«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Киев

Дата проведения:  06.05.1990
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 20000
Автор(ы): Ю.Ваньят
PDF:
Примечания: Стадион "Лужники". Цена 15 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 15000
Автор(ы): Г.Морозов, Г.Авязов
PDF:
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва. Цена 40 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 9. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 1:3 (1:0).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 6 мая 1990 г. Солнечно. 20 градусов. 85 000 зрителей.
Судьи Р. Рагимов, Г. Джабаров (оба - Баку), А. Горин (Кишинев).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 30), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Динамо»: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 89), Протасов, Яремчук (Лужный, 85).
Голы: Шмаров (21), Саленко (56), Яремчук (58), Протасов (69).
Дублеры - 1:1. Голы: Семин - у «Спартака»; В. Мороз - у «Динамо».

«Спартак» - «Динамо» Киев - 1:3. Инспектор - мастер спорта В. Агапов. Арбитры: Р. Рагимов - 4, А. Горин - 5, Г. Джабаров - 5.

Источник: «Советский спорт»




КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

ГВОЗДЬ ТУРА

О встрече «Спартака» с киевским «Динамо» мы попросили рассказать самих участников этого матча - игроков и тренеров. С ними наш корреспондент разговаривал в перерыве и после окончания игры.
Матчу предшествовала короткая, но приятная церемония - зрители тепло поздравили начальника «Спартака» Николая Петровича Старостина с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.
- Сегодняшний матч - особый, - поделился впечатлениями Н. Старостин. - Для меня и, надеюсь, для многих любителей футбола встречи «Спартака» с киевским «Динамо» всегда выливаются в праздник.
После достаточно осторожного начала игра оживилась, и в середине первого тайма зрители увидели первый мяч, забитый спартаковцем Шмаровым.
- Когда мы в очередной раз приблизились к штрафной киевлян, мяч попал к Черенкову, - вспоминал позже Валерий Шмаров. - Наш капитан вроде бы приготовился бить по воротам, но в последний момент передал мяч вправо Игорю Шалимову, который, в свою очередь, переадресовал его мне. Меня никто не опекал, поэтому забить гол оказалось делом несложным.
- Шмарову никто из наших защитников не мешал бить, - говорил в перерыве игры вратарь Виктор Чанов. - А поскольку направил он удар с близкого расстояния, отвести мяч было очень трудно.
До перерыва соперники создали еще по нескольку голевых моментов, но ни один не использовали. А вот после отдыха, думаю, случись в этот солнечный вечер над Лужниками гроза, она не была бы такой неожиданной, как поворот в ходе матча. В считанные минуты гости забили три мяча, а потом могли довести счет и до более крупного.
- Когда мяч попал к Саленко, наши защитники решили, что динамовец «вне игры», и остановились. Саленко умело воспользовался этой возможностью и сравнял счет, - рассказывали после игры спартаковцы. - Что и говорить, но если забыть об этом частном случае, то надо признать: в первом тайме мы диктовали условия, а во втором попали под такой мощный пресс, что немногие смогли противостоять ему.
Через две минуты принимал поздравления Иван Яремчук, который после передачи Демьяненко головой направил мяч в верхний угол ворот. Спартаковцы бросились отыгрываться, но наступали они без прежней уверенности и согласованности. Очередной оплошностью Позднякова умело воспользовался Олег Протасов.
- Причина поражения не в том, что мы раньше времени поверили в победу, - объяснил капитан «Спартака» Федор Черенков, - а в том, что после двух пропущенных мячей у нас не нашлось сил перехватить инициативу.
- Мы тяжело втягивались в игру, - прокомментировал матч другой капитан - Анатолий Демьяненко. - В перерыве Валерий Васильевич указал на ошибки, призвал прибавить в скорости.
- Во второй половине «Спартак» было не узнать, - подвел итог встречи Валерий Лобановский. - Мы прибавили в движении, интенсивности, футболисты стали чаще открываться. Спартаковцы же, в лучшем случае, играли на том же уровне.
- После перерыва игра у нас действительно разладилась, - согласился с коллегой Олег Романцев. - Увы, в таких напряженных, нервных играх нередко все решает один нелепый случай. В безобидной ситуации мы нечетко сыграли при создании искусственного положения «вне игры» и позволили динамовцам сравнять счет. Должен заметить, что не все наши игроки выдержали высокий темп. Дело в том, что многие спартаковцы регулярно приглашаются в разные сборные. К нам они возвращаются в лучшем случае за два дня до следующей встречи. Поэтому говорить о какой-то серьёзной работе по повышению функционального состояния не приходится.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»




