...
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.
«СПАРТАК» – «НЕФТЧИ» Баку - 4:2 (2:2)
Голы: К.Курбанов, 12 (0:1). Тихонов, 19 (1:1). Головской, 33 (2:1). Рзаев, 34 (2:2). Титов, 60 (3:2). Цымбаларь, 68 (4:2).
«Спартак» (Москва, Россия): Нигматуллин, Хлестов, Ананко, Цымбаларь, Головской, Евсеев (Дуюн, 86), Бахарев (Ширко, 58). Аленичев, Титов, Кечинов (Мелешин, 46), Тихонов.
«Нефтчи» (Баку, Азербайджан): Гасанов, Асадов, Т.Ахмедов, Рзаев (М.Курбанов, 69), Кулиев (Муталлимов, 68), Абушев, Ю.Гусейнов (Ядуллаев, 88), Бахаб-Заде, М.Мамедов (А.Алекберов, 90), К.Курбанов, С.Алекберов (Танывердиев, 46).
Наказания: Танывердиев, 51. Головской, 62 (предупреждения).
Судья: Лаюкс (Латвия).
25 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 4500 зрителей (вмещает 4500).
Алексей МАТВЕЕВ из ЛФК ЦСКА
Спартаковцы приехали в армейский манеж за час до игры. Посмотрев минут десять на то, как их потенциальные соперники по финалу - киевляне - безжалостно расправляются с киргизским чемпионом, красно-белые удалились в раздевалку, чтобы получить последние наставления тренеров перед матчем с бакинцами. Лишь травмированный Сергей Горлукович досмотрел до конца игру динамовцев с Украины. «О, какие люди!» - воскликнул при виде Горлуковича Олег Лужный, и старые приятели обменялись крепким рукопожатием. Затем они долго беседовали - людям, проведшим немало матчей за сборную СССР времен Лобановского, есть, что вспомнить.
Есть, что вспомнить и из истории встреч «Спартака» с «Нефтчи». Например, в последний раз в союзном чемпионате эти команды играли в 1988 году. Подопечные Константина Бескова победили - 2:0. А в Кубке Содружества-95 россияне легко взяли верх над азербайджанцами - 5:0. На этот раз все было иначе. С первых же минут «Нефтчи» удивил, предложив спартаковцам их любимый открытый футбол. На каждую атаку москвичей бакинцы отвечали не менее острыми выпадами. И если в присущей для южан технике не было ничего удивительного, то отменная физическая готовность гостей стала сюрпризом. «Спартак», от которого на Кубке Содружества ждут непременно крупных побед, в первом тайме не ожидал такой дерзости от соперника. Уже на первых минутах игры родственник спартаковца Рамиза Мамедова (ему врачи не рекомендовали играть в манеже) Ильгам Мамедов опасно пробил по воротам Руслана Нигматуллина. Тревожный звонок прозвучал, но спартаковские защитники к нему не прислушались. И вскоре бакинские футболисты праздновали первый успех. Капитан команды Юнис Гусейнов длинным пасом через полполя «отрезал» всю оборону красно-белых, а быстрый Курбан Курбанов, технично остановив мяч, послал его с близкого расстояния точно в цель.
В планы спартаковцев такое явно не входило, и чемпионы России бросились отыгрываться. Два голевых момента не использовал Кечинов. Сначала его удар пришелся в штату, а затем вратарь «Нефтчи» Гасанов выиграл дуэль у спартаковской «десятки». И все же москвичи на 19-й минуте забили ответный гол. Аленичев с фланга сделал передачу, и дежуривший на дальней штанге Тихонов ее замкнул. Второй мяч спартаковцев был на загляденье хорош. Эффектная комбинация Титов - Цымбаларь завершилась мощным ударом Головского из-за пределов штрафной площади. Однако в роли догоняющего «Нефтчи» оставался не больше минуты. Хлестов, который пока далек от своей лучшей формы, уступил в спринтерском забеге одному из бакинцев, а набежавший Рзаев - автор победного гола в ворота швейцарцев в отборочном матче ЧМ-98 - в упор расстрелял ворота Нигматуллина.
В конце первого тайма запомнился удар Тихонова в перекладину но в целом первые 45 минут прошли приблизительно в равной борьбе. У «Нефтчи» сильное впечатление произвели неутомимый диспетчер Рзаев и настырный форвард Курбанов. Помимо них в исторической победе сборной Азербайджана над Швейцарией 31 августа прошлого года принимали участие еще пятеро игроков бакинского клуба.
