...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 30. «ЛОКОМОТИВ» Москва – «СПАРТАК» Москва - 1:1 (1:0).
Голы: Харлачев, 4 (1:0), Тихонов, 80 (1:1).
«Локомотив»: Овчинников 7,0; Арифуллин 4,5; Дроздов 5,5; Харлачев 6,5; Оганесян 6,0; Чугайнов 6,0; Косолапов 5,5; Аюпов 5,0; Пашинин 5,0 (Фузайлов, 46) 5,5; Елышев 5,5; Гарин 6,5.
Запасные: Биджиев, Татаркин, Горьков, Катасонов.
«Спартак»: Тяпушкин 5,0; Ананко 5,5; Тернавский 5,0 (Мухамадиев, 46) 6,0; Коновалов 5,5; Рахимов 6,0; Никифоров 6,0; Онопко 6,5; Тихонов 6,5; Пятницкий 6,5; Надуда 6,0; Кечинов 5,5 (Родионов, 69) 6,0.
Запасные: Чижов.
Наказания: Рахимов, 36. Елышев, 45. Косолапов, 58 (предупреждения).
Судьи: Овчинников, Гарт, Баскаков (все - Москва).
6 ноября 1994. Москва. Стадион «Локомотив». 7000 зрителей (вмещает 30 000). 1 градус.
Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы
Этот матч для «Спартака» был уже четвертым в первенстве, после того как он отметил третье свое российское чемпионство. Три предыдущие встречи, по сути дела товарищеские для команды Романцева, не дали повода усомниться в принципиальности красно-белых. Несмотря на множество слухов, обыграли они и нуждавшееся в очках ставропольское «Динамо», победили даже в Камышине «Текстильщик». Посему у игроков «Локомотива» не было оснований рассчитывать на миролюбие чемпионов. Для того чтобы вырвать необходимое им очко, пришлось мобилизовать все силы.
И пусть не смущает необычный несколько состав «Спартака» - Аленичев пропускал матч из-за дисквалификации, Хлестов травмирован, Писарев простудился, а Мамедов и Цымбаларь по-прежнему обитают в дубле. Желание утвердить себя у Ананко, Тернавского, Коновалова, Тихонова, Надуды и Кечинова в сочетании с опытом Рахимова, Никифорова, Онопко и Пятницкого способно доставить любому сопернику массу неприятностей. А тут еще заговорили об этом матче, как об очной дуэли двух лучших на сегодняшний день российских команд. Подозреваю, что такая постановка вопроса (спартаковцев в один ряд с кем-то в России еще не ставили) чемпионов задела. А значит, вдобавок ко всем известным стимулам появился дополнительный. Подтверждением тому было поведение спартаковских лидеров - сколько же за эти полтора часа выслушали о себе от Пятницкого и Онопко их более молодые партнеры! Досталось и судье Овчинникову. Но тот в момент инстинктивного движения руки к карману вспомнил, наверное, что карточки капитану красно-белых у нас в стране не показывают. Другое дело, за рубежом. Но там-то арбитры не знают о том, какой авторитет имеет Онопко в России. В итоге затерроризированный Овчинников настолько проникся пламенными речами спартаковцев, что после одного из игровых эпизодов даже зааплодировал Пятницкому. Повод и впрямь у него был, удар через себя у спартаковского диспетчера вышел на славу, пусть и неточный.
К описанному моменту счет уже стал ничейным. А до этого в течение часа чемпионы пожинали плоды своей несколько легкомысленной игры в дебюте. С первых минут расправляться с соперниками начал растущий от игры к игре Харлачев. На 2-й минуте олимпиец бил после соло Гарина, но попал в защитника. А еще через две минуты исправился. Правда, не без помощи Тяпушкина. Метров с 20 отправил он мяч в ворота, и тот за головой кипера встретился с перекладиной, а затем отскочил в сетку. Увеличить счет «Локомотив» мог после удара Елышева, но на этот раз Тяпушкин перевел мяч на угловой. А его визави Овчинников в эти минуты откровенно скучал и однажды даже потешил публику рывком за пределы штрафной.
