«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСК МО Москва

Дата проведения:  10.10.1959
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 40000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


В ПОИСКАХ СЕБЯ

ЦСК МО — «Спартак» (Москва) 1:1 (1:1).
Москва. 10 октября. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Судья И.Шевцов (Москва).
Голы забили: 1-я мин. — Апухтин, 41-я — Сальников.
Дублеры – 1:0 в пользу ЦСК МО.

Мой сосед по трибуне - румынский спортивный журналист Мирчо Костя вчера впервые в жизни смотрел футбол в Лужниках. У себя в Бухаресте он достаточно мнoгo слышал и московских спартаковцах, и об армейцах. За игрой он следил молча, зорко.
Но вот кто-то из армейских нападающих послал мяч много выше ворот.
- В румынском футболе первый недостаток - неточность ударов по воротам. А у вас?
Деваться было некуда, пришлось согласиться, что та же беда и у нас. С этой минуты, как я заметил, Мирчо Костя почувствовал себя в Лужниках как дома.
Тактические построения сторон были вполне очевидны и хорошо знакомы. Спартаковцы, верные себе, вели атаки тщательно, аккуратно, обязательно вовлекали в каждую по многу участников. Передачи, как правило, были короткими, мяч замысловато петлял, но в общем намерения игроков выглядели довольно прозрачно.
Армейцы держали выдвинутыми вперед Апухтина, Беляева и Стрешнего, которые должны были, едва мяч направлялся в их сторону, стремительно идти на штурм.
Спор этих игровых манер, отметим, был острым и не решился в пользу ни одной из сторон лишь по той причине, что нападающие и редко и не метко били по воротам.
Правда, голы были забиты. По оба они выглядели довольно заурядно. Апухтин воспользовался непонятным оцепенением, охватившим сразу трех спартаковских защитников, беспрепятственно вошел в штрафную и пробил мимо выбежавшего ему навстречу Ивакина.
Спартаковцы сквитали счет с 11-метрового удара, назначенного за то, что Ильина сбил Линяев. Сальникову понадобились две попытки, чтобы, наконец, отправить мяч в сетку (первый paз Разинский до удара шагнул в сторону).
Итак, ворота на этот раз не были в центре внимания футболистов. Увлекательным матч сделали высокий темп, уверенно выдержанный обеими командами, азарт, которым были охвачены игроки, и обилие, хотя и не реализованных, но явно голевых моментов.
В программе, выпущенной к игре, зрителям напомнили о некоторых, так сказать, исторических матчах этих коллективов в прежние годы. Отчетная игра в этот перечень, скорее всего, не попадет.
Тем не менее, мне кажется, что вчерашний матч был в своем роде примечательным. В нынешнем сезоне и армейцы, и спартаковцы не столько оспаривают почетные места в таблице, сколько ищут себя. В деле становления коллективов игра эта не пройдет для них бесследно. И та и другая команда (а их ведь сильно лихорадило в сезоне) на этот раз выглядели более слаженными.
Составы команд: ЦСК МО - Разинский, Щербаков, Олещук, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Агапов, Беляев, Мамыкин, Стрешний (Мустыгин); «Спартак» — Ивакин, Петров, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Мишин, Амбарцумян, Лобутев (Мозер), Сальников, Ильин.
Л.ФИЛАТОВ.

Источник: "Советский спорт"




Почему так бывает

Закончилась очередная игра по футболу на первенство страны. Быстро пустеют трибуны стадиона. Несколько позже покидают раздевалку участники соревнований. Только в судейской комнате еще долго задерживаются члены президиума всесоюзной коллегии судей в просмотровой комиссии. Они тут же проводят разбор судейства прошедшего матча. От их опытного глаза не утаится ни один штрих игры. По-деловому они замечают недостатки и положительные стороны судейства.
Так было и после матча второго круга между спартаковцами и армейцами столицы, который, как известно, закончился боевой ничьей — 1:1. Если помнят зрители, кульминационным пунктом матча был одиннадцатиметровый штрафной удар, назначенный в сторону армейцев. По общему мнению членов просмотровой комиссии, судья матча Николай Шевцов был абсолютно прав, назначив штрафной удар. Также был прав Шевцов, когда дал команду на перебитие этого удара за неправильную игру вратаря ЦСК МО Б.Разинского, который до момента удара С.Сальникова пересек линию своих ворот. Параграф 14 правил соревнований по футболу гласит: «11-метровый удар производится с 11-метровой отметки. До удара все игроки, за исключением вратаря защищающейся команды и игрока, выполняющего удар, должны находиться внутри поля, за пределами штрафной площади, не ближе 9 м от мяча. Вратарь должен стоять на линии ворот между стойками, не перемещая ног до момента удара».
Вполне обоснованно не был засчитан также гол, забитый форвардами «Спартака» из положения «вне игры».
Вот лишь два обычных момента мачта, но как остро реагировали на него зрители и особенно поклонники армейской команды. А, казалось, знай зрители хорошо правила футбола, не было бы такого шума на трибунах.
Да, к сожалению, часть зрителей еще недостаточно разбирается во всех тонкостях этой популярной игры, отчего и происходят подчас излишние кривотолки по поводу судейства матчей большого футбола. В этом во многом повинны сами судьи, которые еще слабо ведут разъяснительную работу среди широкого актива спортсменов и зрителей. Немалую роль в этом отношении должны сыграть работники стадионов, которые могли бы по ходу игры по радио разъяснять с помощью приглашенных авторитетных судей тот или иной момент игры.
В. АРХИПОВ, судья всесоюзной категории.

Источник: "Советский спорт"