«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Металлист Харьков

Дата проведения:  12.09.1987
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): Ю.Лукашин
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «МЕТАЛЛИСТ» - 2:1

Матч № 24. «Спартак» (Москва) — «Металлист» (Харьков) - 2:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 12 сентября 1987 г. 13 градусов. Ясно. 30 000 зрителей.
Судьи Р. Юшка (Вильнюс), В. Директоренко (Рига), В. Житкус (Каунас).
«Спартак»: Дасаев, Суров, Суслопаров, Хидиятуллин (Б. Кузнецов, 79), Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Бокий, Шмаров, Черенков, Родионов.
«Металлист»: Кутепов, Махиня (Еней, 40), С. Кузнецов, Панчишин, Деркач, Деревинский, Буряк, Талько, Якубовский, Тарасов, Баранов (Малышенко, 66).
Голы: Родионов (29), Бубнов (87), Тарасов (90).
Предупрежден Кутепов.
Дублеры — 2:0. Голы: Кужлев (2).

Финиш близок, а соперники «Спартака», как говорится, дышат в затылок. К тому же лимит ничьих в отличие от ближайших конкурентов у москвичей уже исчерпан.
Это обстоятельство побуждает теперь лидера играть в каждом матче только на победу. Но, если говорить откровенно, то, имея очевидное преимущество в первой половине матча с «Металлистом», спартаковцы играли на удивление неспешно, в размеренном темпе. Это давало их соперникам возможность хладнокровно отражать атаки хозяев поля.
Лишь в середине тайма москвичи резко прибавили в скорости, и им сразу же удалась результативная контратака. Шмаров бросил в прорыв Родионова, и тот мощно пробил метров с десяти по воротам. 1:0.
«Металлист» до конца игры не оставлял надежды забить ответный гол. И Тарасову удалось это сделать на последних секундах матча. «Спартак», в свою очередь, продолжал атаковать (в ряде эпизодов блеснул индивидуальным мастерством Черенков, выводивший своих партнеров на завершающие удары), и в конце концов под занавес матча «Спартаку» удалось провести еще один мяч. Так что гол Тарасова лишь подсластил горечь неудачи «Металлиста».
«Спартак» продолжает оставаться лидером. «Днепр» продолжает погоню.

А. ВЛАДЫКИН.

Источник: «Советский спорт»




Отрывок из обзора тура.

МИНУВШИЙ тур еще более укрепил лидирующие позиции «Спартака» и «Днепра». Шедшие вслед за ними команды понесли потери в очках, а москвичи и днепропетровцы вновь добились побед, и теперь уже, думаю, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что новый чемпион страны определится в споре именно этих клубов.
Из дуэта лидеров в кубках будут выступать только спартаковцы. Так вот, их игра и еще пяти наших команд — участниц европейских турниров («Зенита» и квартета динамовских клубов), бесспорно, вызывала повышенный интерес в прошедшем туре.
Конечно, на фоне остальных игра «Спартака» в целом выглядит оптимистичней. Но сразу же сделаю оговорку. В матче с «Металлистом» команда не показала всего того, на что способна. Выделил бы я в составе «Спартака» нацеленного на ворота Родионова. Понравился Черенков, временами (увы, только временами) оживлялся Шмаров.
Обеспокоила меня в преддверии встреч с дрезденским «Динамо», командой волевой, предпочитающей достаточно жесткий футбол, игра защитников «Спартака». Они действовали подчас не совсем уверенно в тех ситуациях, когда футболисты «Металлиста» начинали действовать в атаке нешаблонно, меняясь местами, увеличивая скорость передвижения по полю.
На мой взгляд, частенько стал терять в последних матчах привычное хладнокровие вратарь Ринат Дасаев. Больше покрикивает на защитников, особенно крайних. Много жестикулирует. Защитникам же следует помогать, советовать. В противном случае возникает та самая нервозность, которая оборачивается ошибками. Думаю, опытный Дасаев знает это не хуже меня.

