«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Памир Душанбе

Дата проведения:  24.03.1990
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 6000
Автор(ы): П.Алёшин, Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 6000
Автор(ы): Г.Авязов, Г.Морозов, Л.Рейзер
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва. Выпуск № 2 (18). Цена 40 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


НАРУШЕНИЕ - НАКАЗАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ СССР

Матч № 3. «Спартак» (Москва) - «Памир» (Душанбе) - 1:0 (1:0).
Москва. Спортивный комплекс «Олимпийский». 24 марта 1990 г. 31 800 зрителей.
Судьи В. Медведцкий (Волжский), В. Ярыгин (Волгоград), С. Рощин (Кисловодск).
«Спартак»: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой (Градиленко, 89), Перепаденко (Карпин, 84), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Памир»: Мананников, Фузайлов, Мухадов, Витютнев (Мандреко, 74), Рахимов, Постнов, Воловоденко, Батуренко. Базаров, Манасян (Забиров, 84), Мухамадиев.
Гол: Родионов (33, с пенальти).
Дублеры - 1:0. Гол: Тимошенко.

«Спартак» перед началом этого матча оставался единственной в чемпионате командой, не знавшей потерь. Свои козыри были и у соперника. «Памир», правда, два очка на старте первенства потерял на ничьих, но, один из немногих, он, как и «Спартак», неудач пока не знал.
Надо ли говорить, что каждая из сторон была очень не прочь сохранить в неприкосновенности свои позиции. Однако так же ясно было и то, что кому-то из соперников потерь все-таки было не избежать.
Казалось, что труднее придется гостям: мало того что играть им предстояло с чемпионом, так еще в закрытом помещении, где спартаковцы практически не имеют себе равных. Против ожидания матч тем не менее не вылился в демонстрацию превосходства «Спартака». Преимущества, как территориального, так и игрового, москвичи в ходе встречи добились, но оно было на сей раз не столь велико, чтобы заблаговременно можно было говорить о победе хозяев. Тем более что, как ни редко появлялись в штрафной площади «Спартака» душанбинские футболисты, они не раз и не два получали возможность, в свою очередь, добиться успеха.
Матч потому-то и держал в напряжении зрителей, что спартаковцам в этот вечер никак не удавалось довести до логического конца хотя бы одну из множества разыгранных ими атакующих комбинаций. А поскольку после перерыва и душанбинцы активизировали свою игру - однажды в ходе контратаки Мухадов вышел один на один с Черчесовым, но не сумел переиграть его, - до конца матча спартаковцам приходилось быть предельно внимательными. Да, они могли выиграть и в конце концов выиграли, но в той игре, какую навязал хозяевам «Памир», они могли потерять очко.
Единственный гол «Спартак» забил в первом тайме, после того как защитник «Памира» Рахимов неудачно пытался прервать резкий выход Мостового к воротам Мананникова. Все кончилось тем, что спартаковский полузащитник оказался на полу, а справедливо назначенный пенальти четко реализовал Родионов.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ПАМИР» - 1:0

