«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  30.09.1990
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): О.Кузнецов, С.Чуев
PDF:
Примечания: № 13. Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


СТРАШНЫЙ СОН В ОСЕННЮЮ НОЧЬ

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Матч № 21. «Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 1:1 (0:0).
Москва. Центральный стадион «Динамо». 30 сентября 1990 г. Пасмурно. Дождь. 5 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи Ю. Савченко, А. Спирин, Н. Родионов (все - Москва).
«Динамо»: Уваров, Смертин, Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 66).
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Имреков, 55), Шалимов, Шмаров, А. Иванов (Попович, 83), Мостовой.
Голы: Добровольский (47), Шалимов (82, с пенальти).
Предупреждены Попов, Кобелев.
Дублеры - 0:1. Гол: Тимошенко.

Говорят, динамовские болельщики в ночь с воскресенья на понедельник не сомкнули глаз. А если и были исключения, то каждому из них снился один и тот же кошмарный сон, будто человек в черном устанавливает мяч на 11-метровую отметку в штрафной площади их любимой команды, а человек в красном посылает этот мяч в сетку. И на табло к победной единице присоединяется единичка, лишающая бело-голубых радостных чувств и драгоценного очка. Ну как тут не проснуться в холодном поту?!
Вы хотите сказать, что это не сон? Что так оно и было? Не случайно же хозяева поля после финального свистка изо всех оставшихся сил пытались доказать арбитру, что он на 82-й минуте матча принял далеко не самое верное решение, назначив в их ворота пенальти. И лишь с появлением в центральном круге капитана команды Уварова, вмиг охладившего страсти, прения прекратились, и футболисты, понурив головы, побрели в сторону подземной лестницы, ведущей к раздевалкам.
Конечно, зрителям в этот момент надо бы проводить участников этого матча аплодисментами, воздав им должное за отчаянный поиск борьбы, за бесстрашие, проявленное в ней, за целую серию стремительных, прекрасно разыгранных многоходовых комбинаций, имевших, как правило, свое логическое завершение - прицельный удар по воротам. И если футболисты не услышали оваций, в свой адрес, то только лишь потому, что болельщики после холодного осеннего душа, который они принимали в течение двух часов, торопились к теплому домашнему очагу. Похоже, только сейчас они и обратили внимание на ненастье, поскольку до этого целиком и полностью были поглощены зрелищем эмоционального футбола.
Впрочем, у спартаковцев эмоций хватило на первую половину матча, когда они, словно в продолжение пятничной игры с «Араратом», основательно наседали на ворота динамовцев. С той только разницей, что нащупать слабые места в обороне соперника им не удалось, а посему Уваров еще долго сохранял в идеальной чистоте свой строгий вратарский наряд.
Да, спартаковцы использовали в наступлении львиную долю своих игроков. Порой создавалось впечатление, что они даже мешают друг другу, что кто-то там впереди был лишним, а вот в обороне «Спартака» этот лишний частенько был просто необходим. Ответные вылазки динамовцев из глубины под занавес тайма это наглядно доказали. И если перед перерывом Черчесов преградил путь мячу, посланному Добровольским, то после отдыха динамовец пробил настолько своевременно и расчетливо, что вратарь «Спартака» был уже бессилен.
- Я не видел Добровольского, когда мчался с мячом по правому флангу, - признается после матча С. Кирьяков. - Зато был свободен Колыванов. Ему и адресовал мяч.
Что ж, Колыванов не пожадничал. Он и выложил мяч под удар Добровольскому.
- На какое-то мгновение между мной и Добровольским появился наш игрок, и я увидел мяч, скользящий по траве, уже в самый последний момент, - вздыхает С. Черчесов.
Это был единственный эпизод, когда обстоятельства оказались сильнее его, ибо в дальнейшем ни Колыванову, ни Пилипчуку, ни Середе не удалось переиграть Черчесова. Но вы уже можете себе представить. как рвалось «Динамо» к его воротам. «Спартак» же вспыхнул, когда ситуация выглядела для него безнадежной. Шалимов, которому в отличие от партнеров не изменяло чувство меры, пошел на обострение, обыграл двух динамовцев, третий выбил мяч у него из-под ног, и набегавший Мостовой нанес удар - полет мяча преградила рука Кобелева. Пенальти!
- Я считаю, что судья ошибся, - убеждал меня И. Добровольский. - Ведь игрок закрывал лицо, когда мяч попал ему в руку. Обидно! Мы же на таком безобразном поле сумели показать хорошую игру и должны были победить.
Меткий удар Шалимова с 11-метровой оплетки лишил динамовцев этой победы.
- Я разбегался и смотрел на Уварова, - рассказывает И. Шалимов. - Он чуть двинулся в левый от меня угол, и я пробил в противоположный. А вообще игра давалась нам как никогда тяжело. Одно слово - усталость...
- В первом тайме это не бросалось в глаза, так как игроки четко выполняли намеченный план, - вступает в разговор главный тренер «Спартака» О. Романцев. - А ко второму и силы были на исходе, и пропущенный мяч, как говорится, нас подкосил. И пошла авантюрная игра, в которой мы могли пропустить еще один-два мяча, а могли и забить. Но риск себя оправдал.
Коллега Романцева из лагеря соперников С. Альтман был искренне огорчен:
Понимаете, мы же играли лучше, владели инициативой, создали больше голевых моментов, и какая-то нелепость свела на нет все наше преимущество!
Нелепость - это и был тот самый злополучный пенальти.
- Мостовой нанес сильнейший удар по воротам, и Кобелев рукой преградил путь мячу. Я без колебаний показал на 11- метровую отметку, - объясняет свое решение арбитр Ю. Савченко.
- Юрий поступил абсолютно правильно - иной трактовки данному эпизоду быть не может, - считает инспектор матча известный в прошлом судья И. Лукьянов.
Как говорится, с судьей не спорят, а с двумя - тем более...

