Дата проведения: | 24.10.1982 |
Место проведения: | Москва, "ЛФК ЦСКА" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
программа не выпускалась
|
«Спартак» - «Динамо» (Тбилиси) - 4:1
Матч № 29. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) - 4:1 (2:1).
Москва. ФЛК ЦСКА. 24 октября 1982 г. 5000 зрителей.
Судьи В. Кузнецов (Омск), В. Матвеев (Казань), В. Хохряков (Йошкар-Ола).
«Спартак»: Дасаев (Прудников, 83), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов (Морозов, 80), Черенков, Родионов.
«Динамо»: Габелия, Паикидзе (Дочия, 67), Чивадзе, Хизанишвили, Муджири, Андгуладзе, Сванадзе, Сулаквелидзе, Какилашвили, Цава, Шенгелия (Микаберидзе, 46).
Голы: Гесс (2, 65), Гаврилов (9), Цава (28), Родионов (54).
Предупреждены Романцев и Хизанишвили.
Дублеры - 3:0. Голы: Русяев, Смирнов, Морозов.
Итог этого матча обострил и без того острую и интересную ситуацию в борьбе за призовые места.
Помимо большой психологической нагрузки, которую испытывают футболисты в матчах такого ранга (ведь каждое очко буквально на вес «золота»), у игроков появилась дополнительная трудность - синтетическое поле. По себе знаю, как тяжело перестраиваться, переходя с естественного газона на искусственный. Но если у спартаковцев опыт игры на таких полях велик, то тбилисцы, если мне не изменяет память, вообще впервые играли под крышей. Это обстоятельство не могло, конечно, не сказаться на игре южан.
Гостям нужно было какое-то время, чтобы освоиться на синтетическом поле. Москвичи, однако, не дали им такой возможности. «Спартак» начал игру очень мощно и уже к 10-й минуте вел - 2:0. Отличные комбинации завершили Гесс и Гаврилов. Если после удара Гесса Габелия еще мог выручить свою команду, но не сделал этого, то мяч, забитый Гавриловым, относится к категории неберущихся.
К чести динамовцев, надо сказать, что они не долго пребывали в шоке и, видимо, привыкнув к полю и обстановке, перехватили инициативу и создали ряд опасных моментов у ворот «Спартака». Так, верную возможность забить гол упустил Шенгелия, а спустя несколько минут отличный дальний удар Цавы застал Дасаева врасплох - 2:1.
Хотел бы сказать несколько слов об игре Цавы. Этот матч от начала и до конца он провел очень активно, много времени владел мячом, участвовал почти во всех атаках своей команды. Вот только коэффициент полезного действия у него был мал. Его подводит большое количество технического брака, особенно при передачах. Не всегда Цава правильно принимает решение - надо отдавать пас, а он идет в обводку или наоборот. И если этот смелый и техничный футболист сумеет избавиться от недостатков, он обещает вырасти в незаурядного игрока.
Тбилисцы имели еще несколько возможностей добиться успеха, в частности, после удара Чивадзе мяч попал в штангу. Спартаковцы не оставались в долгу. Их изящные комбинации, длинные диагональные передачи, индивидуальные проходы то и дело ставили в тупик оборону гостей. Дважды москвичам удалось во втором тайме добиться успеха. Особенно красивым был их последний гол. Сочнов длинным пасом вывел в прорыв Черенкова, который на полном ходу укротил мяч и отдал его назад Родионову. Тот, в свою очередь, мягко откатил мяч еще назад под удар набегавшему Гессу. Как умеет бить по воротам Гесс, мы знаем, но на этот раз он превзошел самого себя.
«Спартак», судя по всему, после осечки в матче с «Араратом» выправился и снова заиграл мощно и красиво.
У тбилисцев сейчас много проблем, связанных, прежде всего, с потерями в составе. Этим и объясняется то, что в решающий момент борьбы за медали тренеры вынуждены экспериментировать, искать новые формы и методы игры, выпускать на поле сразу многих малоопытных игроков. И это не может не сказываться на качестве игры динамовцев.
М. ГЕРШКОВИЧ, мастер спорта.
Источник: «Советский спорт»