...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (Моцарт, штрафной), 20 - 1:0. ДАННИ (Дерлей, Семшов), 35 - 1:1. ДЕРЛЕЙ, 57 - 1:2. БОЯРИНЦЕВ (Моцарт), 75 - 2:2. МОЦАРТ (с пенальти), 79 - 3:2.
«Спартак»:
30. Ковалевски 6,0
49. Шишкин 6,0
2. Жедер 5,0
15. Ковач 6,5
17. Родригес 5,5
23. Быстров 5,5 (14. Торбинский, 61) 6,0
24. Моцарт 6,5
9. Титов (к) 6,0 (27. Ковальчук, 85) б/о
7. Бояринцев 6,5
19. Кавенаги 5,0 (3. Штранцль, 54) 6,0
10. ПАВЛЮЧЕНКО 7,0
Запасные: 1. Хомич, 25. Калиниченко, 11. Павленко, 21. Овусу-Абейе.
«Динамо» Москва:
21. Карчемарскас 6,5
20. Колодин 6,0
6. Жан Нарде 5,0
16. Фернандес 6,0
23. Д. Комбаров 6,0
10. Данни 6,5
25. Смертин (к) 6,0
8. Хохлов 5,5
5. Семшов 6,0 (28. Ещенко, 65) 5,0
22. Ромащенко 5,5
11. ДЕРЛЕЙ 6,5
Запасные: 40. Хуцан, 86. Е. Ятченко, 41. Скепский, 24. К. Комбаров, 26. Овие, 38. Морейра.
Удаления
Жедер, 51 (2-я ж.к., грубая игра)
Жан Нарде, 79 (2-я ж.к., неспорт, повед.)
Предупреждения
Жедер, 45 (неспорт. повед.)
Моцарт, 51 (грубая игра)
Кавенаги, 54 (грубая игра)
Титов, 61 (грубая игра)
Бояринцев, 87 (неспорт. повед.)
Фернандес, 19 (грубая игра)
Жан Нарде, 68 (грубая игра)
Хохлов, 82 (грубая игра)
6 Голевые моменты 3
13 (9) Удары (в створ ворот) 15 (6)
3 Угловые 7
Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).
25 октября 2006. Москва. Стадион "Лужники". 14 градусов. 25 000 зрителей (вмещает 84 745)
ДЕРБИ ДЕСЯТЬ НА ДЕСЯТЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Девять из десяти болельщиков "Спартака" (если не все десять) в паре "Торпедо" - "Динамо" выберут в качестве жертвы для вылета из премьер-лиги бело-голубых. Такова уж генетическая память обоих клубов. Хотя для Кавенаги, уверен, фамилия Берия - пустой набор звуков, да и Дерлей с Данни вряд ли смогут объяснить, кто такой Андрей Петрович Старостин, столетие со дня рождения которого отмечала накануне вся футбольная Москва.
Им, Дерлею с Данни, о другом думать надо. А больше даже не им - руководству клуба. Ведь величину возможной потери бело-голубые смогут понять до конца только в том случае, если случится непоправимое.
В общем-то руководство свои шаги по спасению предпринимает - так, в день матча появилась информация, что "Динамо" получило дополнительные деньги от Внешторгбанка в размере 25 миллионов рублей. И за любую победу команды в последних шести турах каждый игрок будет премирован дополнительными 20 тысячами долларов (непременно в рублевом эквиваленте), а тот, кто при этом сумеет поразить ворота соперника, еще 50 тысяч отхватит.
Матчи "Динамо" со "Спартаком" были изюминкой любого чемпионата СССР, а потом и России. Любого, кроме первенства страны 1977 года, которое красно-белые единственный раз в своей биографии провели в первой лиге. Там, куда бело-голубых не заносило никогда. Историческая несправедливость? С точки зрения спартаковской торсиды - безусловно. Вот и хотелось ей вчера, чтобы родной клуб и свои задачи решил, и генетического соперника поближе к пропасти подтолкнул.
А соперник свою историческую несправедливость хотел преодолеть. Ту, которую уже успели назвать "проклятием Лужников". Только представьте: двадцать лет и два года московское "Динамо" не побеждало на крупнейшем стадионе столицы!