НЕУЗНАВАЕМЫЙ «СПАРТАК»

Предположения дирекции Центрального стадиона имени В. И. Ленина о том, что воскресный матч футбольного первенства страны соберет 60 - 70 тысяч зрителей, оправдались с избытком. В теплый солнечный день на трибуны Лужников пришло около 85 тысяч любителей спорта, ожидавших, что встреча чемпиона страны и обладателя Кубка СССР станет ярким событием сезона. Их надежды вполне оправдались, хотя, честно говоря, мало кто ожидал, что хозяева поля потерпят весьма ощутимое поражение, пропустив в свои ворота три мяча и забив лишь один гол в ворота киевлян.
Поначалу события складывались в пользу спартаковцев, и уже на 21-й минуте Шмаров четко завершил многоходовую комбинацию москвичей. До перерыва спартаковцы имели пусть небольшое, но преимущество, хотя увеличить перевес в мячах не смогли. Но вот во втором тайме ситуация резко переменилась. Гости заметно прибавили в темпе, повели атаки большими силами, причем весьма разнообразно. Это массированное наступление не нашло надежного противодействия, и Саленко, Яремчук и Протасов трижды сумели поразить ворота, которые защищал Черчесов: 3:1. Отметим при этом, что мяч, забитый Яремчуком, был одним из красивейших в первенстве.
- Считаю, что спартаковцев прежде всего подвела слабая игра в обороне. И прежде эта линия команды подвергалась критике, сигналы тревоги звучали еще на старте турнира. Ошибки в защите и стали главной причиной огорчительного поражения, - комментирует встречу заведующий отделом футбола Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов А. Гроховский. - С клубами классом пониже игроки обороны «Спартака» в других матчах справлялись, а вот в игре с отлично настроившимся киевским «Динамо», воодушевленным недавней победой в финальном матче Кубка СССР, запаса сил и мастерства им явно не хватило. К тому же не лучшим образом действовали игроки сборной страны - Родионов и Черенков. В итоге чемпион потерпел уже третье поражение, причем по пропущенным мячам лишь у «Ротора» показатели хуже, чем у москвичей.

В. ВАТУТИН.

Источник: «Труд»




