«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Торпедо Москва

Дата проведения:  18.05.1985
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): Э.Яковлев
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 10. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Москва) - 1:0 (0:0).
Москва. Стадион имени В. И. Ленина. 18 мая 1985 г. Пасмурно. 13 градусов. 26 500 зрителей.
Судьи А. Хорлин, В. Демихов, Н. Овсянников (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Б. Кузнецов, Новиков (Рудаков, 88), Бубнов, Шавло (Кужлев, 88), Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.
«Торпедо»: Сарычев, Круглов, Полукаров, Гостенин, Пригода, Пивцов, Петраков (Васильев, 56), Дозморов, Буряк, Суслопаров, Кобзев (Н. Савичев. 73).
Гол: Родионов (55).
Дублеры - 1:2. Голы: Иванов - у «Спартака»; Ю. Савичев, Крауш - у «Торпедо».

Разными путями шли соседи в турнирной таблице к встрече друг с другом. Автозаводцы не совсем удачно стартовали в первенстве и только в последних матчах, одержав ряд побед, вплотную приблизились к группе лидеров. Спартаковцы, напротив, уверенно провели первые встречи чемпионата, но вслед за тем попали в штилевую полосу ничьих.
Пути путями, но не было, между тем, у команд-соперниц иной альтернативы, как в личном споре подтвердить правомерность успехов одних и недолговременность спада у других. Замечу, что большую часть встречи и спартаковцы, и торпедовцы борьбу вели в охотку, живо, энергично, стараясь наилучшим образом использовать сильные свои стороны.
Первый тайм, однако, результата не дал. Разве что подтвердил преимущество спартаковцев в многоходовой игре. Автозаводцы, впрочем, контратаковали довольно решительно, и быстрота, а порой и острота их ответных реплик до поры до времени поддерживали равновесие в игре.
Иное дело - второй тайм. Стоило «Спартаку» усилить темп, а вслед за тем и добиться успеха - неожиданный удар Новикова метров с 25 пришелся в перекладину, а Родионов раньше других поспел к отскочившему мячу, - как картина игры резко изменилась. Минут 15-20 преимущество «Спартака» выглядело едва ли не абсолютным, и только на исходе матча автозаводцы нашли в себе силы перевести игру на половину поля соперника. Торпедовцы в ходе массированной атаки добились даже успеха, но поднятый судьей на линии флаг зафиксировал в этом эпизоде положение «вне игры». Можно понять досаду торпедовцев, однако им же, вероятно, следует сделать и вывод - исправлять положение следовало бы раньше, а не на последних минутах матча.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» - «ТОРПЕДО» - 1:0

Центральным матчем прошедшего тура можно считать встречу «Спартака» и «Торпедо», которая ожидалась с большим интересом. Автозаводцы, не очень удачно начавшие сезон, одержали перед этим три победы подряд и заметно улучшили игру в атаке. С другой стороны, спартаковцам, сделавшим шесть подряд ничьих, выигрыш нужен был как воздух, и для его достижения необходима была, как говорится, полная мобилизация всех сил и возможностей. Скажу сразу, что им удалось ее провести. Старания обе команды проявили много, но умения у спартаковцев оказалось больше, что и принесло им успех.
В серии предыдущих матчей «Спартак» показывал в общем-то не характерную для себя низкую результативность. Одна из причин мне виделась в том, что команда не позволительно медленно организовывала атаку, делая множество поперечных ходов, а соперники поэтому успевали создавать у своих ворот прочные заслоны. В такой ситуации голевые моменты создать очень трудно.
И хотя спартаковцы в матче с «Торпедо» забили всего один мяч и вновь вроде бы не блеснули результативностью, игра у них, особенно во втором тайме, была иной, Команда действовала быстро, настойчиво, целеустремленно и заметно превзошла соперников по числу созданных голевых ситуаций, что в общем-то и предопределило ее победу.
Торпедовцы же сыграли в атаке не лучшим образом. Все опасные моменты у ворот «Спартака» были не столько результатом комбинационных действий автозаводцев, сколько делом случая или ошибок обороняющихся. А все потому, что вели они атаку разрозненно, каждый сам по себе. Выдвинутые вперед Петраков и Кобзев поддержки от партнеров не имели. Умения же обыграть соперника индивидуально, как, скажем, действует Черенков, когда ему некому сделать передачу, они не показали, и поэтому оба были справедливо заменены.

