"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Тбилиси - Спартак Москва

Дата проведения:  16.03.1984
Место проведения: Тбилиси, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): О.Гвелесиани
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«ДИНАМО» (Тбилиси) - «СПАРТАК» - 0:0

Матч № 2. «Динамо» (Тбилиси) - «Спартак» (Москва) - 0:0.
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 16 марта 1984 г. 8 градусов. 33 000 зрителей.
Судьи В. Абгольц (Алма-Ата), В. Ананьин (Душанбе), В. Агеев (Кустанай).
«Динамо»: Кантария, Паикидзе, Чивадзе, Тевзадзе, Арзиани, Сичинава, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Цаава (Жоржикашвили, 57), Шенгелия (Жвания, 46).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Кузнецов, Гладилин, Морозов, Гаврилов (Русяев, 68), Черенков, Родионов.
Удалены: Гуцаев (35), Поздняков (35).
Дублеры - 1:1. Голы: Жордания - у «Динамо»; Русяев - у «Спартака».

Два матча на тбилисском стадионе с интервалом в четыре дня, один - в роли гостей, другой - хозяев, выпало провести спартаковцам. Если первый из них рассматривать как генеральную проверку готовности ко второму (где «Спартаку», как известно, предстоит отыгрывать у «Андерлехта» два гола), то естественно предположить, что уже репетиция должна была быть нацелена на наступательный, результативный футбол. Иными словами, «Спартак» уже в матче с «Динамо» должен был действовать как... хозяин поля. Что же тогда сами динамовцы?
А они, как и следовало ожидать, не собирались изменять привычному рисунку игры и с первых же минут повели активную, наступательную игру. Вот на стыке двух атакующих концепций и должен был получиться интересный и содержательный поединок. Тем более что в составах обеих команд на поле было немало признанных мастеров. К сожалению, надеждам этим не суждено было оправдаться.
Индивидуальное техническое превосходство динамовцев обеспечивало им игровой перевес. Спартаковцы, проигрывая единоборства, действовали, особенно в первом тайме, излишне резко, часто нарушали правила. Судья Абгольц, к сожалению, не сумел взять в руки бразды правления. Частые его свистки лишь обрывали нить игры, не очень содействуя сохранению порядка на поле. А после того, как Поздняков в очередной раз снес Гуцаева и оба они стали «выяснять отношения» между собой, судье не оставалось ничего другого, как удалить обоих с поля.
После перерыва динамовцы имели заметный территориальный и игровой перевес, вынудив спартаковцев отойти назад и усилить внимание обороне. Динамовцы непрерывно атаковали, но и сами в завершающей стадии атак либо задерживались с ударами по воротам, либо были неточны. Матч так и закончился нулевой ничьей. Думаю, репетиция «Спартаку» не удалась. Остается лишь надеяться, что уроки этого матча помогут им лучше подготовиться к трудному поединку с «Андерлехтом».

Г. АКОПОВ

Источник: «Советский спорт»




В Федерации футбола СССР

Как известно, в матче между командами «Динамо» (Тбилиси) - «Спартак» (Москва) с поля были удалены В. Гуцаев и Б. Поздняков. Этот инцидент был подробно разобран на заседании СТК Федерации футбола СССР.
Мнение начальников команд Г. Чохели и Н. Старостина при оценке проступков В. Гуцаева и Б. Позднякова не совпало с тем, которое высказали члены спортивно - технической комиссии. Руководители команд были убеждены, что судья В. Абгольц мог не удалять игроков, а ограничиться их предупреждением.
СТК, однако, в ходе заседания пришла к выводу, что арбитр поступил правильно, ибо своими решительными действиями пресек инцидент в зародыше и ввел игру в нормальное русло. СТК обратила внимание и на то, что не лучшим образом повели себя в этом эпизоде капитаны команд Р. Дасаев и A. Чивадзе. Не сумела должным образом повлиять на поведение некоторых зрителей и дирекция тбилисского стадиона «Динамо».
СТК дисквалифицировала B.Гуцаева и Б.Позднякова на три календарные игры и до конца первого круга условно. За неправильное поведение строго указано Р. Дасаеву. Обращено внимание руководства команды тбилисского «Динамо» на поведение А. Чивадзе, часто выражавшего жестикуляцией неудовольствие решениями арбитра.
СТК сочла необходимым рекомендовать руководителям московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» усилить воспитательную работу в командах, обратив особое внимание на борьбу с недисциплинированностью и грубостью на поле. Обращено внимание дирекции тбилисского стадиона «Динамо» на то, что освещение футбольного поля оставляет желать лучшего.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




