«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Жемчужина Сочи

Дата проведения:  24.07.1996
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 200
Автор(ы): О.Медведев, А.Фикс
Примечания: Клуб болельщиков ФК "Спартак" Москва № 12 (80).
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ЖЕМЧУЖИНА» - 2:0

Матч № 19. «СПАРТАК» - «ЖЕМЧУЖИНА» Сочи - 2:0 (2:0) .
24 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 3500 зрителей (вмешает 24 000). 15 градусов.
Судьи: Ибрагимов (Грозный), Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).
Голы: Цымбаларь (Кечинов), 9 - 1:0. Аленичев (Кечинов, Титов), 33 - 2:0.
«Спартак»: Нигматуллин 6,5; Ананко 6,0; Дуюн 5,5; Цымбаларь 7,0 (Безродный, 63) 5,5; Горлукович 6,0; Липко 6,5; Мелешин 6,0 (Пятницкий, 46) 5,5; Аленичев 6,5; Титов 6,0 (Мамедов, 82) б/о; Кечинов 6,5; Тихонов 6,0.
Запасные: Головской, Джубанов, Филимонов, Буров.
«Жемчужина»: Крюков 5,5; Бондарук 5,5; Новгородов 5,0; Гальмаков 4,5; Бондарев 4,5 (Ещенко, 40) 5,5; Горшков 5,5; Кузнецов 5,5; Панферов 6,0 (Ионанидзе, 46) 6,0; Гогричиани 6,5; Гогиашвили 5,5; Санько 5,0 (Джанашия, 69) 5,5.
Запасные: Гудиев, Шубин, Петросянц, Игнатьев.
Удалений не было.
Предупреждения: Ещенко, 64.
Угловые: 6 - 9.
Удары (а створ ворот): 17(3) - 13(7).

Алексей МАТВЕЕВ из Москвы

Тот, кто пробовал угадывать стартовый состав московского «Спартака» накануне матчей чемпионата России, уже убедился в том, что это безнадежное дело. Еще ни разу Георгий Ярцев не повторил комбинацию из 11 футболистов. Да и позиции игроков на поле тренер, тоже часто менял в поисках оптимального варианта. В общем, тактических сюрпризов и для соперников, и для болельщиков всегда хватало. Вот и сейчас неожиданно для всех свитер с первым номером достался Нигматуллину, а Филимонов, отыгравший «на ноль» в Новороссийске, остался в запасе. Поправился Цымбаларь, впервые надевший капитанскую повязку. А «Спартак» с ним и без него, как сказали бы в любимом городе Ильи - Одессе, две большие разницы.
Уже в первые секунды встречи у красно-белых заработала связка Тихонов - Кечинов. Однако лучший бомбардир «Спартака» в первой же атаке упустил шанс забить быстрый гол. Ответом «Жемчужины» на этот выпад стали неточные удары Бондарева, Горшкова и Панферова. Вскоре экс-торпедовец вновь проверил на прочность Нигматуллина, но спартаковский вратарь свою команду не подвел. А затем Гогричиани в своем стиле обыграл Ананко и опасно пробил по воротам. Голкипер не сразу укротил скользкий мяч. А та легкость, с которой грузинский нападающий ушел от спартаковского защитника, заставила вспомнить о Гогричиани образца-93.
Цымбаларя поклонники «Спартака» встретили восторженно. Каждый его финт, пас, да просто касание мяча публика сопровождала аплодисментами. И не случайно, что первым отличился именно Цымбаларь, уложив мяч в самый угол.
После этого опасные моменты у ворот Крюкова стали возникать один за другим: Цымбаларь, Липко, Аленичев и дважды Мелешин не наказали защитников «Жемчужины» за явные промахи. Но затем и сочинцы упустили свой шанс.
Пас Гогричиани нашел в спартаковской штрафной одинокого Кузнецова, но удар полузащитника пришелся точно в Нигматуллина. А уже следующая трехходовка москвичей Кечинов - Титов - Аленичев завершилась голом. Интересно, что через три минуты вновь состоялась похожая комбинация с участием тех же игроков, с той лишь разницей, что автор второго гола на этот раз промахнулся.
Под занавес первого тайма Цымбаларю не хватило нескольких сантиметров, чтобы сделать счет крупным.
Во второй половине встречи «Спартак» играл в свое удовольствие, иногда позволяя себе некоторые вольности в атаке и небрежность в обороне. «Жемчужина», ведомая Гогричиани, очень хотела забить. Но в ряде случаев сочинцы могут винить только себя за промахи из выгодных положений, а иногда на высоте оказывался Нигматуллин. Впрочем, и у «Спартака» хватало неиспользованных моментов.
На 82-й минуте произошло событие, встреченное овациями спартаковских поклонников. После долгого перерыва, связанного с бесконечными травмами, на поле появился Рамиз Мамедов. Это был дебют спартаковского защитника в нынешнем чемпионате. Последний раз Мамедов играл за «Спартак» в Нанте. И когда помощники Ярцева вызвали его на замену, защитник, похоже, сам удивился своему столь быстрому возвращению в строй. Впрочем, матч складывался для его клуба благополучно, ход Ярцева был оправдан и стал скорее своеобразной поддержкой игроку, давно не ступавшему на футбольный газон.
«Спартак» уверенно преодолел черноморский барьер, нарушив, правда, традицию, согласно которой москвичи всегда крупно обыгрывали сочинцев дома. Теперь команде предстоит тяжелейший выезд во Владикавказ, который станет настоящим испытанием для спартаковской молодежи.

