Официальные футбольные программы чемпионата СССР



Спартак Москва - Шахтер Донецк

Дата проведения:  10.11.1979
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

 Назад


«СПАРТАК» - «ШАХТЕР» - 3:1

Матч № 32. «Спартак» (Москва) — «Шахтер» (Донецк) - 3:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 10 ноября 1979 г. Пасмурно. 1 градус. 42 000 зрителей.
Судьи Э. Азим-заде, И. Нагибеков, Р. Адигезалов (все — Баку).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Самохин, Гаврилов, Черенков, Сидоров.
«Шахтер»: Дегтярев, Варнавский, Звягинцев (В. Малый, 75), Кондратов, Пьяных, Горбунов, Роговский (Шафоростов, 70), Соколовский, Морозов, Федоренко, Сафонов.
Голы: Гаврилов (27), Сидоров (60, 85), В. Малый (87).
Дублеры — 1:0. Гол: Новиков.

Пожалуй, нет нужды говорить о том, как важен был этот матч для встречавшихся команд. Близкое соседство в турнирной таблице и возможность в случае очередного успеха сражаться за самые высокие награды в чемпиоате, думаю, объясняют все. В этой связи остается только досадовать, что столь важный матч играть командам пришлось в условиях наступившей после морозов оттепели. Работники Лужников, правда, сделали все от них зависящее, чтобы подготовить поле к игре: тщательно очистили его от снега, но, увы, перенасыщенный влагой газон все-таки серьезно затруднял действия футболистов.
Преобладающей в этом матче стала игра накоротке либо с применением той и другой стороной средних передач. Обращало на себя внимание и желание обеих команд как можно скорее довести дело до предельных ударов по воротам.
Поначалу донецкие футболисты, пожалуй, даже чаще атаковали ворота «Спартака». Дважды Соколовский, а за ним Федоренко и Морозов вынуждали Дасаева вступить в игру в тот промежуток времени, когда спартаковцы лишь приспосабливались к полю.
Активность «Шахтера» при обстреле ворот «Спартака» выглядела вполне объяснимой. В отсутствие Старухина (после двух предупреждений он пропускал игру) гости отказались от переводов мяча с флангов в район 11-метровой отметки, а все свои надежды связали с активной игрой полузащитников и их умением как готовить, так и завершать атаки.
Впрочем, рано или поздно, но и «Спартак» должен был понять, что удары издали по такой погоде становятся опасными вдвойне. Первым рискнул атаковать ворота гостей издали Романцев. Дегтярев, правда, отразил мяч, но, когда пятью минутами позже Хидиятуллин метров с 30 вновь послал мяч в рамку ворот, эпизод этот имел продолжение и закончился голом. На сей раз Дегтярев с трудом отбил мяч на угловой, а мгновениями позже после подачу Шавло и схватки у ворот «Шахтера» Гаврилов послал мяч в сетку.
Гол этот оказался переломным. Добившись успеха, спартаковцы окончательно перехватили инициативу и повели игру слаженно и быстро. Свой весомый перевес в игре они и подкрепили двумя мячами во втором тайме. Дважды при этом отличился Сидоров. Сперва он в высоком прыжке головой переадресовал в ворота мяч, посланный с угловой отметки, а затем он же четко использовал передачу Гаврилова, вновь головой послав мяч в ворота.
Общего впечатления от яркой игры спартаковцев не умалил и гол, пропущенный Дасаевым. Слишком рвался вперед «Спартак» — и гости подловили его на контратаке. В целом же последний матч в Москве «Спартак» провел на уровне, достойном команды, занимающей сейчас первую строчку в турнирной таблице.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»