Источник: «Советский спорт»




ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

Какие бы места ни занимали в турнирной таблице столичные клубы, матчи между ними всегда проходят интересно и привлекают особое внимание. Ну, а в минувшую субботу, когда на поле в Лужниках вышли «Спартак» и «Торпедо», перед началом встречи поклонники популярной игры задавали друг другу немало вопросов: «Сможет ли «Спартак» после серии из шести ничьих добиться успеха? Продолжат ли автозаводцы победную серию после яркого выигрыша в Ленинграде? А вдруг снова ничья?..».
Учитывая, что в этом году оба клуба стремятся войти в число лидеров, о ничьей в этом матче не было и речи. Это стало видно сразу же на первых минутах поединка. Соперники уделили большое значение атакам, вели их в целом неплохо. Не раз заставляли форварды и полузащитники демонстрировать мастерство вратарей Дасаева и Сарычева, которые, надо сказать, сыграли уверенно и надежно.
За счет довольно умелой и тактически грамотной игры в средней линии в первом тайме некоторое преимущество было на стороне автозаводцев. Среди тех моментов, которые они создали у ворот спартаковцев, хотелось бы отметить три. Два из них возникли после угловых ударов, отлично поданных Буряком. Мяч, лихо закрученный им, дважды огибал вратарскую площадку и, если бы торпедовцы не забыли старую футбольную истину, как говорят, замкнули передачу у дальней штанги, не миновать бы красно-белым беды. Ну а однажды, после удара головой Кобзева, отменно сыграл Дасаев, в отчаянном прыжке успевший изменить направление полета мяча, и тот угодил в перекладину.
В свою очередь не раз выходили на опасные позиции у торпедовской штрафной спартаковцы. У них, похоже, и это в некоторой степени подтвердилось во втором тайме, постепенно начала налаживаться игра в нападении. Прицельно били по воротам Е.Кузнецов, Новиков, но Сарычев был начеку. А однажды, когда он парировал удар Е.Кузнецова и к мячу устремились спартаковцы, автозаводцев выручил Пригода, который, на наш взгляд, провел этот матч хорошо.
Также следует отметить, что игроки «Торпедо», зная, как опасен с мячом «Спартак», вступали в единоборство с красно-белыми сразу на чужой половине поля, не давая им возможности разобраться в ситуации и провести четкую целенаправленную атаку. Но продолжалось это до 55-й минуты, до гола в ворота автозаводцев, который был на редкость красивым.
Находясь в нескольких метрах от штрафной площадки автозаводцев, Новиков с лета нанес великолепный удар; мяч, пролетев но высокой траектории, спланировал за спину Сарычеву, ударился в перекладину и отскочил метров на десять. И первым к нему успел Родионов, забивший, как оказалось впоследствии, единственный во встрече гол.

Источник: «Спортивная Москва»




ВСЕ ИЩУТ, НЕ ВСЕ НАХОДЯТ

Отрывок из обзора тура.