А КОРОЛЬ-ТО ОДЕТ НЕ ПО СЕЗОНУ

Заинтересованным взглядом

Признаюсь, меня несколько озадачила легкость, с какой некоторые наши специалисты по окончании кубкового финала сошлись во мнении, будто крупная победа киевского «Динамо» была чуть ли не предрешена кадровыми затруднениями, которые испытывал в тот день московский «Локомотив». Такие рассуждения по-своему, были правомерными, поскольку соперник киевлян действительно вышел на поле в отсутствие нескольких своих ведущих игроков. Смущало другое: «Локомотив» незадолго до этого (точнее, этой же весной) дважды в розыгрыше Кубка страны встречался с вполне авторитетными командами, какими на сегодняшний день являются столичные «Торпедо» и «Динамо», и ни одному из этих клубов не позволил обыграть себя. Даже с самым скромным счетом. А тут - 1:6...
Мне кажется, убедительная победа киевского «Динамо» над «Спартаком» в минувшее воскресенье в известной степени реабилитировала футболистов московского «Локомотива». Так ли слабо играли они в финале, если спустя несколько дней на том же поле их недавний соперник бьет чемпиона страны со счетом 3:1, который по ходу игры вполне мог трансформироваться и в 4:1 и даже в 5:1.
Победа киевлян, как видите, проливает дополнительный свет и на финал Кубка страны. Кое-кто посчитал его едва ли не легкомысленным, а, оказывается, дело не в слабой игре соперников киевлян, а в сильной победителей. Похоже, мы проглядели тот момент - и случилось это во второй половине апреля, - когда динамовцы Киева освоили более высокий энергетический режим игры, действовать в котором его соперникам оказалось просто не по силам.
Правда, тот же матч со «Спартаком» показал, что, освоив более быструю, мобильную игру, киевляне пока бьют соперников больше темпом, нежели тактической хитростью, всегда сопряженной с комбинационной игрой. Здесь у динамовцев Киева - неосвоенный резерв и широкое поле деятельности. Так позволяет сказать развитие первого тайма матча со «Спартаком», в котором гости захватили (или получили) инициативу, но, действуя достаточно прямолинейно, умудрились не только не извлечь выгоды из этого, а даже пропустили гол, хотя атаковал «Спартак» и редко, и небольшими силами.
Затрудняюсь сказать, умышленно или нет отдал «Спартак» инициативу сопернику. В начале игры, возможно, делал он это с умыслом, а позже, вероятно, и сам понял, что сегодня тягаться с киевлянами в открытой обоюдоострой игре - едва ли не смертельный номер. Даже укрепляя оборону числом, «Спартак» едва-едва успевал отводить угрозу своим воротам. Убежден, играй динамовцы потоньше, разыграй они в штрафной площади «Спартака» несколько коротких «стенок» или возьми на себя игру владеющий мячом игрок, гости ушли бы на перерыв не в том настроении, в каком они уходили.
Впрочем, в связи с этим не могу не отметить и еще одно положительное качество киевлян. Неудачный расклад первого тайма абсолютно не смутил их, не заставил отступить от своей игры. Напротив, еще более ужесточился прессинг, еще быстрее забегал мяч от одного киевского игрока к другому.
И вот тут хотелось бы обратить внимание руководителей динамовской команды на такое обстоятельство. Трижды в первом тайме киевский защитник Кузнецов грубо нарушал правила в единоборствах, и трижды арбитр встречи журил нарушителя в ситуациях, где каждый зарубежный судья немедленно выхватил бы из кармана желтую карточку. Кузнецову играть на чемпионате мира, а при том чересчур жестком подходе к игре, каким руководствуется он, боюсь, сыграет он в Италии далеко не все отпущенные нашей команде игры. Надо бы делать выводы. Ведь сыграл же Кузнецов безошибочно во втором тайме, хотя команда его какое-то время безостановочно прессинговала. Значит, может контролировать свои действия.
А прессинг гостей смял оборону «Спартака» в два счета. Удача, возможно, сопутствовала киевлянам, которые за две минуты и гол отыграли, и вышли вперед, но ведь и в оставшиеся полчаса игры доминировали на поле гости, а не хозяева, которым, между прочим, просто необходимо было переломить ход встречи и отыграться, чтобы поддержать свое реноме чемпиона. Увы, играть в том ключе, в каком играло «Динамо», «Спартак» в этот вечер просто не мог. Не скажу, что наш король, то бишь чемпион, в этом матче оказался голым, но факт, что одет он был явно не по сезону.
Киевляне, чуть ли не дуплетом проведшие два гола в ворота соперников, получили наконец возможность не только хладнокровно парировать наскоки соперников, но и «ловить» их промахи. Забили они еще один гол, а могли забить два, возможно, и три. Но как зрители на исходе матча потеряли интерес к игре, так и победители утратили интерес к чужим воротам.
Встреча киевского «Динамо» со «Спартаком», естественно, несколько заслонила собой остальные сыгранные в 11-м туре матчи. А между, тем заслуживал быть отмеченным спор еще одной пары - московского «Динамо» и «Днепра», хотя бы потому, что москвичи, в хорошем стиле добившиеся очередного успеха, довели свою серию побед до 6 матчей. Впрочем, у нас позже будет повод более детально поговорить об игре этой команды. Московское «Динамо» в последних матчах, заметьте, обыграло едва ли не подряд всех трех чемпионов последнего пятилетия - киевское «Динамо», «Спартак», теперь вот «Днепр». А в следующую субботу ему предстоит встретиться с ЦСКА - чемпионом, если можно так сказать, первой лиги. Команды в турнирной таблице занимают две верхние строчки, и, надо полагать, спор их в Лужниках никого не оставит равнодушным. Приходите, думаю, не пожалеете.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




