«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Кубань Краснодар

Дата проведения:  21.04.1992
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 2000
Автор(ы): В.Осокин
PDF:
Примечания: Стадион "Лужники". Цена 1 руб.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


И ВСЕ-ТАКИ - «СПАРТАК»

Матч № 5. «СПАРТАК» - «КУБАНЬ» Краснодар - 2:1 (1:1)
Голы: Лемиш, 12 (0:1). Ледяхов, 37 (1:1). Бесчастных, 89 (2:1).
«Спартак» (Москва): Черчесов – 6,5. Хлестов - 4,5. А. Иванов - 4,5. Попов - 5,5 (Кужлев, 58 - 5,5). Бесчастных – 6,5. Чернышов - 5,5. Онопко – 6,5. Карпин - 6. Пятницкий - 5,5. Ледяхов - 6. Касумов -5,5 (Татаркин, 57 - 5,5). Запасные: Мамедов, Рахимов, Стауче, Радченко, Цхададзе.
«Кубань» (Краснодар): Аврамов – 5,5. Кудряшов - 4,5. Ю. Иванов - 5,5. Гомлешко - 4,5 (Дорошенко, 52 - 5). Серг. Лысенко – 5,5. Подоляк – 4,5. Белоус - 5. Герасименко – 6,5. Коваленко - 4,5. Лемиш - 7. Нидбайкин - 5. Запасные: Меда, Толкачев, Немыкин, Зеленин.
Наказания: Лысенко, 41. А. Иванов, 56. Герасименко, 67. Кудряшов, 89 (предупреждения).
Судьи: Рощин (Кисловодск) - 7,5. Осипов (Ставрополь). Клепиков (Екатеринбург).
21 апреля 1992 г. Москва. Лужники. 1976 зрителей (вмещает 100 000). 5 градусов.

До начала матча, думаю, не удалось бы найти и десятка оптимистов, веривших в ничью. Уж больно весома разница в классе между соперниками. Спартаковцы, в рядах которых много техничных, быстрых и опытных игроков, по идее должны были без ощутимых проблем разделаться с краснодарцами, выбывшими в прошлом году из первой лиги чемпионата СССР. Однако не все так просто в футболе.
В ход матча внесла значительные коррективы погода. Весь день и все 90 минут встречи шел нудный, вовсе не весенний дождь. И как следствие - скользкое поле, на котором весьма сложно показывать техничную, комбинационную игру.
Спартаковцы вышли на матч без травмированного стоппера Кахабера Цхададзе, и это не замедлило отразиться на действиях красно-белых. Обычно очень слаженная и точная, зашита москвичей в этот вечер играла с видимыми огрехами.
Тем не менее встреча началась атаками хозяев. Уже на 7-й минуте краснодарцы нарушили правила вблизи ворот, но удар Онопко со штрафного оказался неточным.
Атаковали москвичи и в последующие пять минут, но, как это ни парадоксально, в этот момент сами и пропустили гол. В безобиднейшей ситуации либеро спартаковцев Чернышов подарил мяч соперникам, чем незамедлительно воспользовался юркий и техничный форвард «Кубани» Владислав Лемиш. Он стремительно приблизился к штрафной и с 16 метров мощным ударом послал мяч впритирку со штангой.
Такая досадная неудача, безусловно, вывела из равновесия хозяев, и достаточно долгое время они не могли наладить атакующие действия. Однако постепенно, оправившись от шока, вновь начали штурмовать ворота краснодарцев. И на 37-й минуте их усилия увенчались успехом. Провинившийся Чернышов подключился к атаке и метров с 35 мощно пробил во воротам Аврамова. Голкипер отбил мяч перед собой, но тут как тут оказался Игорь Ледяхов и направил мяч, по сути, в пустые ворота. До конца тайма спартаковцам так и не удалось увеличить счет, хотя все оставшееся время до свистка они провели на половине поля гостей.
Мало что изменилось и в последующие 45 минут. Вновь москвичи наседали на ворота краснодарцев, а те, как умели, оборонялись. Время шло, а желанный гол спартаковцам забить все не удавалось. Каждый в отдельности и все вместе они пытались добиться положительного результата, но все напрасно.
На 71-й минуте создалась практически стопроцентно голевая ситуация, когда полузащитник Онопко в одиночку обвел в штрафной нескольких соперников, дошел до лицевой линии и прострелил вдоль порот. Однако партнеры к мячу не поспели.
На 89-й минуте после очередной атаки красно-белых у ворот Аврамова создалась невероятная толчея, но защитники «Кубани» сумели отбить мяч на угловой. После подачи мяч оказался у Валерия Карпина. Полузащитник «Спартака» прошел по правому флангу и отдал точнейшую передачу на набегавшего слева Владимира Бесчастных, а тот при полном попустительстве защитников головой мощно направил мяч мимо голкипера краснодарцев.
Признаться, после игры я даже не решился зайти в раздевалку краснодарцев, видя, какими раздосадованными уходили они с лужниковской арены. В раздевалке же «Спартака» хотя веселья и не наблюдалось, результатом, похоже, были довольны все. Главный тренер Олег Романцев признал, что игра пока у его подопечных не ладится. Как справедливо он заметил, хорошо подобранный ансамбль исполнителей - это еще не команда.

