«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Сконто Рига, Латвия

Дата проведения:  22.01.2005
Место проведения: Москва, ЦУСК "Спартак"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 30
Автор(ы): не указан
Примечания: № 1(306)
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«Спартак» – «Сконто» (Рига, Латвия) – 2:2 (1:2).

Москва. Манеж «Спартак». 22.01.2005 г. 1200 зрителей.
Судья: С.Сухина (Россия).
«Спартак»: Ковалевски (Хомич, 46), Йиранек, Дедура, Йенчи, Родригес (Рубин, 46), Самедов (А.Е.Павленко, 46), Шоава (Ковальчук, 46), Титов (к) (Аленичев, 51), Бояринцев, Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).
Голы: 0:1 Г.Калныньш (25), 1:1 Кавенаги (Самедов, Титов) (30), 1:2 М.Михолап (32), 2:2 Павлюченко (А.Е.Павленко) (54).

Источник: Из личного архива




ТИТОВ ОТМЕТИЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОЛЕВЫМ ПАСОМ КАВЕНАГИ

«СПАРТАК» - «СКОНТО» Рига, Латвия - 2:2 (1:2) Товарищеский матч

22 января. Москва. ЦУСК "Спартак". 500 зрителей. Судья: Сухина (Малаховка).
Голы: Калныньш, 25 (0:1). Кавенаги, 30 (1:1). Михолап, 32 (1:2). Павлюченко, 54 (2:2).
«Спартак» (Москва): Ковалевски (Хомич, 46), Йиранек, Йенчи, Дедура, Родригес (Рубин, 46), Самедов (Павленко, 46), Шоавэ (Ковальчук, 46), Титов (Аленичев, 51), Бояринцев, Кавенаги (Баженов, 61), Пьянович (Павлюченко, 46).
«Сконто» (Рига): Пиеделс, Исаков (Закрешевский, 60), Землинский, Нгуимбат, Мороз, Буйткус, Ментешашвили (Переплеткин, 83), Михолап (Старков, 88), Коргалидзе (Ивашко, 83), Бланк (Семенов, 68), Калныньш.
Наказания: не было.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Судьба обошлась с Егором Титовым несправедливо. Поэтому поклонники "Спартака" поддерживали своего любимца весь вычеркнутый из его карьеры год и считали дни до окончания его дисквалификации так, как обычно считают удары кремлевских курантов в новогоднюю ночь. С нетерпением.
И вот свершилось! Новый год наступил для Титова в ночь с 21 на 22 января. В субботу на интернет-сайте спартаковских болельщиков начиная с ноля часов стали появляться многочисленные поздравления капитану с возвращением в футбол.
Символично, что состоялось оно в том самом месте, где когда-то Титов делал в футболе первые шаги. Именно в Сокольниках у тренера Анатолия Королева он стал лидером спартаковской команды 1976 года рождения, которая нещадно громила сверстников.
- Глядя на происходящее, едва не прослезилась, - сказала корреспонденту "СЭ" после матча со "Сконто" Людмила Николаевна, мама футболиста. - Для нас этот манеж самый что ни на есть родной. Сюда мы привели семилетнего Егорку. Причем привели с опозданием: набор проводился на полгода раньше. Но Королеву он сразу приглянулся.
В памяти футболистов многие матчи стираются, но один, состоявшийся здесь же, в сокольническом манеже, 13 лет назад Титов хорошо помнит до сих пор. Дублеры красно-белых встречались тогда с резервистами "Торпедо". 16-летний юноша, впервые вызванный на просмотр в дубль, ужасно волновался. Еще бы: с балкона за игрой наблюдали главный тренер Олег Романцев, его помощник Александр Тарханов и спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин.
- Помню, на мне были новые кроссовки, - вспоминает Титов. - На разминке спотыкался от волнения. Во время матча тоже изрядно колотило: многое делал невпопад, мог забить в ворота Пчельникова, но ударил мимо. Тем не менее после матча тренер спартаковского дубля Виктор Зернов сказал мне: "Завтра приходи на тренировку".

