Дата проведения: | 02.05.1979 |
Место проведения: | Москва, "Локомотив" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
«СПАРТАК» - «ДИНАМО» (Киев) – 1:0
Матч № 7. «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) - 1:0 (1:0).
Москва. Стадион «Локомотив». 2 мая 1979 г. 22 градуса. 27 000 зрителей.
Судьи А. Мильченко (Сухуми), В. Миммношвили, Н. Амирэджиби (оба — Тбилиси).
«Спартак»: Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Мирзоян, Гаврилов (Черенков, 69), Глушаков (Булгаков, 68), Сорокин.
«Динамо»: Юрковский, Коньков, Болтача (Колотов, 14), Журавлев, Зуев, Лозинский, Хапсалис, Слободян (Буряк, 68), Бережной, Веремеев, Блохин.
Гол: Мирзоян (42, с пенальти).
Дублеры — 0:1. Гол: Бобаль.
Зная умение «Спартака» настраиваться на матчи престижного характера, можно было предположить, что, несмотря на предыдущие неудачи, он сумеет показать все лучшее, на что бывает способен. Забегая вперед, скажем, что эти ожидания в основном оправдались. Красно-белым не только удалось одержать важную во всех отношениях победу над вице-чемпионом и обладателем Кубка СССР, но и выглядеть предпочтительнее во всех аспектах игры.
И, как это ни странно, в этом москвичам помогли... сами киевляне. Помогли прежде всего тем, что они предстали командой, которая, хотя и пыталась строить игру солидно и обстоятельно — в излюбленном и всем знакомом ключе, перемежая короткую перепасовку с неожиданно длинными переводами мяча в глубь обороны хозяев поля, — но не смогла, однако, подкрепить ее подлинным энтузиазмом. На действиях киевлян, даже когда они перехватывали инициативу, лежала печать бесстрастности, близкой к равнодушию.
Спартаковцы прибегли к испытанному комбинационному методу, основанному на быстрой смене мест и передачах мяча в основном низом. Эмоциональность и приподнятость, с которой москвичи вели борьбу, выгодно отличали их от соперников и помогли проявиться, особенно во втором тайме, их игровому перевесу.
Первые минуты — за киевлянами. Они заперли хозяев поля на их половине и приступили к осаде ворот. Однако вскоре выяснилось, что их осадным операциям не хватает настоящей мощи и темперамента. Спартаковская оборона без особого труда выдерживает разрозненное давление. Спартаковцы медленно, но верно выравнивают игру, и, хотя это дается им ценой больших усилий, чувствуется, что шустрый Ярцев, несмотря на плотную опеку Зуева, поддерживаемый пятеркой полузащитников, скоро возглавит контрнаступление. Самым активным его помощником несколько неожиданно оказался мощный Сорокин, который методично и эффективно стал таранить левый фланг обороны гостей, вторгаясь к границам штрафной площади. И только недостаток мастерства помешал ему воплотить эти рейды в голы.
К середине первого тайма игра окончательно выравнивается, и становится ясным, что выиграет тот, кто первым добьется успеха. Вначале был близок к нему новобранец гостей Журавлев, чье своевременное подключение было увенчано редким по красоте и силе ударом, но Дасаев был начеку. Имели свой шанс и хозяева поля, когда после подачи трех угловых подряд Ярцев хитро переправил мяч вдоль ворот, но не готовые к этому Гаврилов и Сорокин опоздали замкнуть голевую передачу. И все-таки первыми в конце тайма открыли счет спартаковцы, и в этом обстоятельстве есть своя справедливость и логика, ибо они были к этому моменту заметно предприимчивее и динамичнее соперников. Владевший мячом Ярцев диагональным пасом бросил в прорыв Гаврилова, бдительно опекавшегося Бережным. И все было бы напрасно, не сумей Гаврилов, рвавшийся вперед на большой скорости, идеально принять и обработать мяч и сразу оказаться с глазу на глаз с вратарем Юрковским. Но эта комбинация, проведенная изящно и мгновенно, была прервана некорректным подкатом Бережного сзади. Он, кстати, вот уже во втором матче подряд нарушает правила в своей штрафной, за что его команда наказывается пенальти. 11-метровый на этот раз с большим самообладанием выполнил стоппер Мирзоян. К слову, он провел эту встречу сильно. Его спокойная, расчетливая игра сцементировала спартаковскую оборону.
В оставшееся до перерыва время хозяева поля остро атаковали, пытаясь развить успех, однако не были удачливы. Во втором тайме киевляне попытались пойти вперед всей командой, и одно время показалось, что они сравняют счет. Запомнился эффективный рейд стоппера Конькова, которого защитники москвичей прозевали, дали ему проникнуть к углу вратарской площадки, и лишь только сбой при попытке обвести последнего защитника спас красно-белых. Словно в ответ на эту дерзость, двинулся вперед, в свою очередь, стоппер москвичей Самохин. Его проход был не менее впечатляющ, но в концовке он избрал не лучшее продолжение. В эти минуты взаимных выпадов, которые острее получались у «Спартака», могли увеличить счет Глушаков и Шавло, выходившие по центру. В обоих случаях помог им в этом Ярцев. Однако Юрковский играл безошибочно. До конца встречи киевляне не оставляли попыток отквитать гол. Однако усилия эти выглядели уж слишком разобщенными. Мало-мальски живой фигурой, пытавшейся с достойным похвалы постоянством создавать угрозы воротам Дасаева, был Хапсалис, но и он, не получив поддержки инертных партнеров, в конце концов увял. За всю вторую половину лишь один раз Блохин был близок к успеху, когда слева, под острым углом, пытался перебросить мяч над головой Дасаева, но мяч пролетел над штангой.
С. САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта.
Источник: «Советский спорт»