"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСКА Москва

Дата проведения:  06.04.1982
Место проведения: Москва, "Олимпийский"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): П.Алешин
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - ЦСКА - 2:1

Матч № 4. «Спартак» (Москва) - ЦСКА - 2:1 (0:0).
Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 6 апреля 1982 г. 35 000 зрителей.
Судьи А. Кадетов, И. Захаров, Ю. Савченко (все - Москва).
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Морозов, Букиевский, Романцев, Шавло, Грачев (Калашников, 46), Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.
ЦСКА: Новиков, Круглов, В. Швецов, Самохин, Ковач, Глушаков, Чесноков, Таран (Бадусов, 81), Тарханов, Пономарев, Штромбергер (Колядко, 54).
Голы: Шавло (51), Чесноков (65), Родионов (83).
Дублеры - 2:2. Голы: у «Спартака» - С. Швецов, Полуянов; у ЦСКА - Бадусов, Гречнев.

Станция метро на проспекте Мира в этот день напоминала давние дни, когда неугомонные болельщики у стадиона «Динамо» выпрашивали лишний билетик. И сейчас до самого «Олимпийского» стояли желающие попасть на матч. Трибуны были заполнены до отказа, и страсти на них не затихали до самой последней минуты.
И как было не волноваться, если уже на 10-й минуте после четкой передачи Черенков оказался один перед воротами ЦСКА. Но спартаковец передержал мяч, и армейцы сумели ликвидировать опасность. На 22-й минуте уже футболисты ЦСКА могли добиться успеха: штрафной ловко пробил Чесноков, однако Дасаеву удалось в броске отвести мяч в сторону.
Не буду перечислять комбинации, которые завершались острыми концовками. Их в матче было много. И надо отдать должное обоим вратарям, они играли превосходно. Великолепно, например, совершил «слалом» Родионов на 30-й минуте. И удар у него вышел мощный. Блестяще, однако, сыграл Новиков. А через несколько минут Дасаев парировал мяч после удара с лёта Глушакова.
Судьбу матча решил второй тайм. И снова не в результате случайных обстоятельств, а после интересных комбинаций. Так, Черенков, оказавшись на левом фланге, переправил мяч Шавло, а тот пробил неотразимо.
Однако армейцев не обескуражил пропущенный гол. Они продолжали придерживаться намеченного плана. И после подачи Швецова Чесноков сравнял счет.
Трудно сказать, кто больше заслужил победы. Но все же, о чем следует заметить, спартаковцы были мобильнее, а их передачи - точнее. Это и принесло победу: комбинацию точным ударом завершил Родионов.

А. ЛЕОНТЬЕВ.

Источник: «Советский спорт»




ЮРИЙ ГАВРИЛОВ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ВОШЕДШАЯ В КОЛЛЕКТИВ

ПОД ФЛАГОМ СБОРНОЙ СТРАНЫ

Юрий Гаврилов узнается на поле, как популярный актер на экране. Потому что у него есть своя, только ему присущая манера игры, поведения. Да, он узнается, ибо кто, как не он, в полнейшей неразберихе в штрафной площади соперника может увидеть неведомо откуда выскочившего на свободное место партнера и с ювелирной, а по нынешним понятиям, с электронной точностью выложить ему мяч для завершающего удара. И в «Спартаке» (вспомните голы Г. Ярцева), и в сборной (гол А. Демьяненко в ворота турецкой команды в Лужниках).
«Мне импонирует игра этого рассудительного и тонкого футболиста», - сказал о Юрии Гаврилове заслуженный мастер спорта Сергей Сальников - в свое время классик именно такого футбола.
В его адрес не рассыпаются восторженные похвалы, как в адрес некоторых действительно ярких, сверкающих звезд, - тон оценок всегда несколько сдержанный, умеренный. Думается, это и хорошо, ибо вызваны они не эмоциональным всплеском, а длительными наблюдениями, анализом. Юрия и в самом деле трудно отнести к звездам первой величины, какими в нашем футболе в настоящее время выглядят Олег Блохин или Рамаз Шенгелия. Но от этого ценность его как игрока не снижается, а, как это ни парадоксально, приобретает еще больший вес. В ходе игры именно он нередко оказывается тем самым необходимым команде игроком, вокруг которого все крутится-вертится.
В футбол он начал играть в Сетуни на стадионе «Искра» у тренера Марка Семеновича Левина, потом его пригласили в московское «Динамо», где он прошел хорошую школу, ну, а по-настоящему он заиграл уже в столичном «Спартаке», который и представить себе сегодня без Юрия Гаврилова трудно.
В минувшем сезоне он до последнего тура возглавлял список лучших бомбардиров чемпионата страны, и только на финише его обошел неугомонный тбилисец Рамаз Шенгелия. Зная порядочность Юрия, не сомневаюсь, что он с достоинством перенес это, ибо в его правилах - уважительное отношение к сопернику, тем более сильному.
Он лукав и хитер в игре, но удивительно скромен за пределами поля. Помните третий мяч, забитый в ворота сборной Уэльса в отборочном матче чемпионата мира в Тбилиси? На демонстрационном табло до конца игры значилась фамилия «Шенгелия». А ведь гол забил Юрий Гаврилов, и в протокол потом была внесена именно его фамилия. Известный спортивный журналист потом рассказал, что за две минуты до конца встречи он забежал в раздевалку советской сборной и увидел там Гаврилова (его в самом конце матча заменил В. Гуцаев). Зная, что в ложе прессы так и не пришли к единому мнению, кто же забил гол (в штрафной была такая суматоха, что трудно было разобрать), он спросил:
- Юра, кто забил мяч?
- Я, - спокойно ответил он.
- А как же табло?
- Какая разница. Мы же забили.
- Так ведь это чемпионат мира!
- Переживем, — устало улыбнулся он...
В прошлом году Юрий окончил институт физкультуры, получил диплом тренера, и теперь живет мечтой о том времени, когда впервые выйдет на поле в тренировочном костюме, соберет в кружок ребят и скажет им:
- Итак, начнем. На первом занятии мы с вами будем учиться...
А пока он сам учится у великолепных наставников - заслуженных мастеров спорта Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина. И учит... четырехлетнюю дочь Марину рисовать, немного читать и, конечно же, слушаться родителей.

Л. НИКИТИН

Источник: «Советский спорт»