НЕ ПРОЩАНИЕ, А НОВОЕ НАЧАЛО

Волновался Титов и перед игрой с прежней командой его нынешнего тренера. Хорошо знающие спартаковского капитана люди заметили это сразу. Да и как не волноваться, когда целый год не играл в настоящий футбол, когда собрались почти все родственники, друзья и приятели, а также Леонид Федун и Георгий Ярцев, когда внимание прессы оказалось таким громадным.
- Такое необычное ощущение, словно это прощальный матч, - неожиданно признался Титов перед выходом из раздевалки на поле.
Но нет: вешать бутсы на гвоздь ему явно рано. Все-таки игра в футбол в 28 лет получается у Титова несравнимо лучше, нежели съемки в кино или сражения с пауками в телепередаче "Форт Баярд". "Все только начинается, Капитан!" - красноречиво гласил баннер, вывешенный спартаковскими болельщиками.
А во время разминки кто-то бросил с балкона букет красных и белых роз. Тоже символично. Затем была торжественная часть - с выходом военного оркестра и юных барабанщиц, приветственной речью генерального директора "Спартака" Юрия Первака, которому и принадлежала идея красиво оформить возвращение Титова. Поздравив от имени клуба капитана и поблагодарив гостей из "Сконто", руководитель красно-белых извинился перед болельщиками за то, что сокольнический манеж не смог вместить всех желающих. К сожалению, несколько десятков человек в очередной раз столкнулись с милицейским произволом: даже имея на руках пригласительные билеты, они вынуждены были провести время за стенами сооружения.
И в ходе матча почти все внимание, естественно, было приковано к человеку в красно-белой форме с девятым номером на спине. Специально подсчитал технико-тактические действия Титова, игравшего, как обычно, "под нападающими". За 50 минут он сделал 18 точных передач при одной-единственной неточной, однажды отобрал мяч и один раз залез в офсайд. Так что с мячом он по-прежнему на "ты", хотя в активности, конечно, нужно прибавлять.
Среди 18 упомянутых передач были такие, что заставили зрителей ахнуть от восторга, смешанного с ностальгией. Это были истинно титовские пасы в одно касание, разрезавшие оборону соперника, словно скальпель. Один из них адресовался Бояринцеву после другого Пьянович, оказавшись один на один с вратарем "Сконто", не сумел перехитрить его в ближнем бою. А вот Кавенаги, подстригшийся наголо по примеру своего приятеля Родригеса, классной передачей капитана воспользовался должным образом: аргентинец, почувствовавший в межсезонье вкус к голам, с близкого расстояния хладнокровно уложил мяч в угол.

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЗАМЕНА

На 51-й минуте Титов под аплодисменты покинул поле, передав капитанскую повязку Аленичеву. Это была запланированная замена. В том, что два спартаковских старожила не сыграли вместе, нет никакого подтекста. Старков поберег Аленичева, которому нежелательны высокие нагрузки на искусственном покрытии. А вот на испанском сборе друзья наверняка не раз сыграют вместе.
- Мастерам такого уровня всегда найдутся места в стартовом составе, - заверил Старков.
Что касается матча в целом, то он в очередной раз обнаружил спартаковские проблемы в обороне. В отсутствие Видича, который в последней игре турецкого сбора с "Кривбассом" немного повредил мышцу, красно-белые пропустили два гола из центральной зоны. Еще несколько раз партнеров выручали Ковалевски и Хомич. Впрочем, к испанскому сбору Видич должен поправиться. Не исключено, что в Марбелье к "Спартаку" присоединится кто-то из защитников-новичков.
По ходу встречи москвичи сумели прибавить. Вышедшие на замену Павленко, Павлюченко и Ковальчук заметно оживили игру в атаке. Не случайно первые двое сотворили гол. Павленко нацеленно прострелил с правого фланга в центр, а Павлюченко с 14 метров неотразимо пробил под перекладину.
После матча организаторы вручили персональные призы лучшим игрокам: у "Спартака" им был признан Аленичев, у "Сконто" - рослый нападающий Калныньш. Симпатичная рижская команда тоже поздравила Титова. Главный тренер "Сконто", многолетний соратник Старкова Юрий Андреев вручил спартаковцу ценный подарок и пожелал играть еще лучше, чем до дисквалификации.
После матча многочисленные журналисты и зрители еще долго не отпускали Титова. Первые охотились за интервью, вторые - за автографами. Капитан никому не отказывал - с балкона вниз к нему летели футболки, шарфы, плакаты и авторучки с просьбой: "Распишитесь". Спартаковец расписывался и по-баскетбольному отсылал атрибуты наверх их владельцам.
Затем по пути к пресс-центру он ответил на вопросы корреспондента "СЭ":
- Что делали в ночь окончания дисквалификации?
- Спал, готовясь к игре. Ночь была длинная. Утром, проснувшись, включил телефон, а он уже раскалился от множества сообщений.
- Кто поздравил первым?
- Уже не помню - так много было пожеланий и поздравлений. Люди начали это делать еще 20 и 21 января.
- Сильно волновались перед игрой?
- Волновался. Беспокоился: а вдруг что-то пройдет не так. Но все прошло хорошо. Хочу поблагодарить руководство клуба за организацию этого праздника.
- Как оцениваете свою игру?
- Немного перестраховывался - даже защитную повязку на ногу нацепил. Товарищеский матч - не двусторонка, здесь все гораздо серьезнее. В составе "Спартака" осталось считаное число людей, с которыми я выходил на поле в официальных играх. Поэтому ощущения пока не совсем привычные, но, думаю, через месяц все будет в порядке.
- Чего будет вам не хватать с возвращением в футбол?
- Времени, которое проводил с семьей.
- Какой тост вы подняли бы, будь у вас такая возможность?
- За справедливость.
И тут раздался радостный крик: "Папа! Папа!" Анечка, дочка Титова, наконец-то прорвалась к отцу. Спартаковец нежно взял девочку на руки, позволив фотографам запечатлеть сцену семейной идиллии.
С возвращением, Егор!