В перерыве главная тема разговоров – хватит ли у «Нефтчи» сил, чтобы доиграть до конца в таком же высоком темпе? Нет, не хватило. Да и спартаковцы, наконец, наладили свою привычную комбинационную игру. Прекрасно вписался в нее 20-летний Алексей Бахарев. Порой складывалось впечатление, что в «Спартаке» он уже много лет - настолько органично смотрелся дебютант в чемпионском ансамбле. Причем Бахарев, что совершенно не характерно для новичков, смело брал игру на себя, доказав в ряде эпизодов отличную работу с мячом. И если перед началом матча спартаковские фанаты встретили его довольно равнодушно, то с поля экс-тольяттинец уходил уже под аплодисменты публики.
Чемпион России вышел вперед на 60-й минуте. Цымбаларь заработал штрафной. Тихонов сделал нацеленную передачу в центр на Титова, который головой переправил мяч в сетку. Окончательный счет установил Цымбаларь, завершивший усилия Ширко и Мелешина.
«Нефтчи» оставил приятное впечатление. Интересно, что в роли главного тренера у бакинцев дебютировал Агаселим Мирджавадов. Буквально за несколько дней до начала Кубка Содружества руководство «Нефтчи» отправило в отставку Казбека Туаева. Нового наставника футболисты выбрали себе сами, простым голосованием. О причинах такой перестановки накануне важного турнира руководители бакинцев не хотели рапространяться, заявив, что это внутреннее дело клуба. По поводу матча с чемпионом России Мирджавадов сказал:
- Мы понимали, что, уйдя с первых минут в глухую оборону, ничего не добьемся, а потому решили сыграть со «Спартаком» на встречных курсах. В первом тайме «Нефтчи» выглядел очень хорошо, но после перерыва мы подустали.
Зрители впервые в этом сезоне увидели спартаковцев в деле. Любопытно им было посмотреть не только на старых знакомых, но и на тех, кто совсем недавно надел спартаковскую форму. В стартовом составе, к примеру, появился талантливый Бахарев. И надо сказать, довольно органично вписался в атакующий рисунок «Спартака».
Бакинцы, впрочем, тоже не отсиживались в обороне. Более того, они даже открыли счет: Курбанов на скорости принял мяч в районе угла вратарской и неотразимо пробил в дальний угол. Оставалось только догадываться, где в тот момент были спартаковские защитники?..
Однако неудача москвичей не смутила. Они по-прежнему продолжали плести замысловатые кружева своих атак. И вот Тихонов проводит ответный мяч. Правда, как многим показалось, из положения «вне игры». Затем блестяще «стреляет» Головской - тут уже гол засчитывается без всяких сомнений.
Но «Нефтчи» не сдавался. На кинжальный прострел вдоль ворот откликается Рзаев - 2:2.
А но втором тайме доминировал «Спартак». Моменты имели Бахарев, Аленичев, Хлестов. А забивали Титов и Цымбаларь. В итоге - 4:2.
Спартаковцы выступали в следующем составе: Нигматуллин, Хлестов, Ананко, Цымбаларь, Головской, Евсеев, Бахарев, Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов. На замену выходили: Дуюн, Мелешин, Ширко.
Олег Романцев, главный тренер «Спартака»: «Соперник построил игру так, как мы и ожидали, тактически грамотно: от обороны, на контратаках. К сожалению, у нас проблемы в линии защиты пока не исчезли. Трудно играть против такой техничной команды. Конечно, преимущество наше было солидное, и я рад, что ребята продемонстрировали силу воли и победили. Причем все забитые нами голы очень красивы. Я бы даже назвал их маленькими шедеврами».
Агасалим Мирджавадоа, главный тренер «Нефтчи»: «Интересная игра. «Спартак» показал свой почерк, мы - свой. Жаль, конечно, что арбитр засчитал первый гол в наши ворота, который Тихонов забил из офсайда. А в остальном... Претензий у меня ни к кому нет. Установку ребята выполняли честно. Но на второй тайм их не хватило. Всего-то неделю до турнира тренировались, а я вообще второй день, как выступаю в роли главного».