ИГРОК МАТЧА
Версия «СЭ»

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака»:
- Виноват ли вратарь гостей Крюков в первом голе, который удалось забить вам?
- Разве что в малой степени. Он сделал движение, а я попал ему в противоход. Думаю, в голе больше повинны защитники, которые оставили меня без присмотра и позволили спокойно бить по воротам.
- В чем причина, что вы но играли я двух предыдущих матчах?
- Микротравма.
- Из-за нее вас и заменили во втором тайме?
- Да. Я же неделю пропустил и еще не в лучшей форме.
- По вашей сегодняшней игре этого не скажешь...
- Может быть, дело в том, что успел соскучиться по мячу.
- Вам доводилось прежде выводить на поле «Спартак» в качестве капитана?
- Один раз - причем в матче первого круга... с « Жемчужиной».
- Значит, как капитан вы «специализируетесь» на сочинцах?
- Получается, что так.
- «Спартаку» предстоит участие в Кубке УЕФА. Всех беспокоит, останетесь ли вы в составе команды. Или тоже отправитесь за границу?
- Не знаю, откуда берутся слухи о моем отъезде. Я только из прессы узнаю, что, оказывается, уже заключил контракт. Подчеркиваю, что никаких контрактов не подписывал и пока никаких конкретных предложений у меня нет .
- До какого же времени вы останетесь в «Спартаке»?
- Наверное, до конца года. Если не возникнет сверхинтересный вариант.

ПОСЛЕ МАТЧА

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь «Спартака»:
- Напряженная получилась игра. Много хлопот доставила «Жемчужина». Все время требовалось внимание.
- Кто из соперников вас тревожил более других?
- Безусловно, Гогричиани.
- Своей игрой удовлетворены?
- В целом да, если не считать одной ошибки в первом тайме на выходе.
- Чем, по-вашему, руководствовался Ярцев, когда поставил в ворота вас, а не Филимонова?
- После предыдущей встречи с «Черноморцем» к Филимонову не было претензий. Думаю, что тренер решил дать ему отдохнуть перед матчем во Владикавказе.
- Готовится ли команда специально к этому поединку?
- Пока нет. Конечно, это будет серьезная проверка для нашей молодежи.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник «Спартака»:
- Поздравляем со вторым голом в чемпионате. Помнится, в прошлом сезоне вы лучше провели второй круг...
- Надеюсь, что то же самое произойдет и в этом году. Пора прибавлять. Ведь в первом круге хорошие игры чередовались у меня с провальными. Конечно, хотелось бы играть в центре полузащиты, потому что на краю я чувствую себя неловко. Вот сегодня в первой половине игры я действовал в центре - и моменты были, и острые передачи партнерам получались. Но на этой позиции у нас есть сильные игроки, а умеющих сыграть на флангах - мало.
- Ваше мнение о «Жемчужине»?
- Мне понравились некоторые игроки, особенно Гогричиани. У сочинцев хорошая передняя линия, но в защите они не очень сильны. Мы вполне могли сегодня забить им 5-6 голов.
- В связи с этим вам не кажется, что проблемы «Жемчужины» в чем-то схожи со спартаковскими?
- Параллели провести действительно можно. Ведь не секрет, что у нас проблемы в обороне, которые с отъездом Никифорова обострились.