ДЕБЮТНЫЙ КУРАЖ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Матч начался очень живо. Особенно с динамовской стороны. Собрав наконец после многочисленных дисквалификации все лучшие на сегодня свои силы, бело-голубые недвусмысленно дали понять, что играют только на победу. Несколько угловых подряд, удары Данни, Фернандеса, Смертина - так активно "Динамо" давненько не начинало. Особенный упор при этом делался на правый фланг атаки, который оберегал Родригес - самый проблемный с точки зрения обороны защитник красно-белых.
Но "Спартак", со своей стороны, воспринял дебютное давление соперника очень спокойно. Несмотря на вынужденные перестановки в задней линии (ввиду дисквалификации Йиранека туда оттянулся давно не игравший сзади Ковач), красно-белые без излишней нервозности погасили стартовый кураж гостей и начали планомерно нащупывать слабости в их построениях. Отметим при этом и уверенно начавшего игру Ковалевски: тренеры "Спартака" не отказали ему в доверии после грандиозной ошибки в прошлом матче, и поляк такое доверие всеми силами стремился оправдать.
Что же касается слабостей в динамовских построениях, то они нашлись почти сразу. Увлеченные идеей забить как можно быстрее, бело-голубые неслись вперед, забывая порой о том, что происходит за их спинами. На исходе первой четверти игры этим мог (да что там мог - обязан был!) воспользоваться Павлюченко. Брошенный Быстровым в одиночное плавание на свободном фарватере, что вел прямиком к воротам соперника, форвард успел и на арбитра недоверчиво посмотреть, и мяч как следует обработать. Но послал его не только мимо выбежавшего навстречу Карчемарскаса, но и мимо ворот.
Впрочем, Павлюченко очень быстро исправился. Очередное проникновение спартаковцев в пустую зону динамовской обороны закончилось фолом на Быстрове (и желтой карточкой Фернандесу) у самой линии штрафной. Моцарт навесил так умело, что проштрафившемуся четырьмя минутами раньше форварду оставалось только подставить голову.
"Динамо" восприняло очередной удар судьбы стоически. Постепенно придя в себя, бело-голубые снова упрямо пошли вперед. И, в свою очередь, довольно быстро были вознаграждены за настойчивость. Жедер, вынося мяч из своей штрафной, переправил его прямиком Семшову тот тут же бросил в прорыв по левому флангу Дерлея, который столь же стремительно нашел передачей забытого на противоположном фланге Данни. Португальцу нужно было всего лишь подставить ногу. Всем бы так легко зарабатывать!
И тем не менее на перерыв лидером должен был уходить "Спартак". Очередной прорыв в разреженном пространстве вблизи ворот "Динамо" - на этот раз Павлюченко с левого фланга - закончился еще одним изумительным прострелом. Теперь правильно подставить ногу оставалось Кавенаги. Но то ли премиальные его не вдохновляли так, как Данни, то ли аргентинец вообще не может забивать простых мячей, но угодил он прямо в бросившегося навстречу Карчемарскаса.
КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ И ИХ ОТЛИЧИЯ
Ничейный результат не устраивал обе команды. Тем более что спартаковцы, скорее всего, узнали в перерыве, что главный соперник - ЦСКА - одержал очередную победу, а динамовцы - что "Торпедо" держится против "Локомотива".
По первым минутам второго тайма показалось, что более заряженными на поле на этот раз вышли красно-белые. Но их порыв был погашен еще быстрее, чем динамовский - в начале игры. И отнюдь не соперником, а своим собственным игроком.
Жедер, уже получивший желтую карточку за игру рукой в самом конце первой половины игры, с нарушением правил остановил Ромащенко у своей штрафной и вынужден был, понурив голову, покинуть поле. "Спартак" по инерции еще провел опасную атаку, закончившуюся ударом Павлюченко (здесь блеснул Карчемарскас), но последствия потери ощутил почти сразу.
"Отличился" выпущенный в пожарном порядке Штранцль - он вынес мяч точно под удар Семшову. С ударом динамовского полузащитника с десяти метров Ковалевски справился, но с добиванием Дерлея - уже не смог. Так и второй "возвращенец" отметил окончание длительной дисквалификации голом.