Алексей МАТВЕЕВ из Сокольников

Источник: «СЭ» 24 января 2005 г.




Титов начинает с голевой передачи. В первом матче после годичной дисквалификации капитан «Спартака» помог забить Кавенаги

Представьте себе картину после матча: из здания манежа вываливает счастливая толпа болельщиков, которая сразу подвергается атаке на футбол не попавших. Они сыплют вопросами: «Как сыграл Егор?», «А как остальные смотрелись?» и т.п. Остается надеяться, что эти заметки хоть как-то утолят их любопытство и позволят искренне порадоваться за Егора. Он сработал добротно: выполнил установку тренера и отдал классную голевую передачу.

22 ЯНВАРЯ – ПРАЗДНИК

Кажется, Егор был немного смущен размахом торжества, организованного футбольным клубом и обществом «Спартак». Уж слишком много «прибамбасов»: марширующий военный оркестр, девушки с барабанами, постоянное скандирование трибун «Титов!», развевающиеся флаги, много-много цветов и проникновенные напутственные речи через микрофон.
Зачем все это? Егор хотел просто выйти на поле и сыграть. Хотя бы на том уровне, который он демонстрировал в «двусторонках» на недавних сборах «Спартака» в Турции. Но в словах гендиректора «Спартака» Юрия Первака тоже есть резон: «Для каждого спартаковца возвращение Егора — праздник. И никто нас не переубедит, что 22 января — всего лишь срок окончания дисквалификации».

ЕГОР НАШЕЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПАРТНЕРАМИ

Титов, как и прежде, выходит на поле под девятым номером, с капитанской повязкой на рукаве. А как же Аленичев?.. Вот так сюрприз, и, наверное, не самый приятный — Аленичев остается в запасе. Выходит, в этом матче мы не увидим прославленную связку в деле.
Стартовый свисток. Титов располагается на привычной позиции в центре поля, где на первых минутах мяч долго не задерживается. Первое касание «виновник торжества» совершает лишь на 5-й минуте, когда пасует назад защитникам. 8-я минута, уже веселее: Титов в одно касание переправляет мяч на левый фланг Бояринцеву и срывает овации!.. Про другой фланг диспетчер также не забывает. Подсказывает Самедову в момент передачи: «Сэм, пошел, ты один!» По всему видно, что адаптироваться в команде Титову действительно не приходится и он разговаривает с партнерами на одном языке.
«Персональщиков» у Титова и его грозных партнеров в нападении Пьяновича и Кавенаги нет, но опека защитников «Сконто» не становится от этого менее жесткой. Комбинационная игра у «Спартака» начинает стопориться. Мало того, рижане перехватывают инициативу и все чаще вынуждают ошибаться оборону соперника. На 25-й минуте в штрафной красно-белых начинается неразбериха: Ковалевски, прерывая прострел, выносит мяч прямо на ногу Калныньшу, который точно бьет по пустым воротам.

ДУЭТ РАЗВЕЛИ

Много было сказано про удивительное взаимопонимание Титова с Кавенаги на тренировках. И ваш корреспондент тому свидетель: как-то осенью спартаковцы гоняли «дыр-дыр» в Тарасовке, и аргентинец, крайне неубедительно смотревшийся в матчах чемпионата, наколотил Войцеху Ковалевски целую авоську мячей после искусных и выверенных передач Титова. Сам Егор мои наблюдения почему-то опроверг: «Не так уж здорово у нас с Кавенаги получается, как со стороны кажется». Так или иначе, а дорогостоящий форвард сравнял счет именно после передачи своего капитана.
Теперь неплохо было бы самому забить, тем более что «Сконто» опять вырывается вперед. Александр Старков, посоветовавшись с Титовым, даже откладывает запланированную замену на пять минут, за которые, как известно, «можно сделать очень много». Впрочем, «Спартак» по-прежнему не может нащупать свою игру, голевыми моментами и не пахнет. По истечении оговоренного времени Титов уступает свое место на поле и капитанскую повязку Аленичеву, а сам отправляется к угловому флажку раздавать интервью телевизионщикам.
Между прочим, Аленичев выглядит сильнее Титова (не случайно Дмитрий был признан лучшим игроком матча в составе красно-белых) и в заключительный отрезок матча при равном счете вдохновляет «Спартак» на штурм ворот Пиеделса. Но ситуацию, при которой Аленичев и Титов будут конкурировать между собой за место в основе, даже представлять не хочется. Они должны выходить на поле вместе.