Вениамин ЛИТМАН из Москвы

Источник: «Спорт-экспресс»




МОСКВА

Матч № 5. «Спартак» (Москва) - «Кубань» (Краснодар) - 2:1 (1:1).
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 21 апреля 1992 г. Временами дождь. 6 градусов. 2000 зрителей.
Судьи С. Рощин (Кисловодск), А. Осипов (Ставрополь), В Клепиков (Екатеринбург).
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, А. Иванов, Попов (Кужлев, 62), В. Бесчастных, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Касумов (Татаркин, 61).
«Кубань»: Аврамов, Кудряшов, Ю. Иванов, Гомлешко (Дорошенко, 56), С. Лысенко, Подоляк, Белоус, Герасименко, Коваленко, Лемиш, Нидбайкин.
Голы: Лемиш (12), Ледяхов (37), Бесчастных (90).
Предупреждены Лысенко, А. Иванов, Герасименко, Кудряшов.

Источник: «Советский спорт»




Возвращение блудного сына

Уже на 5-й минуте «Спартак» получил неплохую возможности открыть счет. Сразу несколько защитников «Кубани» грубо остановили врывавшегося по центру новобранца москвичей Касумова. В момент пробития штрафного (Онопко в ворота не попал) все десять полевых игроков «Кубани» оттянулись к своим воротам и расположились перед голкипером. А на 12-й. минуте спартаковцы прозевали стремительный контрвыпад кубанцев. Лемиш прорвался на ударную позицию и хлестким ударом с линии штрафной в дальний угол застал Черчесова врасплох. Это был первый мяч, пропущенный «Спартаком» в чемпионате России. Отметим, что Лемиш весь предсезонный период провел в московском «Торпедо» и только-только возвратился в «Кубань». После гола он еще несколько раз терзал оборону «Спартака».
Впрочем, спартаковцы провели ответный мяч. На 37-й минуте защитник Чернышов сильно пробил из-за пределов штрафной, Абрамов парировал его удар, а Ледяхов, оказавшийся расторопнее других, на добивании своего шанса не упустил.
И во втором тайме спартаковцы имели игровое преимущество. Но до серьезных угроз дело почти не доходило - гости играли цепко, четко и не позволяли техничным хозяевам проводить хитроумные комбинации. Да и весенний дождь, ливший весь день, изрядно подпортил поле. На 66-й минуте мог отличиться Онопко, но мяч, сильно пущенный им, ворота миновал. Спустя несколько минут после сильного удара Хлестова «Кубань» выручил Аврамов. И все же спартаковцы забили победный гол. Буквально на последних секундах Бесчастных оказался неприкрытым около ворот гостей, и после подачи мяча с фланга он хладнокровным ударом головой принес хозяевам два очка.
Команды выступали в таких составах:
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, А. Иванов, Попов (Кужлев, 62), В. Бесчастных, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Касумов (Татаркин, 61).
«Кубань»: Аврамов, Кудряшов, Ю. Иванов, Гомлешко (Дорошенко, 56), С. Лысенко, Подоляк, Белоус, Герасименко, Коваленко, Лемиш, Нидбайкин.

Д. НАСИБУЛЛИН.

Источник: «Советский спорт»




Приумолкла бравурная музыка

На московской волне

В пятом туре из шести московских клубов лишь «Спартак» и «Динамо» одержали очередные победы. Остальные команды понесли потери: ЦСКА, «Торпедо» и «Асмарал» сыграли вничью, а «Локомотив», имевший после двух туров четыре очка, вдруг остановился.
Серебряные призеры в пятом туре принимали в Лужниках «Кубань». Вроде бы серьезных оснований беспокоиться за судьбу матча у хозяев не было. Однако ожиданиям вопреки они не только пропустили первый мяч и чемпионате, но и едва не потеряли очко - решающий мяч молодой Бесчастных забил всего за несколько секунд (!) до финального свистка.
- Состав нашей команды, как известно, сильно изменился,— поделился впечатлениями об игре тренер «Спартака» Александр Тарханов. - Приглашены игроки интересные, перспективные, но они играли в клубах, придерживающихся разных игровых манер. Естественно, для того чтобы сыграться, привыкнуть действовать в спартаковской манере, нужно время. А его-то как раз вам и не хватает: из-за плотного календаря игр в чемпионате и в Кубке, из-за участия многих спартаковцев в различных сборных приходится в основном думать только о восстановлении сил, о подготовке к очередному матчу.
Победа динамовцам в Тюмени тоже далась нелегко. Тем не менее в отличие от спартаковцев москвичи не позволили соперникам забить мяч в ворота, которые на этот раз по очереди защищали Сметанин и Клейменов.
- Трудность заключалась не столько в силе хозяев, сколько в безобразном состоянии поля, - поделился впечатлениями о поездке в Тюмень главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. - По нему опасно не только бегать, но и ходить.
Торпедовцам грех жаловаться на свое поле, как всегда, оно в отличном состоянии. О самих хозяевах этого не скажешь. В матче с «Ростсельмашем» они уверенно провели первый тайм, подолгу контролировали мяч, легко прорывались к воротам и наконец забили гол незадолго до перерыва.
Однако после отдыха команду словно подменили: в игре появился сумбур, желание не столько забить второй мяч, сколько удержать минимальное преимущество. Но и этого автозаводцам не удалось добиться: на исходе встречи при подаче ростовчанами углового они оставили без присмотра Санько, который с близкого расстояния сравнял счет.
Ничейными результатами довольствовались ЦСКА и «Асмарал». Но если армейцы играли на выезде, то «Асмарал» встречался с футболистами из Нижнего Новгорода на своем поле. Правда, своим его можно назвать условно. Стадион «Асмарала» на Пресне реконструируется, поэтому руководителя клуба договорились об аренде детского стадиона в Лужниках.
Наконец, «Локомотив». Он вновь огорчил своих немногочисленных поклонников, вчистую проиграв в Камышине «Текстильщику», клубу, который до этого всего один сезон играл в первой лиге.

Г. ЛАРЧИКОВ.

Источник: «Советский спорт»