«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Динамо Москва

Дата проведения:  07.08.1979
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): П.Алешин
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» — «ДИНАМО» (МОСКВА) - 2:1

Матч № 18. «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:1 (2:1).
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 7 августа 1979 г. Состояние поля — 4 балла. В ходе матча — дождь. 12 градусов. 35000 зрителей.
Судьи Э. Шкловский, В. Баскаков, В. Демихов (все — Москва).
«Спартак»: Дасаев, Самохин, Сорокин, Хидиятуллин, Букиевский, Шавло (Сидоров, 71), Ярцев, Мирзоян, Гаврилов, Черенков, Гесс (Никонов, 78).
«Динамо»: Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Резник, Минаев, Якубик (Колесов, 82), Павленко (Максименков, 46), Газзаев.
Голы: Газзаев (31), Маховиков (38, в свои ворота), Ярцев (44).
Дублеры — 1:2. Голы: у «Спартака»—Погребнюк; у «Динамо» — Бодров и Громов.

Три дня назад многие футболисты «Спартака» и «Динамо» успешно сотрудничали на поле здесь же, в Лужниках, удачно выступая в финальном матче Спартакиады народов СССР. Вчера эти футболисты были уже соперниками. Любителям футбола была предоставлена возможность решить, какой же из двух московских клубов, поставивших наибольшее число игроков в сборную Москвы, сильнее в данный момент в рамках чемпионата страны. Напомним, что по итогам первого круга «Спартак» и «Динамо» располагались на соседних строчках турнирной таблицы.
Воспользовавшись перерывом в ходе первенства, обе команды пополнили составы, и это обстоятельство сообщило встрече дополнительную занимательность. Любопытно было наблюдать за игрой Гесса, пришедшего в «Спартак» из «Памира», и Павленко, вернувшегося в «Динамо» из «Терека». Забегая вперед, скажу, что новобранцам нелегко было войти в игру. И тем не менее отмечу, что Гесс, на мой взгляд, удачнее действовал с партнерами, нежели Павленко. Не случайно, думаю, динамовец сразу после перерыва уступил свое место Максименкову.
Сам матч сложился в достаточной степени увлекательно. На стартовый рывок динамовцев спартаковцы ответили резкими контрвыпадами, дважды бросая в прорыв Ярцева.
Счет же был открыт, когда на поле установилось относительное равновесие. Резник прекрасной передачей нашел в штрафной площади «Спартака» Газзаева, а тот, продемонстрировав каскад финтов, эффектным резаным ударом направил мяч в левый от Дасаева верхний угол ворот.
Заметьте, однако, что экспромт этот родился благодаря индивидуальным действиям двух динамовских игроков. В комбинационной же, многоходовой игре соперник выглядел сильнее, и «Спартак» это доказал довольно скоро. Атаковал ли он флангами или по центру, крупными силами или небольшими, осмысленные, быстрые передачи, как правило, удобные для партнеров, всегда оставались его коньком.
Динамовцы, правда, могут посетовать на неудачные действия Маховикова, срезавшего мяч в свои ворота после флангового прострела Ярцева. Но когда спустя шесть минут «Спартак» организовал еще одну атаку, и Ярцев с острой передачи Шавло вывел свою команду вперед, динамовские защитники ничего поделать не могли.
Второй тайм оказался еще интереснее и острее. Спартаковцы окончательно нащупали свою игру. Гонтарю пришлось потрудиться изрядно.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»