А вот Ещенко, сменивший получившего травму Семшова, отличиться в идеальной ситуации не сумел. Убежав на свидание с Ковалевски почти от центра поля, защитник бело-голубых мог снять все остававшиеся в матче вопросы. Но промедлил, засуетился (может, вспомнил о сумме прописью?), ушел от выбежавшего голкипера на фланг и момент упустил.
За что тут же был наказан. Да как! Двумя пропущенными мячами подряд. Оба родились в суматохе, которая начала вдруг раз за разом возникать у ворот Карчемарскаса. Сначала несколько ударов подряд закончились тем, что под очередной (Моцарта) ногу подставил не динамовский защитник, а Бояринцев, и мяч нашел-таки дорогу в сетку. А потом Жан вспомнил о том, что совсем скоро стартуют чемпионаты мира по волейболу. Судья его техничный блок, поставленный собиравшемуся бить головой Павлюченко, оценил по достоинству - желтой карточкой, которая стала второй, и одиннадцатиметровым. И Моцарт соотечественника не простил, отправив мяч в ворота транзитом через штангу.
Так "Спартак" проявил характер и не отпустил ЦСКА в отрыв. А вот "Динамо" снять проклятие лужниковской чаши так и не удалось. Пойти на последний и решительный вдесятером, как это сделал соперник, бело-голубые так и не сумели. Что ж, получение премиальных им придется отложить. Вот только не было бы поздно.
ТРЕНЕРЫ И ИХ ХИТРОСТИ
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":
- После предыдущего матча я говорил о потере двух золотых очков. Сегодня, думаю, мы приобрели не только два золотых очка, но и нечто большее. Обыграть вдесятером очень сильного противника - дорогого стоит. Я очень доволен.
- Почему пенальти бил Моцарт, а не Павлюченко?
- Они оба уверенно исполняют одиннадцатиметровые удары, являясь штатными пенальтистами, поэтому сами определяли: кто чувствовал себя более уверенно, тот и бил.
- А чем была вызвана замена Титова?
- Во-первых, необходимостью укрепить защитные порядки за счет полузащитника оборонительного плана. А во-вторых, тактическими соображениями: пока Егор снимет и передаст капитанскую повязку (смех и аплодисменты в зале), пока уйдет с поля... Нам надо было выиграть, поэтому шли на все дозволенные хитрости.
Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":
- Матч против самой веселой команды нашего чемпионата вышел, как и положено, очень веселым. Вот только нам веселиться нечему. Мы немного не дотерпели, поведя в счете, и развалились в конце. Игра была обоюдоострой, с большим количеством моментов, поэтому наверняка понравилась зрителям. Но нам от этого не легче.
- Что с Семшовым? Его уход очень повлиял на игру "Динамо".
- У него отек глаза. Мы вынуждены были выпустить вместо него Ещенко, что неблагоприятно отразилось на комбинационной игре.
Борис ЛЕВИН из Лужников
Обыграв в тяжелейшем матче «Динамо», «Спартак» сел на колесо ЦСКА и продолжил борьбу за золотые медали. А «Динамо», упустив победу из рук, позволило догнать себя торпедовцам. Борьба за выживание между двумя столичными клубами начинается заново.
КОВАЛЕВСКИ РАЗЖАЛОВАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ
Тема номер один в спартаковской среде – драма Войцеха Ковалевски. Где ее только не обсуждают – от бабушкиных-дедушкиных лавочек у подъезда до прессы и телевидения. Но в «Спартаке» приложили все усилия, чтобы отгородить вратаря от горестных воспоминаний о матче с «Торпедо» (в котором Войцех, напомним, пропустил, как говорят футболисты, «из песочной ямы»). На нелегкий разговор осмелился лишь главный тренер…
Сезон для кумира спартаковских болельщиков складывается неоднозначно. Его надежная игра весной не убедила тренеров сборной Польши в том, что вратарь достоин поездки на чемпионат мира хотя бы третьим номером. Войцех сделал вид, что несильно расстроился – отправился домой в Сувалки к жене и сынишке, сполна ощутив прелесть отпускных семейных хлопот.