В СООТВЕТСТВИИ С ИГРОЙ

Любой из нас, готовясь к событиям очередного тура, про себя прикидывает его вероятные результаты. Подобные прогнозы для «внутреннего пользования» делаются на основании разных сведений: нынешнего турнирного и игрового состояния клубов, статистических выкладок прежних лет, наличия «своего» и «чужого» поля...
Исходя из подобной информации, многие из футбольных болельщиков, особенно спартаковских, без особых колебаний предрекли успех чемпиону в их воскресной встрече в Лужниках с киевлянами. При этом упоминалось, что «Спартак» в последние годы чаще одерживает верх над динамовцами, причем, нередко и в гостях. А уж дома-то!..
Однако игра, а только она, как известно, все расставляет в итоге по местам, показала, что налицо тот самый случай, когда желаемое выдается за действительное. А она в этот день в исполнении гостей выглядела стопроцентно победной: скоростной, результативной. Единственное в чем можно упрекнуть победителей, так это в излишней резкости, проявленной в первом тайме, а в эпизоде, когда поле был вынужден покинуть Перепаденко, в настоящей грубости. Во второй же половине, «Динамо», резко увеличив активность, стало действовать более корректно и, как следствие, красиво.
Второй, побывавший в сетке Черчесова (увы, но ему можно только посочувствовать - уж слишком часто ставили его в неловкое положение партнеры по обороне) был исключительно красив: откликнувшийся на прострел справа, невысокий Яремчук, опередил своих рослых опекунов и нанес неотразимый удар головой. Предыдущий и последующий голы гости забили не без помощи хозяев. И явились они следствием ошибок, которые можно отнести к разряду азбучных: ну, как мог Кульков остаться позади товарищей в штрафной и не оставить «вне игры» забивавшего гол Саленко? Почему вдруг Поздняков решил сбросить мяч головой прямо на ход рванувшегося вперед Протасова?..
После матча многих волновал вопрос: «Почему же вторую сорокапятиминутку «Спартак» так не был похож на себя? Ведь первую же он выглядел иначе и выиграл?»
Ответ прост: в первом тайме бронзовый призер предпочел средний темп. И на этом фоне чемпион многое успевал. Когда же динамовцы взвинтили темп, то начавшие уставать москвичи перестали поспевать за ходом событий и упустили инициативу. По-прежнему главной проблемой «Спартака» (о чем еще в марте говорил О. Романцев) остается качественная игра обороны. По сравнению с прошлым сезоном в этой линии не произошло изменений. А нужда в них была. По крайней мере, вопрос о заднем центральном защитнике стоит, как и в начале первенства, остро. Двенадцать пропущенных на сегодня в девяти встречах мячей выглядят весьма тревожно. Больше лишь у замыкающего турнирную таблицу волгоградского «Ротора»...
Неудачу «Спартака» вряд ли стоит воспринимать столь трагически, как это сделали многие его поклонники. Чемпион уступил клубу, на сегодня обладающему колоссальным игровым потенциалом. К тому же больше половины его состава потенциальные сборники. Обидно болельщикам чемпиона, да и его футболистам должно быть прежде всего за то, что своей - фирменной, спартаковской игры показать не удалось. И, видимо, стоит подумать - почему?...

