«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Торпедо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  08.09.1985
Место проведения: Москва, "Торпедо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 10000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


МОСКВА

Матч № 26. «Торпедо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 2:1 (0:1).
Стадион «Торпедо». 8 сентября 1985 г. Пасмурно. 7 градусов. 10 200 зрителей.
Судьи С. Хусаинов, Ю. Вергопуло, Н. Богомолов (все - Москва).
«Торпедо»: Харин, Круглов (Ю. Савичев, 77), Пивцов, Гостенин (Петраков, 46), Пригода, Жупиков, Дозморов, Н. Савичев, Буряк, Суслопаров, Редкоус.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Б. Кузнецов, Новиков, Бубнов, Капустин, Е. Кузнецов, Морозов, Сидоров (Шавло, 73), Черенков, Рудаков (Гаврилов, 55).
Голы: Новиков (40), Пригода (84), Петраков (87).
Предупрежден Суслопаров.
Дублеры - 1:5. Голы: Васильев - у «Торпедо»; Гаврилов (2), Русяев (2), В. Шарапов.

Примерно до 55-й минуты игра больше напоминала легкую тренировку, чем встречу чемпионата страны. Неторопливый темп, мелкий перепас поперек поля или назад, как в регби, и главное - очень редкие удары по воротам. Словом, никто не хотел рисковать, брать на себя ответственность - отдал мяч партнеру, а он пусть решает, что делать дальше. Поэтому, когда на исходе первой половины Новиков из- за пределов штрафной отважился ударить по цели, он не только застал врасплох 17-летнего вратаря Харина, но и напомнил остальным участникам матча, что самое важное в игре - голы. А они, понятно, забиваются лишь в тех случаях, когда наносятся удары.
Если мелко комбинационная манера характерна для «Спартака», то козырь «Торпедо» - игра размашистая, с длинными передачами на фланги, за спины защитников. Лишь минут через десять после перерыва торпедовцы наконец-то перестали подстраиваться под «Спартак» и перешли к активной игре по всей ширине поля. Остро заиграл Редкоус. Своевременной оказалась замена двух защитников на игроков атаки.
Одним из первых заметил изменение в действиях хозяев капитан «Спартака» Дасаев - его указания защитникам отнюдь не спокойным голосом стали часто слышать даже на трибунах.
И в конце торпедовцы добились своего. Сначала Пригода, приняв мяч от Буряка, головой направил его в верхний угол - 1:1. Красивейший гол! А через три минуты очередной прорыв автозаводцев в штрафную «Спартака» соперники дважды пытались прервать недозволенными приемами. Пенальти? Но арбитр С. Хусаинов правильно не торопился наказывать нарушителей, поскольку мячом владели торпедовцы. Сильнейшим ударом в верхний угол Петраков поставил точку в матче.

В. БУБУКИН, заслуженный мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




Как поживаешь, «Спартак»?

ВОПРОС, ИНТЕРЕСУЮЩИЙ МНОГИХ

Бывало, что «Спартак» и прежде проигрывал два матча кряду. Но последние его неудачи для почитателей команды были огорчительны вдвойне, поскольку и в матче с тбилисским «Динамо», и во встрече с московским «Торпедо» «Спартак» вел в счете, но в конечном итоге проиграл.
Что думают по этому поводу руководители «Спартака»? — спрашивают в своих письмах читатели газеты (одно из этих писем мы опубликовали), напоминая, что в ближайшее время команде предстоит стартовать в турнире Кубка УЕФА.
Мы попросили ответить на их вопросы старшего тренера «Спартака» К. БЕСКОВА.

