«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Днепр Днепропетровск - Спартак Москва

Дата проведения:  31.03.1990
Место проведения: Днепропетровск, "Метеор"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): А.Косый
PDF:
Примечания: Цена 50 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Фёдор Черенков и Игорь Ледяхов.
Источник: Из личного архива





Фёдор Черенков. На заднем плане - Борис Поздняков.
Источник: Из личного архива





Василий Кульков
Источник: Из личного архива





Василий Кульков
Источник: Из личного архива





Игорь Ледяхов и Борис Поздняков.
Источник: Из личного архива





Александр Мостовой
Источник: Из личного архива






«ДНЕПР» - «СПАРТАК» - 1:1

Матч № 4. «Днепр» (Днепропетровск) - «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:0).
31 марта 1990 г. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 4 градуса. 17 000 зрителей.
Судьи В. Сароян (Октемберян), П. Балиян, Г. Оганесян (оба - Ереван).
«Днепр»: Краковский, Юдин, Ледяхов, Сидельников, Тищенко, Кудрицкий, Багмут, Бенько, Яровенко, Жидков (Плотников, 67), Червоный.
«Спартак»: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
Голы: Шмаров (85), Ледяхов (87).
Предупреждены: Ледяхов, Сидельников - у «Днепра»; Шмаров, Мостовой - у «Спартака».
Дублеры - 3:2. Голы: «Днепр» - Мелешко, Поляница, Кулиш; «Спартак» - Семин, Тимошенко.

Надоедливый мелкий дождь, припустивший в Днепропетровске за десять минут до начала игры, не охладил атакующего пыла соперников. Уже в первой половине встречи, сообщает наш корреспондент В. Кривопальцев, соперники продемонстрировали такое желание добиться превосходства, что любители футбола, собравшиеся на «Метеоре», быстро забыли о непогоде. Игра увлекала. И прежде всего благодаря действиям полузащитников, которые создали немало хитроумных комбинаций. До опасных моментов дело, правда, не доходило, и вратари чувствовали себя достаточно уверенно. Но поволноваться им все же пришлось. Сначала Краковскому после сильнейшего удара Шалимова. Первая попытка вратаря укротить мяч не получилась: он выскользнул из рук, и тогда Краковский в отчаянном прыжке накрыл его уже в ногах у Родионова. Позже Черчесов в молниеносном броске парировал блестящий удар Кудрицкого со штрафного.
Спартаковский голкипер сумел ликвидировать и еще одну угрозу своим воротам, остановив полет мяча, после удара вышедшего с ним один на один Кудрицкого. Это случилось уже во втором тайме, когда игра стала еще более увлекательной. Обе команды увеличили скорость, и едва ли не каждая комбинация (а их было достаточно много) заканчивалась острым моментом у ворот. Вот уж когда появилась настоящая работа у вратарей.
Все решилось, когда до конца матча оставалось всего пять минут. И когда дело, казалось, шло к миру. Во время одной из атак москвичей Шмаров ударом с поворота открыл счет. Но что это? Боковой судья Балиян сделал отмашку судье в поле. Вне игры? Нарушение? После короткого совещания, в котором приняли участие и судья в поле, и обе команды, Сароян вторично указал на центр.
«Днепр», впрочем, не сник. Наоборот, еще раз доказал, что по-прежнему силен и грозен. Желая во что бы то ни стало изменить результат, хозяева повели яростный штурм ворот чемпионов страны. Уже через две минуты Ледяхов, который в этом матче был одним из лучших, обыграл нескольких защитников и послал мяч в угол ворот Черчесова. «Днепр» на этом не успокоился, почувствовав, что после пропущенного мяча москвичи растерялись. Будь хозяева поточнее и поудачливее, они могли бы отпраздновать и победу.

«Советский спорт»

«Днепр» - «Спартак» - 1:1. Инспектор - судья всесоюзной категории М. Рубенис. Арбитры: В. Шароян - 5. П. Балиян - 4, Г. Оганесян - 5.

11 — «ЗА», 2 — «ПРОТИВ»

Федерация футбола СССР попросила всех 13 тренеров команд Высшей лиги высказать свое мнение о розыгрыше Кубка Федерации - 11 тренеров поддержали этот турнир, а представители «Спартака» и киевского «Динамо» высказались против. Решено провести Кубок Федерации футбола СССР для 11 команд во время чемпионата мира.

