Дата проведения: | 28.08.1984 |
Место проведения: | Ташкент, "Пахтакор" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
ПРОСЧЕТЫ ГОЛАМИ ОБЕРНУЛИСЬ. «Пахтакор»—«Спартак»—2:1
«Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» (Москва). 2:1 (1:0).
Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 28 августа. Солнечно. 34 градуса. 5100 зрителей.
Судьи Ю. Сергиенко (Харьков), И. Дутко (Львов), Т. Пфайфер (Ужгород).
«Пахтакор»: Яновский, Кисера, Волков, Ахмедов, Денисов, Шквырин, Бикулов, Гесс (Петрушин, 65), Юрчишин (Салимджанов, 72), К. Новиков, Кабаев.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Русяев (Гаврилов, 46), Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Сидоров (Кужлев, 35), Черенков, Родионов.
Голы: Кабаев (39). Юрчишин (70). Родионов (77).
Предупреждены Волков, Бубнов.
Дублеры - 5:1. Голы: у «Пахтакора» - Идрисов, Халбутаев (2). Салимджанов (с 11-метрового), В. Новиков; у «Спартака» - Аджоев.
Хозяева поля активно начали игру. Выдвинутые вперед Шквырин, Кабаев и Новиков смело повели стремительное наступление на ворота Дасаева. Спартаковцы в дебюте встречи действовали на невысоких скоростях, академично, разыгрывая мяч до верного.
Сдержав стартовый порыв хозяев, они провели серию острых атак. Однако и многоходовые комбинации москвичей не принесли результата. Концовка первого тайма прошла во взаимных выпадах. И здесь сказалась несогласованность оборонительных порядков гостей, которые допускали порой непростительные ошибки. Один из таких просчетов на 39-й минуте встречи завершился взятием ворот.
Гесс из глубины поля длинным диагональным пасом бросил в прорыв Кабаева. Тот, воспользовавшись нерасторопностью защитников, открыл счет.
После перерыва спартаковцы постарались переломить ход поединка. По воротам Яновского опасно били Родионов, Шавло, Черенков и Гаврилов. Однако оборона ташкентцев действовала самоотверженно, к тому же в ударе был голкипер «Пахтакора». А на 70-й минуте очередная ошибка в защите гостей привела к второму голу. На сей раз отличился Юрчишин.
Добившись преимущества, пахтакоровцы несколько ослабили бдительность, за что незамедлительно последовало наказание. Точный удар Родионова с линии штрафной пришелся в угол ворот. Яновский, закрытый своими защитниками и нападающими «Спартака», на сей раз был бессилен помочь команде.
В. СОЛОХО,
мастер спорта.
Источник: «Советский спорт»
В ТЕНИ ОКАЗАТЬСЯ ЛЕГКО
Победители первого круга чемпионата страны столичные спартаковцы шаг за шагом отступают назад. Причем команда не только сдает позиции в турнирной таблице, но и теряет свое лицо. Задорная, веселая спартаковская игра потускнела, потеряла выразительность. Что же случилось со «Спартаком»?
Этот вопрос в своих письмах в редакцию задают Н. Мирошниченко из Симферополя, А. Чистосердов из Правдинска Горьковской области, москвичи Г. Бабаян и С. Дзиконский, М. Родионов из Оленегорска и многие другие читатели.
- Понимаю, этот вопрос сейчас волнует многих поклонников команды, - говорит старший тренер спартаковцев Константин Иванович БЕСКОВ. - Они ждут от «Спартака» побед, а он проигрывает. Мы, тренеры, с себя вины не снимаем - просчеты есть. Однако серьезные претензии у нас и к игрокам. Некоторые из них снизили требовательность к себе, стараются не утруждать себя на тренировках, да и в календарных матчах большинство игроков действуют ниже своих возможностей.
Не обрел лучшей спортивной формы возвратившийся в команду из «Искры» Шавло. С трудом вписывается в основной состав Сидоров. Большего мы ждем от Родионова и Позднякова. И, конечно, отразилось на качестве игры средней линии долгое отсутствие Черенкова. После болезни он пока еще только набирает силу.
