...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Матч № 24. «СПАРТАК» Москва – «ЛАДА» Тольятти – 3:0 (2:0)
Голы: Тихонов, 14 - с пенальти (1:0). Рахимов, 29 - с пенальти (2:0). Тихонов, 84 (3:0).
«Спартак»: Тяпушкин б/о; Мамедов 5,5; Тихонов 6,5; Цымбаларь 5,0; Рахимов 5,5; Никифоров 5,0; Онопко 5,0; Кечинов 5,0 (Ананко, 60) 5,0; Пятницкий 5,0; Писарев 6,0; Мухамадиев 5,0 (Аленичев, 78) 6,0.
Запасные: Родионов, Надуда, Епифанов.
«Лада»: Дусманов 5,0; Чухлеба 4,5; Градиленко 4,5 (Трофименко, 46) 4,5; Каюмов 4,5; Табаков 4,5; Бавыкин 5,0; Валиев 4,5; Бахарев 4,5; Доронченко 5,0; Никитин 4,5 (Судариков, 67) 4,5; Соболь 4,5.
Запасные: Соловьев, Павлюченко, Балахнин.
Наказания: Дусманов, 28. Мамедов, 68 (предупреждения).
Судьи: Ибрагимов (Грозный), Волнин (Владимир), Ветров (Петушки).
19 сентября 1994. Москва. Лужники. 700 зрителей (вмещает 96000). 19 градусов.
Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы
Сердце у болельщика не железное. И не так-то легко выдержать удар, который нанес ему «Спартак» своим выступлением в Киеве. Резонно было предположить, что матч с «Ладой» особо большой аудитории не соберет, но действительность превзошла все ожидания - такой низкой посещаемости «Спартак» не знал, по-моему, никогда в своей истории.
В этот раз место в основном составе не нашлось постоянно игравшим во втором круге крайним полузащитникам Надуде и Аленичеву. На левый фланг вновь отошел Цымбаларь, а справа сыграл Писарев. Рахимов же в отсутствие Хлестова, кстати, практически залечившего свою травму, занял место левого защитника, а последним защитником, как обычно, вышел Никифоров. Под нападающими играл Кечинов, а в нападении - Тихонов и Мухамадиев. Тернавского же и Чудина не было даже в запасе.
«Спартак» в первом тайме имел заметное преимущество. Голевой момент у ворот Дусманова возник уже на 4-й минуте, когда Пятницкий, находясь в пределах штрафной, получил точный пас и с ходу пробил в ближний угол - мимо. Москвичи легко переходили среднюю линию и именно за счет этого постоянно держали в напряжении тольяттинскую оборону. На 14-й минуте в борьбе с защитником «Лады» в штрафной упал Мухамадиев, и арбитр назначил пенальти. Тихонов был точен.
Счет в следующие десять минут несколько раз должен был измениться, но спартаковские форварды не забивали из выгодных позиций, а когда Писарев, обычно играющий в нападении, решил показать партнерам пример и все же послал мяч в сетку, то в дело вмешался арбитр, посчитавший, что «Спартак» находился в положении «вне игры». Тогда в атаку пошел уже Онопко и, продравшись по центру к воротам «Лады», уже обыгрывал голкипера, но тот капитана зацепил. Второй пенальти бил другой игрок - Рахимов - и в другой угол, но исход был тем же - через мгновение мяч затрепыхался в сетке.
Только после этого «Лада» немного осмелела. До конца тайма тольяттинцам однажды удалось обострить игру у спартаковских ворот - Доронченко обманул троих москвичей и с линии штрафной пустил мяч в полуметре над перекладиной. А на последней минуте тайма судья мог в третий раз назначить пенальти, однако не заметил явной игры рукой защитника «Лады».
Практически всю вторую половину на поле царил сонный штиль. «Спартак», видимо, посчитал свою задачу выполненной, а тольяттинцы были этому только рады: им никак не хотелось проигрывать с крупным счетом. Изменить результат могли разве что Писарев и Мухамадиев, да «Лада» однажды опасно разыграла штрафной.
И лишь в конце матча спартаковцы прибавили, решив, что негоже будет не забить ни единого гола с игры. На 84-й минуте Тихонов откликнулся на прострел Аленичева справа и с близкого расстояния поразил цель.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака» Москва
- В каком психологическом состоянии выходила ваша команда на этот матч, учитывая недавнее поражение от киевлян?
- Я бы оценил его как нормальное. Вопрос о победе любой ценой не стоял, и на предматчевой установке я, как обычно, попросил своих игроков просто показать хороший футбол.
- Как вы оцениваете игру «Спартака» против «Лады»?
- Временами мы показывали неплохую игру, особенно в первом тайме. Так что Киев забыт, идем дальше.
- С чем связаны изменения в составе, в частности, в запас были отправлены Аленичев и Надуда, а Чудин и Тернавский даже не были включены в заявочный список?
- Подлечились после травмы игроки, которые на данный момент выглядят лучше этих четверых. Наконец-то смог принять участие в матче Кечинов. И хотя я заменил его во втором тайме из-за той же травмы, игрой его остался доволен.
