Официальные футбольные программы чемпионата СССР



Локомотив Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  08.05.1954
Место проведения: Москва, "Сталинец"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

 Назад


Оправданные изменения.

«Локомотив» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:0)
Москва. Стадион «Сталинец». 8 мая 1954 г. 25000 зрителей. Судья: В.Архипов (Москва).
«Локомотив» Москва: Кубпицкий, Е.Рогов, Забелин, Крушенок, Артемьев, Ларин, Горянский, Бубукин (Филяев), Мапов, Коротков, Колосков.
«Спартак» Москва: Тучкус, Тищенко, Селицкий, Седов, Исаев, Масленкин, Татушин, Парамонов, Симонян, Агапов, А.Ильин.
Голы: Н.Симонян (46, 51).

Выход команд на поле вызвал необычное оживление среди многочисленных зрителей, заполнивших трибуны. В таком составе москвичи никогда еще не видели команду московского «Спартака»: Тучкус, Тищенко, Селицкий, Седов, Парамонов, Масленкин, Татушин, Исаев, Симонян, Агапов, Ильин.
Спортивный задор молодых спартаковцев, поддержанный старшими, опытными партнерами, дал им возможность сразу атаковать. Попытки железнодорожников перехватить инициативу не увенчивались успехом, они явно уступали порыву, с которым действовала обновленная команда «Спартак». Игравший на этот раз полузащитником, Парамонов вполне справился со своей новой ролью. Он хорошо и умело подключался в атаки. Отрадно, что молодые спартаковцы стремились как можно чаще бить по воротам, однако, как бы в «подражание» старшим, их удары были неточны и порою слабы.
Развивая преимущество, достигнутое до перерыва, спартаковцы на первой же минуте второй половины матча добились успеха. Используя угловой удар, Исаев точно передал мяч Симоняну, и счет был открыт. Через 4—5 минут спартаковцы после серии передач мяча вновь вывели к воротам Симоняна, который несильно, но точно забил второй гол.
Угроза поражения не изменила характера игры нападающих «Локомотива». Они по-прежнему действовали вяло, допускали много ошибок. Чтобы представить, насколько пассивны были железнодорожники, достаточно сказать, что за всю встречу они не создали на одного опасного момента у ворот соперников, не подали ни одного углового удара (против восьми, поданных «Спартаком»). Если один из нападающих «Локомотива» устремлялся с мячом вперед, его партнеры не успевали приходить на помощь, и атака быстро угасала. Центральный нападающий Малов необоснованно перемещался на края, тем самым облегчая действия защитников «Спартака». А центральный защитник Забелин не нашел тактически правильных действий против Симоняна, что приводило к частым нарушениям взаимодействия всей линии обороны.
Несколько слов о судействе. Судья Архипов провел матч вполне удовлетворительно. В то же время вызывает досаду, что он не зафиксировал ряд явных ошибок, относящихся к недозволенной игре, как, например, действия Рогова против Ильина в первой половине встречи, или Татушина против Забелина — во второй. Вина за это ложится во многом и на помощников судьи, не заметивших нарушений правил.
Качество игры футболистов должно быть значительно улучшено. В этом немалая роль принадлежит и судьям. На долю судей в настоящее время ложится ответственная задача: исключить возможность грубостью компенсировать недостаток техники. Чем скорее судьи заставят каждого спортсмена действовать только приемами, разрешенными правилами, тем быстрее будет повышаться техника игры наших команд.
Е. Фокин, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт» №56 (2324) 10.05.54.