Не ищем ли мы порой глубокомысленных ответов на вопросы, которые имеют ответ простой?
Об этом подумалось во время матча «Спартака» с московским «Торпедо». Своими шестью ничьими подряд спартаковцы, щедрые в начале сезона на забитые голы, дали обильную пищу для пересудов. Кажется, не было возможной причины, которую участники обсуждения ничейной серии не выдвинули бы в качестве объяснения столь затянувшегося «миролюбия» спартаковцев.
После их игры с «Торпедо» рискну назвать еще одну, от которой, на мой взгляд, все и проистекает, - недостаточно высокая физическая форма. Думаю, что прежде всего медлительность в развитии атаки притупляла ее остроту, позволяла соперникам сориентироваться в спартаковских хитросплетениях, гасить их в зародыше, давала время перекрыть направление удара. Отсюда - резкое падение результативности «Спартака».
В матче с «Торпедо» спартаковцы выглядели более устремленными на ворота, не теряли времени в перепасовках на переход середины поля, наконец, выглядели свежее, энергичнее, чем, скажем, в предыдущем матче с «Кайратом». Причины такого приятного преображения бывают просты: торпедовцы - сильный раздражитель, выиграть у них не только важно с турнирной точки зрения, но и престижно. Ну, а поскольку все то же самое можно сказать о «Спартаке», если встать на точку зрения «Торпедо», то понятно, почему игра сразу пошла увлекательно для зрителей.
Первый острый момент создал «Спартак». Шавло, выполняющий ныне весьма заметную роль в своей команде - видно, и силы есть, и желание игры, - послал слева мяч на прострел через чужую штрафную, и, будь поудачливее Родионов, не пришлось бы столь долго ждать открытия счета. И тут же шанс к о получили торпедовцы. Круглов справа навесил мяч высокому Кобзеву, тот метко пробил головой, однако Дасаев - хочется за этот эпизод сказать ему: «Браво!» - все-таки дотянулся в последний момент до мяча, коснулся его пусть кончиками пальцев, но этого было достаточно, чтобы мяч попал не в сетку, а в перекладину...
Вот такой «обмен колкостями» стал своего рода эпиграфом ко всему первому тайму. Ни одна сторона не знала спокойствия и не давала его сопернику. Можно, например, вспомнить удар издали Полукарова, который с трудом отбил Дасаев. Хорош был в ряде эпизодов и Сарычев. Скажем, после сильного удара Родионова мяч подскочил перед воротами - для вратаря подскок всегда коварен изменением траектории, но Сарычев не стушевался.
Все острые моменты в той и другой штрафной площади нет необходимости перечислять, ограничимся тем, что скажем: вратари были на высоте. Первый тайм не дал оснований предъявить и сколько-нибудь серьезные упреки защите. Разве что игроки спартаковской обороны в двух случаях оказались в смятении во время подач угловых. Однако второй тайм показал, что защитники обеих команд не всегда успевают решать задачки побыстрее.
После перерыва это сначала предложил торпедовской обороне «Спартак», повысивший скорость и давление. И сейчас же чаши весов, до этого пребывавшие в равновесии, оказались на разных уровнях - спартаковская начала перетягивать. За счет превосходства в своей излюбленной комбинационной игре, основанной на постоянных перемещениях футболистов и точном пасе, «Спартак» добился значительного преимущества. А ведь, казалось бы, его манера атаковать торпедовцам хорошо известна. Тем не менее, когда эти атаки стали развиваться на приличной скорости, опасные моменты у ворот Сарычева стали возникать один за другим.
Пусть гол не был следствием комбинации, но он стал логическим выражением общего превосходства Спартака. На 55-й минуте Новиков сильно пробил из-за штрафной, мяч отскочил от перекладины, и Родионов послал его в сетку «под наблюдением» торпедовских защитников. Мяч побывал и в спартаковских воротах, и, хотя гол не был засчитан, тот игровой момент обходить не стоит. Для тех, кто не видел этого эпизода, очевидно, надо пояснить, что произошло. Мяч был послан с левого края в штрафную «Спартака», один из торпедовцев, рванувшийся по центру на передачу, не достал его и оказался вне игры, а другой, находившийся правее, сумел послать мяч в сетку. Боковой судья Н.Овсянников поднял флажок. Главный арбитр встречи А.Хорлин дал свободный чуть ли не с линии ворот «Спартака»...
Пишу об этом вовсе не для того, чтобы поставить под сомнение общий итог матча. Нет, победители действительно были сильнее, их выигрыш закономерен. Однако, как потом выяснилось, у судей нет единства в оценке, этого игрового эпизода, и некоторые считают положение «вне игры» в данном случае пассивным. Следовательно, с их точки зрения, гол надо было засчитать.
Навязывать какую-либо точку зрения арбитрам было бы нетактично. Им и только им надо самим разобраться на будущее, как же правильно толковать такие ситуации, и выработать единый подход к ним. Почему в концовке матча перевесила торпедовская чаша - другой вопрос. Можно предположить, что спартаковские сверхусилия в начале второго тайма потребовали от них такого расхода сил, что на финиш их уже не хватило.
В это время тренер «Торпедо» поменял нападающих Петракова и Кобзева на свежих Васильева и Савичева. Не скажу, что после этого атаки «Торпедо» в чем-то кардинально улучшились, а все же победа «Спартака» висела на волоске. Еще раз хочу вернуться к тому выводу, что запас физических сил у него невелик. Во всяком случае, не такой, чтобы вести всю игру в нагнетательном темпе.

Л.Лебедев.

Источник: «Футбол-Хоккей» №21 (1303), 26 мая 1985 г.