Польша в Германии провалилась, и Войцех вновь стал востребован в сборной, став ее первым номером. А в «Спартаке»… В «Спартаке» наступил черед черной полосы – ее начало ознаменовалось выроненным мячом на последней минуте выездного матча с тираспольским «Шерифом» и упущенной победой.
Тема Ковалевски приросла в своей значимости во вторник-среду, когда появились слухи о переводе поляка в запас.
– Если Ковалевски на матч с «Динамо» окажется вне «основы», я расценю это как тренерскую ошибку, – сказал мне известный в прошлом вратарь, ныне телекомментатор и эксперт «СС» Владимир Маслаченко. – Дело в том, что коллеги-конкуренты Ковалевски – второй и третий вратари (Дмитрий Хомич и Алексей Зуев. – Прим. ред.) готовы ничем не лучше. А Войцех – парень крепкий. Допускать ляпы ему не впервой, и он, мне кажется, научился быстро от них отходить.
– Чем опасны дальние удары, так это притупленной реакцией вратаря, – продолжает Владимир Никитович. – Когда мяч находится далеко в поле, внимание порой рассеяно. Вот одна из причин, благодаря которой торпедовец Будылин сумел поразить ворота «Спартака».
В общем, не стоит трогать Ковалевски. Хотя… Скажу вам такую вещь: играй я в «Спартаке» на уровне Ковалевски, в момент вылетел бы из состава!
УЧИТЕСЬ ОТДЫХАТЬ ВЕСЕЛО!
– Неужели вы не допускали ляпов?
– Всякое бывало. Но спартаковский этап карьеры я провел практически безупречно. А в «Локомотиве», представляете, как-то раз сам себе забил (в 1957 году. – Прим. ред.). Алик Мамедов из «Динамо» нарушил против меня правила, я неловко выронил мяч, а он, ударившись о штанги, за ленточку закатился! По стадиону объявили: «Гол в свои ворота забил Владимир Маслаченко». И на табло появилась моя фамилия. Матч закончился 0:1. Врагу не пожелаешь!
– Как вы отходили от потрясения?
– В тот же вечер созвонился с другом в Риге. Он меня успокоил и пригласил погостить. Я купил билет на самолет, и уже в два часа ночи мы прогуливались по старой Риге. Поужинали плотненько раз, поужинали два. Все было прекрасно. Пока я гулял, меня в «Локомотиве» уже вовсю разыскивали. Тренеры собрались в Баковке и стали раздумывать: включать меня в состав или нет после рижского вояжа. К счастью, Борис Аркадьев меня отстоял. Следующий матч, против ЦСКА, я так отыграл, что соперники еще оч-чень долго вспоминали! Вытащил все, что в рамку летело!
Так что вывод таков: ставьте, Владимир Григорьевич, против «Динамо» Ковалевски и не раздумывайте!
ПАВЛЮЧЕНКО ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ
Как уже сообщал «СС», болельщики «Спартака» на матче с «Динамо» решили устроить акцию поддержки Ковалевски в нелегкие для него времена. Польский красно-белый флаг, майки с 30-м номером – это все приготовлено фанатами для него, любимого Воя. И он, вопреки ожиданиям, в числе одиннадцати. Доверяют.
«Войцех!» – скандируют трибуны. В ответ вратарь притрагивается к ромбику на футболке и салютует.
Четвертая минута становится для него первой проверкой – Данни, вернувшийся на поле после пятиматчевой дисквалификации, хитро метит в левый угол. Это пристрелка, не более того.
Вскоре Фернандес бьет с близкого расстояния головой под перекладину. Это уже серьезнее, но Ковалевски и в данном случае начеку. В этот вечер он не имеет права пропустить!
«Спартак» поначалу словно продолжает свои воскресные мучения с «Торпедо» – не ладится дело. «Динамо» же проводит пару острых атак (похоже, бело-голубые только прикидываются аутсайдерами!). И вдруг – совершенно нехарактерная для опытного Смертина ошибка: он позволяет Быстрову выбить мяч из-под ноги, Павлюченко выходит один на один с Карчемарскасом с трехметровым запасом. Роман слишком много времени тратит на переглядывание с лайнсменом: есть офсайд или нет? Потеряны секунды и утрачена суперпозиция. Тем не менее удар наносится, но неточный.