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Источник: «Советский спорт»




КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ СЕРДИТСЯ

Ничья земляков на финише футбольного чемпионата

Надо ли говорить о том, что футбольные поединки «Динамо» и «Спартака» вот уже более шести десятков лет неизменно вызывают обостренный интерес в нашем городе. А воскресная их встреча - тем более. Ибо на финише нынешнего чемпионата страны именно эти два клуба вкупе с ЦСКА и «Днепром» ведут отчаянную борьбу за два оставшихся комплекта медалей.
...Невзирая на злой осенний дождь, спартаковцы и динамовцы беззаветно сражались за победу все полтора часа матча. В первом тайме «красно-белые» выглядели чуть предпочтительнее. показав в ряде эпизодов присущую им комбинационно - затейливую игру. Кульков и Мостовой, думается, упустили две благоприятные ситуации у ворот Уварова.
Едва начался, второй тайм, как Добровольский мастерски пробил низом. И снова набравший форму Черчесов оказался бессилен. «Динамо» повело 1:0 и на долгое время полностью стало в буквальном смысле слова хозяином поля.
Матч подходил к концу, когда «Спартак» смог на какое-то время встрепенуться и провести две-три контратаки. В одной из них мяч, сильно пробитый по цели, попал в руку кого-то из динамовцев и резко изменил направление. Арбитр Савченко, не колеблясь, назначил пенальти, невзирая на бурные протесты динамовцев. Шалимов расчетливо пробил. И со счетом 1:1 «Спартак» спас очко.
Возвращаясь к этому важному матчу, следует сказать еще об одной ситуации вокруг него. В день игры в «Комсомолке» появилось интервью с К. И. Бесковым в связи с коллективным письмом команды «Динамо» о нежелательности совместной работы с этим маститым специалистом.
Приведу слова Бескова, опубликованные в печати: «Письмо я прочитал только что, вернувшись из больницы после операции. Сложно давать какие-либо комментарии, сейчас мне известно ровно столько же, сколько и вам. Могу сказать одно. В прошлом году была практически такая же ситуация (имею в виду публикацию в «Советском спорте»), когда речь о моей работе с «Динамо» даже не шла. Поэтому все это меня не удивляет. Я 12 лет работал в «Спартаке» и достигал результатов, а московское «Динамо» за эти годы прославилось разве что сменой тренеров. Думаю, что смог бы помочь этой команде, ведь опыт у меня есть.
А самим футболистам хотел бы напомнить о печальном примере ленинградского «Зенита», «Пахтакора» или «Локомотива», где такие околофутбольные страсти закончились очень печально.
А ситуация не удивляет меня еще и потому, что - я уверен - напряжение поддерживается специально. Не знаю, кем: старым руководством «Динамо», спартаковскими лидерами или еще кем-нибудь. К сожалению, в нашем футболе много нечистоплотных людей, которые об игре и результате думают в последнюю очередь...».
Что ж, тут, видимо, надо добавить: вполне понимаю обиду и раздражение Константина Ивановича. Одно досадно, зачем, в каких целях говорить о «нечистоплотности», причастности «Спартака», да и старого руководства команды (читай А. Бышовца) к протесту коллектива. Это ведь давнее нежелание ведущих игроков «Динамо» - работать с данным тренером. Что ж, в спорте подобные конфликты, увы, не редкость.
И когда после матча я накоротке спросил у некоторых футболистов обеих команд их мнение об интервью, люди из «Динамо» мне сказали: «После этого обстановка еще более осложнится». А в «Спартаке» ответили и того резче: «По своему опыту знаем, что при Бескове в команде обязательно начнутся конфликты. И она потом ослабнет».
...Такие вот события бурлили вокруг мирно закончившейся дуэли двух популярнейших клубов Москвы. Ох, уж этот футбол!