В тот же день, согласно расписанию первенства, оставшиеся после демарша «Жальгириса», тбилисского «Динамо» и «Гурии» команды выясняли отношения в четвертом туре. Судя по всему, литовские и грузинские футболиста так и не изменят своего решения. А посему, видимо, имеет смысл перестать переживать по этому поводу. И уже сейчас начать думать о том, как провести чемпионат динамично и интересно.
Эскиз мартовского футбола всегда своеобразен. Часть матчей проходит под крышей. И мы уже настолько к этому привыкли, что перестали ворчливо обсуждать «не вполне футбольные» условия, в которых они проходят. А уважаемый Ю. Ваньят в комментарии, опубликованном в «Советском спорте», сообщил, что «в Европе намереваются вскорости перекрывать футбольные арены». Так что у советского футбола в перспективе возможность войти здесь в историю как инициатору.
В том же номере «Советского спорта» к опубликованному на первой полосе снимку эпизода встречи чемпиона с душанбинским «Памиром» недвусмысленно предана подпись: «Непобедим «Спартак» под крышей?» На сегодня золотой клуб прошлого сезона отвечает: «Пока нет». Правда, победа над гостями из Таджикистана далась москвичам с видимым трудом. Кое-кто тут же вспомнил град мячей, забитых спартаковцами «Памиру» в предыдущем первенстве, что помешало на сей раз хозяевам по-настоящему настроиться на борьбу. Я бы взглянул на этот матч несколько с иных позиций. В сравнении с предыдущим соперником «Спартака» - ЦСКА, душанбинцы сыграли гораздо строже в обороне, внимательно опекая Черенкова, Родионова и Шмарова, не имевших необходимого простора для маневров в атаке.
Надо сказать, что и защита чемпиона действовала более осмотрительно и строго, зная, сколь опасны «вольные стрелки» гостей Манасян и Мухамадиев. Ярких, запоминающихся моментов в отличие от предыдущего матча с ЦСКА почти тридцать две тысячи зрителей на этот раз на новеньком ковре «Олимпийского» увидели немного. Два-три раза резкой атакой вспыхнули, предвещая голы, москвичи. Но здесь блеснул Мананников. Да однажды опасно проскочил к воротам Черчесова Мухадов. Но все для хозяев обошлось. А победный мяч провел с пенальти Родионов еще в середине первого тайма. В составе спартаковцев вновь появился, но уже под самый занавес встречи Карпин, а затем и возвратившийся в коллектив после службы в армии Градиленко.
Стоит отметить еще одного участника матча - арбитра В. Медвецкого из Волжского, чья уверенность и последовательность принимаемых решений обратила на себя внимание и порадовала.

А. ЛЬВОВ.

Источник: Из личного архива




ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ?