Рамиз МАМЕДОВ, защитник «Спартака»:
- Как самочувствие, Рамиз?
- Начинаю поправляться. Только начал тренироваться.
- Словом, ваше появление на несколько минут на поле было символическим?
- Именно так.

Арсен НАЙДЕНОВ, главный тренер «Жемчужины»:
- По вам не скажешь, что вы расстроены.
- А я и не расстроен. Результатом, конечно, не удовлетворен, но качество игры устроило. Несмотря на поражение, у нас сейчас нормальное турнирное положение.
- А игру как оцените?
- Второй тайм мы провели достойно. По-моему, лучше «Спартака». Да и в первом выглядели неплохо. Должны были забивать, но не сделали этого, а сами получили голы.
- Как вам показался сегодня «Спартак»?
- Это не лидер.
- Тем не менее он входит в лидирующую группу.
- По очкам, но не по игре.
- Кто был лучшим в вашей команде?
- Гогричиани и Горшков.
- С приходом этих двух футболистов, а также Панферова и Гогиашвили «Жемчужина» заметно улучшила игру. Но не возникла ли в связи с этим проблема легионеров.
- Нет. У нас по-прежнему три легионера: Ионанидзе, Джанашия и Шубин. Гогричиани же, хотя и играет за грузинскую сборную, имеет российское гражданство. Он прописан в Сочи уже шесть лет. Горшков и Гогиашвили тоже россияне.

Александр ПРОСВЕТОВ

Источник: «Спорт-экспресс»




«СПАРТАК» - «ЖЕМЧУЖИНА» - 2:0

Матч № 19. «Спартак» (Москва) — «Жемчужина» (Сочи). 2:0 (2:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 24 июля. Пасмурно, Временами дождь. 17 градусов. 3000 зрителей.
Судьи: Л.-А.Ибрагимов (Грозный), В.Клепиков (Екатеринбург), С.Исаков (Нижний Тагил).
«Спартак»: Нигматуллин, Ананко, Дуюн, Цымбаларь (Безродный, 63), Горлукович, Липко, Мелешин (Пятницкий, 46), Аленичев, Титов (Мамедов, 82), Кечинов, Тихонов.
«Жемчужина»: Крюков, Бондарук, Новгородов, Гальмаков, Бондарев (Ещенко, 39), Горшков, Кузнецов, Панферов (Ионанидзе, 46), Гогричиани, Гогиашвили, Санько (Джанашия, 68).
Голы: Цымбаларь (9), Аленичев (33).
Предупрежден Ещенко.

