«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - ЦСКА Москва

Дата проведения:  16.03.1980
Место проведения: Москва, ЛФК ЦСКА
Соревнование: Кубок страны
Стадия: 1/8

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«СПАРТАК» (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:0

«Спартак» (Москва) – ЦСКА - 2:0 (1:0).
Кубок СССР 1980 г. 1/8 финала. 16 марта 1980 г. Москва. ФЛК ЦСКА. 4500 зр.
Судья: Э.Шкловский (Москва).
«Спартак»: Дасаев, Калашников, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев (Сидоров, 65), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Никонов (Родионов, 46).
ЦСКА: Астаповский, Букиевский, Швецов, Овчинников (Асосков, 17), Аджем, Глушаков, Чесноков, Дубинин, Тарханов, Коробочка, Дулык.
Голы: Шавло (42, пен), Сидоров (60).

Источник: Из личного архива




ЦСКА - «СПАРТАК» - 0:2

ЦСКА - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:1).
Москва. ФЛК ЦСКА. 16 марта 1980 г. 4500 зрителей.
Судьи: Э. Шкловский, А.Родин, А.Спирин (все - Москва).
ЦСКА: Астаповский, Букиевский, Швецов, Овчинников (Асосков, 17), Аджем, Глушаков, Чесноков, Дубинин, Тарханов, Коробочка, Дулык.
«Спартак»: Дасаев, Калашников, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев (Сидоров, 46), Сорокин, Гаврилов, Черенков, Никонов (Родионов, 65).
Голы: Шавло (42, с пенальти), Сидоров (60).

Менее двух месяцев назад в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА состоялись первые футбольные матчи. И вот на смену турниру «Недели» в ФЛК пришел Кубок страны.
Разумеется, игра на синтетическом поле требует определенного навыка. Но главное достоинство его в том, что оно позволяет футболистам полнее раскрыть свои возможности. Здесь преимущество получают игроки техничные, умеющие легко и непринужденно обращаться с мячом.
В этом плане перед матчем положение спартаковцев казалось, предпочтительнее. Но, с другой стороны, их игра в Сочи вызвала немало нареканий, в то время как армейцы, продемонстрировав высокую атлетическую подготовленность, уверенно выступили в групповом турнире в Душанбе.
Однако в ходе матча довольно быстро выяснилось, что решающей силой на хорошем поле все же остается техническое и тактическое мастерство, и результат встречи главное тому подтверждение.
И это при условии, что чемпионы, на мой взгляд, сыграли ниже своих возможностей, - явно выпадал из игры новый правый защитник Калашников, инертным выглядел Ярцев, торопился расстаться с мячом Никонов, хотя обстановка нередко диктовала ему необходимость самому идти вперед. Но, главное, спартаковцам не хватало свежести, азарта, коллективных действий, то есть тех качеств, которыми они были сильны в прошлом году.
Преимущество армейцев в физической подготовленности тем не менее стало вырисовываться лишь после перерыва, когда хозяева дружно бросились отыгрываться. Но в их игре, особенно в средней и передней линиях, не было, если хотите, организационного начала, поэтому их многочисленные атаки выглядели сумбурными, рассчитанными не столько на собственное мастерство, сколько на ошибку соперников. В результате - мизерное число голевых моментов у ворот Дасаева.
В действиях же спартаковцев, несмотря на отмеченные недостатки, все-таки просматривался определенный почерк, наигранные комбинации.
Откровенно говоря, вызывает удивление, почему армейцы не уделили должного внимания Гаврилову. Чаще всего рядом с главным диспетчером «Спартака» оказывался Глушаков. Но если это и была опека, то она получилась формальной, потому что Гаврилов на протяжении всей встречи без помех получал мяч и умело распоряжался им.
В обоих забитых мячах заслуга Гаврилова несомненна. В первом случае он был сбит Швецовым в штрафной площади ЦСКА, за что и был назначен пенальти. Во втором случае Гаврилов начал комбинацию, которую сильным ударом метров с 30 завершил Самохин. Астаповский в падении отбил мяч, но неудачно - на набегавшего Сидорова, который точно пробил в верхний угол пустых ворот.

Н. КИСЕЛЕВ, мастер спорта.

Источник: «Советский спорт»