- Цымбаларь вновь сыграл левого полузащитника из-за выхода на поле Кечинова?
- Да, пока Кечинов играет, Цымбаларь будет занимать позицию слева.
- Как бы вы оценили игру «Лады»?
- Мне очень понравился ее настрой. С первых минут стало ясно, что тольяттинцы приехали очки не отдавать, а брать. Если «Лада» будет играть с таким желанием в оставшихся матчах, то ей по силам решить проблему сохранения места в высшей лиге.
Александр ГАРМАШОВ, президент и и. о. главного тренера
- «Лада» сейчас на подъеме, но «Спартаку» вы проиграли вчистую. Почему?
- Я не считаю, что мы проиграли вчистую. На мой взгляд, «Спартак» выглядел беззубо, а второго пенальти в наши ворота просто не должно было быть. Во время перерыва я просмотрел видеозапись несколько раз и с уверенностью могу сказать, что наш вратарь Дусманов даже не дотронулся до Онопко. Спартаковец упал сам. Арбитр же кроме того, что назначил пенальти, показал Дусманову еще и желтую карточку.
- Многие посчитали, что он обязан был назначить и третий пенальти, когда Табаков в штрафной площади сыграл рукой.
- И здесь все было чисто. Мяч просто попал в руку нашему защитнику, так что нарушение было неумышленное.
- Вы удивили тем, что на месте либеро поставили Табакова.
- На этой позиции он играет уже не первый матч. После ухода в ставропольское «Динамо» Шестакова сначала на месте свободного защитника играл Каюмов. После нескольких игр мы посчитали, что разумнее здесь будет использовать Табакова. Он прекрасно выбирает позицию, а первый пас у него просто замечательный. Нынешний матч со «Спартаком» был для него худшим в этом чемпионате, но я не сомневаюсь, что Табаков вскоре станет одним из лучших либеро России.
- В первом тайме лучше других в «Ладе» выглядел нападающий Никитин, но после перерыва вы его заменили.
- Он сыграл плохо. Думаю, не показал и пятидесяти процентов своих истинных возможностей, а эти возможности у него, поверьте, большие.
Дмитрий ДЮБО
Матч № 24. «Спартак» (Москва) — «Лада» (Тольятти) – 3:0 (2:0).
Москва. Стадион «Лужники». 19 сентября 1994. Сухо. 20 градусов. 6200 зрителей.
Судьи Л.-А. Ибрагимов (Грозный), А. Ветров (Петушки), Е. Волнин (Владимир).
«Спартак»; Тяпушкин, Мамедов, Тихонов, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко, Кечинов (Ананко, 60). Пятницкий. Писарев. Мухамадиев (Аленичев. 76)
«Лада»: Дусманов. Чухлеба, Градиленко (Трофименко, 46), Каюмов, Табаков, Бавыкин, Валиев, Бахарев, Доронченко, Никитин (Судариков, 66), Соболь.
Голы: Тихонов (13 — с пенальти; 83). Рахимов (28 — с пенальти).
Предупреждены Дусманов ж Мамедов.
Перед матчем один из тренеров «Спартака» Федор Черенков сказал: «Разная физическая готовность игроков действительно сыграла в Киеве определенную роль. Игроки сборной, например, просто не могли не устать, а другие футболисты, напротив, утратили игровой тонус. Хотя, конечно, были и другие причины поражения».
Атлетическая подготовка в прежние годы, как известно, была главным козырем, всего нашего футбола, многих футболистов, в том числе, кстати, и нынешнего главного тренера «Спартака» Олега Романцева. Неужели утрачено то, чем мы всегда гордились? Ответ на этот вопрос в первую очередь, думается, интересовал специалистов.
Спартаковцы с первых минут высокой скоростью, активностью не блеснули. Поэтому их
многочисленные атаки не отличались остротой, а удары издалека опасности для вратаря Дусманова не представляли. Москвичи, правда, сравнительно быстро открыли счет, но сделали это с пенальти, который главный судья Ибрагимов назначил за грубую игру против Писарева. Спустя десять минут мяч еще раз побывал в воротах «Лады», но_на_этот раз гол не был засчитан - боковой судья Ветров четко определил- положение вне игры. Еще через пять минут Ибрагимов снова оказался в центре внимания: прорыв Онопко во вратарскую площадь прервал Дусманов, и взоры игроков обратились на арбитра. Но тот без колебаний сначала показал на 11-метровую отметку, а потом предъявил желтую карточку Дусманову. Рахимов выполнил пенальти безупречно.
После этого, игра большого интереса уже не представляла. Мяч перекатывался от одной штрафной до другой, пока за семь минут до финального свистка Тихонов не забил третий мяч. Понятно, неторопливый ход матча вполне устраивал хозяев, но почему гости раньше времени, смирились с поражением, сказать трудно. В результате получить ответ на один из вопросов, поставленных в начале отчета, так и не удалось.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.