— Тренеры, поверьте, любую неудачу принимают так же близко к сердцу, как и игроки. Но, оставаясь наедине со своими переживаниями, они должны, не потеряв хладнокровия и рассудительности, в короткий срок, порой находясь в цейтноте, установить причины, которые привели к осечке, принять, быть может, единственно верное решение, дабы найти выход из создавшейся ситуации, внести необходимые коррективы.
А «Спартак» нынче оказался в ситуации весьма непростой.
На протяжении всего сезона, особенно в последнее время, многие игроки нашей команды находились в различных сборных страны. Так бывало и прежде. Но прежде ведущие игроки «Спартака» умели или были в состоянии поддерживать свой высокий игровой тонус от начала и до конца сезона. Сегодня же вчерашние лидеры, те, кто в течение семи-восьми лет вели партнеров за собой, утратили игровые кондиции. Что касается новобранцев «Спартака» - Новикова, Рудакова, Бориса Кузнецова, то они впервые в жизни защищают цвета клуба, ведущего непосредственную борьбу за призовое место, и опыта состязания на столь высоком уровне им пока недостает.
К сожалению, у «Спартака» очень короткая скамейка. Нападающих — наперечет. И никто из них не входит сейчас в число лучших бомбардиров чемпионата. А ведь вспомните, что Ярцев и Гаврилов, будучи в расцвете сил, возглавляли в свое время список снайперов турнира.
Между тем, все эти годы «Спартак» неизменно ходил в призерах первенства. И это несмотря на дефицит высококлассных мастеров. Однако сейчас эта проблема стала еще более актуальной, поскольку команда переживает неизбежный процесс смены поколений.
Именно в такой период клуб, представляющий советский футбол в престижных кубковых турнирах, особенно нуждается в поддержке и в помощи со стороны Управления футбола Спорткомитета СССР, Всесоюзной федерации футбола.
В данном случае речь идет не только о «Спартаке». Ведь всем нашим представителям в европейских турнирах нередко противостоят клубы, в составах которых выступают отличные мастера из нескольких стран континента. Мы же, и тут я уже имею в виду «Спартак», вынуждены ориентироваться на пополнение в лучшем случае из первой лиги. Сопоставление, как видите, не в нашу пользу. И вот тут-то как раз и нужны совместные усилия всех заинтересованных в успехе нашего футбола сторон.
«Спартаку», увы, второй сезон подряд не предоставлена возможность встретиться с сильными зарубежными клубами с тем, чтобы лучше подготовиться к играм Кубка УЕФА. Словом, трудностей у нас немало. Как преодолеть их? На это направлены все наши устремления.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Источник: «Советский спорт»




ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

По мере приближения к финишу большинство матчей первенства приобретают особую окраску. Ничего особенного в этом нет. Те, кто набрал достаточное количество очков, мечтают о медалях, клубы средней руки запасаются загодя гарантией дальнейшей прописки в стане сильнейших, а аутсайдеры, понятно, вовсю стараются исправить незавидное положение. Поединки становятся острее, бескомпромисснее, если хотите, увлекательнее. И это, конечно, нравится болельщикам.
В минувшее воскресенье главным из шести матчей первенства был, естественно, поединок между московскими командами «Торпедо» и «Спартак». Говорить о его значении много вряд ли стоит. Торпедовцам, выступавшим в качестве хозяев поля, победа открывала неплохие перспективы в соперничестве, скажем, за третье место, а спартаковцы не без оснований надеялись сохранить дистанцию, отделяющую их от лидеров из киевского «Динамо», которое сейчас, похоже, не собирается, как было с ним чуть раньше, когда оно уступило дома «Черноморцу» и в гостях — «Кайрату», ставить под сомнение свое намерение остаться до конца турнира на первой строке таблицы розыгрыша.
О том, как сложится этот матч, сказать заранее было довольно трудно. Обе команды в последних встречах действовали не всегда удачно. Например, спартаковцы слабо провели второй тайм против тбилисцев, а автозаводцы чуть раньше не смогли добиться выигрыша в важнейшей для себя игре дома с минским «Динамо», не проявив при этом остроты, напора и выдумки в атаке. То есть у каждого из соперников были свои проблемы. И матч между ними должен был не только ответить на вопрос, как они их преодолевают, но и стать своеобразным стимулом для дальнейших выступлений в турнире.
О «Спартаке» в этом сезоне сказано уже достаточно. Сначала в радужных тонах, затем, после длительной серии ничьих, — в противоположных. После ряда ярких побед во втором круге команду снова хвалили за нестандартную, яркую игру. То есть все констатировали факты: победа — хорошо, ничья дома, поражение — плохо. Понятно, в этом ничего предосудительного нет. Однако даже в лучшие дни турнирного пути команды меня не оставляла мысль о том, хватит ли у спартаковцев физических и моральных сил в споре с киевлянами именно за победу в первенстве (не говорю о мастерстве — здесь к клубу нет особого смысла предъявлять серьезные претензии). Ведь некоторые прошлые турниры как раз показали, что москвичам на финишах чемпионатов не удавались успешные рывки к золотым медалям. То же самое можно сказать и о торпедовцах, которые в сезоне-84, находясь рядом с лидерами, уступили дома «Зениту», после чего наверстывать упущенное оказалось невозможно.
Ничего нового в игре команд мы в первом тайме не заметили. Лишь десять с небольшим минут они, так сказать, присматривались друг к другу. А затем за счет перемещений футболистов, точных пасов «Спартак» завладел преимуществом и начал искать путь к воротам «Торпедо». Отметим, что сделать это было не так просто. Автозаводцы, в рядах которых было сразу пять защитников (Круглов, Жуликов, Пивцов, Гостенин и Пригода), создали прочные оборонительные редуты, старались играть строго, осторожно. Только изредка они организовывали контратаки, но в них не преуспели. Запомнился лишь удар Гостенина из-за штрафной, но не по силе и мастерству исполнения, а выгодной ситуации.
И все-таки на 40-й минуте «Спартак» сумел забить мяч. Черенков «собрал» перед собой сразу нескольких торпедовцев и вроде бы всем видом показывал, что собирается двигаться вперед, но неожиданно развернулся вправо и отдал пас Новикову, который пробил низом в угол — 1:0. Тут же хороший момент был у Рудакова. Однако он, находясь один на углу вратарской площадки, перевел мяч в сторону ворот пяткой, хотя мог успеть остановить его и выбрать иное решение...
Для того, чтобы изменить ход поединка, торпедовцам необходимо было пересмотреть тактику. И они во второй половине, когда вместо Гостенина на поле вышел форвард Петраков, стали действовать активнее. Тем не менее, сказать, что дела у них пошли сразу лучше, вряд ли возможно. Спартаковцы вступали при потере мяча в борьбу с соперниками, снижали остроту наступления хозяев, а в нескольких случаях, когда у «Торпедо» появлялись более или менее удобные шансы поразить цель, например, у Петракова, бившего с острого угла, они были не точны.
Что же касается «Спартака», то и он не думал в середине тайма только об обороне. И имел отличную возможность отличиться: Новиков метров с десяти нанес хороший удар, но его отменно парировал юный вратарь торпедовцев Харин, сыгравший вообще надежно.
Вскоре после этого тренер автозаводцев Валентин Иванов принял ответственное, рискованное, но в высшей степени правильное решение. Он заменил защитника Круглова на Юрия Савичева, создав тем самым солидную линию в нападении. И после этого преимущество хозяев стало очевидным. К тому же спартаковцы, которые, как известно, в нескольких последних играх концовки проводят не лучшим образом, решив сохранить перевес в счете, отошли назад.
В принципе такой шаг оправдать можно. И времени до конца оставалось мало, и одолеть массированную оборону крайне сложно. Но в том случае у «Торпедо», как говорят, пошла игра. Каждый футболист приложил максимум сил и мастерства для того, чтобы команда могла уйти от поражения. Здесь, чтобы не пропустить гол, «Спартаку» нужно было действовать максимально осторожно, не давать сопернику возможности вести наступление и разыгрывать комбинации в непосредственной близости от собственной штрафной. Однако «Спартак» отошел назад, пожалуй, излишне глубоко. И практически из ничего у самого углового флага защитник Бубнов сыграл резко против Николая Савичева. Штрафной. Для торпедовцев он был, может, последним шансом сравнять счет, ведь шла 84-я минута. К тому же Бубнов, судить которого излишне строго, пожалуй, не стоит, забыл, видимо, в пылу борьбы, как мастерски выполняет удары с места Буряк. И полузащитник автозаводцев умело подал мяч в штрафную Дасаева, где собрались почти все футболисты обеих команд. Первым к нему поспел Пригода, нанесший удар головой в верхний угол — 1:1.
На этом неприятности для спартаковцев не кончились. Спустя три минуты, Редкоус начал атаку на левом фланге и отдал мяч Буряку, тот пробросил его мимо не успевшего на перехват защитника, кстати, нарушившего правила... К мячу устремился Николай Савичев, которого также остановили недозволенным приемом... Но не успели все подумать о назначении пенальти (все произошло в считанные секунды), как к мячу поспел Петраков и послал его в ворота — 2:1. А после этого и Николай Савичев мог еще поразить цель, но чуть поторопился и, выпрыгнув раньше времени, не смог переправить мяч в ворота.
Вот так интересно, радостно для одних и огорчительно для других завершился матч, доставивший в целом большое удовольствие болельщикам. Он был показательным сразу в нескольких отношениях, касающихся обеих команд. «Спартак», как и прежде, имея моменты из категории стопроцентных, не забивает мячи, снижает наступательный футбол во вторых таймах. Симптом в высшей степени тревожный, ибо команде уже сегодня предстоит ответственнейший матч в Лужниках на Кубок СССР с киевским «Динамо», затем участие в розыгрыше Кубка УЕФА, а его лучшим игрокам поединок в Москве, в тех же Лужниках, с датской сборной в рамках отборочного турнира чемпионата мира.
Понятно, что для игроков и тренеров спартаковцев это не секрет. Они прекрасно понимают, что нужно сделать для устранения недостатков, но не будем забывать, что для этого нужны не только моральные, но и физические силы. И уповать на то, что они у спартаковцев не исчерпаны.
Ну, а «Торпедо» показало, что может при соответствующем желании и настойчивости решить проблемы в атаке, о которых уже говорилось немало. И всерьез нацелиться на борьбу за медали.