Юр. ВАНЬЯТ.

Источник: Из личного архива




БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Так уж получилось, что сентябрь оказался первым месяцем в нынешнем сезоне, когда мы вдоволь смогли насладиться непосредственным общением с футболом. И как телефон не в состоянии заменить нам разговор, когда видишь глаза собеседника, так и телевизионная картинка не может сравниться с живописной панорамой, на которую взираешь с трибуны стадиона.
Увы, и весной, и летом мы были лишены постоянного зрелища футбола. И дело здесь не в мировом чемпионате, заставившем взять длительную паузу в нашем внутреннем первенстве. Беда в другом: в том, что число команд в высшей лиге сократилось до 13, а на мой взгляд, и 16 для нее было маловато.
Предвижу вопрос: так сколько же вы хотите? 20. И продуманный, размеренный, четкий календарь. Как в первой лиге. Там ведь как все обстоит: между двумя матчами на выезде, где нет возможности для полноценной учебно-тренировочной работы - двухдневная пауза, а вслед за этим, по возвращении домой она увеличивается ровно настолько, сколько необходимо, чтобы привести команду в порядок - передохнуть, восстановить силы, поработать над ошибками, касающимися и технического, и тактического оснащения. И боевой запал при таком расписании сохранить не так уж сложно. А попробуйте это сделать, когда одну игру от другой отделяют 15 дней! Да за это время весь порох отсыреет! И степень мотивации, вызванная удачным или огорчительным итогом прошедшего матча, к последующему уменьшается, образно говоря, в сто раз.
В сентябре же при плотном графике одна игра плавно переходит в другую, являясь естественным продолжением своей предшественницы. И высокий эмоциональный запал не расходуется вхолостую, а украшает матчи, где борьба идет не на жизнь, а на смерть, ибо осенние потери перед последним поворотом уже невосполнимы.
Стоило футболистам ЦСКА на мгновение забыть об этом и не подкрепить отлаженную игру средней линии (она у армейцев, на мой взгляд, сильнейшая в стране) и атаки неукротимой жаждой борьбы и гола, как они были наказаны в московском матче с «Днепром». То, что у днепропетровской команды твердый характер, знают все. Но мы явно заблуждаемся, пытаясь всякий раз объяснять удачи «Днепра» его стойкостью и бесстрашием. Помимо этих качеств во встрече с ЦСКА гости проявили и многие другие, касающиеся умелого ведения игры с учетом просчетов в стане соперника. Оголился левый фланг армейцев (Колотовкин и Брошин целиком посвятили себя наступательным действиям), и «Днепр» чутко отреагировал на это, используя свободную зону для стремительных контрвыпадов. Именно оттуда на опасную позицию выходил Кудрицкий, с которым по силе и точности удара нынче мало, кто может конкурировать из наших игроков.
Словом, «Днепр» преподнес ЦСКА отменный урок. И как показала игра с «Торпедо», он пошел армейцам на пользу. В их наступлении уже не было авантюрных наскоков с оголенными тылами. И быстрый переход от атаки к обороне тоже выгодно отличал ЦСКА в этот день. О торпедовцах подобное сказать не могу. Они после двух побед подряд были настроены благодушно, а когда поняли, что поезд уходит, попытались его догнать, но было поздно. Да, сделать это было совсем непросто, ибо без Юрия Савичева, отправившегося в Грецию, на плечи способного форварда Тишкова выпала двойная нагрузка. А ему всего 19...