Вскоре, однако, «Спартак» нашел множество разреженных зон в обороне «Локомотива». Особенно отчетливы они становились в те моменты, когда подопечные Семина пытались создать искусственный офсайд. И вскоре уже тренер решительными действиями призывал игроков отказаться от зряшной идеи. Но пока слова Семина доходили до футболистов, совершил опасный выпад Ананко, а затем дважды близок к успеху был Пятницкий. На 21-й минуте помешали пробить Кечинову, а иначе бы гола не миновать. Таким образом, «Спартак» постепенно брал нити игры в собственные руки. И с каждой минутой шансов у «Локомотива» в контригре становилось все меньше. Гарин бился впереди в одиночку, а рядом с ним всегда был цепкий Рахимов. Между тем средняя линия во главе с Косолаповым выглядела не слишком убедительно. Спартаковская, впрочем, также допускала немало ошибок, а посему красивых комбинаций было куда меньше, чем ожесточенной борьбы на каждом участке поля.
В конце тайма чемпионы угрожали еще дважды. Надуда снабдил Пятницкого хорошей передачей, но мяч после удара того разминулся со стойкой. На 40-й же минуте Никифоров имел редкую возможность расстрелять ворота в упор (с его-то ударом!), но предпочел почему-то перевести мяч на дальнюю стойку.
До поры до времени игра после перерыва была не слишком зрелищной. Но чем больше разыгрывался вступивший в сражение Мухамадиев, тем сложнее становилась жизнь у защитников «Локомотива». Особенно тяжко пришлось другому игроку, вышедшему на поле после перерыва, - Фузайлову. Именно ему было поручено присматривать за своим другом. Вначале Мухамадиев мог забить на 64-й минуте, потом — на 74-й, но в обоих случаях не попал в цель. На 78-й минуте путь мячу, опять-таки после удара экс-локомотивца, преградил Овчинников.
Но нервы у защитников «Локомотива» были напряжены настолько, что следовало ждать какой-то нелепой ошибки. Она случилась на 80-й минуте, а автором ее стал Арифуллин. Вариантов распорядиться мячом у него было великое множество, но он предпочел оставить его бесхозным. Примчавшемуся, словно метеор, Тихонову оставалось лишь не попасть в Овчинникова.
Ничейный счет устраивал, скорее, «Локомотив». Он сохранял за собой третье место, а вопрос о гегемонии «Спартака» в российском чемпионате оставлял открытым. Однако характер игры остался прежним и пару неплохих возможностей вырвать победу чемпион имел. Впрочем, больше запомнился другой эпизод. На последней минуте Никифоров не попал по мячу и, устремившись за Гариным, откровенно толкнул того в спину. То ли в штрафной «Спартака», то ли в считанных сантиметрах от нее. Как бы то ни было, но судейский свисток безмолствовал.
После игры с футболистами «Локомотива» беседовал корреспондент «СЭ» Роман ГОЛУБЕВ, со спартаковцами - пресс-атташе команды Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.
Евгений ХАРЛАЧЕВ, полузащитник «Локомотива»
- Не каждому игроку удается забить «Спартаку», а я сумел это сделать, к тому же в решающем для нас матче. Очень рад. А вообще мы старались прессинговать, пытались не уступить в силовой игре, а ставку делали на контратаки. В первом тайме многое из задуманного удалось, а во втором пришлось тяжелее. Но по большому счету, даже несмотря на курьезный гол Тихонова, доволен и матчем, и сезоном в целом.
Олег ГАРИН, форвард «Локомотива»
- Соперник, пусть эта игра ничего для него не решала, страстно желал победы. Не знаю даже, с чем это связано. Но ближе к успеху были мы и, не пропусти этот нелепый гол, счет бы удержали. А по поводу упущенной возможности догнать Симутенкова ничуть не жалею. Я же забил не 8 голов, а 20, что очень прилично для любого бомбардира.
Сергеи ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»
- Тяжело пришлось прежде всего психологически. Над нами довлел груз результата, над соперником - нет. «Спартак» мне понравился во втором тайме, но мы к усилению игры соперника были готовы.
Рашид РАХИМОВ, защитник «Спартака»
- На какой результат вы рассчитывали перед матчем?
- На победный. Хотя понимали, что на таком коварном поле игра спартаковцам будет даваться нелегко.
- А откуда, сидя в Тарасовке, вы, например, могли знать о состоянии поля в Черкизове?
- Я не сомневался, что оно будет промерзшим и скользким.
- Но ведь на «Локомотиве» есть электроподогрев.
- Есть. Ну и что из этого? Уж кто-кто, а я-то знал, что им не воспользуются.
Андрей ТИХОНОВ, форвард «Спартака»
- Как же вы обокрали защитника «Локомотива»?
- Я его не обкрадывал. Просто почувствовал, что защитник и вратарь понадеются друг на друга и не поделят мяч между собой. К тому же локомотивец увидел меня лишь в тот момент, когда я выскочил у него из-за спины.
Андрей ПЯТНИЦКИЙ, полузащитник «Спартака»
- Я вижу, вы чем-то огорчены?
