«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Ростсельмаш Ростов-на-Дону - Спартак Москва

Дата проведения:  10.07.1996
Место проведения: Ростов-на-Дону, "Ростсельмаш"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: не указан
Автор(ы): Н.Акопов, Б.Шинкаренко
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«РОСТСЕЛЬМАШ» - «СПАРТАК» - 2:4. БРАТ ПРОТИВ БРАТА, И У КАЖДОГО - ПО ГОЛУ

Матч № 16. «РОСТСЕЛЬМАШ» Ростов-на-Дону - «СПАРТАК» 2:4 (0:1)
10 июля. Ростов-на-Дону Стадион «Ростсельмаш». 9500 зрителей (вмещает 15 600). 38 градусов. Судьи: Безубяк, Шушпанов, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
«Ростсельмаш»: Девадзе 5,5; Бондарь 6,0; Градиленко 6,0; Нечай 5,5; Дядюк 6,0; Лоськов 6,0; Антонович 6,0; А.Коваленко 6,5; Герасименко 6,0; Агеев 6,0 (Паровин, 69) б/о; Маслов 5,5.
Запасные: Владимиров, Голубкин, Мацигура, Воробьёв, Фишман.
«Спартак»: Филимонов 6,0; Ананко 6,0; Никифоров 6,0; Цымбаларь 6,5 (Джубанов, 64) 6,0; Евсеев 6,0; Липко 5,5 (Дуюн, 54) 6,0; Мелешин 6,0 (К.Коваленко, 86) 6,0; Аленичев 6,0; Титов 6,0; Кечинов 6,0; Тихонов 6,5.
Запасные: Головской, Нигматуллин.
Голы: Цымбаларь (Тихонов), 44 - 0:1. Тихонов, 46 - 0:2. А.Коваленко, 47 - 1:2. Лоськов (Агеев), 51 - 2:2. Кечинов, 76 - 2:3. К.Коваленко, 89 - 2:4.
Удалений не было.
Предупреждений не было.
Угловые: 3 - 8.
Удары в створ ворот: 14 (4) - 17 (7).