Источник: «Советский спорт»




ПОДСЧЕТЫ, РАСЧЕТЫ…

В жизни любого болельщика футбольной осенью, кроме повышенного интереса к матчам, жарких споров о шансах команд, ярко проявляется стремление подсчитывать (кому, как, где и когда повезло или нет) и рассчитывать, а это то же самое, о чем сказано чуть выше, но уже в будущем времени.
Понятно, что само по себе футбольное везение не имеет решающего значения, ибо все в конечном итоге определятся мастерством, волевым настроем и другими важными составными игры. Это в общем и подтвердили последние встречи чемпионата. Нас среди них, естественно, волновали поединки столичных клубов. И, в первую очередь, игра «Спартака», возглавляющего турнирную таблицу, с харьковским «Металлистом». Спартаковцам, уже исчерпавшим лимит ничьих, для дальнейшего продвижения вперед было нужно только побеждать.
Уже в начале игры москвичи захватили инициативу, повели атаки на ворота гостей, делая это в присущем для себя комбинационном стиле. Им в дебюте матча удалось создать два острых момента. Сначала, запутав оборону харьковчан, они вывели на удар примерно с линии штрафной Е. Кузнецова, но тот, не имея перед собой ни единого футболиста соперников, кроме, понятно голкипера, пробил неточно. Затем его примеру последовал Хидиятуллин, пославший мяч с линии вратарской площадки выше ворот.
Эти моменты, конечно, в высшей степени насторожили «Металлист», он стал действовать в обороне строже, надежнее. И при внешнем, территориальном преимуществе красно-белых игра пошла уже другая — «Спартак» делал все правильно на подходах к штрафной гостей, но вот дальше дело не клеилось, поскольку пути к воротам были надежно перекрыты, особенно в центральной зоне.
Понятно, спартаковцы, понимая это, не ждали, пока им повезет и «Металлист» ошибется, а искали возможность сыграть так, чтобы перехитрить соперников. Удалось это на 29-й минуте в ситуации, вроде бы не предвещавшей особой остроты. Слева у угла штрафной площадки Шмаров, увидев, что за спиной «перекрывавшего» его защитника нет харьковчан, мгновенно сделал пас в штрафную, куда резко рванулся Родионов, который быстро обработал мяч и сильно послал его в правый ближний угол ворот Кутепова.
В это время казалось, что «Спартак» нашел нить игры. Однако еще долго хозяевам поля не удавалось закрепить преимущество. Происходило это далеко не в последнюю очередь по их собственной инициативе. Не раз создавая хорошие моменты, когда единственным пасом можно было вывести партнера на острую позицию, москвичи играли неточно. Может быть, так выходило из-за чрезмерного стремления непременно удвоить результат и обезопасить себя. Но факт остается фактом — их преимущество в счете висело, как говорят, на волоске. И он мог порваться в любое мгновение, поскольку к концу матча «Металлист» стал действовать активнее.
Но харьковчане за 3 минуты до финального свистка не придали значения продвижению вперед Бубнова, не посчитав его, видимо, способным на завершение атаки. А он сыграл в «стенку» с партнером, вышел один на один с Кутеповым и забил второй гол. Все что успели после этого гости — провести мяч в ворота Дасаева под самый занавес матча.
Ход встречи, ее содержание заставили еще раз задуматься над тем, удастся ли «Спартаку» в такой, прямо скажем экстремальной ситуации, пройти оставшуюся часть турнира без потерь. Уж слишком много физических и нервных затрат сопутствуют кубковому (для спартаковцев) финишу. Ведь впереди сложнейший поединок в Киеве, нелегкие выезды в Баку, Ереван, да и дома важная встреча с «Торпедо»... Она, кстати, станет для обеих команд в полном смысле кубковой, поскольку и автозаводцы, сыграв в гостях с динамовцами Киева 2:2, также исчерпали ничейный лимит.

Источник: «Советский спорт»