...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:2).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 26 сентября. Ясно. Температура 15 градусов. 103 тысячи зрителей. Игра проходила при искусственном освещении. Судья Е. Одинцов (Ленинград).
«Спартак» — Фролов, Дикарев, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Рейнгольд, Хусаинов, Ильин;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
Голы: И.Нетто (12), З.Калоев (24), Мелашвили (36), Г.Хусаинов (43), А.Исаев (76).
ВОТ ЧТО происходило на поле. Игра едва успела начаться, а тбилисцы уже приступили к острым атакам. Сначала Баркая, воспользовавшись ошибкой Дикарева, без помех проходит по правому краю, но, ударив, попадает в одного из защитников. Потом Месхи великолепно простреливает с левого угла, но никто из партнеров не подоспевает.
Москвичи, однако, отнюдь не обескуражены этим натиском и сами при первой возможности создают опасные ситуации у ворот соперников. Вскоре игра, к удовольствию переполненных трибун, совершенно определенно принимает азартный, острокомбинационный характер. А на 12-й минуте (не забудьте — на 12-й) в ворота тбилисцев влетел мяч. Это Нетто, воспользовавшись некоторой растерянностью динамовской защиты, забил метров с десяти неотразимый гол в верхний правый от Котрикадзе угол ворот.
Итак, перевес в счете у «Спартака» — 1:0, но инициативой все же владеют динамовцы. И хотя после штрафного, пробитого Хусаиновым метров с 25, мяч снова едва не влетел в ворота тбилисцев, по всему чувствуется, что над Фроловым сгущаются тучи. Южане атакуют необычайно остро, широко маневрируют, создавая угрозы обоими флангами. Развязка наступила спустя те же 12 минут. Месхи с левого края сделал верховую, «адресованную» передачу, и набежавший Калоев головой забил мяч, влетев вместе с ним в ворота.
Вдохновленные успехом, тбилисцы с еще большей энергией ведут единоборство, с той же страстностью рвутся к воротам. Натолкнувшись на столь яростный напор, спартаковцы теряют точность в передачах. Резко ухудшилось и взаимодействие между линиями и звеньями. Динамовцы в этот момент — хозяева положения. Вдобавок они превосходят спартаковцев в скорости.
И снова — в третий раз! — мяч был забит через 12 минут. На 36-й. минуте Мелашвили, стоя спиной к воротам, развернулся и метров с 16 блестящим ударом забил второй гол. 2:1 — идет впереди уже «Динамо». В конце тайма — вспышка энергии у спартаковцев., Они снова заиграли в своей манере, провели несколько атак, быстро следующих одна за другой, и Хусаинов на 43-й минуте сравнял счет. Сделано это было удивительно хитро. Спартаковцы серией мелких передач запутали защитников, те заметались и оставили Хусаинова не прикрытым метрах в восьми от ворот. Он немедленно получил мяч, замахнулся, демонстрируя намерение бить в правый от вратаря угол, Котрикадзе с его великолепной реакцией мгновенно бросился вправо, но Хусаинов, помедлив долю секунды с ударом, послал мяч в левый угол. Уже в броске Котрикадзе, почуяв недоброе, оглянулся влево и увидел мяч, влетающий после слабого удара в ворота.
Во втором тайме игра поначалу шла с переменным успехом. Спартаковцы действовали точнее, меньше ошибались, но их нападение, которое проявляло немало изобретательности, все же в штрафной площади соперников слишком, пожалуй, мельчило в. передачах. Тбилисцы действовали прямолинейнее, но более целеустремленно, чаще били по воротам.
Невообразимо быстрый темп, в котором обе команды ведут игру, заметно утомляет игроков. Только усталостью, наверное, можно объяснить, что Мелашвили дважды упустил вернейшую возможность забить гол.
Игра принимает очень нервный, порывистый, порой резкий характер. Обе стороны отлично отдают себе отчет в том, что тот, кто сейчас первым изменит равновесие в свою пользу, сделает серьезную заявку на победу. Это удается спартаковцам!