В продолжение темы о длительных командировках за рубеж не обойти и «Спартак», лишившийся одновременно двух таких ярких мастеров, как Черенков и Родионов. Кто же возьмет на себя сегодня роль лидера? Шмаров? Мостовой? Шалимов? У каждого из них есть для этого все задатки, но нужно время, чтобы их проявить.
«Спартак», порадовавший болельщиков в матче с «Араратом», конечно же, не успел за полтора дня восстановить силы, перед игрой с московским «Динамо». И все же в первом тайме имел определенные преимущества. Но вот что странно: спартаковцы практически не прибегали к ударам со средней и дальней дистанции, что в дождливую погоду наиболее опасное оружие. Они, наоборот, старались разыграть мяч до «верного», и многие ходы выглядели лишними.
А как надо поступать в такой ситуации, наглядно продемонстрировал Добровольский, который без раздумий «щечкой» нанес коварный удар метров с 20. И комбинация, предшествовавшая голу, была разыграна как по нотам.
Динамовцы вообще в этом матче, своевременно улавливая, когда соперник всей командой шел вперед, отвечали быстрыми, я бы сказал, молниеносными контрударами. А уж о боевитости, о самоотверженности, которые они проявили, и говорить излишне. Хотя, признаться, эти качества динамовцы прежде демонстрировали не так уж часто.
Случайно или нет, но я упомянул о командах, которые пытались или пытаются в гонке преследования достать киевское «Динамо». У киевлян одно время не было счастья, да несчастье помогло. Уехал в тот же «Олимпиакос» Протасов, и перед нами предстал талантливый нападающий Юран. Возможно, в моем сравнении есть доля преувеличения, но он напоминает мне раннего Стрельцова. А вместе с Саленко, также игроком с незаурядными данными, они составляют атакующий дуэт, который мог бы украсить любой из наших клубов.
Не сомневаюсь, что сегодня кто-то из них не уйдет с поля без гола в матче с финским клубом «Куопион». Это будет повторная игра на Кубок кубков. Наши клубы на первом, да и втором этапах имеют определенные преимущества над соперниками, встречаясь в рамках престижных европейских турниров. Ведь у большинства из них сезон только начался, а у нас как раз в эту пору игроки достигают высокой спортивной формы. Поэтому-то я и надеюсь, что все наши клубы могут миновать первый барьер.
Первое испытание в сентябре выпало и на долю сборной СССР в отборочном турнире чемпионата Европы. О матче с норвежцами уже много написано и сказано хорошего. Я разделяю оптимистический тон рецензентов. Мне же особенно понравилось, что в нынешней команде появились одаренные честолюбивые игроки, которые еще вчера и не думали, и не гадали, что тренер сборной остановит свой выбор на них (Гецко, Канчельскис, Тимофеев, Юдин, Калитвинцев...). Вот теперь-то лозунг «Двери сборной открыты для всех» воплощается в реальность. А ведь еще совсем недавно в главную команду страны никак не мог достучаться даже такой мастер, как Федор Черенков.
Значит, у наших молодых футболистов появился еще один немаловажный стимул для совершенствования.

А. СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Советский спорт»