Дата проведения: | 11.06.1987 |
Место проведения: | Москва, "Лужники" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
В РАЗНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ
Матч № 13. «Спартак» (Москва) — «Зенит» (Ленинград) - 1:3 (1:1).
Москва. Стадион имени В. И. Ленина. 11 июня 1987 г. Облачно. 23 градуса. 35000 зрителей.
Судьи В. Жук (Минск), И. Майоров (Витебск), Г. Гоман (Жодино).
«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Еременко, Е. Кузнецов, (Новиков, 76), Пасулько, Шмаров (Месхи, 46), Черенков, Родионов.
«Зенит»: Бирюков (Прихотько, 88), С. Кузнецов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Данилов, Долгополов, Канищев, Чухлов, Дмитриев, Баранник.
Голы: Черенков (11), Данилов (26), С. Кузнецов (70), Б. Кузнецов (82, в свои ворота).
Дублеры — 7:2. Голы: Новиков (2), Меликян (2), Кужлев (2), Шалимов — у «Спартака»; Никитин (2) — у «Зенита».
«Зенит» безнадежно отстал от ушедших вперед соперников, но ведь должна была ленинградская команда когда-то проявить характер! Спор с лидером давал гостям шанс хоть в какой-то степени реабилитировать себя в глазах поклонников, и «Зенит», похоже, решил им воспользоваться.
Отбив первый натиск «Спартака», ленинградцы повели игру на встречных курсах, и на какое-то время зрители, возможно, забыли даже о том, что противодействовали друг другу команды, в турнирной таблице разместившиеся едва ли не на различных ее полюсах.
Спартаковцы, впрочем, довольно скоро напомнили, кто есть кто на футбольном поле. Одна изящная атака удалась им, вторая, и вот он — успех. Хидиятуллин с линии штрафной площади нанес удар, защитники отвели от ворот угрозу, но тут же последовала быстрая перепасовка, и Черенков, получив мяч на ход, четким ударом направил его в ворота «Зенита».
Легкость, с какой «Спартак» добился успеха, не могла не импонировать. Но произвела впечатление и стойкость, с которой ленинградцы перенесли неудачу. Вновь выровняли они игру, а когда защитники хозяев позволили себе вольность на своей половине поля, незамедлительно наказали их за это. Данилов перехватил мяч, чуть продвинулся вперед и красивым неотразимым ударом сравнял счет.
В разных декорациях вели спор в этот день соперники. До перерыва светило солнце и под стать ясной погоде была игра — легкая, быстрая, ажурная. А начался второй тайм, сгрудились над стадионом тучи, и, словно почувствовав себя в родной стихии, ленинградцы решительно и, главное, уверенно перехватили инициативу. Серию атак организовали гости, град ударов обрушили они на ворота Дасаева, а завершили натиск удачной, завершившейся голом вылазкой в штрафную площадь «Спартака» защитника С. Кузнецова.
«Спартак», естественно, бросился отыгрываться, но удача в этот день была явно на стороне гостей. Хорошие шансы увести свою команду от поражения не использовали Родионов и Месхи, а итог матча совершенно неожиданно подвел защитник «Спартака» Б. Кузнецов. Отбрасывая мяч вратарю, он угодил в свои ворота.
Впрочем, это ни о чем не говорит. «Зенит» в этот день играл сильнее, и, остановив лидера, он сделал то, что до него не удавалось никому.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.
Источник: «Советский спорт»
ЗАГАДКИ ИГРЫ
Заинтересованным взглядом
Самым удивительным в минувшем туре был, вне всякого сомнения, московский матч «Спартака» с «Зенитом». И дело не в первом поражении лидера от команды, приблизившейся к опасным глубинам таблицы, а в абсолютной полярности первого и второго таймов встречи.
Поначалу казалось, что у спартаковцев не будет никаких проблем: довольно быстрый гол, несколько острых атак, размашистая игра полузащитников, среди которых выделялся нацеленностью на ворота и точными передачами Черенков. «Зенит» не производил впечатления способной отыграться команды, и даже ответный мяч, забитый благодаря индивидуальным усилиям Данилова, больше был похож на случай, нежели на результат хорошо продуманной контригры. «Спартак» продолжал достаточно мощно атаковать, и сомнений в том, что лидер способен выиграть и этот матч, не возникало.
Ошарашивающим стал второй тайм. Достаточно сказать, что за первые пятнадцать минут Дасаев трижды выручил «Спартак», причем в одном из эпизодов после удара вышедшего один на один с ним Чухлова. Когда же С. Кузнецов забил второй мяч, а Месхи из выгоднейшей ситуации не сумел сравнять счет, последовала ошибка вратаря и Б. Кузнецова, ошибка, которую в какой-то степени «спровоцировал» боровшийся до конца Дмитриев. В результате — автогол.
В чем же дело? В чем причина столь разных таймов?
Рискну предположить, что в первой половине встречи «Зенит» был нацелен прежде всего на контратаки, которые «гасились» самими же ленинградцами, отобранным мячом не дорожившими и терявшими его при второй или третьей передаче. Особенно грешили неточной игрой Канищев и Чухлов. Середина поля была отдана добровольно, да так, что никто не мешал Черенкову вести конструктивную игру. Слабы были и попытки ограничить зону созидательных действий Хидиятуллина. Всем известно, что в современном футболе очень многое, если не все, зависит от сбалансированного умения полузащитников вести оборонительные действия и организовывать на скорости атакующие. В части первой ленинградские хавбеки более или менее преуспевали, в части же второй выглядели беспомощными новичками, хотя, как показал второй тайм, были способны на большее. Стихия же игроков середины поля «Спартака» — атака. Они способны ее начать, развить, поддержать, нанести завершающий удар. Когда же дело, в силу необычайной активности полузащитников «Зенита», коснулось необходимости держать оборону и уже от нее приступать к выполнению привычного, выяснилось, что далеко не все готовы к этому. Во всяком случае, многочисленные осмысленные атаки ленинградской команды, которые велись в основном флангами, тяжелым грузом свалились на плечи прежде всего спартаковской обороны, и плечи эти не выдержали. Одного фактически оборонительного заграждения (оно же последнее) оказалось мало.
А. ГОРБУНОВ.
Источник: «Советский спорт»