«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши






Жемчужина Сочи - Спартак Москва

Дата проведения:  11.03.1994
Место проведения: Сочи, "Центральный"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
Неофициальные, альтернативные и авторские издания, репринты

Тираж: не указан
Автор(ы): О.Лукин, Ю.Севастьянов
Примечания: Программа появилась после того, как матч состоялся.
Кем выпущена: физическое лицо или неофициальная общественная организация
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте, не представленном в матче
Когда выпущена: после матча/турнира

Тираж: не указан
Автор(ы): не указан
Кем выпущена: физическое лицо или неофициальная общественная организация
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад

"На эту игру был еще один вид программы!" / 13.02.2011, 10:14

 Назад


Матч № 2. «ЖЕМЧУЖИНА» Сочи – «СПАРТАК» Москва – 1:3 (0:2).

Голы: Бесчастных, 6 (0:1). Карпин, 10 (0:2). Филимонов, 51 (1:2). Родионов, 87 (13).
«Жемчужина»: Крюков 5,0; Бондарук 5,5; Макаров 5,0; Чекунов 5,0; Магомедов 4,0; Мурыгин 4,5 (Игнатьев, 46) 5,0; Нозиков 4,5 (Проценко, 46) 6,0; Почепцов 5,5; Новгородов 5,0; Филимонов 6,0; Богатырев 6,0.
Запасные: Миндадзе, Зекох, Могильный.
«Спартак»: Стауче 6,0; Хлестов 6,0; Иванов 6,0; Цымбаларь 5,5; Тернавский 6,0; Никифоров 6,0; Онопко 6,0; Карпин 7,0; Пятницкий 6,5; Ледяхов 5,5 (Родионов, 71) 6,5; Бесчастных 6,5 (Писарев, 71) 6,0.
Запасные: Мамедов, Ананко, Чижов.
Наказания: Новгородов, 58. Пятницкий, 63 (предупреждения).
Судьи: Маркелов, Катков (оба - Калуга), Спирин (Рузаевка).
11 марта 1994 г. Сочи. Центральный стадион. 8500 зрителей (вмещает 12 000). 7 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Сочи

По иронии судьбы сюжет этого матча стал копией предыдущего, выигранного спартаковцами в Ставрополе. Разница заключается лишь в том, что в Сочи москвичам удалось забить на гол больше. Между тем судьба встречи, равно как и пятью днями раньше в Ставрополе, была решена в первые 15 минут. Спартаковцы в считанные секунды проходили центр поля, и голы не заставили себя ждать.
На 6-й минуте Онопко увидел открывшегося Карпина, удар которого чудом парировал Крюков. Однако набежавший Бесчастных шансов уже ему не оставил. Второй гол был похож на первый как две капли воды. Здесь, правда, не обошлось дело без грубейшей ошибки Магомедова, позволившего Ледяхову обокрасть себя, ворваться в штрафную по месту правого инсайда и без помех нанести удар. Крюков вновь отбил мяч перед собой, а роль Бесчастных на этот раз превосходно исполнил Карпин.
— Сегодня я сыграл лучше, чем с «Барселоной», — говорил после матча Валерий Карпин. — После болезни постепенно вхожу в нормальное русло и чувствую себя на правом фланге хозяином.
А вот что говорил о быстро пропущенных мячах дебютировавший в «Жемчужине» вратарь Евгений Крюков: «Начало получилось слишком сумбурным. Наши хавбеки оказались не готовыми нейтрализовать спартаковских полузащитников, которые в два касания проходили центр поля. Не снимая с себя вины за второй гол, имею претензии и к защитникам, которые дважды позволяли москвичам добивать мяч из пределов вратарской».
Давление «Спартака» на сочинские ворота не уменьшилось и при счете 2:0. Мяч подолгу находился на половине поля «Жемчужины», однако до реальных угроз воротам Крюкова дело доходило нечасто. До перерыва запомнился лишь удар Карпина после очередной ошибки Магомедова. А на 33-й минуте состоялся и первый удар по спартаковским воротам. На голевую позицию вышел стремительный Богатырев, но по мячу пробил не слишком уверенно.
— Игру мы контролируем полностью, - подвел итог первому тайму Владимир Бесчастных. — А некоторые проблемы с голевыми моментами объясняю четкой персональной игрой сочинцев против игроков нашей атаки.
Первые минуты второго тайма проходили по сценарию первого. Попытки хавбеков «Жемчужины» обострить игру выглядели несколько примитивными, поскольку видели впереди они одного лишь Богатырева. Но когда на 51-й минуте мяч практически в первый раз оказался во вратарской Стауче, первым к нему успел Филимонов — 1:2.
— Приятно, конечно, забить в первом матче за новую команду, и тем более такому сопернику, — не скрывал радости лучший снайпер прошлогоднего чемпионата первой лиги. — А заслуга в этом мяче прежде всего выигравшего борьбу Почепцова.
Тут-то «Жемчужина» и поверила в свои силы, в возможность спасти игру. И надо признать, что она действительно была. Например, на 62-й минуте Филимонов ударом с лета проверил на прочность Стауче. И тот выстоял. Тут же острый прорыв Богатырева был прерван Ивановым. С нарушением правил или без - здесь мнения разделились.
Валерий Карпин: «Ничего не произошло. Иванов и Богатырев боролись на равных, и победителем оказался наш защитник. Смешно обсуждать и другой эпизод, когда Тернавский сыграл чисто в мяч, украв его у Филимонова». Владимир Филимонов: «Не сомневаюсь, что по совокупности двух нарушений судья был обязан назначить пенальти. В первом случае Иванов сбил Богатырева сзади. В другом — Тернавский сначала попал мне по ноге, а затем уже по мячу».
Страсти на поле накалились, и, учитывая то обстоятельство, что игра полностью вышла из-под контроля Маркелова, охладить их мог только спартаковский гол. Что и произошло на 87-й минуте. Сергей Родионов, несколькими мгновениями раньше забивший мяч из офсайда, на этот раз все сделал по правилам — рывком отозвался на передачу и хладнокровно уложил мяч в дальний угол.
- Безусловно, в последних матчах мне сопутствует фарт, — признался Родионов. — Но без него, как известно, форварды голов не забивают.
А в самом конце «Спартак» обязан был забивать еще дважды. Вначале Писарев расстрелял в упор Крюкова, а через минуту мяч после удара Цымбаларя приняла на себя стойка.