Евгений СЕРОВ из Ростова-на-Дону

Четвертый раз «Ростсельмаш» встречался на своем поле с представителями лидирующей группы команд. В трёх предыдущих матчах - с московским «Динамо», «Аланией» и «Ротором» - терпел поражения.
Игра со спартаковцами, таким образом, была для хозяев весьма принципиальной. Неужели они в самом деле исправные поставщики очков лидерам или «Ростсельмашу» все же по плечу доставить им огорчения, а свой рейтинг поднять?
Перед матчем я сравнил составы соперников, встречавшихся прошлой осенью в Лужниках, и, представьте, с того времени в них осталось всего по пять игроков. В последнем прогнозе «СЭ» на тур уважаемый специалист назвал спартаковцев «более опытными». Рискну с ним не согласиться. Более именитыми - да. За счет Никифорова, Цымбаларя, может, Тихонова, Аленичева. Но у «Ростсельмаша» есть Маслов, равного которому по бомбардирским достоинствам у красно-белых нет, есть Лоськов, на мой взгляд, сегодня заметная фигура в российской полузащите, есть искушенные в футболе Бондарь, Нечай, Антонович, Градиленко, Паровин. Так что спартаковские шансы на успех представлялись далеко не очевидными. Если учесть к тому же весьма скромное начало москвичей после паузы в чемпионате.
Примечательная деталь: на последних сборах «Ростсельмаша» Сергей Андреев обдумывал схему с четырьмя защитниками, имея тогда в виду как раз игру со «Спартаком». Но по размышлении все жё оставил вариант оборонительного трио. Прав он или нет и должна была показать игра.
Матч начался с разведки. Кечинов попробовал за счет дриблинга пройти оборону ростовчан. Лоськов из глубины решил длиннейшим пасом рассечь защитные порядки москвичей.
И стадион вздрогнул, когда Герасименко перехватил передачу Никифорова Липко и скоростной рейд с места левого полузащитника на правый фланг атаки. Завершающий удар прошел совсем рядом с дальней штангой Потом уже Никифоров примерился к цели метров с 35. Бил, как из пушки. Девадзе отчаянно метнулся и отбил мяч на угловой из-под самой перекладины.
К концу тайма москвичи нащупали-таки слабое место на правом фланге обороны «Ростсельмаша». Дважды именно там возникали весьма реальные угрозы воротам Девадзе. Меры хозяева не приняли - и напрасно. Третья угроза оказалась роковой. Тихонов увидел рванувшегося в свободную зону Цымбаларя, последовал молниеносный пас на выход и четкий удар - 0:1.
В начале второй половины в центре внимания вновь оказался Тихонов. На левом краю он легко расправился с опекуном и рискнул пробить. Риск оказался оправданным, удар - сильным и точным, а положение «Ростсельмаша» стало отчаянным. Впрочем, через минуту борьба вновь обострилось. Герасименко, самый скоростной в рядах ростовчан, промчался по правому краю и сделал острый прострел. Игроков в штрафной было пруд пруди, и, когда Андрей Коваленко не мешкая пробил по отскочившему к нему из толпы мячу, Филимонов просто не видел ни момент удара, ни, наверное, самого игрока.
Ростсельмашевцы, пережив при 0:2 шок и выйдя из него, вдруг раскрепостились. Во всяком случае, второй их гол вышел уже из разряда классических. Четкий фланговый прорыв - на сей раз слева, продольный пас назад и плотный удар Лоськова - из тех, что не берутся.
Страсти накалились, хотя в тропическую жару такая фраза может выглядеть и каламбуром. К чести соперников, темп долго не спадал, и каждая команда теперь помышляла только о победе. А все решил Кечинов. Точнее, его везение. Москвич на дальних подступах к штрафной пошел в обводку, «нанизал» двух соперников и пробил. Вряд ли удар можно было назвать прицельным и мощным, но случился рикошет. Девадзе к тому времени, перекрывая зону прорыва, вышел метров на пять вперед, и мяч спланировал через его голову в сетку.
В целом хорошо судивший напряженный матч арбитр Тарас Безубяк смазал самую концовку. При счете 2:3 ростовчане яростно рванулись на завершающий штурм. Герасименко, пробивался по правой бровке, но его грубо сбили. Безубяк оставил это нарушение без последствий. А сразу же после судейского промаха едва вышедший из резерва Константин Коваленко рванул вперед, мягким финтом ушел от защитника и метко послал мяч в дальний угол.

Источник: «Спорт-экспресс»




«РОСТСЕЛЬМАШ» - «СПАРТАК» - 2:4.

ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака»:
- На вашем счету сегодня забитый мяч и голевая передача. Довольны своей игрой?
- Мог бы сыграть и посильнее. А в целом, конечно, доволен, что внес свой вклад в победу, которая нам сегодня была нужна как воздух. Если мы хотим продолжить борьбу за чемпионство, то очки терять не имеем права.
- Счет по игре?
- Абсолютно. Мы не запаниковали, когда ростовчане сравняли счет, а продолжали играть в свой футбол, выполняли установку главного тренера и, на мой взгляд, заслужили эти три очка.
- Вспомните, как вы забили мяч.
- Ускорился на фланге, Липко увидел меня и отдал пас на ход. Я продвинулся с мячом вперед и из-под защитника пробил в ближний угол. Удар получился непростым для Девадзе, и он не смог среагировать, хотя прикрывал именно ближний угол.
- Как же вы позволили ростовчанам сравнять счет?
- Расслабились, раньше времени решили, что дело сделано. Но «Ростсельмаш» - команда опытная, его игроки почувствовали, что мы дали слабинку, и воспользовались этим на все сто.