«СПАРТАК» В ДВУХ АМПЛУА

Если вчерашний футбольный поединок спартаковцев Москвы с динамовцами столицы Грузии можно сравнить со спектаклем (правда, с большой натяжкой), то в нём гостям было с самого начала уготовлено исполнение двух ролей параллельно. С одной стороны «Спартак» предстал перед тбилисским зрителем в своей обычной агрессивной, комбинационной форме, командой любящей и умеющей атаковать, готовящейся серьёзно решить проблему выхода в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА. С другой же — москвичи как бы выступили и в амплуа «Андерлехта», с которым им четыре дня спустя предстоит здесь же, в Тбилиси, ответственейшая четвертьфинальная повторная встреча континентального турнира и для которого главной в тактике, надо полагать, станет игра «от обороны». Забегая вперёд, скажем, что исполнение второй роли спартаковцам удалось несравненно лучше первой. И не нулевая ничья тому причиной. Однако обо всём по порядку.
Защита гостей уже в дебюте действовала решительно (нередко на грани фола), исключая возможные неприятности уже на подступах к своей штрафной. Форварды же столичного клуба во главе с лучшим футболистом страны 1983 годе Фёдором Черенковым, в свою очередь, ничего не смогли противопоставить обороне тбилисцев. Это как раз тот случай, когда трудно воздержаться от сакраментального «защитники были сильнее». Более того: последним успешно справлялись не только со своими прямыми функциями, но и при любой возможности подключались в атаку, придавая общему рисунку несколько тяжеловесной игры внутреннюю динамику и привлекательность. Особенно хотелось бы отметить активность Чивадзе, Паикидзе, Арзиани — у тбилисцев, Бубнова и Сочнова — у москвичей.
Матч до самой последней минуты держал зрителей в напряжении. Соперники старались показать футбол без «весенних издержек». К сожалению, эмоции часто перехлёстывали через край. Главный арбитр в поле алмаатинец Абгольц не смог вовремя пресечь «грязную» игру. Демонстрацией подобной беспомощности в действиях судьи и явилось удаление за обоюдную грубость Гуцаева и Позднякова. Это в один голос утверждали на послематчевой пресс-конференции старшие тренеры команд Константин Бесков и Давид Кипиани. Неприятный инцидент не придал красоты матчу, где много было силовых единоборств, поперечных передач, судейских свистков. Под занавес поединка команды заметно снизили темп. Возможно, сказалась усталость, но не исключено, что по логике вещей более подготовленные физически москвичи решили приберечь силы на встречу с «Андерлехтом». Только бы их хватило...
Составы игравших вчера команд были такими: «Динамо» (Тбилиси) — Кантария, Паикидзе, Чивадзе, Тевзадзе, Арзиани, Сичинава, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Цаава (Жоржикашвили), Шенгелия (Жвания). «Спартак» — Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Кузнецов, Гладилин, Морозов, Гаврилов (Русяев), Черенков, Родионов.

А. Смирнов.

Источник: «Вечерний Тбилиси» от 17 марта 1984 года.




Жаркая встреча в марте

Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» им. В.И.Ленина состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Хозяева поля принимали московский «Спартак». Встреча вызвала большой интересу любителей футбола. Матч закончился вничью - 0:0.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К МАТЧУ.
— Против нас играла команда уровня «Андерлехта», — сказал на послематчевой пресс-конференции начальник московского «Спартака» Николай Старостин. — Тбилисские динамовцы предложили интересное и неожиданное тактическое построение. Действовали они с большим желанием победить, и нам пришлось нелегко. В этом плане матч с «Динамо» в преддверии встречи с бельгийским клубом сослужил нам добрую службу. Матч этот запомнился ещё и потому, что в нём обе команды демонстрировали приверженность своему главному принципу — играть с полной отдачей, изо всех сил... Вот почему зрители в этом матче не увидели и тени нейтрального, хладнокровного, тусклого футбола. Продолжая разговор об этой встрече, руководитель московского «Спартака» счёл необходимым отметить, что его команда с особым удовольствием играет в Тбилиси.
Здесь самобытный, тонко чувствующий игру зритель, я бы сказал, один из самых компетентных, интеллигентных в стране.
В заключение Николай Петрович Старостин сказал несколько слов о «температуре» матча:
— Игра была горячей, и волнение зрителей вполне понятно...
Слово капитану спартаковцев Ринату Дасаеву:
— Первый тайм был жёстким и нервным, изобиловавшим столкновениями и ошибками. Напряжение моментами достигало предела. В один из таких моментов и меня подвели нервы. Я извиняюсь перед тбилисскими зрителями. Что же касается инцидента, в котором участвовали Поздняков и Гуцаев, то это, по-моему, не тот случай, который требовал удаления игроков. Арбитр мог обойтись без красных карточек...
Что мог арбитр матча В. Абгольц — об этом особый разговор. Он мог, например, в самом же начале матча пресечь излишне резкую и жёсткую игру, открыто продемонстрировать своё желание не дать разгуляться страстям. Увы, он этого не сделал. К тому моменту, когда его рука потянулась за красными карточками, он уже не был хозяином положения.
Встречам команд столь высокого класса необходимо более квалифицированное судейство. Таков урок этого матча, который мог бы стать украшением биографии двух прославленных советских клубов, не испорть его арбитр своим не в меру безвольным и апатичным судейством. Та излишне высокая «температура» матча, о которой говорил Н. П. Старостин, была во многом порождена этим.

Источник: «Заря Востока» от 17 марта 1984 года.