кузнецов, А. Иванов, Гамула, Куксов, Быков.
«Спартак»: Дасаев, Сорокин, Борисенков, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Глушаков (Самохин, 65), Булгаков.
Голы: Быков (9), Ярцев (13), Сорокин (52).
На 58-й минуте Журавлев не реализовал пенальти.
Предупрежден Самохин.
Дублеры — 2:2. Голы: Малышенко — 2 (у «3ари»); Иванов, Погребнюк (у «Спартака»).

По сравнению с предыдущим матчем игра «Спартака» заметно улучшилась. Особенно это проявилось в действиях передней линии, где на сей раз мы не увидели, например, форварда Корешкова, но зато по достоинству могли оценить полезный вклад в атаку выдвинутого вперед полузащитника Булгакова. Этого игрока можно было бы признать лучшим на поле, если бы он часто не нарушал спортивную этику (задержка соперника руками, недозволенные помехи при подаче, угловых, споры у боковой за право вбрасывания, затяжка времени и т. п.). Но нелья все же не отметить его огромную работоспособность, передачи, которыми он связывал партнеров по атаке — Ярцева и Гаврилова, — как правило, недоступные для перехвата и на первый взгляд даже нелогичные, ибо направлялись обыкновенно не в ноги, а на свободные участки, куда надо было сделать рывок, чтобы завладеть мячом.
Надо сказать, что и «Заря» хорошо «собралась» на эту игру. В строй возвратился опытный защитник Журавлёв, что сразу придало уверенность сильно омоложенному составу. В целом хозяева ни в чем не уступали гостям, но их подвела неуверенная игра Федосеенкова.
Впрочем, в этом матче ошибался не только вратарь хозяев. Например, на 9-й минуте Дасаев зачем-то далеко выбежал из ворот, и Быков, опередив соперника, головой направил мяч в сетку. Через четыре минуты ошибся Федосеенков. Защитники «Зари», сбитые с толку резким подключением Романцева в атаку на правом флаге, не смогли помешать Булгакову и Ярцеву выйти с мячом почти вплотную к воротам. Но все же и в этой ситуации вратарю теряться не следовало: сыграй он хладнокровно и грамотно — гола могло и не быть.
Нет смысла перечислять все голевые моменты, во время которых обе команды могли добиться успеха, но самый драматический из них, безусловно, произошел на 58-й минуте, когда А. Мильченко назначил пенальти, но Журавлев попал в стойку ворот.

Б. БРУСИЛОВ. (Наш корр.)

Источник: «Советский спорт»