На 76-й минуте, атакуя на левом фланге, они завлекли туда защитников. Мяч попадает к Рейнгольду, и тот неожиданно отдает его на вратарскую площадку, а подоспевший Исаев головой забивает гол.
Заключительная стадия матча проходит при явном перевесе спартаковцев. Они теперь опять, как это уже не раз случалось в последних играх, цепко борются за каждый мяч. Их упрямство мешает противникам — мешает передачам, ударам. И хотя динамовцы мужественно борются до самой последней секунды, предотвратить надвигающееся поражение они уже не могут.
Друг познается в беде, человеческий характер — в жизненных испытаниях, класс команды — в ответственных встречах. В этом смысле и спартаковцы, и динамовцы проявили себя рыцарями без страха и упрека — и те и другие действовали мужественно, отдали борьбе все, на что были способны.
Матч с тбилисским «Динамо» принес московскому «Спартаку» пятую в финальном турнире победу. Эта игра еще раз подтвердила, что спурт спартаковцев, который сначала удивил, а потом встревожил фаворитов, — не случайность, а результат какого-то внутреннего процесса, который позволил команде на финише чемпионата найти в себе новые силы.
Вик. ВАСИЛЬЕВ.
О матче московского «Спартака» с тбилисским «Динамо» не скажешь, что он «начался». Он рванулся. И с первой до 76-й минуты, когда А.Исаев забил третий решающий гол, на поле происходила вихревая схватка, результат которой угадать было просто невозможно. После гола, правда, страсти угомонились, довольные спартаковцы «доигрывали», а обескураженные динамовцы «не возражали».
«Спартак» за последнее время преподнес любителям футбола серию поистине великолепных игр. В матчах с ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотивом» спартаковцы своей неугомонной и цепкой борьбой за мяч, волнами непрерывных атак, то мелкими, то размашистыми вдохновением своей вдруг вернувшейся юности буквально стреноживали противников, не давали им хода и становились единоличными хозяевами поля и положения.
Иная картина представилась глазам на этот раз. Мне не кажется, что «Спартак» что-то утратил или от чего-то отступил, хотя признаки некоторой усталости команды и давали себя знать. Но это, впрочем, и немудрено на том трудном пути, на который себя обрекла команда, вдруг затеявшая спор аж за золотые медали. Характернее и важнее другое. Тбилисцы не позволили застать себя врасплох, не стали выяснять, что им предложит «Спартак», а сами повели игру в лучшей своей манере — темповую, комбинационную, атакующую.
Атака против атаки. Что может быть увлекательнее! Даже движение счета позволяет ощутить накаленную атмосферу матча: 1:0, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2. Трижды спартаковцам удавалось на какие-то минуты наладить свою игру, и всякий раз это приносило им гол. Тбилисцы чаще атаковали, имели общий перевес, могли забить больше, чем забили, но их противник на этот раз был счастливее.
По крайней мере три-четыре раза одно неверное движение кого-либо из тбилисских форвардов, чаще всего Т.Мелашвили, спасало ворота «Спартака» от неотвратимой угрозы. Спартаковцы, как этого требует хороший тон, в таких случаях как ни в чем не бывало спешили от своих штанг к центру поля. Но и эта хорошая мина не меняла впечатления о перевесе тбилисцев.
В обоюдоострой игре всегда чаще возникают ошибки. Их было немало и на этот раз: в передачах, тактических решениях, заключительных ударах. Но все это перекрывалось и извинялось накалом матча, откровенностью обеих сторон в их желании забить на гол больше, чем противник. Тбилисцы не сумели взять то, что им причиталось. Футбольная фортуна обычно не благоволит к неудачникам. С этой точки зрения, развязка выглядела закономерной, хотя и не вытекала из характера операций во втором тайме.
Лев Филатов «Футбол» № 40 (71), 1 октября 1961 г.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.