«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  25.08.1952
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 15000
Автор(ы): П.Исаков
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Источник: Из личного архива.






«Слабая игра нападающих.

«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 0:0
Москва. Стадион «Динамо». 25.08.52. 60.000 зрителей. 16°С. Пасмурно.
Судьи: П.Белов (Ленинград), В.Барашков, М.Дмитриев (оба - Москва).
«Динамо» Москва: Саная, Зябликов, Л.Соловьев, Савдунин, Блинков (к), Сальников, Трофимов, Тенягин, Бесков, Байков, В.Ильин.
«Спартак»: Чернышев, Паршин, Белов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, А.М.Ильин, Симонян, Терентьев (Емышев), Рысцов.
Дублёры: 0:0. 26.08.52. 3000 зрителей. Тарасовка. УСБ «Спартак». Судья: Б.Афанасьев (Москва).
«Спартак»: Костиков, Огоньков, Сеглин, Б.Седов, Н.Фёдоров, Бутылкин, Татушин, Аборин, Емышев (к), Агапов, Тищенко.

Встречи старых соперников - московских команд «Динамо» и «Спартак» всегда привлекали внимание любителей футбола, и поэтому к началу вчерашнего состязания этих коллективов стадион «Динамо» был переполнен. Надежды зрителей увидеть напряжённую игру не оправдались. Разрозненные атаки обеих команд ни разу не были завершены, и встреча закончилась с нулевым счетом.
Сначала игра протекала с некоторым преимуществом динамовцев, атаковавших главным образом краями, где со своими обязанностями плохо справились защитники «Спартака» — Паршин и особенно Седов. Вскоре игра несколько выровнялась.
После перерыва некоторое время обе команды действовали осторожно. Видимо, такая игра наскучила Сальникову (№ 6), который решился, наконец, произвести удар по воротам. Удар был сильный, но неточный. Это послужило как бы сигналом для остальных. Игра несколько оживилась, но по-прежнему нападающие проявляли недопустимую торопливость и небрежность при ударах. Мимо ворот поочерёдно били Терентьев, Симонян, Рысцов («Спартак»), Бесков, Тенягин («Динамо»).
На 55-й минуте спартаковцы имели реальную возможность открыть счет. Блинков (№5) допустил ошибку, и мяч попал к Терентьеву. Он один на один с вратарем Саная. Последовал сильный удар, и вновь мяч прошел мимо ворот. Непростительная ошибка!
В этой игре было произведено значительное количество ударов по воротам. Однако лишь в редких случаях мяч попадал в цель. Неточными были передачи мяча даже в тех случаях, когда игрокам в момент удара никто не мешал.
Особенно недопустимо, когда мяч после углового или штрафного удара летел не туда, где его ожидали партнеры, а куда-то в сторону. Ведь игроку никто не мешал, он имел полную возможность сделать разбег и направить мяч точно по адресу.
Дело не только в слабой технике. Причиной неточных ударов часто являются торопливость, безответственность, а иногда и просто трусость, - боязнь, что противник отнимет мяч. Наши тренеры должны воспитывать в игроках решительность, уверенность в своих силах, высокое чувство ответственности за судьбу состязания. Мы вправе требовать от игроков безупречного выполнения передач мяча, штрафных ударов, ударов по воротам.
С. Руднев, судья всесоюзной категории.

Источник: Советский спорт