...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 8. «Динамо» (Махачкала) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (1:1)
Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 15 сентября 2024.
Судья: П. Кукуян (Сочи).
«Динамо» (Махачкала): Волк, Табидзе, Шумахов, Пальцев, Глушков, Сандрачук (Джапо, 89), Сундуков (Кагермазов, 62), Мрезинг, Хоссейннеджад (Зинович, 74), Агаларов (Р. Магомедов, 74), Гаджиев (Сердеров, 89).
Запасные: Т. Магомедов, Котин, Кирш, Ковачевич, Крачковский, Ангбан, Юсупов.
«Спартак»: Максименко (к), Хлусевич (Абена, 46), Литвинов, Бабич, Рябчук, Умяров, Медина (Мартинс, 46), Барко, Бонгонда (Мангаш, 87), Маркиньос (Зиньковский, 68), Угадьде (Николсон, 78).
Запасные: Довбня, Дуарте, Пруцев, Зорин, Игнатов.
Голы: 0:1 Угальде (20, Бонгонда, Медина). 1:1 Литвинов (36, в свои ворота).
Предупреждения: Сундуков (51). Бонгонда (69). Бабич (75). Кагермазов (90+3).
Удаление: Мрезиг (90).
Последний раз спартаковцы встречались на выезде с клубом из Махачкалы 8 декабря 2018 года. Правда, соперником тогда было не «Динамо», а «Анжи», над которым красно-белые одержали крупную победу со счетом 3:0. Дубль оформил Зе Луиш, еще один мяч забил Луис Адриано. Из тех, кто выходил на поле в той игре почти шестилетней давности, в составе «Спартака» остался лишь голкипер Александр Максименко. Но это, повторим, был матч с «Анжи», а вот с динамовцами из столицы Дагестана в рамках чемпионата России мы встречались впервые. Причем спартаковцы уже прочувствовали неуступчивость и бойцовский характер бело-голубых в недавнем кубковом поединке в августе в Москве, в котором мы, увы, уступили с минимальным счетом. Не удалось нам одолеть южан и в Махачкале.
У больших команд обычно возникают дополнительные сложности в первых матчах после пауз на игры сборных. В кратчайшие сроки очень трудно привести состояние всех футболистов к единому знаменателю. Разные нагрузки, часовые и климатические пояса, перелеты — все это накладывает свой отпечаток на подготовку…
Спартаковцы сразу завладели мячом и территориальным преимуществом, хозяева же поначалу предпочли действовать «вторым номером». До 20-й минуты их план работал: голевых моментов у ворот Волка не было. А затем произошел красно-белый взрыв в виде эффектной комбинации: Бонгонда сделал резкую нацеленную подачу в штрафную, Медина на дальней штанге поймал мяч и в одно касание переадресовал его Угальде. Наш костариканец метко пробил головой уже в незащищенные ворота. Это пятый гол Манфреда в чемпионате.
После этого запомнился плотный дальний выстрел Хлусевича — мяч пролетел недалеко от дальней «девятки». А потом махачкалинцы перехватили инициативу. Максименко дважды вступил в игру, отразив удары с острого угла и штрафного. Но наш капитан был бессилен помочь партнерам, когда Литвинов после прострела срезал мяч в собственные ворота. 1:1 к перерыву.
Во втором тайме на поле продолжилась жесткая игра, в которой обе команды хотели добиться победы. На 66-й минуте москвичи обязаны были выйти вперед: после паса Мартинса мог забить Маркиньос, но его удар из убойной позиции принял на себя Пальцев. Вместо гола — всего лишь угловой. У южан остро атаковал наши ворота в контратаке Гаджиев, признанный лучшим игроком матча.
Многочисленные замены, к сожалению, не привели нас к победе. В концовке встречи дебютировал в «Спартаке» Рикарду Мангаш. Португалец вышел на место правого вингера, и именно за фол последней надежды на нем была показана красная карточка Мрезигу.
В добавленное время красно-белые устроили штурм чужих ворот. На последних секундах опасно бил издали Умяров — увы, чуть неточно. В итоге лишь ничья.
«Спартак» на выезде сыграл вничью с махачкалинским «Динамо» (1:1) в 8-м туре РПЛ.
«Спартак» при Деяне Станковиче потерпел лишь два поражения — от «Оренбурга» в чемпионате и от махачкалинского «Динамо» в FONBET Кубке России. После игры с дагестанцами серб произнес одну из самых звучных фраз лета: «Футболка «Спартака» — тяжелая. Исторически надевать ее непросто».
Для команды Хасанби Биджиева тот успех, пожалуй, крупнейший в сезоне. Неудивительно, что главный тренер махачкалинцев выпустил почти идентичный состав на воскресную игру со «Спартаком» — только травмированного Алибекова в защите заменил Табидзе.
А вот Станкович выставил совершенно другой состав — и это объяснимо, ведь к групповому этапу Кубка топ-клубы относятся иначе. Основа красно-белых была переполнена атакующими игроками: Бонгонда, Угальде, Маркиньос, Барко и Медина вышли одновременно. Всю эту конструкцию в одиночку держал Умяров.
«Динамо» перед стартовым свистком заручилось серьезной поддержкой: символический удар по мячу нанес дагестанский чемпион UFC Ислам Махачев с бело-голубым шарфом на шее.
Однако счет открыл «Спартак»: на 20-й минуте Угальде забил пятый мяч в чемпионате и вышел на второе место в снайперской гонке — до лидера Глушенкова всего пара голов.
Но «Динамо» остро контратаковало и эффективно использовало «стандарты» — например, на 35-й минуте Гаджиев со штрафного пробил под перекладину — Максименко вытащил мяч. А почти сразу бело-голубые сравняли счет: Глушков продавил оборону, Мрезиг прострелил, а Литвинов срезал мяч в свои ворота.
Махачкалинцы по итогам первого тайма превзошли команду Деяна Станковича по ударам как в сторону ворот, так и в створ. И после перерыва «Динамо» не стало зарываться в своей штрафной, несмотря на комфортный счет. Судя по всему, команда Биджиева стремилась вновь победить «Спартак» и сотворить главную сенсацию тура.
У красно-белых мало что получалось в атаке. Один из худших матчей в футболке «Спартака» провел Барко — аргентинец действовал чуть глубже обычного и растворился на поле. Но моменты у москвичей были: например, на 66-й минуте Маркиньос упустил вернейший шанс на дебютный гол, не попав в пустой угол.
Ключевым событием концовки встречи стал выход новичка «Спартака» Рикарду Мангаша, который уже через две минуты после дебюта заставил соперника заработать на себе красную карточку: Мрезиг неаккуратно принял мяч, ошибся и вынужден был снести Мангаша. Павел Кукуян расценил это как лишение явной возможности забить и удалил алжирца.
В меньшинстве «Динамо» заперлось в своей штрафной и с трудом отбивалось от давления «Спартака». На пятой добавленной минуте Умяров едва не сотворил шедевр — мяч после его дальнего удара разминулся с «девяткой», что означало потерю фаворитом очков. Дагестанцы снова не проиграли «Спартаку» и остались в середине таблицы. А команда Станковича теперь пятая.
Гоша Чернов
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.