А. ЛЬВОВ.

Источник: Из личного архива




ДВА НЕПОХОЖИХ ТАЙМА

Что ни говорите, а в каждом туре есть свой центральный матч. На сей раз это была встреча в Москве двух непримиримых соперников - столичного «Спартака» и киевского «Динамо». Для нас, естественно, благополучный исход поединка был бы не только долгожданным реваншем в затянувшемся споре фаворитов. Хотелось убедиться в том, что сейчас, когда до итальянского чемпионата мира осталось немногим больше месяца, команда, составляющая костяк сборной страны, обретает, наконец, желаемые очертания. Всплеск результативности динамовцев в финале Кубка СССР вселил, определенные надежды, но все мы понимали: «Локомотив» уж слишком слабый орешек. Другое дело - «Спартак», в играх с которым у питомцев Валерия Лобановского сложился негативный психологический стереотип. Удастся ли его сломать? Тем более в гостях.
Первый тайм прошел с некоторым преимуществом спартаковцев, хотя и они не выглядели привычно раскованными. Обе команды сосредоточили усилия на оборонительных действиях. Можно даже сказать, что игра была равной: гости и сами не отваживались на смелые атакующие операции, и хозяев лишили оперативного простора. И только досадный промах в обороне позволил москвичам открыть счет. Случилось это на 21-й минуте, когда Родионов отвлек на себя внимание киевских защитников и отдал голевой пас Шмарову, а тот, оказавшись с глазу на глаз с Чановым, не промахнулся.
Казалось, динамовцы, пропустив мяч, бросятся, очертя голову, вперед. Но нет: они продолжали играть в той же спокойной, размеренной манере, отыскивая бреши в обороне соперника, всем своим видом давая понять, что они нисколько не обескуражены таким ходом событий и зрителей ожидает захватывающая борьба.
И вот - второй тайм... Впрочем, предоставим слово футбольному специалисту, заслуженному мастеру спорта Виктору Матвиенко:
- После перерыва соотношение сил на поле резко изменилось. Мне это напоминало гонку неуклюжего самосвала с восьмыми «Жигулями». Вот такой была разница суммы командных скоростей «Динамо» и «Спартака».
- Самосвалом, естественно, был «Спартак»?
- Причем тяжело груженным. Если же перевести преимущество киевлян на футбольный язык, то оно выразилось в таких важнейших компонентах, как коллективный отбор мяча, командные атакующие действия, прессинг, атлетизм, тактическое разнообразие.
- А где же знаменитый спартаковский дух?
- Он был подавлен, я бы даже сказал - полностью сломлен активностью динамовцев.
- И все же в первом тайме они уступили?
- Да, «Спартаку» удавалась его «фирменная» игра накоротке, и она принесла ему успех благодаря грубейшей ошибке всей киевской обороны. Шматоваленко оставил свою зону, а центральные защитники не помешали Родионову спокойно принять мяч и распорядиться им лучшим образом. Но, заметьте, это была единственная оплошность наших защитников за весь матч. В остальное время они сыграли безупречно.
- Какое впечатление вообще производит на вас киевское «Динамо» в нынешнем сезоне?
- Команда, на мой взгляд, становится именно тем сплоченным коллективом, который сможет успешно выступить в чемпионате страны. А ее лучшие игроки в составе сборной способны сделать реальными покуда еще призрачные шансы на выход в четвертьфинал мирового первенства.
- Вероятно, среди них мы увидим и Олега Саленко?
- Думаю, что серия его голов в кубковых матчах, и теперь уже и в чемпионате страны - не случайность. Он, кажется, «поймал» голевое чутье, а главное, обрел долгожданную уверенность. Его майская скорострельность - серьезная заявка на поездку в Италию.

О. КОСТЕНКО.

Источник: Украинская газета