«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Шахтер Донецк

Дата проведения:  01.04.1984
Место проведения: Москва, "Торпедо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 3000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ШАХТЕР» - 2:2

Матч № 3. «Спартак» (Москва) - «Шахтер» (Донецк) - 2:2 (1:2).
Москва. Стадион «Торпедо». 1 апреля 1984 г. 6 градусов. Ясно. 11500 зрителей.
Судей В. Миминошвили, У. Пурцеладзе (оба - Тбилиси), Р. Юшка (Вильнюс).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Кузнецов, Базулев, Бубнов, Шавло, Гладилин, Морозов, Баранов (Гаврилов, 62), Швецов (Сидоров, 58), Родионов.
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко, Кравченко, Ященко, Соколовский (Петров, 68), Морозов, Юрченко (Смолянинов, 83), Грачев.
Голы: Гладилин (19), Пархоменко (34), Базулев (34, в свои ворота), Сидоров (81).
Дублеры - 0:0.

Несмотря на то, что спартаковцы проиграли первый тайм, можно сказать, что матч большей частью проходил под их диктовку. Москвичи действовали уверенно, размашисто, умело сочетали короткий розыгрыш мяча со средними диагональными передачами. Хозяева поля провели множество атакующих комбинаций, но завершили только одну - после подачи углового Гладилин головой переправил мяч в сетку мимо опрометчиво покинувшего ворота Елинскаса. На мой взгляд, завершение атак у спартаковцев не клеилось из-за того, что два их игрока - Швецов и Баранов как бы выпадали из ансамбля, действуя в ином плане, чем партнеры.
После пропущенного гола «Шахтер» ответил мощным штурмом ворот соперника, что, как мне показалось, стало неожиданным для москвичей. И вот Пархоменко воспользовался нерасчетливым выходом из ворот Дасаева - 1:1. Тут же последовала повторная быстротечная атака гостей. Варнавский с правого фланга сделал сильнейший прострел, и Базулев, опережая Дасаева, послал мяч в свои ворота.
Вторая половина игры прошла в напряженной борьбе. «Спартак» большей частью атаковал, «Шахтер» - оборонялся, причем делал это уже осмотрительнее, чем в матчах Кубка кубков с португальцами, хотя все-таки организованности при защите своих ворот донецкой команде и на сей раз не хватало.
Спартаковцы после двух произведенных замен заметно улучшили свои действия в атаке. И все же излишняя нервозность не позволила им превратить большое территориальное преимущество в преимущество в счете. Они сумели только отыграться. После массированной атаки, во время которой удары по очереди наносили Гаврилов и Гладилин, Сидорову все же удалось переправить мяч в сетку.
У спартаковцев мне бы хотелось отметить активную и полезную игру Шавло и Бубнова. С другой стороны, неуверенно действовали Базулев и Кузнецов. Недостаточно пока подготовились к играм чемпионата Швецов и Баранов.
Что касается «Шахтера», то ему еще много следует потрудиться, чтобы быстрота движения, страстное стремление победить, способность к скоростным дистанционным маневрам сочетались у него с должной технической оснасткой игроков и тактической сметкой. Это не простой труд, но он необходим как для повышения мастерства футболистов, так и повышения класса игры команды в целом.

Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Источник: «Советский спорт»