ПОСЛЕ МАТЧА

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер «Спартака»:
- Поражение, ничья и победа - итог трех матчей, сыгранных «Спартаком» после июньского перерыва, вы довольны?
- Не знаю, как другим, а нам полуторамесячный отдых на пользу не пошел. В том смысле, что не сумели извлечь из «окна» выгоды. Входим в чемпионат, как говорится, с листа. Но есть и положительные моменты. Во всех трех проведенных матчах сильно провели вторые таймы. Это значит, наша молодежь верна спартаковским традициям, крепчает духом.
- Сегодняшним результатом вы, конечно, удовлетворены.
- Результатом - да, игрой - не совсем. Считаю, что команда, добившаяся счета 2:0 в свою пользу, не имеет права упускать инициативу и позволять сопернику достичь равновесия. Рад, что наши молодые игроки не дрогнули в сложной ситуации и нашли в себе силы склонить чашу весов на свою сторону.
- Цымбаларь был самым заметным на поле до тех пор, пока его не заменили. Чем вызвана замена?
- У нас была предварительная договоренность. Он вышел на игру с травмой, и я просто решил его поберечь.
- Удачным оказался дебют Константина Коваленко.
- Мы его отдавали в аренду на Украину вовсе не потому, что его уровень нас не устраивал. Это уже сложившийся игрок. И я не удивлен тому, что он так быстро вписался в игру.
- Как вам показались хозяева?
- Ростовчане намного выросли по сравнению с прошлым годом. Команда быстрая, по-спортивному злая, в общем - сильная. Вряд ли еще какой клуб в высшей лиге может похвастаться такой связкой, как Маслов - Герасименко - Лоськов. Во втором тайме они задали нам работенку. Из практики знаю, что редко кто после 0:2 не опускает руки, а умеет переломить ход борьбы. Ростовчане сумели. Но концовка была за нами.
- Судя по всему, ростсельмашевцы вам понравились. Кого-либо из них хотели ли вы видеть, а своем клубе?
- Ничего говорить не буду. А то в последнее время как только Ярцев обмолвится словом, что кто-то ему нравится, так сразу этот игрок оказывается в... третьей команде.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер «Ростсельмаша»:
- Вы планировали избрать вариант, близкий к оборонительному, именно к матчу со «Спартаком», но передумали и.... проиграли. Есть какая-то логика?
- Есть. Если объективно, никакой робости перед «Спартаком» у нас не было. И футбол в обоюдном исполнении получился открытый и вряд ли скучный. Другой вопрос - доволен ли ростовский болельщик. Даже не то что доволен, не разочаровался ли он в команде, уже не раз проигрывающей на его глазах пусть и далеко не заурядным соперникам?
- В который раз «Ростсельмаш» уступает в самой концовке матча. В чем причина?
- Не стал бы по горячим следам рубить с плеча. Нужен тщательный анализ.
- В том числе и своих решений?
- Прежде всего.

Валерий КЕЧИНОВ, нападающий «Спартака»:
- Гол вы забили достаточно курьезный...
- Пробил в сторону ворот, но неожиданно мяч попал в стоявшего на его пути защитника и спикировал за спину никак не ожидавшего такого поворота событий Девадзе. До этого я имел более выгодные моменты, однако не использовал их. Но, стало быть, предначертано мне было сегодня забить.
- «Ростсельмаш» вам понравился?
- Очень. Отличная команда, с великолепно отлаженным взаимодействием всех линий. У нас был грозный, опасный, играющий соперник, а атакующий тандем Маслов - Герасименко и пара центральных хавов Коваленко - Лоськов выглядели очень мощно. И победа над ростовчанами далась нам нелегко, несмотря на то, что мы забили 4 мяча.

Андрей КОВАЛЕНКО, полузащитник «Ростсельмаша»:
- Ваш очень нужный гол при 0:2 встряхнул партнеров, не так ли?
- Мы эти 0:2 по игре, прямо скажу, не заслуживали, что и доказали. К сожалению, не совсем до конца.
- Не резонно ли было при рожденных в муках 2:2 более плотно и осмотрительно обороняться, а не всеми сипами идти вперед?
- Но это же игра!
- Вы впервые вышли против «Спартака» и провели свой лучший в сезоне матч. Может, вас раззадорило присутствие брата в рядах соперников?
- Я играл без комплексов. А вообще спасибо «Спартаку». За возможность проверить, чего на самом деле стоишь,
- В матче и вы, и брат Константин отметились голами. Рады за него?
- Безусловно. Единственное - жаль, что мы - не в одной команде.

Евгений СЕРОВ, Юрий СОКОЛОВ, Виктор ШПИТАЛЬНИК

Источник: «Спорт-экспресс»




РОСТОВ-HA-ДОНУ

Матч № 16. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Спартак» (Москва). 2:4 (0:1).
Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 10 июля. 37 градусов. 9 800 зрителей.
Судьи Т.Безубяк, Е.Шушпанов, В. Лебедев (все - Санкт-Петербург).
«Ростсельмаш»: Девадзе, Бондарь, Градиленко, Нечай, Дядюк, Лоськов, Антонович, А.Коваленко, Герасименко, Агеев (Паровин, 70), Маслов.
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Никифоров, Цымбаларь (Джубанов, 66), Евсеев, Липко (Дуюн, 56), Мелешин (К.Коваленко, 86), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.
Голы: Цымбаларь (45), Тихонов (47), А.Коваленко (48), Лоськов (53), Кечинов (76), К.Коваленко (90).
Предупрежден Градиленко.

