Дата проведения: | 31.10.1988 |
Место проведения: | Минск, "Динамо" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
МИНСК
Матч № 27. «Динамо» (Минск) — «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2).
Стадион «Динамо». 31 октября 1988 г. Пасмурно. 3 градуса мороза. 7000 зрителей.
Судьи А. Хохряков (Йошкар-Ола), М. Гущев (Куйбышев), В. Жабин (Тамбов).
«Динамо»: Сацункевич, Родненок (Мархель, 78), Метлицкий (Кистень, 37), Гомонов, Павлючук, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, Алейников, Гуринович, Широкий.
«Спартак»: Дасаев, Градиленко, Поваляев, Капустин, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько (Суслопаров, 88), Шалимов (Иванов, 77), Черенков, Родионов.
Голы: Родионов (17, 43).
Дублеры — 1:1. Голы: Мархель — у «Динамо»; Козлов — у «Спартака».
Успех сопутствовал и спартаковцам. Они на поле минского «Динамо» имели неоспоримое преимущество в точности передач, но, как считает наш корреспондент М. Супонев, этого для победы могло оказаться и недостаточно, не соверши минчане две грубейшие оплошности. Сначала один из их защитников вздумал отыграть мяч вратарю, не оценив ситуации. А рядом между тем дежурили Черенков с Родионовым в ожидании неверного хода. Сацункевич пытался забрать мяч в броске, но отбил его на Родионова, который, сделав пару шагов к воротам, преспокойно закатил мяч в незащищенное пространство между стойками.
После этого инициативой завладели более подвижные хозяева поля. Моментов, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед у них было предостаточно, но оборона спартаковцев действовала рационально, начисто исключив риск. У динамовцев нацеленностью на ворота выделялся Деркач. После его удара с ходу спартаковцев выручил вратарь, а затем мощно пробитый Деркачом штрафной заставил содрогнуться перекладину. Незадолго перед перерывом последовала новая ошибка динамовской обороны. Замешкавшийся защитник позволил Родионову перехватить мяч, и спартаковский форвард точным низовым ударом послал его в дальний угол. Почти весь второй тайм минчане провели на поле соперников, но оборона «Спартака» и вратарь по-прежнему не теряли бдительности.
Источник: «Советский спорт»
ПРОВЕРКА ОСЕНЬЮ
Александр ТАРХАНОВ, мастер спорта СССР.
По себе знаю, как тяжело даются матчи завершающего этапа первенства. Именно он по традиции определяющий. А стало быть, и самый напряженный. Да и погода в это время (я имею в виду конец октября и начало ноября) далековата от футбольной. «Каменное» поле, покрытое либо хрустящим ледком, либо усыпанное снегом, пронизывающий ветер, от которого не спасают рейтузы, шерстяные майки, перчатки и зимние шапочки.
Если для игроков поединки в подобной обстановке — работа в условиях повышенной вредности, то для болельщиков — плата за собственные мучения и вероятность приобретения за свои же деньги больничного листа. Могу только посочувствовать спартаковцам и минчанам, «вкусившим» все прелести «свежемороженого» футбола.
Тем не менее, по свидетельству очевидцев, соперники вели борьбу достойно, отдавая ей все силы. В очередном раунде европейских кубков минчанам и москвичам противостояли румынские клубы, всегда отличавшиеся твердым характером и целеустремленностью. Как известно, результаты этих матчей оказались разными — динамовцы не без труда одолели дома «Викторию», а чемпион в гостях неожиданно легко сложил оружие, уступил «Стяуа».
Спартаковцев упрекали после бухарестской неудачи за неожиданное безволие, проявление которого до этого трудно и припомнить. В Минске москвичи словно задались целью доказать, что то был неприятный эпизод — не более. Они стойко оборонялись и раз за разом проводили стремительные и мощные атаки. Активен и изобретателен был Пасулько, предельно бдителен Дасаев, а Родионов оказался просто в ударе,
Победа «Спартака» — подтверждение веры клуба в свою удачу. А мы будем считать, что это еще и своего рода обнадеживающая заявка на реванш в ответном матче со «Стяуа».
Источник: «Советский спорт»
ВДОЛЬ ДА ПОПЕРЕК
«ДИНАМО» Минск - «СПАРТАК» Москва – 0:2
Минск. Стадион «Динамо». 31 октября 1988 г. 3 градуса мороза. 7070 зрителей.
Судья: А.Хохряков (всесоюзная категория, Йошкар-Ола).
Инспектор: А.Иванов (всесоюзная категория, Ленинград).
«Динамо»: Caцункевич, Родненок (Мархель, 78), Метлицкий (Кистень, 37), Гомонов, Павлючук, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, С.Алейников (капитан команды), Гуринович, Широкий.
«Спартак»: Дасаев (капитан команды), Градиленко, Поваляев, Капустин, Бубнов, Мостовой, Кузнецов, Пасулько (Суслопаров, 88), Шалимов (Иванов, 77), Черенков, Родионов.
Голы —Родионов (17, 43).
Дублеры - 1:1. Голы: у хозяев Мархель; у гостей — Козлов.
Состав «Динамо» —Гришин, Знак, Левчук, Лесун (капитан команды), Тайков, Антонович, Яхимович, А.Алейников, Смирнов, Мархель, Вяжевич.
Испытание «Спартаком« в начале июля на московском стадионе «Динамо« явилось, как показало время, кульминационной вершиной для нашей команды. Превзойдя все ожидания, тот матч вдохнул в души болельщиков надежду. Поражение со счетом 2:4 во внимание не принималось — потому что была ИГРА. С обеих сторон, но в первую очередь с динамовской. Думаю, не я один посчитал тогда, что это начало возрождения. И вот спустя почти четыре месяца динамовцы, теперь уже хозяева поля, преподнесли одно из худших выступлений сезона. И опять же не в проигрыше дело. В качестве ИГРЫ. В том, что оказались обманутыми и немногие тысячи замерзавших на трибунах, и многие, коротавшие вечер у телевизоров, ответственны как многотитулованный «Спартак», так и свыкшееся с печальной участью аутсайдера «Динамо». Но если нам (чего греха таить) совершенно безразлично, чего добьется клуб-фаворит, то за судьбу флагмана белорусского футбола просто душа болит.
Будь такой матч не на главной спортивной арене республики, а на периферийном стадионе, да одень игроков не в адидасовское, о наше, хлопчатобумажное, и не подумали бы, что встречаются асы. Бегают по полю, перебрасываются мячом вдоль и поперек между центральной линией и границей штрафной площади. Ни ударов, ни комбинаций, ни той самой азартной борьбы.
Мне могут возразить, дескать, выиграй мы, а не гости, можно было бы и не разводить руками ни тренерам, ни болельщикам, ни нам, кому выпало писать о матче. Есть в таком суждении резон, но в том-то и дело, что при немой разобщенности динамовцев о победе и не могло вестись речи. Мало того, что минчане не проявили ни выдумки, ни энтузиазма, они еще позволили пропустить два мяча буквально «из ничего».
Хочется обратиться к динамовцам перед последним матчем сезона в Минске, который состоится в пятницу. Неужели вы не дорожите добрым именем, сколько можно держать в напряжении своих приверженцев? Докажите, наконец, что есть у вас самолюбие и характер. Ведь вы можете, можете!
А. МАЙСКИЙ.
Источник: «Физкультурник Белоруссии»