«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  16.08.1952
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж:
данных о выпуске не имеется
 Назад


Автозаводцы должны играть лучше.

«Торпедо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 0:4 (0:2)
Москва. Стадион «Динамо». 16.08.52. Судья: В.Щербов (Москва).
«Торпедо»: О.Михайлов, Бычков, Гомес, Тарасов, Хренов, Запрягаев, Назаров, Ефимов, Золотов, Нечаев, Епифанов.
«Спартак»: Костиков (Фокин), Паршин, Белов, Седов, Тимаков, Нетто, Парамонов, А.М.Ильин, Симонян, Н.Дементьев, Рысцов.
Голы: Парамонов (16), Парамонов (18), Дементьев, Ильин (80).
Дублёры: 1:0. (В.Габичвадэе) 18.08.

Футбольная команда московского «Торпедо», выступающая в состязаниях на первенство страны, защищает спортивную честь нашего московского автозавода им. Станина. Нет нужды говорить о том, сколь велика популярность команды мастеров среди рабочих, служащих, инженерно-технических работников нашего предприятия. С большим интересом следят они за выступлениями своей команды. К сожалению, за последние годы уровень мастерства футболистов торпедовцев явно снизился. Восхищавшие вас еще в недавнем прошлом замечательные качества спортсменов «Торпедо» быстрота, ловкость, физическая закалка, воля к победе — сейчас проявляются слабо.
В нынешнем году коллектив пополнился молодыми, энергичными игроками. Участие в команде мастеров обязывает ко многому и, прежде всего, к высокотехничной игре. А вот этого-то как раз и не хватает большинству молодых торпедовцев. Очень жаль, что они пришли в команду класса «А», не овладев, как следует умением останавливать, быстро и точно передавать мяч, бить по воротам. Вызывает чувство досады и недоумения, когда способные футболисты, такие, как: Ефимов, Золотов, Назаров, непростительно «мажут» по мячу.
Неудовлетворительно выступали торпедовцы и в последнем состязании со спартаковцами Москвы. Нападающие продемонстрировали неумение ориентироваться в окружающей обстановке, действовали поспешно, непродуманно, не понимали намерений друг друга, порой производили впечатление новичков, лишь недавно ставших играть в футбол. Разве такой игры мы, автозаводцы, ждем от наших ведущих спортсменов?
Недопустимо слабая, нерезультативная игра торпедовских нападающих вызывает большую тревогу. Нам, зрителям, сидящим на трибунах, были отчетливо видны недостатки в игре нападения, которые подчеркивались еще тем, что защита спартаковцев действовала не лучшим образом. Защитники Седов, Белов, Паршин нередко допускали промахи, неточно передавали мяч. Нападающие торпедовцев ни разу не сумели переиграть защиту спартаковцев, завершить комбинацию. В первой половине, например, нападающие ни разу не ударили по воротам противника. Единственный «удар» (мы вынуждены поставить это слово в кавычки) сделал полузащитник Хренов, но мяч, посланный им, не только не попал в ворота, но залетает... на беговую дорожку.
Много недостатков в игре полузащитников и защитников торпедовцев. Они не стараются наладить коллективную игру, а, овладев мячом, думают лишь о том, чтобы послать его «подальше» от своих ворот. Такая «тактика» приводит к тому, что мячом, вновь неизменно овладевает противник. А бывает и хуже. При счете 1:0 в пользу спартаковцев полузащитник Хренов, находясь вблизи своих ворот, сильно ударил по мячу, не задумываясь о том, куда попадет мяч. Мяч попал в грудь нападающему спартаковцев Парамонову, и счет стал 2:0.
Во второй половине мяч еще дважды побывал в воротах торпедовцев (голы забили Дементьев и Ильин). Следует сказать, что торпедовцы могли проиграть еще с более крупным счетом, если бы нападающие спартаковцев (Симонян, Парамонов) умели точнее бить по воротам. Несколько раз из выгодного положения они не могли хорошо выполнить завершающие удары.
Мы, поклонники и почитатели своей заводской команды, обращаемся с призывом к торпедовцам — приложить все силы к тому, чтобы в максимально короткие сроки повысить класс игры. Этого ждет от своих футболистов вся заводская общественность передового предприятия страны. Только при условии вдумчивой, напряженной, неустанной учебы наши молодые торпедовцы могут стать подлинными мастерами футбола. Боевая задача команды и ее тренера В. Маслова — выполнить наказ автозаводцев.

Работники автозавода им. Сталина: С. Тихомиров, мастер-инструментальщик, заместитель председателя футбольной секции завода. Н. Ильин, заслуженный мастер спорта, разметчик. В. Князев, слесарь.

Источник: «Советский спорт» №100 (2056) 19.08.52.