Надо признаться, что истинного удовлетворения выступление команды в первом круге, хотя «Спартак» и занял первое место, нам, тренерам, не принесло. За редким исключением, победы давались все-таки с трудом. Правда, тогда более свежими, более мобильными выглядели игроки нападения и средней линии. Их неожиданные маневры, нацеленность на ворота держали соперника в напряжении, заставляли проявлять немало заботы о защите своих ворот, что облегчало жизнь нашим оборонительным порядкам. Работы у защитников «Спартака» было поменьше, чем сейчас, и они с ней тогда справлялись.
- Выходит, теперь о «Спартаке» уже нельзя говорить, как о команде сильной?
- Задеваете за живое. Не будем спешить с оценками. Рано еще. Ведь в 1978 году после возвращения из первой лиги «Спартак» занял пятое место, а через год стал чемпионом. Правда, сейчас у нас практически новый состав. Давно не играют Ярцев, Хидиятуллин, Сорокин, Букиевский, Самохин, Романцев... Кстати, и тогда в «Спартаке» не было «звезд». Но команда играла. И очень неплохо играла. Что касается нынешнего спада в игре, то такое произошло со «Спартаком» впервые за последние семь лет. Теперь перед нами стоит задача как можно скорее вернуть свою игру.
- В «Спартаке» появился Милевский из рижской «Даугавы». Какой видится его роль в команде?
- Команда - прежде всего коллектив единомышленников. И чтобы оказаться с ними в одном ряду, нужно не только мастерство, но и... время.
- А почему редко видим в основном составе Гладилина?
- Те матчи, в которых ему доверяли место в основном составе, он провел слабо. Надо принять во внимание и то, что при определении состава команды на игру мы прислушиваемся к мнению игроков, которые тайным голосованием называют свой состав на предстоящий матч. Так что Гладилину надо обижаться только на самого себя.
- Не видно в этом сезоне и молодых способных игроков, с которыми спартаковцы каждый год знакомили болельщиков.
- Молодые ребята в дубле есть. Но им еще рано пробовать силы в основном составе. Вообще с резервом у нас дела обстоят неважно. Скамейка запасных у «Спартака» короткая. Аджоев, Русяев, Кужлев пока еще не могут составить достойную конкуренцию ведущим игрокам.
Не все хорошо у нас в селекционной работе. Старшему тренеру просто не хватает времени основательно просмотреть игроков, которых рекомендуют зачислить в команду. А рекомендации эти не всегда оправдываются. Вот и получается: пригласили футболиста в «Спартак», а вскоре отчислили. Нас иногда упрекают за это, но ведь команде нужен не просто хороший игрок, а футболист, отвечающий требованиям именно нашей команды.
- По играм нынешнего «Спартака» создается впечатление, что футболисты устали. Может быть, в подготовке к сезону были допущены ошибки?
- Да, трудности в подготовительный период у нас действительно были. Единственное футбольное поле в Тарасовке мы по весне берегли (оно же единственное!) и тренировались, где придется. Вообще наша загородная спортивная база не отвечает современным требованиям, предъявляемым к учебно-тренировочным комплексам команд высшей лиги.
Пробелы в подготовке к сезону, конечно же, не могли не сказаться на выступлениях команды в чемпионате. Можно говорить и о других причинах, по которым спартаковцы во втором круге значительно сдали. Но почитателям команды от этого легче не будет. Они требуют (и справедливо!) от нас хорошей игры. И нам надо решать проблему, но для этого все-таки нужно время.
Вот еще на что хочу обратить внимание. О наших трудностях с учебно-тренировочной базой мы говорим не впервые. Это наболевшее. Руководителям общества «Спартак» не мешало бы серьезно задуматься над будущим своей команды.
Беседу вел Л. НИКИТИН.
Источник: «Советский спорт»