Заинтересованным взглядом

...1,0 - таков средний коэффициент полезного действия форвардов в минувшем туре. С четверть часа копался в своем досье, но подобного низкого результата в чемпионатах прошлых лет не нашел. В самом деле: в пяти матчах - всего пять забитых мячей. Куда уж там мечтать о «Золотой бутсе». Разве что о деревянной.
А помните, как лихо начался чемпионат? 21 гол в шести играх стартового тура. В среднем - 3,5 мяча, совсем по-европейски. А что приключилось в минувшую субботу? Или забыли дома лидеры атаки бутсы, в которых поназабивали раньше уйму мячей?
Даже чемпион, тяготеющий, как правило, к солидной результативной игре, и то в просторном зале «Олимпийского» ограничился всего одним голом в ворота «Памира». И то с пенальти.
Думается, здесь дело не только в том, что у агрессивного, с сильным ударом В. Шмарова в этот вечер не удавались концовки атак. Объяснения, скорее в том, что «предгорья», то бишь оборона стойкого «Памира», оказались трудно проходимыми и для хитроумных спартаковцев. Да, чемпион уверенно провел этот поединок, хотя перевес довольно зыбок - в один всего гол. Мог, вероятно, «Спартак» забить и поболе, но симпатичная команда из Душанбе, проявив, так сказать, стратегическую оборону, хорошо смотрелась на новеньком малахитовом ковре «Олимпийского». Кстати, гости еще раз опровергли утверждение тех, кто считает, что игра на искусственном покрытии требует особой к ней подготовки.
Уверен, когда команда в достойной форме, она запросто может прилично сыграть и на ковре, и на естественном газоне. Даже в течение нескольких дней. Вот «Памир» это и доказал. Равно как и ЦСКА в Харькове. Коль почти всю зиму и почти все клубы высшей лиги играли в залах, где провели массу матчей по мини-футболу, то полагаю, они должны обращать меньше внимания на те 2 - 4 матча, которые ранней весной или поздней осенью им предстоит сыграть под крышей в Москве или Ленинграде.
Уверен, что на заледенелом и вконец раскисшем поле футбол будет менее зрелищным и комфортабельным для тысяч людей. И более травмоопасным для самих игроков. В Европе при нынешних капризных зимах намереваются вскорости перекрывать футбольные арены. А там деньги на ветер не бросают!
Заканчивая разговор о единственном в этом туре «зальном» матче, надо, вероятно, сообщить читателям, что после игры здесь же, в «Олимпийском», состоялась беседа председателя правления ФК «Спартак» заслуженного мастера Ю. Шляпина с одним из политических и финансовых лидеров Южной Кореи Ким Ен Самом, присутствовавшим на матче. В конце мая «Спартак» проведет в Южной Корее две встречи против сборной страны - финалиста чемпионата мира-90. В июле у москвичей кончается рекламный контракт с фирмой «Джиндо». Ряд других фирм хотел бы на сей предмет повести переговоры с популярной нашей командой, вот Ким Ен Сам и пообещал, что в Сеуле обговорит ряд вопросов с руководством «Спартака».
Поскольку календарь нынче скомкан, в минувшем туре вынужденный тайм-аут взяли остальные лидеры прошлого чемпионата - «Днепр», киевское «Динамо» и «Торпедо». Теперь у этих клубов наметился перерыв в 10 - 11 дней. Чем заполнить его? Для тренеров это весьма сложный «кроссворд». Впрочем, и у других наставников забот по весне хватает. «Сдвоенный» матч московского и минского «Динамо» на уютном минском стадионе за 210 игровых минут (считая кубковую встречу) не принес ни одного забитого мяча. Понимаю затруднения А. Бышовца в связи с болезнью Добровольского. Конечно, Игорь так же важен в московской динамовской команде, как, скажем, Олег Протасов в киевской. Ну, а другие молодые почему не впечатляют? Сколько уж им пропели дифирамбов, а они все никак не раскроются, не заявят о себе стабильно сильной игрой. Ярок дриблер Кирьяков, но ведь и забивать ему надо!
У Э. Малофеева после многих хирургических операций в команде теперь нет даже возможности что-то предпринять в линии атаки. Наверное, погорячился Эдуард Васильевич с отчислением Кондратьева. Тот продолжает забивать в «Черноморце», а вот в Минске атака результативностью не блещет. Кондратьев, равно как и другой, поступивший в «Черноморец» по внутреннему футбольному «импорту» игрок Имреков, напомнил мне известные слова незабываемого одессита Леонида Утесова: «Многие мечтают быть одесситами. Но не всем это удается». Кондратьеву и Имрекову, как видите, удалось. «Черноморец» победил со счетом 2:0 в Волгограде бывшую команду Имрекова.
Отчаянная борьба двух фактических аутсайдеров «Шахтера» и «Арарата» принесла первый успех донбассовцам. Жаль, что любимая многими за свой упорный характер команда угольного края оставляет нынче какое-то, я бы сказал, «неухоженное» впечатление. Что до «Арарата», то этой техничной дружине необходимо предпринять какие-то шаги, направленные на усиление игры. Иначе потом может быть поздно.
А теперь о герое мартовских туров - команде ЦСКА. Ока, как известно, скромненько, но со вкусом победила «Металлист». Может быть, тороплюсь с выводом, но рискну предположить, что в высшей лиге появилась еще одна команда, которая не только работает на поле, но и играет в футбол. Играет в охотку, по-современному. И пусть, как говорят в Японии, армейцы будут «делать лучше то, что другие делают хорошо». Очень надеюсь на деловитость и творческое отношение к делу тренера Павла Садырина. Хочется наконец-то поверить, что ЦСКА- 90 станет для народа зрелищной командой, способной напомнить о своих знаменитых предшественниках 40—50-х годов.

Юрий ВАНЬЯТ.

Источник: «Советский спорт»