Дата проведения: | 13.08.1987 |
Место проведения: | Москва, "Динамо" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
ЧТО ЛЕГЛО НА ВЕСЫ УСПЕХА
Матч № 20. «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск) — 2:1 (2:0).
Москва. Стадион «Динамо». 13 августа 1987 г. Солнечно. 15 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи И. Тимошенко (Ростов), В. Жабин (Тамбов), В. Ярыгин (Волгоград).
«Спартак»: Дасаев, Бокий, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Пасулько, Шмаров, (Кужлев, 90), Новиков (Суслопаров, 63), Родионов.
«Динамо»: Сасункевич, Боровский, Метлицкий (Родненок, 46), Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Широкий, Алейников, Шалимо (Гуринович, 72), Кондратьев.
Голы: Родионов (18, с пенальти), Мостовой (45), Кондратьев (80).
Дублеры — 4:0. Голы: Кужлев (3), Рудаков.
В «Спартаке» не играл Черенков, получивший серьезную травму на турнире в Испании. В «Динамо» также были больные. Однако, по словам главного тренера минчан И. Савостикова, сказанным до начала матча, некоторые перестановки вряд ли отрицательно скажутся на их игре. Последнее время в команде проделана большая работа.
Но, видимо, работа эта оказалась недостаточной. В первую очередь это касается левого защитника Метлицкого, ибо оба мяча были забиты после проходов по его флангу. На 18 минуте Шмаров справа передал мяч в центр штрафной Родионову. Но спартаковец до мяча не дотянулся — Широкий толчком в спину сбил его, и И. Тимошенко показал на 11-метровую отметку.
— Чего не хватило минчанам для реализации нескольких острых моментов? — поинтересовался я в перерыве у заслуженного тренера А. Севидова.
— Прежде всего хладнокровия. Поспешность приводила к неверным решениям, к неточным передачам.
Перед уходом на отдых моcквичи перехватили инициативу. После сильнейшего удара Е. Кузнецова мяч попал в крестовину. Спустя минуту Б. Кузнецов, опять же с правого фланга отправил мяч на дальний угол площади ворот, а выскочивший из глубины поля Мостовой увеличил счет.
Вторая половина началась атаками динамовцев. Из выгодных положений по воротам Дасаева били Сокол, Кондратьев, Алейников. Однажды выручил Бубнов, отбивший мяч на угловой. И все же за 10 минут до финального свистка Кондратьев направил мяч под перекладину. Но уйти от поражения минчане так и не смогли.
Г. ЛАРЧИКОВ.
Источник: «Советский спорт»
Перевоплощения
Матч № 20. «СПАРТАК» (Москва) — «ДИНАМО» (Минск) — 2:1
МОСКВА. 13 августа 1987 г. Центральный стадион «Динамо». 30000 зрителей. 18 градусов.
Судья — И. Тимошенко (всесоюзная категория, Ростов-на-Дону).
«Спартак» — Дасаев, Бокий, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Кужлев, 90), Новиков (Суслопаров, 62), Родионов;
«Динамо» — Сацункевич, Боровский, Метлицкий (Родненок, 46), Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Широкий, Алейников, Шалимо (Гуринович, 72), Кондратьев.
Голы — Родионов (18 — с пенальти), Мостовой (45), Кондратьев (80).
Дублеры — 4:0.
В контексте последних футбольных событий матч этот никак нельзя было назвать проходным. «Динамо», смягчившее горечь затяжного провала победой над «Араратом», оставило, тем не менее, место настороженности в оценке своей игры и перспективы. Имелся прекрасный шанс громко заявить об окончании после кубкового сползания вниз по турнирной лестнице. У «Спартака» - свой очевидный шанс: осечка «Днепра» в Ереване позволяла оторваться от преследователей на дистанцию в три весомых очка. Думается, нет смысла после телетрансляции пересказывать перипетии этого в высшей степени зрелищного, остросюжетного матча. Но комментария отдельные фрагменты несомненно требуют.
На мой взгляд, динамовцы вышли на игру без должного (и обязательного!) оптимизма и провели первый тайм бесстрастно, академично, словно не веря в саму возможность равного соперничества. Алейников, конструировавший игру минчан в атаке, нередко находился в затруднении, так как партнеры предпочитали с большей охотой передвигаться назад, чем вперед. «Спартак» в итоге забил два мяча, не прилагая в общем-то никаких сверхусилий. Отметим, что оба раза на левом динамовском фланге не у дел оставался Метлицкий, который заметно сдал в скоростной работе.
Еще одно замечание по первому тайму, навеянное пенальти (кстати, послематчевый просмотр видеозаписи с участием М. Вергеенко показал безусловную справедливость решения И. Тимошенко). Возможно, есть свой резон в том, что вратари прыгают наугад при одиннадцатиметровых. Но молодой Сацункевич делает это так очевидно и так по футбольному наивно, что искушенный пенальтист без труда «читает» его мысли.
Парадокс динамовской игры состоит в том, что «Спартак», имея минимум преимущества в первом тайме, забил два мяча, а минчане, явно доминировавшие после перерыва, — всего один. Только с 46-й по 60-ю минуты гости имели пять(!) голевых моментов и не использовали ни одного. Увы, знакомая картина.
Перевоплощения второго тайма объяснить не так уж сложно. Во-первых, «Спартак» только возвратился из Испании («За пять дней мы провели три матча и спали в общей сложности 24 часа, — объяснил Н. Старостин), а во-вторых, минчане несомненно проявили так тщательно скрываемые порой и характер, и класс.
А. БОРИСЕВИЧ.
Москва. (По телефону).
Источник: «Физкультурник Белоруссии»