Дата проведения: | 17.07.1988 |
Место проведения: | Москва, "Локомотив" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
«Спартак» способен на чудо
Матч № 14. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) - 2:2 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 17 июля 1988 г. Солнечно, 30 градусов. 16 500 зрителей.
Судьи А. Барышников, В. Кожуханцев, С. Хусаинов (все — Москва).
«Локомотив»: Черчесов, Головня, Горлукович, Базулев, Калайчев, Соловцов, Атаулин, Галлакберов (Илялетдинов, 80), Абрамзон (Милешкин, 56), Русяев, Дозморов.
«Спартак»: Дасаев, Суров, Капустин, Суслопаров, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Новиков (Пасулько, 46), Шмаров (Шалимов, 65), Черенков, Родионов.
Голы: Русяев (25, 84), Родионов (88), Шалимов (90).
Предупреждены Галлакберов, Кузнецов, Головня.
Дублеры — 2:2. Голы: Мазурин, Панченко — у «Локомотива»; Иванов, Кужлев — у «Спартака».
Встреча «Локомотива» и «Спартака», изобиловавшая неожиданными поворотами, стала еще одним доводом в пользу непредсказуемости футбола, считает заслуженный тренер УССР Владимир Сальков. За три минуты до финального свистка, когда «Локомотив» вел в счете — 2:0, вряд ли кто мог предположить, что «Спартак» отыграется. Тем не менее «Локомотив» победу не удержал.
Первая неожиданность — счет 2:0 в пользу хозяев, хотя, как показали события, закономерностей в таком развитии встречи было больше, чем случайностей. Футболисты «Локомотива» начали игру в быстром темпе и практически весь первый тайм имели заметное преимущество. Поэтому мяч, забитый Русяевым после розыгрыша углового, явился следствием перевеса хозяев.
После перерыва условия диктовали уже спартаковцы. Чувствовалось, что «Локомотив» устал. И тем не менее именно он еще раз добился успеха. Грамотно проведенную контратаку с участием Атаулина и Илялетдинова точным ударом с близкого расстояния завершил все тот же Русяев.
До конца матча оставались считанные минуты. Казалось, выигрыш «Локомотиву» гарантирован. Однако спартаковцы, проявив характер, не дрогнули. Они продолжали настойчиво штурмовать ворота Черчесова и добились своего: две фланговые атаки с последующими прострелами в штрафную удачно завершили Родионов и Шалимов.
Источник: «Советский спорт»
«ЛОКОМОТИВ» - «СПАРТАК» - 2:2
Всего один матч подарила в воскресенье зрителям высшая лига нашего футбола, но какой! Те, кто решил отложить иные планы на воскресный вечер ради того, чтобы приехать на стадион в Черкизове, еще не раз вспомнят об этой игре. Как бывший спартаковец Русяев сначала воплотил в гол преимущество «Локомотива», а затем, когда преимущество перешло уже к «Спартаку», который вот-вот, казалось, сравняет счет, тот же Русяев наказал чемпиона за беспечность, поразив ворота на сей раз в стремительной контратаке (надо сказать, «Локомотив» в этом сезоне пока преуспевает в разделе высшей математики футбола, именуемом контратакой). Как спартаковцы, начав с центра поля при счете 0:2 за 6 минут до конца встречи, вопреки всякому разумному доводу, оказывается, вовсе не потеряли надежд спасти игру. И спасли-таки, умудрившись за эти считанные минуты и секунды ответить голами Родионова и Шалимова. Посочувствуем «Локомотиву», имевшему в руках верную победу над чемпионом и упустившему ее в несколько суматошных минут... Поймем и восторг болельщиков «Спартака», наглядно убедившихся, что только их любимая команда способна на чудеса.
М. ГЛЕБОВ.
Источник: «Советский спорт»
В футболе, как в жизни.
Все меняется подчас за считанные мгновения. Кажется, вот она — победа... Но один неверный шаг — и удача ускользает из рук. Кого винить в этом? Только себя! Ведь время не поворачивается вспять и не дарует возможности что-то вернуть, изменить...
Да, в футболе, как в жизни. И ничего нельзя переиграть.
«ПОДАРКИ» ОТ СУДЕЙ
Проблема арбитров снова вышла на первый план
...Признаюсь, в тот самый момент, когда Михаил Русяев в отчаянном шпагате дотянулся до мяча после прострельной передачи и счет стал 2:0 в пользу «Локомотива», я решил не дожидаться финального свистка и направился к подтрибунному помещению. Там, подумал, в прохладной тишине раздевалок и встречу счастливых железнодорожников и огорченных спартаковцев.
Но у входа в бетонный тоннель что-то остановило. Обернулся. В это время в штрафную Черчесова последовала навесная передача, и Родионов, выпрыгнув выше всех, головой направил мяч в сетку. 2:1.