Илья Елисеев
За зиму болельщики успели соскучиться по большому футболу. И вот в минувшую субботу в столице состоялось первое официальное свидание в этом сезоне с мастерами кожаного мяча. Стартовал пятый по счету «Кубок чемпионов Содружества». В гости к россиянам приехали почти все команды - победительницы национальных чемпионатов из стран ближнего (оно же «новое») зарубежья.
По традиции клубы разбиты на четыре группы, в каждой - по квартету команд. По две сильнейшие выходят в четвертьфинал, где уже по олимпийской системе (с выбыванием) определят победителя турнира.
Пожалуй, особый интерес представляет игра трех команд-фаворитов: киевского и тбилисского «Динамо», а также, безусловно, чемпиона России - московского «Спартака». Забегая вперед, скажу: эта «ударная тройка» подтвердила класс в стартовых поединках, фактически обеспечив себе выход в четвертьфинал.
По первым впечатлениям можно сказать, что солиднее двух других лидеров выглядит киевское «Динамо», приехавшее в Москву со знаменитым тренером В.Лобановским. В исполнении киевлян игра смотрится сбалансированной, в их рядах пока не видно слабых мест. Судя по всему, прошлогодний победитель «Кубка Содружества» намерен повторить успех. Преимущество динамовцев над соперниками было подавляющим. Чемпион Украины победил «Металлург» из Киргизии - 9:1, а затем и литовцев («Кареда») - 5:1.
Наверное, многочисленные поклонники «Спартака», забившие до отказа трибуны футбольного манежа ЦСКА (поединки проходят еще в двух спорткомплексах под крышей - «Динамо» и «Спартак»), ждали большего от своих любимцев. «Красно-белые» могли и не выиграть стартовую встречу у бакинского «Нефтчи», будь соперник поудачливее, расчетливее. До 60-й минуты поединка счет оставался равным - 2:2 (мячи были забиты в первом тайме). Гости приятно удивили, показав отменную техническую подготовку. Казалось, назревала сенсация. Сложилось даже впечатление, что для бакинцев игра на искусственном покрытии - родная стихия, хотя в их городе до сих пор нет подобных манежей. Гости даже вели в счете - 1:0, затем, проигрывая 1:2, сравняли результат, однако удержать хотя бы ничью не смогли. Мастерство москвичей принесло плоды. Итоговый счет 4:2 в пользу «Спартака» (забитые мячи на счету Тихонова, Головского, Титова и Цымбаларя).
Наш чемпион в целом неплохо укрепил состав в преддверии ответственного сезона, ведь «красно-белым» в этом году предстоит сыграть в самом престижном евротурнире для клубных команд - Лиге чемпионов. Я насчитал в команде два равноценных состава мастеров, перед которыми, видимо, будут ставиться самые высокие задачи.
Однако пока игра российского чемпиона далека от совершенства. Снова заметны бреши в обороне, соперники нередко появлялись в непосредственной близости от не всегда уверенно действовавшего голкипера Нигматуллина. Странно, но факт: клуб в межсезонье так и не приобрел классного вратаря, рядом с которым могли бы набраться опыта и Нигматуллин, и Филимонов. Это - «ахиллесова пята» спартаковской команды.
Провалы в защите напомнили о себе и в следующем поединке «Спартака» с узбекским «Новбахором». Лишь недостатком мастерства у гостей можно объяснить нереализацию выхода один на один с голкипером россиян. И еще пару моментов упустили южане в непосредственной близости от ворот хозяев поля, - они создавались в основном «усилиями» самих же спартаковцев. «Спартак» тем не менее, победил - 3:0 (отличились: дважды Тихонов и Цымбаларь). Может быть, наш чемпион не форсирует события и приберегает силы для решающих матчей? В любом случае то, что сейчас демонстрируют «красно-белые», вряд ли удовлетворяет взыскательный вкус тренеров, болельщиков популярного клуба.
Выиграли стартовые встречи на турнире и юные тбилисцы под руководством блистательного в прошлом мастера футбола, а ныне тренера Д.Кипиани. В команде остались совсем молодые ребята, их товарищи постарше уехали в поисках лучшей доли в зарубежные клубы (в том числе и российские). Но грузинский футбол, наверное, никогда не иссякнет талантами, мы насладимся техничной игрой этих юношей и здесь.
Сегодня на «Кубке Содружества» состоятся завершающие матчи в группах, а завтра - четвертьфиналы. Зимний праздник футбола продолжается.
Алексей МАТВЕЕВ.
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данному матчу.