«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Пахтакор Ташкент - Спартак Москва

Дата проведения:  21.10.1979
Место проведения: Ташкент, "Пахтакор"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ПАХТАКОР» - «СПАРТАК» - 1:1

Матч № 30. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:0).
Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 21 октября 1979 г. Состояние поля — 5 баллов. Ясно. 20 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи Г. Налбандян, С. Аракелян (оба — Ереван), Е. Александров (Ярославль).
«Пахтакор»: Яновский, Убайдуллаев, Бондарев, Могильный, Нечаев (Башкиров, 86), Якубик, Церетели (Файрузов, 46), Глушаков, Соловьев, Шаймарданов, Амриев.
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Мирзоян, Самохин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сидоров, Гаврилов, Черенков (Сорокин, 52), Никонов (Калашников, 63).
Голы: Мирзоян (71, с пенальти), Бондарев (78).
Предупрежден Шаймарданов.
Дублеры — 2:2. Голы: у «Пахтакора» — Файзиев, Поволяев; у «Спартака» — Литовченко, Никонов.

Все 90 минут на поле шла волнующая борьба, и поистине с калейдоскопической быстротой острейшие ситуации возникали то у одних, то у других ворот.
Уже самое начало матча взбудоражило трибуны. Верткий, быстрый Амриев проскочил к углу штрафной и, получив слева пас, без обработки ударил по воротам. Не остался в долгу и «Спартак». Ярцев с Сидоровым обыграли шестерых защитников, и лишь вмешательство Яновского разрядило острейшую ситуацию.
Да, вратарям «Спартака» и «Пахтакора», как, впрочем, и обороне обеих сторон, потрудиться пришлось изрядно. Это и понятно: команды искали свое счастье в атаке, только она ведь могла принести соперникам желанные очки.
К победе, надо признать, ближе были спартаковцы. После забитого с пенальти гола Сидоров и Гаврилов в течение считанных мгновений могли увеличить счет. Но Яновский в этот вечер творил чудеса. Нет претензий, думается, и к его коллеге Дасаеву.
Винить спартаковского вратаря в пропущенном голе было бы верхом несправедливости. Он сделал все, что мог, для спасения своих ворот. А вот спартаковская оборона, в то время как вратарь трудился в поте лица, отбивая один удар за другим, не смогла сохранить хладнокровия. Вторую линию атаки ташкентцев гости оставили в этот миг без присмотра, чем и воспользовался Бондарев.
Так счет стал ничейным. И хотя в оставшиеся 12 минут спартаковцы усилили обстрел ворот «Пахтакора», защитники и вратарь хозяев не дали лидеру чемпионата вырвать победу. И в итоге «Спартак» лишился двух чрезвычайно важных очков.

А. НАЗАРЯНЦ.

Источник: «Советский спорт»




«ПАХТАКОР» - «СПАРТАК» — 1:1

Матч № 30. «Пахтакор» Ташкент – «Спартак» Москва — 1:1 (0:0).
Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 21 октября 1979 г. 40.000 зрителей.
Судьи: Г. Налбандян, С. Аракелян (оба — Ереван), Е. Александров (Ярославль).
«Пахтакор»: Яновский, Убайдуллаев, Бондарев, Могильный, Нечаев (Башкиров, 86), Якубик, Церетели (Файрузов, 46), Глушаков, Соловьев, Шаймарданов, Амриев.
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Мирзоян, Самохин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сидоров, Гаврилов, Черенков (Сорокин, 52), Никонов (Калашников, 63).
Голы забили: Мирзоян (71, с пенальти), Бондарев (78).
Предупрежден Шаймарданов.
Дублеры — 2:2. Голы забили: у «Пахтакора» — Файзиев, Поваляев; у «Спартака» —- Литовченко, Никонов.

Этот матч еще раз показал, что «Пахтакор» может бороться на равных с ведущими командами страны. Ташкентцы провели встречу с боевым настроем, показав всё, на что способны в трудном поединке с лидером чемпионата.
Первый тайм прошел при территориальном преимуществе хозяев поля. Они чаще создавали опасные моменты у ворот гостей. Но в завершающей стадии грешили неточностями, на пути мяча вставал вратарь Дасаев. Спартаковцы контратаковали изредка, но довольно опасно. И все же самый запоминающийся момент до перерыва создали ташкентцы. Получив передачу от Соловьева, подключившийся в атаку Убайдуллаев перевел мяч на противоположный фланг. Красивый удар в падении Церетели вызвал авацию на трибунах, хотя мяч и прошел рядом со штангой.
После перерыва спартаковцы, вспомнив, видимо, что счастье нужно искать в чужих воротах, заиграли активнее. Во всяком случае полтайма они имели неоспоримое преимущество.
Ташкентцы отвечают острыми контратаками, но вновь гостей выручает Дасаев.
После пропущенного гола с пенальти «Пахтакор» предпринял массированный натиск. И он увенчался успехом. В момент штрафного, пробитого с левого края Глушаковым, в площади ворот спартаковцев собрались чуть ли не обе команды. И Бондарев нашел-таки брешь в частоколе ног.
После матча я интересовался мнением 12-ти арбитров из различных городов страны, находившихся проездом в Ташкенте, относительно назначенного в матче пенальти. Большинство из них признало необоснованность его назначения. Относительно же того, как его реализовал Мирзоян, все были единодушны: не по правилам. Это и привело к излишним вспышкам грубости и последующим ошибкам арбитра Налбандяна.