Источник: «Советский спорт»




ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА

Футбольный март подарил нам немало сюрпризов, в том числе, к сожалению, и неприятных.
Речь, как вы догадались, идет прежде всего об отказе трех команд участвовать в чемпионате страны. Нельзя, в связи с этим не выразить сочувствия футболистам и тренерам тбилисского «Динамо», «Гурии» и «Жальгириса», а также их болельщикам. Одни лишились возможности участвовать в интереснейших соревнованиях, другие - сопереживать вместе с ними.
А то, что чемпионат СССР обещает быть чрезвычайно интересным, показали многие мартовские матчи. Еще раз уточним, что высшую лигу в этом сезоне, согласно решению исполкома Федерации футбола СССР, покинет одна команда, а придут в нее четыре лучших клуба из первой лиги. Решение это принималось в связи со сложившимися обстоятельствами в спешном порядке, и, мне кажется, его авторы прошли мимо более справедливой формулы турнира. А именно - команда, занявшая последнее, 13-е место в высшей лиге, проводит два квалификационных матча за право находиться в ней с клубом, который займет четвертое место в турнире первой лиги. Но это лишь комментарий вдогонку - решение уже принято.
Уже на старте первенства впечатлял своей игрой чемпион страны московский «Спартак». Его матч с ЦСКА по части зрелищности заслужил самой высокой оценки. Ведя в счете 3:1, а затем проигрывая 3:4, спартаковцы тем не менее не пали духом и сумели переломить ход встречи в свою пользу. Это свидетельство высоких моральных качеств коллектива.
Вместе с тем «Спартак» заслужил в том матче и упреков за слабую игру в обороне. Защитники и те, кто принимал в ней постоянно участие, совершали довольно часто позиционные ошибки, чем очень умело пользовались армейцы, которые, кстати, допустили в своей обороне не меньше промахов, чем их соперники.
Неудачная игра в обороне, увы, становится бичом наших команд, в том числе, к сожалению, и сборной СССР. Не случайно ее тренеры без особого успеха до сих пор ведут поиски крайних защитников, способных сыграть на самом высоком уровне.
«Спартак» в марте стал и участником матча, который по накалу страстей и напряженности превзошел все остальные. Речь идет о его встрече с «Днепром». Концовка этой игры заслуживает сразу нескольких восклицательных знаков. И очень приятно, что в столь эмоциональном матче наилучшим образом проявил себя судья В. Шароян из Октемберяна. Сколько критических стрел мы вынуждены были выпускать в наших арбитров за их нерешительность, которую они зачастую проявляли в сложных ситуациях игры. А в этой встрече Шароян действовал просто показательно. Когда Шмаров забивал мяч в ворота «Днепра», судья вполне мог среагировать на отмашку арбитра на линии, отменить гол, а всю вину переложить на коллегу. Но Шароян правильно оценил ситуацию, и несмотря на массовые протесты хозяев поля, решительно показал на центр поля. Надо иметь определенное мужество, чтобы решиться на такой поступок.
Но не только в этом случае Шароян показал твердость характера. Вспомним, как он без раздумий предъявил желтые карточки Шмарову (за удар по воротам после свистка) и Сидельникову за грубую игру в ситуации, когда многие наши арбитры закрывают на подобные нарушения глаза. Словом, молодец арбитр!
И вновь замечания по игре обороны «Спартака». Дрогнула все-таки она на последних минутах. Ничего не скажешь, молодец игрок «Днепра» Ледяхов - какой проход он совершил и какой профессиональный удар по воротам «Спартака» нанес в финале матча! Но то, что так свободно дали ему пройти, не делает, конечно, чести спартаковским защитникам.

О. КУЧЕРЕНКО.

Источник: «Советский спорт»




