Дата проведения: | 03.06.1981 |
Место проведения: | Москва, "Лужники" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
«СПАРТАК» - «ШАХТЕР» - 1:0
Матч № 11. «Спартак» (Москва) - «Шахтер» (Донецк) - 1:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 3 июня 1981 г. Легкая облачность. 21 градус. 25 500 зрителей.
Судьи: Г. Галиков, Ю. Безбородов, Ю. Денисов (все - Ленинград),
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Романцев, Шавло, Калашников (Сидоров, 89), Гесс, Гаврилов, Черенков (Поздняков, 88), Родионов.
«Шахтер»: Дегтярев, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Гошкодеря, 69), Соколовский, Старухин (Акименко, 46), Федоренко, Грачев.
Гол: Родионов (18).
Предупрежден Грачев.
Дублеры - 1:1. Голы: у «Спартака» - Крестененко; у «Шахтера» - Кравченко.
Не так давно в одной восьмой финала Кубка СССР эти команды уже мерились силами. И тот, кто видел ход кубковой игры, единодушно отметил, что в первом тайме горняки если и не имели весомого преимущества, то играли лучше, содержательнее спартаковцев. И во второй их встрече в нынешнем году активнее действовали гости. Спартаковцам иной раз, казалось, недоставало той легкости в создании комбинаций, которая часто так выгодно отличала их от соперников. У некоторых футболистов «Спартака», казалось, на ногах висели гири.
Комбинация, разыгранная спартаковцами и приведшая к голу, свидетельствует, что при надлежащей, мобилизованности они умеют играть в остроатакующем стиле. Мирзоян, подключившись в атаку, остроумно отдал мяч Калашникову, а тот, находясь на правой стороне поля, сразу же перевел его на противоположный фланг. Удар головой набежавшего Родионова был неотразим.
В кубковой игре второй тайм был за спартаковцами. Но на этот раз горняки продолжали активно, азартно атаковать. Если бы, например, не великолепная игра Дасаева, то на протяжении двух минут - после удара Роговского - ворота спартаковцев были бы поражены. Дело в том, что спартаковцы после атаки очень медленно возвращались на исходные позиции и образовавшийся разрыв между обороной и нападением не позволял прикрыть все опасные места.
А. ЛЕОНТЬЕВ.
Источник: «Советский спорт»