«Спартак» – «Сконто» Рига, Латвия – 2:2 (1:2).
Голы: Калныньш, 25 – 0:1, Кавенаги, 30 – 1:1, Михолап, 33 – 1:2, Павлюченко, 55 – 2:2.
Спартак: Ковалевски (Хомич, 46), Иранек, Дедура, Йенчи, Родригес (Рубин, 46), Шоава (Ковальчук, 46), Титов (к) (Аленичев, 52), Самедов (Павленко, 46), Бояринцев, Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 62).
Сконто: Пиеделс, Исаков (Закрешевский, 61), Землинский (к), Нгуимбат, Коргалидзе (Перепелкин, 82), Буйткус, Бланкс (Семенов, 69), Ментешашвили (Ивашко, 82), Михолап (Старков, 90), Калныньш, Мороз.
22 января. Москва. ЦУСК «Спартак». 700 зрителей. Судья С. Сухина (Малаховка).

Андрей Бодров

Источник: 24 января 2005, «Советский спорт» №10-M (16 540)




ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕГОРА ТИТОВА

«Спартак» за неделю сменил четыре разных травяных покрытия. Кто играл, тот поймет. Титов не играл в команде перед зрителями больше года. А это трудно понять даже тем, кто играл. «Сконто», проведший за последнюю неделю несколько матчей на аналогичном покрытии, поначалу выглядел более приспособленным и мотивированным. Следствием этого стал открытый Калниньшем счет. Только к середине тайма у «Спартака» стали проходить комбинации, которых поклонники так ждали с возвращением Егора Титова, выведшего команду на этот матч с капитанской повязкой. Несколько передач лидера «Спартака» привели публику и специалистов в восхищение. В первом случае Титов полунавесом в одно касание вывел один на один с вратарем соперников сразу обоих своих нападающих - Пьяновича и Кавенаги. Своеобразный «тендер» выиграл Кавенаги - 1:1. А на острие следующего паса сквозь оборону «Сконто» оказался один Пьянович, но не сумел перехитрить вратаря гостей. В перерыве Александр Старков заменил полкоманды. Пошла другая игра - жесткая, бескомпромиссная. Стало понятно, что команды «завелись», и ни о какой "выставочной" ничьей и речи быть не может. Такова идеология главного тренера «Спартака» - настрой на победу в любом матче.
Потому и Титова вскоре заменил Аленичев - он нынче на хорошем ходу. Спартаковцы завладели инициативой, но, вновь оказавшись в роли отыгрывающихся, после одной из контратак «Сконто», сумели лишь свести матч к ничьей. Мяч на счету Павлюченко. По окончании встречи главный тренер «Сконто» Юрий Андреев вручил Егору Титову памятный подарок от команды. А «Торговый Дом Горбушка»,
выступавший в роли одного из спонсоров матча, поощрил своими призами лучших игроков матча: Аленичева и Калниньша.
В пресс-конференции, организованной ФК «Спартак» по окончании матча, участвовали генеральный директор клуба Ю.М. Первак, главный тренер команды А.П. Старков и Егор Титов. Внимание журналистов было разделено примерно поровну. Руководитель клуба подтвердил, что вопрос о строительстве стадиона теперь решается в высших эшелонах власти, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Ю.М. Первак также выразил сочувствие болельщикам, которые не смогли попасть на этот матч.
Возможности манежа крайне ограничены, поэтому о свободном массовом распространении билетов не было и речи из соображений безопасности. Кроме того, гендиректор ФК «Спартак» прокомментировал ход селекционной работы в межсезонье. «Бояринцев, Рубин, Хомич - все перспективные игроки различных сборных. Мы своему курсу не изменяем. На матчи сборных 9-го февраля из команды уедут 14 футболистов. Ждете еще приобретения? Так ведь трансферное окно еще не закрыто».
Главный тренер «Спартака» прокомментировал игру Титова, отметив, что понимает нынешнее, психологическое в том числе, состояние Егора. «Ничто не заменит игровой обстановки. В этой «каше» нужно постоянно вариться».
«На следующий сбор в Испанию с командой не поедут Торбинский и Тамаш. Оба будут работать в дубле, однако, за их прогрессом мы будем тщательно следить. Мы рассчитываем на всех футболистов, находящихся в сегодня в обойме» - заключил Старков.
Егор Титов поблагодарил своих болельщиков за верность и терпение, руководство клуба - за организацию этого матча и выразил уверенность в том, что ближайшие сборы и турнир в Испании еще более сплотят команду. «Тому коллективу, который сейчас сформировался у нас, под силу решение самых серьезных задач».

Источник: Сайт «Спартака» 24 января 2005 г.