Зато при розыгрыше штрафного Павлюченко на судей не оглядывается, а инстинктивно подставляет голову под навес Моцарта. Есть 13-й мяч в чемпионате! Это значит, что задача-минимум, поставленная Романом перед самим собой в январе на турецких сборах, выполнена. Теперь можно и на обгон Жо нацелиться.
«Первая лига! Первая лига!» – островок динамовских фанов прогибается под мощными «зарядами» спартаковских глоток. В первую лигу им совсем не хочется, и они отвечают не менее обидным скандированием, которое, правда, плохо различимо из-за немногочисленности десанта.
Под аккомпанемент ругательств Кавенаги не может использовать идеальный момент, который для него ценой невероятных физических усилий создал Павлюченко. Аргентинец бьет прямо во вратаря с пяти метров, хотя в определенных кругах говорят, что «Кави – это игрок штрафной площадки». Что-то не похоже…
В последнее время создается впечатление, что «Спартак» нарочно себе вредит. Теряются верные очки, подводят надежные люди, а недавние приобретения игрой ставят под вопрос свой уровень. Только исправился Штранцль, как подложил свинью Жедер. Он двинул Ромащенко локтем и получил от Баскакова вторую желтую и следом красную карточку.
Федотов убирает бесполезного Кавенаги и вводит в игру Штранцля. Но при таких исполнителях, как в «Динамо», «реализовать большинство» – делать нечего! Гол-возвращение забивает Дерлей – 1:2.
У спартаковских болельщиков новая речовка протеста: «Как вам не стыдно?!» А корреспондент «СС», будь на месте кого-то из спартаковцев, ответил бы: «А вам как не стыдно?». Ваша команда всегда играет до конца, и ей нередко везет в концовке.
Сначала Бояринцев удачно встает на пути мяча, рикошет от него окончательно дезориентирует Карчемарскаса – 2:2. Безобразно проведший матч Жан играет рукой в штрафной – удаление и пенальти. Карчемарскас угадывает направление мяча, но и только. 3:2.
«Динамо» не выигрывает в «Лужниках» уже 22 года. Проклятие по-прежнему не снято.
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ДЕРБИ
После матча я вспомнил слова Владимира Маслаченко:
– Я не удивлюсь, если «Динамо» грохнет «Спартак». И если наоборот – тоже не удивлюсь. Еще известный актер Михаил Яншин, заядлый болельщик красно-белых, говаривал: «Мы горды, что у нашей прекрасной команды есть такой соперник, как «Динамо»! Наше дерби непредсказуемо!»
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Спартака»:
– Эта победа дорогого стоит. На предыдущей пресс-конференции говорю, что мы потеряли два золотых очка. Сегодня мы приобрели три. Я увидел команду победителей, которая способна в безнадежной ситуации сплотиться и добиться нужного результата.
– Почему пенальти бил Моцарт, а не Павлюченко?
– У кого оказались крепче нервы, тот и подошел. Они между собой решили, кто исполнит удар.
– До этого были случаи в вашей карьере, когда удавалось победить в безнадежных ситуациях?
– Не припомню. Ни когда был игроком, ни когда стал тренером. Лучше решать вопросы менее радикальными способами.
– Почему заменили Титова?
– Пока дошел, снял повязку, соответственно потянул время. На самом деле замена носила тактический характер. Егор прилично наелся, и мы решили немножко освежить игру.
Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:
– Веселая игра самой веселой команды. Но нам не до смеха. Развалились после того, как повели 2:1. Возникала куча моментов, и зрителям наверняка понравилось зрелище.
– Что с Семшовым?
– Его уход негативно сказался на комбинационных действиях. Пожалуй, замену Игоря можно назвать ключевым моментом со знаком минус. Сейчас Семшова повезли в больницу, у него сильный отек.
– На какие аспекты игроков, моральные или физические, надеетесь в борьбе за выживание?
– Нет конкретного разделения. Верю прежде всего в профессионализм футболистов.
Андрей Бодров
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.