«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Арарат Ереван - Спартак Москва

Дата проведения:  05.03.1990
Место проведения: Ереван, "Раздан"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): А.Айрапетян
PDF:
Примечания: № 1 (302). Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ОЧКИ И ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

ЧЕМПИОНАТ СССР

Матч № 1. «Арарат» (Ереван) - «Спартак» (Москва) - 1:3 (0:2).
Ереван. Стадион «Раздан». 5 марта 1990 г. Солнечно. 8 градусов. 23700 зрителей.
Судьи: М. Ступар (Ивано-Франковск), В. Лысенко (Одесса), А. Арановский (Киев).
«Арарат»: Почивалов, Сукиасян (Овсепян, 32), В. Хачатрян, Карапетян (А. Акопян, 46), Погосян, Енгибарян, Осипян, Меликян, Агасян, Наркосян, С. Акопян.
«Спартак»: Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов (Карпин, 83).
Голы: Карапетян (в свои ворота, 37), Шмаров (37), Осипян (54, с пенальти), Родионов (78).
Дублеры: 1:1. Голы: Берберян - у «Арарата», Семин - у «Спартака».

Напряженным и драматичном выдался стартовый матч чемпионата в Ереване. Араратовцы были полны желания дать бой «Спартаку». И верные своей домашней тактике, с первых минут встречи подвергли атаке и ворота Черчесова. Но недаром именно «Спартак» стал чемпионом страны. Без лишней суеты, со знанием дела, остудив атакующий пыл хозяев, москвичи постепенно наращивают присущую им комбинационную игру. И отнюдь не случайно, что первые по-настоящему голевые ситуации возникли в штрафной площади хозяев. На 20-й минуте после удара Родионова мяч угодил в верхнюю стойку, спустя четыре минуты коварный, но чуть неточный удар нанес Шмаров. Думается, эти моменты обязаны были насторожить ереванцев, заставить их ввести коррективы в обороне.
По сути дела, судьба матча была решена после молниеносного прохода Шалимова по левому краю и последующего паса во вратарскую площадку Карапетян отправил мяч в собственные ворота. Не успели хозяева начать с центра, как москвичи дальним пасом возвратили мяч в штрафную площадку. В окружении трех игроков «Арарата» Шмаров поразил ворота.
Настойчивые, длительные атакующие выпады «Арарата», во втором тайме лишь однажды привели к успеху. Защитники москвичей грубо обошлись с вышедшим на замену Овсепяном, и Осипян реализовал 11-метровый удар. Ереванцы приложили много сил, чтобы спасти эту встречу. Увы, их преимущество можно больше, назвать своего рода эмоциональным, чем игровым. Козыри чемпиона были куда весомее. И победную точку в поединке поставил нападающий москвичей.

М. АНДЖЕЛЯН. (Наш корр.) ЕРЕВАН.

Источник: «Советский спорт»




«АРАРАТ» - «СПАРТАК» - 1:3

Стремительным весенним порывом ворвался в столицу очередной футбольный чемпионат, разом всколыхнув межсезонное затишье голами, страстями, мгновенно вспыхнувшими разговорами.
Уже первый тур дал возможность посмотреть в деле крупным планом три из четырех московских клубов. Одному - спартаковскому - календарем был заказан выезд в Ереван. А потому на следующее по возвращению утро мы попросили главного тренера чемпионов Олега Романцева рассказать о матче, а заодно и о том, как живет команда.
- Самой большой, пожалуй, для нас трудностью в дебюте первенства был выход на естественный грунт. До этого мы, практически, все время играли и тренировались под крышей. Поле ереванского стадиона «Раздан», хотя и было для этого времени года подготовлено неплохо, оказалось неровным. А для наших ребят, делающих акцент на технику и предпочитающих игру в пас, это всегда создает дополнительные трудности. Тем не менее, уже к середине первого тайма условия, диктуемые временем года, были ими приняты.
К счастью, к первому официальному матчу все оказались в строю, хотя и собрались из разных сборных лишь за несколько дней до него. Дебютантов в этот вечер у нас в составе было двое - правый полузащитник Перепаденко и центральный полузащитник - Карпин. Первый вышел на поле с первых минут и всю встречу провел полезно и активно. Карпин же появился во втором тайме, заменив получившего, надеюсь, не слишком серьезную травму, Родионова. Наш новичок мог даже забить, но с близкого расстояния послал мяч в руки Подшивалову. Еще один дебютант - Семин, приглашенный из «Красной Пресни», сыграл за дубль и стал автором гола. Что касается остальных новобранцев, то здесь возникли некоторые сложности. За Дзоблаева наши одноклубники из Орджоникидзе просят выплаты денежной компенсации, как за «сборника», хотя, насколько я знаю, он таковым не является. Окончательное решение этого вопроса за юридической комиссией. С Тимошенко - проще. И как только он «утрясет» некоторые дела в минском «Динамо», заявят и его.
Теперь о голах. Первый - я считаю целиком и полностью заслугой Шалимова, хотя последним мяча коснулся защитник «Арарата». Перед тем, как ударить мяч по воротам хозяев, Игорь совершил с ним рывок по полю метров восемьдесят.
Второй гол - следствие настойчивости и быстроты Шмарова. Валерий, выиграв в штрафной верховой мяч, ни секунды немедля, отправил его в сетку.
Но самым ярким, по-моему, был третий. Программа «Время» показала лишь эпизод, когда Родионов завершал комбинацию. А перед этим Черенков, «на пятачке», раскрутил сразу нескольких ереванцев и выложил мяч под удар Сергею. Не случайно Федора признали лучшим игроком матча.
Меня до сих пор нет-нет да продолжают упрекать, якобы, за предубежденно-критическое отношение к арбитрам. Не стану переубеждать тех, кому это выгодно. Скажу лишь, что судивший нас в Ереване Мирослав Ступар, в достаточно непростой обстановке провел встречу уверенно и четко. Чем обнадежил на будущее...

Источник: «Советский спорт»