Источник: «Спорт-экспресс»




«ЖЕМЧУЖИНА» – «СПАРТАК»—1:3

Матч № 2. «Жемчужина» (Сочи) — «Спартак» (Москва) – 1:3 (0:2).
Сочи. Центральный стадион. 11 марта 1994 г. Ясно. 15 градусов тепла. 10.000 зрителей.
Судьи А. Маркелов (Калуга), С. Кадыков (Калуга), П. Спирин (Рузаевка).
«Жемчужина»: Крюков, Бондарук, Макаров, Чекунов, Магомедов, Мурыгин (Проценко, 46), Нозиков (Игнатьев, 46), Почепцов, Новгородов, Филимонов, Богатырев.
«Спартак»: Стауче, Хлестов, Иванов, Цымбаларь, Тернавский, Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов (Родионов, 70), Бесчастных (Писарев, 70).
Голы: Бесчастных (6). Карпин (11). Филимонов (51). Родионов (87).

Одно обстоятельство, думаю, сыграло весьма определенную роль в развитии событий на поле. Именитый «Спартак» перед встречей с «Жемчужиной» успел неплохо проявить себя против «Барселоны» в Лиге чемпионов и обыграл в российском первенстве ставропольское «Динамо». Сочинцы, в отличие от москвичей, ни одного официального матча не провели. Они возвратились за три дня до начала чемпионата из Сирии, то есть, по существу, попали с корабля на бал. А начинать первенство матчем со «Спартаком», который, как выяснилось, на ходу, — что головой в омут. Дай Бог вынырнуть.
Судя по дебютным ходам, хозяева были готовы (по крайней мере психологически) к поединку с чемпионом. Однако быстро пропущенные голы (грубо ошиблись игроки обороны) круто изменили характер игры. Спартаковцы, овладев инициативой, уверенно контролировали ход событий. Их раскованная, острокомбинационная игра постоянно держала оборону «Жемчужины» в напряжении.
Сочинцы в атаке рассчитывали на быстрых Богатырева и Филимонова, но до перерыва игра им не очень удавалась. В один из моментов уже при счете 0:2 Богатырев даже упустил верный шанс свести разницу в счете к минимуму: метров с 12 форвард пробил несильно — прямо в руки Стауче. Во втором тайме «Жемчужина», произведя замены, нашла в себе силы изменить игру. И гол Филимонова явился логическим завершением ее усилий. На какой-то момент спартаковцы подрастерялись. Но хозяева не сумели извлечь выгоды из сложившейся ситуации, а в концовке матча преимущество вновь имел быстрый «Спартак».

Виктор АНФИНОГЕНОВ.

Источник: «Советский спорт»