В ВИХРЕ ВЕСНЫ

Увы, но новости прошлого четверга, когда проходило очередное заседание Федерации футбола страны, не принесли радости. Как и предполагалось, тбилисское «Динамо» (ныне «Иверия»), ланчхутская «Гурия» и вильнюсский «Жальгирис» подтвердили свой отказ участвовать в национальном чемпионате. Впрочем, было бы наивно полагать, что возможны какие-то компромиссы, слишком уж решительно настроены представители футбольной оппозиции. Ну, как говорится, им же хуже. И это ясно без каких бы то ни было дополнительных комментариев.
А пока суть да дело, выносятся различные решения, принимаются постановления, 13 оставшихся клубов продолжают осваивать заметно поредевший календарь первенства. Позади пять его туров, пронесшихся в марте свежим весенним вихрем. Если бы существовала шкала, по которой определялся клуб, заслуживший наибольшее внимание на месячном отрезке турнира, то им наверняка бы был объявлен ЦСКА.
Судите сами: молодой коллектив, два сезона отсутствовавший в высшей лиге, с ходу из десяти возможных очков берет семь, обыгрывает далеко не слабаков - «Шахтер», «Металлист» (в гостях!) и минское «Динамо», больше всех забивает (11 мячей), а полузащитник армейцев - Корнеев с шестью голами возглавляет список бомбардиров. Единственное, что могло огорчить воспрянувших духом поклонников команды, так это неудача во встрече с чемпионом страны, а насторожить - пять пропущенных от «Спартака» мячей. Но, видимо, П. Садырин сумел сделать кое-какие выводы, кое-что подкорректировал в обороне, и это принесло определенные результаты. Во всяком случае, в Харькове и дома с минчанами юному Еремину, сменившему в воротах Шишкина, ни разу не приходилось доставать мяч из сетки.
Дает ли основания подобная уверенная поступь считать, что ЦСКА так же ровно пройдет всю оставшуюся дистанцию первенства, завершив его, как минимум, в призерах?
Думаю, что ни один уважающий себя специалист и болельщик сейчас не дал бы ответа на этот вопрос. Поскольку давно и хорошо известно: самые ненадежные прогнозы - весенние. Хотя именно на этом отрезке сезона любят мои коллеги ими донимать тренеров.
И все-таки многие сейчас уверенно заявляют, что нынешний футбольный год у нас станет вновь годом «Спартака». Оснований для подобных заявлений более чем достаточно: и беспроигрышная четырехматчевая серия, и, что самое главное, солидная, уверенная игра. В Днепропетровске москвичи выглядели, как всегда, солидно, ни на йоту не отступив от привычного атакующе-комбинационного стиля. Тот же состав, та же уверенность. Конечно, гостям было непросто, поскольку Черенков и Родионов в среду сыграли в Киеве за сборную с голландцами. Но в их действиях не ощущалось усталости. А уж Шмаров, явно настроившийся показать в этом сезоне все свои способности, вновь был агрессивен и опасен. За пять минут до конца он улучил момент и забил гол Краковскому. Правда, боковой арбитр П. Балиян пытался поставить стопроцентную правильность проведенного мяча под сомнение. Но главный арбитр В. Шароян удержался, от искушения и не поверил помощнику. Конечно, болельщики чемпиона больше бы радовались, если бы их любимцы увезли домой два очка. Но пришлось довольствоваться одним: новичок «Днепра» Ледяхов ровно через две минуты «объехал» несколько защитников москвичей и забил красавец- гол.
На следующий день столичное «Динамо» не без труда одолело в армейском манеже «Металлист». Гол забил Скляров, по общему мнению, сыгравший один из лучших в составе бело¬голубых матчей. О качестве игры победителей говорить не буду, думаю, тренеры и их подопечные сами дадут ей более точную оценку. А пропускавшее по известным обстоятельствам тур «Торпедо» отправилось в короткое турне по солнечной Молдавии. Играть-то надо...
В воскресенье главный тренер «Металлиста» Л. Ткаченко сообщил мне, что целый ряд тренеров, среди которых А. Бышовец, А Севидов, В. Прокопенко, В. Яремченко, Е. Кучеревский, Э. Малофеев, С. Саркисян, обратился в Федерацию футбола с просьбой придать нынешнему чемпионату статус экспериментального. То есть по окончании сезона сохранить в лиге все тринадцать участвующих команд. По их мнению, это даст возможность наиграть молодежь, исключит «договорные» матчи, даст возможность Ассоциации футбольных арбитров проверить правильность выбранного в работе направления. Сами команды готовы перечислить деньги на призовой фонд, который, по мнению инициаторов этой сезонной футбольной перестройки, создаст в турнире напряжение и борьбу.
Замечу, что президент федерации В. Колосков в беседе со мной отнесся к этой идее без энтузиазма. По его мнению, все внесенные предложения лишают чемпионат спортивного принципа, а значит, и зрелищности.
- Мы не против нового в нашем футболе, - заявил президент. - Но в пределах разумности предложений.
...Тем не менее исполком обсудит новый проект усеченного чемпионата. Хотя, скорее всего, только для того, чтобы принять его к сведению.

А. ЛЬВОВ.