Н. НАДЕЖДИН, судья республиканской категории.

Источник: «Физкультурник Узбекистана» Ташкент




ДЕВЯТАЯ НИЧЬЯ

— Вот так задумаешься — сколько было этих переживаний. Двадцать лет играл, двадцать пять лет на тренерской работе... А знаете, как в нашей жизни — один матч может перечеркнуть годы работы. Нет, я не про сегодняшнюю игру, которая для нас была важной, но не принесла очков. Я видел: ребята старались. Но кому-то силенок не хватило, кому-то мастерства. Что ж вы хотите — вчерашние игроки второй лиги сегодня несут на своих плечах такой большой груз: и спартакиадный турнир, и матчи сборной, и игры чемпионата страны, где против «Спартака» каждый соперник сражается изо всех сил, быть может, проводит свой лучший матч в сезоне, а у «Спартака» все матчи должны быть лучшими...
Константин Иванович Бесков открывает окно, и свежий вечерний ташкентский вечер врывается в 430-й номер гостиницы «Узбекистан».
— Послушаем радио — сейчас окажут, как остальные сыграли.
Но прежде, чем сказать «про остальных», диктор сообщает, что «... в Ташкенте лидеры чемпионата футболисты «Спартака» сыграли вничью 1:1 с «Пахтакором». Это была девятая ничья москвичей...
Я видел этот матч дважды. Первый раз с трибуны центрального стадиона «Пахтакор». Пятидесятипятитысячный стадион был заполнен почти полностью.
— Народу было бы еще больше, но сейчас студенты помогают убирать хлопок. Октябрь не только на футбольных полях жаркая пора, — поясняет ситуацию знаменитый бомбардир «Пахтакора» шестидесятых годов Геннадий Красницкий, — но стадион, уверяю вас, не затихнет ни на секунду — у нас молча болеть не умеют.
Народ пришел на стадион задолго до начала игры. С трибуны люди смотрели, как подъехали автобусы с игроками, как игроки приветствовали друг друга — многие футболисты «Пахтакора» еще в нынешнем сезоне выступали за московские клубы, смотрели, как спартаковцы проводили свою специальную легкоатлетическую разминку на асфальтовом пятачке рядом с раздевалкой за полчаса до стартового свистка.
По всему чувствовалось: «Спартак» ждали в Ташкенте с нетерпением. Во многих республиканских газетах в субботу, накануне игры, можно было прочитать пространные материалы, связанные с историей популярного столичного клуба, с выступлением команды в этом сезоне, с характеристикой ведущих игроков. Общий тон публикаций точно определял один из заголовков: «Этот удивительный «Спартак»!
Человеку, не посвященному глубоко в футбольные дела, подобный ажиотаж наверняка покажется странным — «рядовой матч внутреннего календаря, а разговоров вокруг, будто финальный матч мирового чемпионата», и все- таки повышенный интерес к игре «Пахтакор» — «Спартак» был вполне оправдан. Потому что у «Спартака», так же, как и у «Пахтакора», рядовых матчей попросту нет. Для них каждый матч по-своему решающий. «Спартак» — один из претендентов на золотые медали, и этим сказано все; «Пахтакор» — команда, созданная заново, которая сегодня не имеет права плохо играть, не имеет права огорчать жителей республики. И хотя «Пахтакору» гарантировано долгосрочное пребывание в высшей лиге, (команда не позволяет себе играть спустя рукава, а, наоборот, выходит на поле с жаждой гола, с жаждой победы.
В этом мы могли убедиться еще на матче дублеров, в котором молодые ташкентцы действовали азартно, остро и даже вели в счете с перевесом в два мяча. Но вышедший на замену Никонов быстро вошел в игру, сделал голевую передачу, а затем сам послал мяч в ворота. На следующий день Никонов играл с самого начала, но не до конца. Не до конца, потому что играл не так дерзко и уверенно, как в субботу. Да, не очень-то легко закрепиться в основном составе даже премьеру спартаковского дубля.
Впрочем, в этой игре всем спартаковцам пришлось нелегко.