А.Петров.

Источник: «Спортивная Москва»




ДИАПАЗОН ЦЕЛЕЙ

(отрывок из обзора тура)

Если в свое время, вы помните, торпедовцы выходили на игры со «Спартаком» почти как на прогулку (не шла у спартаковцев, а каком бы состоянии они ни находились, игра против автозаводцев, и все тут!), то в последние годы «Спартак» у «Торпедо» очки отбирает регулярно, преодолев своего рода психологический барьер.
Поначалу показалось, что так будет и на этот раз, хотя добрый час команды неторопливо проводили, что называется, несмотря на холодную погоду, вечер на лужайке торпедовского стадиона. Обманчивое впечатление активности «Спартака», создавалось из-за реакции зрителей, немногочисленных для встречи команд из первой пятерки. В середине поля все было превосходно, но точными передачи были лишь в том случае, когда делались они на 8-12 метров. При исполнении дальних доводилось ошибаться даже Черенкову, достаточно хорошо проводящему последние матчи.
Торпедовцы исключительно серьезно отнеслись к обороне, постарались предельно грамотно построить ее, и деятельность их в этом вызвала в первом тайме нарекание лишь однажды. Никто из защитников не прервал долго готовившийся удар Новикова, а Харин чуть-чуть запоздал с броском.
Не стал бы утверждать, что автозаводцы еще перед матчем помышляли только о ничьей с одной из наших сильнейших и не предсказуемых в действиях команд. Это подтвердилось в последние минут двадцать, до этого же торпедовцам не удавались фланговые атаки с подключением, в частности, Круглова. Вернее, они удавались, но в стадии исполнения передач капитан «Торпедо» точен не был. Довольно медленным выглядел Буряк, но свои прямые обязанности разыгрывающего стандартные положения выполнял, как всегда, четко.
В какой-то степени переломным можно назвать момент, когда тот же Новиков из выгоднейшей позиции простил «Торпедо». Справедливости ради следует отметить, что Харин в этой ситуации оказался на уровне, реабилитировав себя за гол. Хозяева поля, если можно поле московского стадиона на Восточной улице назвать для «Спартака» чужим, прибавили в скорости, резче заиграли Пригода и Буряк, сумели зажечься Суспопаров и Редкоус, довольно уверенно вышел на замену Петраков. В какие-то, пусть даже редкие (но это свидетельствует о возможностях команды) моменты игры у торпедовцев симпатично проглядывался разумный баланс в соотношении жесткости, нет, не грубости, не игры на грани фола, а именно жесткости и бывшей фирменной для того, прошлого Торпедо», мягкости как в коллективных, так и в индивидуальных игровых действиях.
Остается загадкой поведение «Спартака» в момент перестройки торпедовской игры, ее усиления: один из лидеров либо прозевал момент вспышки в игре соперников, либо команда переживает своего рода спад в игре (для себя спартаковцы, полагаю, знают, в чем тут дело, тем более что подобное случилось с ними и в предыдущем матче в Тбилиси). Удивительно и то, что дрогнула оборона, в которой играют три футболиста из основного состава сборной во главе с вратарем.
Гол Пригоды, все более уверенно чувствующего себя на позиции опорного хавбека, конечно же, был превосходным и является безусловным кандидатом на лучший гол месяца. Похоже, что комбинация Буряк - Пригода наиграна при выполнении торпедовцами стандартных положений. Во всяком случае, в исполнении этих игроков она является опасной для любого соперника.
Второй мяч вызвал много разговоров своей необычностью. Не потому, что он был каким-то там спорным или несправедливым. Нет. Просто завидную судейскую интуицию проявил молодой арбитр С.Хусаинов. И так ему и держать. Все развивалось достаточно быстро, но судья при сносе Буряка мог назначить штрафной, а при последовавшем за этим сносе Суслопарова - пенальти. Это было бы в пользу провинившихся, поскольку мяч продолжали контролировать торпедовцы, но как часто мы становимся свидетелями свистков в пользу нарушившей правила команды со стороны гораздо более опытных арбитров и в гораздо менее экстремальных моментах, даже в середине поля при развитии атаки. А если бы Петраков не забил? Что ж, в таком случае ему и его партнерам пришлось бы пенять только на самих себя.

А.Горбунов.

Источник: «Футбол-Хоккей» №37 (1319), 15 сентября 1985 г.