Источник: Из личного архива




КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

В первенстве страны по футболу (высшая лига) сыграны четыре тура. Еще прошлой весной мы бы сказали: чемпионат лишь начинает свой разбег, и не очень бы огорчались, отдельным неудачам любимой команды. На старте расхожа поговорка: цыплят по осени считают. Болельщики утешают себя - впереди дистанция огромного размера, и наверстать упущенное можно всегда.
Но в нынешнем усеченном турнире (из-за отказа участвовать в нем грузинских и литовских футболистов каждой команде предстоит провести по 24 вместо 30 игр) очки приходится считать и по весне, тем более, если ставишь перед собой высокие цели. Заметили ли вы, что из спортивного лексикона исчез термин «весенний футбол». Впервые всем до одной команды высшей лиги предо-ставилась возможность готовиться к сезону за рубежом, на идеальных, в отличие от наших, футбольных полях. И результаты не замедлили сказаться: уже со старта футболисты показывают такую зрелую игру, которую им прежде удавалось демонстрировать лишь летом и осенью. И уж совсем никого не мог оставить равнодушным матч между «Спартаком» и ЦСКА. До сих пор никак не могу, отойти от ностальгического чувства о впечатлениях детских лет, когда такие матчи были правилом, а не исключением из правил.
Турнирная таблица на сегодня вряд ли отражает истинное положение сил, наверняка с каждым туром расстановка команд по ранжиру в ней будет меняться. Но поводов для размышлений и прогнозов она дает немало.
На старте бесспорным фаворитом выглядит прошлогодний чемпион - московский «Спартак». Имея в своих рядах классных нападающих и полузащитников: Черенкова, Родионова, Шмарова, Шалимова, Мостового, набравших отменную спортивную форму, спартаковцам по плечу переиграть любую команду. Если что сейчас и беспокоит главного тренера чемпиона О. Романцева, - это промахи защитников, в том числе и самых опытных Суслопарова, Позднякова, Морозова. Но защита - сейчас проблема для любой команды.
Вряд ли сегодня кто решится предсказать, какое место займет ЦСКА. Но то, что армейцы заставили уважать себя, бесспорно. В отличие от прошлых лет, когда состав команды менялся с калейдоскопической быстротой и где каждый играл сам за себя, сегодня ЦСКА - дружный сплоченный коллектив. И если у его бомбардиров не собьется прицел, то от армейцев можно ждать многого.
По укомплектованности состава нет у нас в стране равных киевским динамовцам - ее игроки составляют костяк сборной. Мастерства им не занимать, и, бесспорно, киевляне будут главным соперником спартаковцев в борьбе за золото. Смущает лишь излишний рационализм в их игре. И не случайно даже в Киеве посещаемость матчей с участием динамовцев резко упала.
Удивительная команда «Днепр» - наш первый хозрасчетный клуб. Потеряв ведущих игроков Литовченко и Протасова, днепропетровцы стали чемпионами страны. Ныне недосчитались четырех ведущих игроков, но снова не впали в пессимизм, снова в лидирующей группе. Увы, матч на Кубок европейских чемпионов с португальской «Бенфикой» показал, что достойно они выглядят лишь в нашем чемпионате. Без классных игроков в составе рассчитывать на успех в международных матчах не приходится. Об этом стоит задуматься нашим ведущим коллективам, налево и направо продающим лучших своих футболистов в зарубежные клубы. Бедная игра «Днепра» с португальцами, как и молодежной сборной с ФРГ, - тревожные симптомы.
Как много значит классный игрок лишний раз можно убедиться на примере «Торпедо». Без травмированного Ю. Савичева автозаводцы ничего не смогли поделать в кубковом матче с земляками - железнодорожниками. Хотя по своему составу «Торпедо» вполне по плечу побороться и за золотые медали.
А московское «Динамо». Нет на поле не оправившегося еще после операции Добровольского, и как невыразительна ее игра. А ведь от московских динамовцев можно ждать многого. Способных молодых игроков здесь предостаточно.
Впрочем, не будем спешить с выводами. Старт чемпионата, настраивает на оптимистический лад. Нынешний год особенный - впереди чемпионат мира. И кому из футболистов не хочется быть его участником в составе сборной СССР. Но это право можно заслужить только отличной игрой. А значит, впереди нас ждет немало интересных встреч. И хочется верить - придут к нашим футболистам настоящие успехи и на международной арене. Мы так их заждались.

В. ЧИСТОВ.

Источник: Из личного архива