Гол престижа? Играть-то оставалось три минуты. Потом я спрошу у капитана спартаковцев Дасаева: «Была ли в этот момент надежда спасти матч?». Он честно ответил: «Почти не было. Так только, призрачная. Ведь судья уже смотрел на свой секундомер...». А время для «Спартака», как и для любой отыгрывающейся команды, мчалось, как сверхзвуковой самолет. Но чемпион успел совершить, казалось бы, невозможное. Вышедший на замену Шалимов в невообразимой сутолоке в штрафной соперника нашел, пожалуй, единственную брешь и пробил в дальний от вратаря «Локомотива» угол. Сыгравший прекрасно весь матч Черчесов был в этом эпизоде бессилен исправить промах партнеров.
Спустя десять секунд прозвучал финальный свисток.
Вот так драматично завершился для железнодорожников первый круг чемпионата. И одним из его героев стал нападающий Михаил Русяев, с девятью мячами возглавляющий список лучших бомбардиров.
— Михаил, в большой футбол вы попали довольно рано. Но долгое время были как-то в тени...
— Я учился в девятом классе, когда из спартаковской школы меня пригласили в дублирующий состав команды мастеров. Шло время, изредка мне удавалось сыграть за «основу», но большей частью я оставался в запасе. Очень любил «Спартак», но, поймите, у меня тоже есть честолюбие. И год назад решил принять предложение Юрия Павловича Семина. Правда, полноценно смог тренироваться только лишь в этом сезоне, раньше не позволяла травма. А сейчас есть и уверенность в своих силах, есть и голы. Очень доволен, что тренеры относятся к нам с большим доверием, без мелочных придирок. Скажем, сейчас есть несколько свободных дней, которые я проведу на юге с семьей. А это, безусловно, поможет снять психологическую нагрузку.
— Юрий Павлович, как вы оцениваете выступление команды в первом круге? — обратился я с этим вопросом к главному тренеру «Локомотива».
— В общем-то, доволен. Новички не стушевались в высшей лиге, а опытные ребята показывали им пример. И игра была...
— А проблемы?
— Беспокоит наша короткая скамейка, многовато желтых карточек. И еще — действия арбитров. Юшка в Киеве судил просто предвзято, а Миляускас в матче с «Днепром» засчитал нам гол, который Сон забил из явного вне игры. И нигде про это ни слова.
(Это верно, даже популярная воскресная передача «Футбольное обозрение» выпустила из виду ошибку арбитра в Днепропетровске).
— Как же сегодня случилось, что железнодорожники упустили победу?
— Это будет нам уроком. Нельзя расслабляться, невзирая на счет. Тем более в матче со «Спартаком».
— А что вы сказали футболистам, когда зашли в раздевалку?
— Поблагодарил за игру. Ребята старались-то на совесть. И претензий к ним нет. И еще о проблемах. Наконец-то, порядок с базой. МПС помогло ввести в строй новый восстановительный центр. Это, что и говорить, замечательно. Но как ни парадоксально, у команды высшей лиги масса вопросов с инвентарем. Нет хороших футболок! В тех майках, которые нам прислали с тбилисской фабрики, просто стыдно выйти на поле... И последнее. Когда думаю о финише чемпионата, сразу, как говорится, начинается головная боль. Играть придется в манеже, а где брать на это деньги? Ведь суммы просто астрономические. А о тренировках на искусственном газоне, по-моему, и речи-то нет...
Но тем не менее, мы смотрим в будущее с надеждой. Второй круг окажется для нас более сложным — больше игр на выезде. Но команда к трудностям готова.
После разговора с Семиным я направился в раздевалку «Спартака».
— Константин Иванович, как вы оцениваете судейство? — поинтересовался я у Бескова.
— Барышников отсудил матч очень неквалифицированно. Вспомните хотя бы эпизод, когда Суров забил мяч. Игроки «Локомотива» пытались создать искусственный офсайд, а он пробросил мяч себе на ход и чисто вышел один на один с вратарем. Какое здесь «вне игры»?!
Действительно, проблема арбитров снова вышла на первый план футбольной сцены. Вот и в матче, состоявшемся в субботу между московским «Динамо» и «Жальгирисом», судья Кобичик «не решился» назначить одиннадцатиметровый в ворота гостей. Хотя нарушение правил было в штрафной площадке, он вынес мяч за линию. Словом, что ни игра, то «подарки» от судей.
...Я уже покидал стадион, когда увидел у служебного выхода голкипера «Локомотива» Станислава Черчесова. Он шел, целиком погруженный в свои мысли. Ему не в чем было упрекнуть себя, сыграл он практически безошибочно. Но я знал, что вратарь все равно раз за разом мысленно прокручивает фрагменты с пропущенными мячами.
Фрагменты, которых уже не переиграть. Ведь в футболе, как в жизни...
Петр СПЕКТОР.
Источник: «Московский комсомолец»