В начале матча футболисты «Жемчужины» дали понять, что просто так «Спартаку» не уступят. Даже в Москве, где каждый гол в ворота красно-белых для сочинцев - праздник. Вот и на этот раз после первой атаки Кечинова, когда из достаточно выгодного положения тот промахнулся, сочинцы пытались что-либо сделать. Впереди хорош был Панферов, который перешел в «Жемчужину» после летнего перерыва из «Торпедо». Но ни ему, ни другому «новобранцу» гостей Гогричиани (именно он «приложил ногу» к выходу «Жемчужины» в высшую лигу в 1992 году, а год спустя стал лучшим бомбардиром команды, отыграв в ней всего полчемпионата) не удалось поразить ворота отлично игравшего в этот вечер Нигматуллина, который усадил на лавку, казалось, бессменного первого вратаря Филимонова. Атаки гостей натыкались на четко выстроенные оборонительные порядки «Спартака». О сочинцах такого сказать нельзя. Уже к 10-й минуте счет мог быть, как минимум, 3:0, но забил «Спартак» всего один раз - после очередной атаки мяч получил Цымбаларь и с ходу метров с 15-ти пробил в левую от Крюкова «шестерку».
После этого на поле была достаточно равная игра, но опасных моментов больше было у спартаковцев. Только одно их перечисление заняло бы половину газетной полосы. И нельзя сказать, что Крюков играл превосходно, просто спартаковцы достаточно много раз попадали в «молоко». Один только Аленичев имел три вернейших момента, но гол забил лишь один - после передачи Титова он оказался практически один на один с вратарем соперника и пробил прямо в «девятку».
Во втором тайме на поле пошла скучная игра - ведь «Спартак» имел такое количество возможностей для взятия ворот, что реализуй хотя бы половину, счет мог быть двузначным. Но казалось, что молодым игрокам в красно-белой форме это было просто не нужно. Инертный Мелешин был заменен сразу же после перерыва. А замена Цымбаларя была вынужденной - сказался рецидив старой травмы.
Уж после его-то ухода все было ясно - ничего не изменится. Верхи на хотели, а низы просто не могли.
Под занавес матча небольшой сюрприз публике «выдал» Георгий Ярцев. Никто не ожидал от него, что именно в этом матче появится на поле Рамиз Мамедов - хоть на одного опытного игрока в «Спартаке» стало больше.

Роман Гуляев.

Источник: «Советский спорт»




ВТОРЯТ, НО НЕ СОЛИРУЮТ

Не могу обойти вниманием московский «Спартак». Команда претерпела значительные кадровые изменения даже по сравнению с первым кругом. Но хорошая работа клуба, тренеров детской школы позволяет вчерашним дублерам, попадающим в команду мастеров, не испытывать особых неудобств, так как играют в том же спартаковском стиле - мелкий пас, точный розыгрыш мяча, постоянное использование технико-тактических навыков и качеств. И это позволяет им иметь преимущество в матчах со средним или исповедующим такой же футбол соперником. Но этого на сегодня уже мало. Без мощи, без атлетизма играть на высоком уровне в Кубке УЕФА «Спартак» не сможет. И это доказывают его неудачи, в чемпионате - поражения спартаковцев от атлетичных команд «Динамо» и «Зенит», ничья с «Торпедо». Да, «Спартак» отличается умом, техникой, но не хватает ему мобильности. Может быть, это придет со временем, в чем я, правда, сомневаюсь. Особо талантливых футболистов в «Спартаке» я на сегодняшний день пока не вижу и думаю, что после отъезда Никифорова и, возможно, Цымбаларя уже в этом сезоне у команды будут большие проблемы. По крайней мере отстоять призовое место ей будет очень сложно. Можно, конечно, говорить и о малом опыте главного тренера «Спартака» Георгия Ярцева, хотя он и прошел в свое время хорошую школу в этом клубе. Конечно, с опытом приходит мудрость, но у молодых тренеров есть свои плюсы — азартность, раскованность, смелость в решении каких- то тактических задач. Они не всегда бывают оправданны, но на этом учатся. Учится и Ярцев, потому что и он не избежал ошибок - где-то были удачные решения, а где-то нет. В матче с «Жемчужиной», к примеру, наставник спартаковцев, на мой взгляд, сделал все-таки неправильную замену. В первом тайме на месте опорного полузащитника очень прилично играл Дмитрий Аленичев. Он и в организации игры был хорош, и гол забил, Однако во втором тайме на этом месте стал играть вышедший на замену Андрей Пятницкий, а Аленичев сместился на фланг. И сразу же организационная нить игры москвичей порвалась. Да, «Спартак» в итоге победил, но за счет своих усилий в первом тайме, а также благодаря нестандартным действиям в атаке Цымбаларя и Кечинова. Гости, между прочим, тоже не дремали (за игру они 11 раз попали в створ ворот) и не раз могли забить, но выручал спартаковцев не столько Нигматуллин, сколько нерасторопность и неточность самих игроков «Жемчужины». Тем не менее я надеюсь, что «Спартак» и в будущем будет среди тех команд, которые борются за самые высокие места.

Владимир Сальков, заслуженный тренер СССР.

Источник: «Футбол»