- Понимаете, я ведь рассчитывал в воскресенье в футбол поиграть, но это оказалось невозможным. Для меня все-таки осталось загадкой - зачем тратить деньги и прокладывать электроподогрев?
Мухсин МУХАМАДИЕВ, форвард «Спартака»
- Как настроение после матча?
- Ужасное. Это был один из худших дней в моей футбольной карьере.
- Почему?
- Потому что я не забил «Локомотиву».
Валерий КЕЧИНОВ, полузащитник «Спартака»
- Вы довольны своей игрой?
- Как можно быть довольным собой, если «Спартак» не победил.
- Но вам все равно удались три острейших паса - два Пятницкому, и один - Никифорову.
- Увы, это были не голевые передачи. И сколько моментов мы не использовали еще - не сосчитать. «Локомотив» же всего 2 раза опасно ударил, да и то из-за штрафной.
- Что было для вас самым трудным в этом матче?
- Подобрать подходящую обувь для игры. Бутсы с тринадцатью шипами не годились, пришлось выходить в кроссовках. Но все равно было скользко.
- Вы получили травму и вынуждены были покинуть поле. Как чувствуете себя сейчас?
- Спина побаливает. Но я думаю, что к матчу с «Соколом» на Кубок все будет в порядке.
- Вы покидали поле при счете 0:1. 0 чем думали в раздевалке?
- О том, что «Спартак» непременно отквитает мяч.
В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ
Матч № 30. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) – 1:1 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 6 ноября 1994. Сухо. 1 градус мороза. 4000 зрителей.
Судьи В. Овчинников, А. Гарт, Ю. Баскаков (все — Москва).
«Локомотив»: С. Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Аюпов, Пашинин (Фузайлов, 46), Елышев, Гарин.
«Спартак»: Тяпушкин, Ананко, Тернавский (Мухамадиев, 46), Коновалов, Рахимов, Никифоров, Онопко, Тихонов, Пятницкий, Надуда, Кечинов (Родионов, 70).
Голы: Харлачев (5). Тихонов (80).
Предупреждены Рахимов, Елышев, Косолапов.
Эта встреча была одной из двух представлявших интерес в заключительном туре. Результат ее имел для участников далеко не одинаковое значение. Если спартаковцам, давно завоевавшим золотые медали, важна была только моральная сторона — негоже вроде бы чемпионам неудачно завершать чемпионат, то их соперникам, претендовавшим вместе с волгоградцами на третье место, необходимо было добыть хотя бы одно очко.
Спартаковцы сыграли ниже своих возможностей. Пропустив мяч на 5-й минуте — его забил Харлачев метров с 25 — чемпионы перехватили инициативу и теснили соперников почти все оставшиеся 85 минут. Особенно часто они атаковали после перерыва, когда футболисты «Локомотива» перешли в глухую оборону.
За десять минут до финального свистка счет стал ничейным — Тихонов воспользовался ошибкой Арифуллина и вышел один на один с вратарем Овчинниковым, который не смог помешать спартаковскому нападающему послать мяч в ворота.
После этого футболисты «Локомотива» еще плотнее сгрудились у своих ворот, спартаковцы же проявили неумение в реализации бесспорного преимущества, добытого не только благодаря собственной активности, но и откровенной пассивности соперников. У тренеров на этот счет, впрочем, свое объяснение.
— Видимо, такова участь чемпионов. Соперники стремятся не столько к тому, чтобы обыграть нас, сколько помешать нам, — считает главный тренер «Спартака» Олег Романцев. — Футболисты «Локомотива», которым очень нужно было заполучить очко, не стали исключением из этого правила. Например, нас удивило, что поле, имеющее подогрев, оказалось промерзшим. Играть же на таком покрытии — одно разочарование: приходилось думать не о комбинационной игре, а о том, как устоять на ногах. Нелепый же гол, пропущенный нами в самом начале матча, еще больше осложнил нашу игру — ведь нам надо было отыгрываться. «Локомотив» же сосредоточил все внимание на обороне, на удержании счета. А разрушать на промерзшем поле, как известно, легче, чем созидать.
— Полагаю, что первый тайм нам удался, — поделился впечатлениями главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. — Мы хорошо сыграли тактически, у нас получался коллективный отбор. Благодаря своевременным выходам защитники часто оставляли соперников «вне игры». После перерыва нам важно было не пропустить более одного мяча. Считаю, мы заслужили ничью, которая нам в итоге принесла бронзовые медали.
Геннадий ЛАРЧИКОВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.