«Пахтакор» ринулся в атаку, едва мяч был разыгран в центре поля. Было бы неверно считать, что гости не предвидели такого дебюта. Но одно дело предвидеть, другое — противопоставить сопернику свою игру, более тонкую и классную. Чтобы найти, поймать эту игру, спартаковцам потребовались сорок пять минут первого тайма и еще пятнадцатиминутный перерыв, в котором тренеры сумели сказать игрокам какие-то важные слова, повлиять на их психологическое состояние.
До этого же гости выглядели какими-то скованными, медлительными и порой напоминали ветеранов, которые все знают, все умеют в футболе: если бы им никто не мешал, то футбольное представление получилось бы на славу.
Однако футболисты «Пахтакора» мешали, они не давали соперникам оглядеться, в спокойной обстановке принять мяч, обработать его. А когда хозяева добывали мяч в жесткой самоотверженной борьбе, они на скорости пытались переиграть спартаковцев, и нередко им это удавалось.
Первую скрипку в ансамбле «Пахтакор» играл Андрей Якубик. Давно знаю этого футболиста, воспитанника московского «Динамо», но, признаюсь, не ожидал от него такой прекрасной игры. Якубик проявил себя мастером скоростной обводки, выказал незаурядные способности вести игру команды, быть ее лидером. И как обычно, он был нацелен на ворота, часто наносил удары, а в конце тайма вышел один на один с Дасаевым, но спартаковский вратарь и в этом эпизоде, как и во всех остальных, был хладнокровен и расчетлив.
— Мы предполагали в первом тайме забить гол, а во втором, когда «Спартак» бросится отыгрываться и раскроется, поймать его на контратаке, но все получилось иначе, — скажет сразу после матча старший тренер «Пахтакора» Олег Петрович Базилевич.
А еще через полчаса мне удастся просмотреть видеозапись игры, которая уместилась в маленьком окошке телекамеры «Националь»...
...Вот Черенков подает мяч на дальнюю штангу, Ярцев бьет головой (сколько мячей он положил в эти же ворота в субботу вечером на тренировке), Гаврилов на радостях уже поднимает руки, но мяч в сантиметрах от штанги уходит за пределы поля.
...Вот Гаврилов, получив пас от Шавло, подкручивает мяч в угол — промах!
И завершает этот короткометражный фильм под названием «Что такое не везет» Никонов, который теряется, находясь с мячом в считанных метрах от ворот.
Лента крутится дальше, и я вижу гол, забитый Сорокиным, но не засчитанный по сигналу бокового судьи.
Когда же Ярцева сносят на подступах к вратарской площадке — это отлично видно на пленке, — главный арбитр устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке. К нему подходит защитник Мирзоян:
— Мяч был не очень хороший — слишком жесткий, — рассказывал Александр Мирзоян, — чуть сильнее подрежешь, улетит! Я пробил тихонечко, но вратаря обманул.
Мирзоян снова не упустил свой шанс, с завидной выдержкой исполнив пенальти. (Напомню, что точно так же он исполнял его в игре с киевским «Динамо», ЦСКА и «Араратом»).
Так, за девятнадцать минут до конца матча «Спартак» повел в счете. За одиннадцать — счет сравнялся. В неимоверной сутолоке у ворот «Спартака» пахтакоровцы оказались проворнее, и Бондарев, игравший когда-то в «Спартаке», забил мяч.
Эндшпиль был за гостями, и штурм был решительным, но запоздалым.
... Это была девятая ничья москвичей в чемпионате, которая очков им не принесла. В Донецке «Шахтер» победил «Крылья Советов» — 3:2...»
...Бесков аккуратно заносил результаты в блокнот, не комментировал их, не удивлялся и не огорчался, спокойно пополняя свои статистические данные о ходе чемпионата.
— Я всегда повторял: надеяться надо только на себя, мы сыграли в этом сезоне много ярких матчей, больше, чем в прошлом году. И сегодня было желание сыграть хорошо, но вот внутренних ресурсов не хватило.
Разговор о «Спартаке», о футболе был долгим и откровенным.
— Что будет в будущем сезоне со «Спартаком»?
— В хоккее и баскетболе клубные тренеры руководят сборной, в футболе такое «совместительство» сложнее, но, по-моему, тоже возможно. В «Спартаке» мы наметили план работы, включая будущий 1980 год. Хотелось бы довести начатое дело до конца, — ответил Бесков.
Хорошо бы...

Л. ТРАХТЕНБЕРГ, наш спец. корр.
Ташкент.
(По телефону).

Источник: «Московский комсомолец»