«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Металлист Харьков - Спартак Москва

Дата проведения:  14.04.1984
Место проведения: Харьков, "Металлист"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 7000
Автор(ы): Ю.Ландер
PDF:
Примечания: Цена 20 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«МЕТАЛЛИСТ» - «СПАРТАК» - 0:2

Матч № 6. «Металлист» (Харьков) — «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:0).
Харьков. Стадион «Металлист». 14 апреля 1984 г. Солнечно. 16 градусов. 35 800 зрителей.
Судьи: Р. Юшка (Вильнюс), И. Лайно (Таллин), В. Браун (Рига).
«Металлист»: Сивуха, Ледней, С.Кузнецов, Каплун, Камарзаев, Якубовский, Крамаренко, Медвидь, Ярмак (Федецкий, 71), Тарасов (Линке, 55), Бондаренко.
«Спартак»: Дасаев (Михалычев, 80), Сочнов, Е. Кузнецов, Базулев, Бубнов, Шавло, Гладилин (Поздняков, 46), Морозов, Гаврилов, Сидоров, Родионов.
Голы: Родионов (68, 80).
Предупреждены Родионов, Базулев, С. Кузнецов.
Дублеры — 2:2. Голы: Иванов, Мотуз — у «Металлиста»; Русяев, Швецов — у «Спартака».

Зрители, заполнившие до отказа трибуны стадиона, пожалуй, впервые в нынешнем сезоне увидели, как решительно, настойчиво и смело умеет нападать «Металлист». Мастерство вратаря спартаковцев Дасаева по меньшей мере четырежды уберегло гостей от, казалось бы, неминуемых голов. Бондаренко, Медвидь, Крамаренко били по воротам вроде бы точно и даже коварно. Но каждый раз на пути мяча оказывался капитан москвичей.
Футболистов «Спартака», мне кажется, ошеломил шквал атак «Металлиста». И в первом тайме они вели сугубо защитную, отбойную игру.
После перерыва рисунок матча неожиданно в корне, изменился. Продолжать встречу хозяева вышли с совершенно иным настроением.
Особенно пристально опекали гости лучшего бомбардира «Металлиста» Тарасова. Когда же его заменили, то защитники «Спартака» облегченно вздохнули. У них, образно говоря, развязались руки. Заметно усилил активность Сочнов. Да и средняя линия москвичей наконец-то заиграла в истинно спартаковской манере: быстро, комбинационно, нестандартно. Первый гол Родионов забил, стремительно прорезав оборону харьковчан по центру. Сивуха парировал его удар, но прямо на своего защитника Леднея, рикошетом от которого мяч и влетел в сетку.
Хозяева поля после этого заметно сдали в игре. И спартаковцам ничего не оставалось делать, как воспользоваться ситуацией. За десять минут до финального свистка Родионов после красивой передачи Гаврилова точным ударом головой метров с пяти послал мяч в нижний угол ворот.

Ю. ГРОТ.

О ДАСАЕВЕ

Думается, что доверие и уважение коллектива к своему вратарю вполне объяснимы. Посмотрите хотя бы на матчи обозреваемого тура. В Харькове Дасаев, и только Дасаев, спас свою команду от неминуемого, казалось бы, поражения. Он взял несколько, как говорится, безнадежных мячей, но, что важнее, уверенной своей, игрой, спокойствием, пусть только внешним, дал возможность своим защитникам более или менее обрести хладнокровие. Ведь сколько просчетов совершил поначалу Базулев! Даже такая «скала», как Бубнов, и то, как говорится, дала трещину. Дасаев помог команде выстоять, а там и «Спартак» вышел вперед. Не исключаю и другого объяснения неудачи «Металлиста». Уже 30 лет харьковская команда не может выиграть у «Спартака». Возможно, сложился своего рода психологический комплекс.

Источник: «Советский спорт»