Выставив практически самый боевой на этот день состав, «Спартак» повел свою привычную игру. С активной полузащитой, коротким и средним точным пасом, стеночками, подключениями к атакам Никифорова. Одним из самых острых у ворот хозяев моментов в первом тайме и стал мощный удар защитника москвичей метров с 35. Мяч ядром летел под перекладину, но голкипер ростовчан Девадзе в акробатическом прыжке перевел его на угловой. Ростовчане уделили подчеркнутое внимание Кечинову, Цымбапарю и в какой-то мере сумели нейтрализовать их. Особенно первого.
Но и гости зорко следили за Масловым, Лоськовым... Если им и удавалось оторваться от опекунов, то тут же рядом оказывался кто-то из страхующих. Ярко выраженный акцент в атаках москвичи сделали на левый фланг, где очень активен был Тихонов. И это в конце концов принесло результат. На последней минуте тайма отличный проход Тихонова завершился нацеленной подачей низом на угол вратарской, где Цымбаларь в одно касание переправил мяч в сетку - 0:1.
А во втором тайме едва успела стрелка обежать круг, произошел словно повтор ситуации. С той лишь разницей, что теперь сам Тихонов слева выходит на ударную позицию и под острым углом посылает мяч в ближний угол - 0:2.
Ростовчане и в первом тайме упорно искали пути к воротам, играли напористо и интересно. А тут доказали, что также, способны на многое. Не прошло и минуты, как Андрей Коваленко в частоколе ног нашел в штрафной отскочивший мяч и отквитал один гоп - 1:2. Ростовчане еще больше взвинчивают и без того, кажется, предельный для такой жары темп. Стремятся играть флангами, используют длинные передачи. И на 53-й минуте добиваются успеха. Фланговый проход, пас в центр, и Лоськов мощно бьет с левой - 2:2.
Серией замен тренеры пытаются внести еще большее оживление в игру. И это им удается, она идет динамичная, боевая, страстная, содержательная. Опасный рейд Герасименко, но прекрасно играет Филимонов. И тут же индивидуальный проход Кечинова. Ему навстречу в подкате бросается защитник. Рикошет. И по замысловатой траектории, парашютом мяч попадает в сетку ворот ростовчан - 2:3. За 5 минут до конца на поле появляется второй Коваленко - Константин, спартаковец, младший брат ростовчанина. И успевает, что называется, ответить Андрею по-братски. На последней минуте в окружении трех защитников точно бьет в верхний угол и подводит итог матча - 2:4. Концовки поединков, похоже, становятся неким синдромом ростовчан. Они пропускают решающие голы в последние 15 минут уже в доброй половине проведенных ими матчей.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

Источник: «Советский спорт»




«НЕТ СВОБОДЫ СВОБОДНЫМ ХУДОЖНИКАМ»

