"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону

Дата проведения:  10.06.1984
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 12000
Автор(ы): В.Березовский
PDF:
Примечания: Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - СКА - 1:6

Матч № 12. «Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:6 (0:4).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 10 июня 1984 г. Переменная облачность. 15 градусов. 19 600 зрителей.
Судьи М. Кусень (Львов), А. Теметев (Ужгород), А. Маяцкий (Черкассы).
«Спартак»: Дасаев, Швецов, Поздняков, Базулев (Сидоров, 64), Бубнов, Шавло, Аджоев (Русяев, 64), Кузнецов, Гаврилов, Черенков, Родионов.
СКА: Руденко, Шулаев, Андрющенко, Лыков, Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Никитин, Воробьев, Суровикин.
Голы: Скляров (12), Никитин (32), Суровикин (36), Андреев (38, 70), Воробьев (55), Черенков (80). На 66-й минуте Шавло не реализовал пенальти.
Дублеры - 1:1. Голы: у «Спартака» - Бондарчук; у СКА - Киреев.

Давно не приходилось видеть в такой растерянности вратаря «Спартака» Рината Дасаева. Порой казалось, что оборона хозяев поля словно бы решила устроить ему проверку на прочность, предоставив нападающим гостей полную свободу действий как на подступах, так и в самой штрафной площади.
И все-таки объяснить крупное поражение спартаковцев только слабой игрой обороны было бы не совсем верно. В этом матче армейцы превосходили хозяев поля практически во всех компонентах футбола: быстроте перемещения, в точности передач, в обработке мяча, умении прицельно обстреливать ворота соперников с дальних дистанций. Показали ростовчане и нестандартный розыгрыш штрафных ударов, не раз заставая врасплох оборону «Спартака». И самое главное, каждый армеец действовал на пределе своих сил, отдавал игре все.
Хотелось бы выделить большую работоспособность в матче капитана команды Воробьева, снайперские удары Андреева, агрессивность дебютантов высшей лиги Никитина и полузащитника Суровикина, подкрепленную надежной игрой обороны, возглавляемой вернувшимся в строй Андрющенко.
К сожалению, о спартаковцах всего этого не скажешь. Отдельные попытки Черенкова, Гаврилова переломить ход встречи, завязать свою комбинационную игру ни к чему не привели.
Первыми могли открыть счет спартаковцы. После фланговой атаки Аджоева Гаврилов едва не переправил мяч в ворота Руденко, который вообще действовал в этом матче уверенно и сумел в середине второго тайма парировать одиннадцатиметровый, неудачно пробитый Шавло.
«Спартак», не использовав в начале матча несколько выгодных моментов, уступил инициативу гостям. Ростовчане быстро переходили от обороны к нападению и, активно используя фланги, постепенно расшатали оборону москвичей. Действуя в таком ключе, армейцы и открыли счет. Воробьев на скорости прошел по левому краю, сделал передачу в штрафную площадь, а защитники хозяев поля, пребывая в растерянности, выкатили мяч под удар Склярову. Тот пробил мощно и точно.
Был в первом тайме один интересный момент из судейской практики. Защитники «Спартака» так резко атаковали нападающего Никитина в своей штрафной площади, что тот не только потерял контроль над мячом, но и оказался на земле. Судья Кусень, находившийся рядом, не усмотрел в действиях защитников нарушения правил, считая, что вначале нападающий ударил по мячу, а затем уж защитники сбили его. Но пострадавший долго не расстраивался. Буквально через минуту, при очередной атаке своих партнеров он своевременно вышел на фланговую передачу и удвоил счет.
А далее голы в ворота «Спартака» посыпались один за другим. И лишь под занавес матча Черенкову, пожалуй, одному из немногих спартаковцев, кто не опустил руки и боролся до конца, удалось забить гол престижа.

О. ИВАНОВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




УРОК ДЛЯ ЛИДЕРА

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

Из любого футбольного справочника вы узнаете, что до сих пор московский «Спартак» в матчах чемпионата страны терпел самые крупные поражения со счетом 0:5 (дважды от московского «Торпедо» в один раз от столичного «Динамо»). И вот проигрыш ростовским армейцам на своем поле - 1:6, проигрыш тем более удивительный, что «Спартак» в этот момент уверенно лидировал в первенстве и имел наилучшие показатели по числу пропущенных мячей (всего 5 в 11 играх).
По окончании матча с ростовчанами наш корреспондент попросил начальника команды «Спартак», заслуженного мастера спорта Н. Старостина прокомментировать столь необычный результат. Вот что он сказал:
- Действительно, такого сокрушительного поражения «Спартак» в своей истории еще не знал. Причина? Она проста и поучительна: отлично сыграли ростовчане, а мы - из рук вон плохо.
Сложно, разумеется, тщательно разобраться в причинах столь крупного поражения по горячему, как говорится, следу. Скажу лишь, что все наши беды в этой игре начались с того, что защитники не сумели взять под надежный контроль быстрых и маневренных нападающих соперников, не обеспечили в обороне прочную взаимосвязь. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что мы вынуждены были перед матчем перекраивать линию обороны. Она была ослаблена отсутствием некоторых ведущих футболистов. Сочнов, например, пропускал игру потому, что имел два предупреждения, а Морозов был травмирован.
Особо отрицательно на спартаковцев подействовал тот факт, что на исходе первого тайма они, пропустили в свои ворота один за другим три мяча. Шок был настолько глубоким, что и после перерыва игроки не сумели обрести должной боевитости.
Мы крупно проиграли. В данном случае сопернику, игравшему сильнее нас. Но поражения, даже самые удручающие и горькие, надо воспринимать с достоинством. В этом залог того, что подобный урок не пройдет бесследно.

Источник: «Советский спорт»