«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Кузбасс Кемерово

Дата проведения:  27.08.1977
Место проведения: Москва, "Локомотив"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 5000
Автор(ы): не указан
PDF:
Примечания: № 11 (208). Цена 8 коп.
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


ПРЕИМУЩЕСТВО — ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА

Матч № 25. «Спартак» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово) - 1:2 (0:2).
Москва. Стадион «Локомотив» 27 августа 1977 г. Ясно. 20 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи И. Калганов (Свердловск), Н. Шушпанов (Ленинград), Е. Александров (Ярославль).
«Спартак»: Прохоров, Гладилин, Сорокин, Хидиятуллин, Романцев, Ловчев, Ярцев, Сидоров, Павленко, Шавло, Гаврилов.
«Кузбасс»: Карабанов, Садыков, Черёмин, Васев, Пашковский, Жаворонков, Сичкарук (Белов, 62), Новиков, Раздаев, Рыжов, В. Шель.
Голы: Сичкарук (29), Раздаев (45), Шавло (79).
Нереализованный пенальти: Павленко (34, вратарь).

В последнее время результативная игра московского «Спартака» наряду с динамовцами Минска и ташкентским «Пахтакором» привлекает особое внимание зрителей. Не стал исключением и вчерашний матч.
Вновь, как и несколько дней назад, трибуны московского стадиона «Локомотив» были переполнены. Интерес к матчу подогревался еще и тем, что в первом круге спартаковцы в гостях крупно проиграли «Кузбассу», и естественно, все ожидали массированного штурма хозяев поля уже с первых минут.
Так и получилось. По крайней мере первые 20 минут гости были буквально прижаты к своим воротам. Но шло время, а гола все не было. Защитники и вратарь «Кузбасса» оборонялись хладнокровно и осмотрительно. А затем... произошло то, что часто бывает в футболе. Две острые контратаки гостей — и два мяча в сетке ворот «Спартака».
После перерыва характер игры не изменился. Атаки «Спартака» следуют одна за одной. Выгодные моменты для взятия ворот упускают (по нескольку раз каждый!) Павленко, Гаврилов, Ловчев, Шавло, Ярцев. «Кузбасс» отвечает редкими, но довольно опасными атаками, которыми тонко руководит капитан команды Раздаев.
Так победой гостей и заканчивается эта игра, в которой подавляющее территориальное преимущество хозяев поля так и не воплотилось в забитые мячи.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»




«КУЗБАСС» — КОМАНДА СЕРЬЕЗНАЯ

Шли последние минуты матча «Спартак» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово). Хозяева поля безудержно рвались к воротам соперника, и казалось, еще мгновение, и мяч окажется в воротах гостей. Спартаковцы предпринимали отчаянную попытку спасти игру, но в конечном счете она не увенчалась успехом.
...Что мы знали о «Кузбассе»? Что эта команда не первый год выступает в первой лиге, что в нынешнем сезоне она борется за право выйти в группу сильнейших, что в ее составе немало опытных футболистов, среди которых особенно выделяется центральный нападающий Раздаев. Он один из самых опасных форвардов не только своего клуба, но и всей лиги. И еще у москвичей сохранились в памяти неприятные воспоминания о матче «Спартака» в Кемерове, где он потерпел поражение с разницей в четыре мяча. И хотя тот матч проходил сравнительно давно и теперь «Спартак» заметно усилил свою игру, ответная встреча в Москве вызывала несомненный интерес. И уже первые минуты ее показали, что «Кузбасс» — соперник серьезный и победить его будет нелегко.
Впрочем, как и во всех предыдущих матчах, которые спартаковцы проводили на своем поле, они имели игровое преимущество, заставляя соперника сосредоточить все внимание на обороне. Но в отличие от большинства других команд «Кузбасс» защищался хладнокровно, грамотно, без грубых ошибок. Тем не менее, хозяева поля — Гаврилов, Павленко, Шавло — получали благоприятные возможности для того, чтобы открыть счет, но отлично действовал вратарь «Кузбасса» Карабанов. Без преувеличения он был лучшим игроком матча, поскольку не раз выручал своих партнеров в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях. Достаточно вспомнить эпизод в первом тайме, когда вратарь гостей сумел поймать мяч, пробитый Павленко с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти был назначен уже при счете 1:0 в пользу «Кузбасса». Этот мяч гости провели на 29-й минуте: Сичкарук, воспользовавшись замешательством защитников «Спартака», с близкого расстояния послал мяч в ворота. А когда арбитр посматривал на секундомер — время первого тайма было на исходе, — Раздаев, получив мяч в середине поля, легко миновал двух спартаковцев и забил второй гол. Это был его 99-й мяч в первой лиге.
После перерыва хозяева поля не раз были близки к тому, чтобы отыграться. Они спешили, порой суетились, а это, понятно, было на руку сопернику. Лишь за одиннадцать минут до конца матча Шавло неотразимым ударом под перекладину забил первый ответный гол. Первый и последний. Москвичи проиграли — 1:2.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

Источник: «Московский комсомолец»




И В ГОСТЯХ – ПОБЕДА

В прошедшую субботу состоялся очередной тур чемпионата страны среди команд первой лиги. Наябольший интерес, пожалуй, представлял матч московского «Спартака» с «Кузбассом». Ажиотаж подогревался еще и тем, что всем была памятна игра первого круга, завершившаяся разгромом «Спартака» со счетом 4:0.
Сорок тысяч болельщиков до отказа заполнили трибуны московского стадиона «Локомотив», надеясь стать свидетелями реванша своей любимой команды.
И «Спартак» начал с атак. Однако встретил хорошо организованную оборону, руководимую Карабановым. К тому же гости при первой возможности контратаковали. И одну из этих контратак на 29-й минуте удачно завершил Сичкарук.
Снова хозяева поля без оглядки ринулись на штурм. Безрезультатно! На 45-й минуте счастье улыбнулось капитану «Кузбасса» Раздаеву, который забил второй гол в ворота Прохорова. Это, кстати, сотый гол Виталия в первой лиге.
Во втором тайме штурм продолжался. У ворот «Кузбасса» один за другим возникали острые моменты, но лишь однажды, на 79-й минуте, Шавло удалось забить гол. Кузбассовцы умело защищались и смело продолжали контратаковать. И опять здесь на высоте был капитан нашей команды.
Вот как закончились остальные встречи тура: «Динамо» (Минск) — «Звезда» - 2:1, «Спартак» (Орджоникидзе) — «Пахтакор» — 0:1, «Таврия» — «Торпедо» — 3:2, «Спартак» (Ивано- Франковск) — «Нистру» — 1:1, СКА — «Колхозчи» — 1:0, «Шинник» — «Уралмаш» — 1:0, «Терек» — «Памир» — 2:0, «Кривбасс» — «Металлург» — 3:0, «Динамо» (Ленинград) — «Рубин» — 3:2.

Источник: Ю. ГАЛКИН, В. КОРНЕВ.