Зато другая игра, между «Спартаком» и «Торпедо», хотя тоже не отличалась большими изысками, но все же, особенно во втором тайме, захватила-таки зрителей, вызвав бурю эмоций и страстей. В принципе, команды играли каждая в свой футбол, исповедуемый ими уже не один десяток лет. Спартаковцы стремились решить исход встречи в свою пользу за счет активных действий в атаке, а торпедовцы - благодаря игре от обороны. И в первом тайме с этими задачами не справлялись ни те, ни другие. Беда «Торпедо», и в этом можно только посочувствовать Валентину Иванову, заключается в известной присказке - не одно, так другое. Если в чемпионате «до» у него была созидающая средняя линия, прежде всего в лице Шустикова, Смертина и Агашкова, но не было исполнителей, способных завершить усилия полузащиты, отчего та и работала в основном вхолостую, то теперь появился исполнитель - Арсен Аваков, но распалась созидающая ось. Но не было бы счастья... Наставник торпедовцев вынужден был ускорить появление на поле, хотя, думается, планировал он его не раньше следующего года, не менее талантливого и одаренного, чем Шустиков (и это я говорю со слов самого Сергея), Андрея Николаева. Это опять-таки тот самый свободный художник, которому, когда он чуть-чуть возмужает и окрепнет, тренеры команды смогут доверять конструировать игру по ходу встречи. В этом, кстати, тоже один из уроков чемпионата Европы, где игроки команд по ходу встречи, в зависимости от ее течения, не раз меняли тактический рисунок. А у нас - в каком тактическом ключе команды начинают игру, в таком, как правило, и заканчивают.
Так вот, выйдя во втором тайме на замену, Николаев дал понять, что надежды, возлагаемые на него Ивановым, небезосновательны. И дело даже не в мяче, забитом им, хотя, пойдя в атаку, он сыграл ультрасовременно, обокрав опытнейшего Никифорова, а в том, как мыслит этот игрок. Я, например, сидя на трибуне, получил просто эстетическое удовольствие от нескольких его передач и переводов с одного фланга на другой. Впрочем, наверное, это и неудивительно, ведь этот юный 19-летний футболист является одним из немногих воспитанников Эдуарда Стрельцова. Оправдывает себя, на мой взгляд, и еще один тактический ход Иванова - это перевод с позиции «по игроку» в полузащиту Олега Корнаухова, который, опять-таки по своему игровому интеллекту, способен раскрыться здесь гораздо полнее. И, наконец, в этом матче тренер «Торпедо» опробовал еще одно новшество, поставив лучшего бомбардира среди дублеров Алексея Савельева на позицию чуть сзади нападающих, напутствовал его перед выходом на поле словами: «Считай себя третьим форвардом». И раза два его неожиданные выходы на ударную позицию были достаточно опасными, а в одном из них лишь умышленная грубость Горлуковича не позволила Савельеву выскочить один на один с Филимоновым. Что касается Авакова, то он, не получая мяча от партнеров, пока больше проявляет себя в подыгрыше либо розыгрыше мяча с партнерами, и делает это, кстати, весьма профессионально.
«Спартаку» же в первом тайме, при его тяготении к игре с мелким пасом, к чему соперник готовится и приспосабливается, явно не хватало такого игрока, как Валерий Кечинов, который любит и умеет сыграть не то чтобы в одиночку, а, я бы сказал, самостоятельно, вовлекая при этом своих партнеров в игру скоростную и азартную. Любо-дорого было смотреть на несколько его сольных проходов, оставивших, прямо скажем, в дураках всю оборону торпедовцев, у которых к тому же на позиции последнего защитника очень неважно смотрелся Бородкин. А то, что не хватает пока Валерию стабильности, так это дело наживное - главное есть умение и желание. Что в некоторой степени подтвердилось и в следующем матче «Спартака» против «Ростсельмаша», в котором Кечинов отметился лишь дважды: в первом тайме, когда, прекрасно открывшись, убежал от защитника, но не успел догнать мяч, ускользнувший от него за пределы поля, и во втором, когда, поулучив на мгновение оперативный простор, пошел в свой, с широким шагом дриблинг, наткнулся на ногу защитника, и мяч после рикошета взмыл высоко в небо, а затем по немыслимой траектории опустился в угол ворот. Этот гол, похоже, и стал переломным а игре, которая, несмотря на сумбур и бесшабашность, особенно в оборонительных порядках обеих команд, все же смотрелась. Вообще, после того как в прошлом году Сергей Андреев возглавил «Ростсельмаш», команда потихонечку начинает выбиваться в люди. Главное, что ростовские футболисты пытаются играть зрелищно, добывая очки у чужих ворот, а не выискивая их у своих. Да, издержками такой игры бывают поражения на своих полях (после возобновления чемпионата ростовчане проигрывают дома уже второй матч), но хороший вкус (во всем, в том числе и в футболе) вырабатывается после дегустации различных блюд, и горьких тоже. Спартаковцы же выиграли, в принципе, заслуженно, хотя и не без помощи фортуны. Но вот то, что команда играет с такими серьезными ошибками в обороне, не может не... обескураживать. Чего здесь больше - несыгранности, несобранности или нехватки мастерства, судить не берусь. Ведь, по сути, в этом сезоне идет становление нового «Спартака», вернее, переход вчерашних дублеров в ранг повыше. И переход этот получается не плавным, а скачкообразным.

Иван Тимошкин

Источник: «Футбол» № 28 (1882), 14 июля 1996 г.