"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  06.10.1982
Место проведения: Москва, "Динамо"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): И.Добров, О.Кузнецов
PDF:
Примечания: № 24
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«Динамо» (Москва) - «Спартак» - 0:2

Матч № 27. «Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2).
Москва. Стадион «Динамо». 6 октября 1982 г. Пасмурно. 8 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи А. Мушковец, Ю. Савченко, А. Хорлин (все - Москва).
«Динамо»: Уваров, Матюнин, Никулин, Маховиков, Новиков, Ментюков, Молодцов (Латыш, 46), Минаев, Шевцов, Аджоев, Газзаев.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков (Кузнецов, 88), Родионов (Калашников, 86).
Голы: Швецов (20, 22).
Предупреждены Никулин, Газзаев.
Дублеры - 2:3, Голы: Капустин, Джавадов - у «Динамо»; Калашников (2), Хрусталев - у «Спартака».

Велико, вероятно, было желание динамовцев дать в этот праздничный вечер бой своему преуспевающему сопернику. Но желание желанием, а игра игрой. До перерыва хозяева лишь первые четверть часа поддерживали равновесие в игре. Преимущество спартаковцев в первом тайме выявилось довольно скоро, выявилось со всей определенностью, и до перерыва проявлялось оно решительно во всех компонентах игры. Спартаковцы и с мячом работали живее и веселее, нежели их соперники, и без него перемещались по полю куда осмысленнее динамовцев.
Хозяевам довольно скоро пришлось переключиться на оборонительную игру. Увы, и в ней они не продемонстрировали единства. Атаки спартаковцев накатывались и слева, и справа, и своевременно противостоять им динамовцам удавалось далеко не всегда. Довольно скоро пришлось вступить в игру и Уварову. Он парировал два удара Черенкова, своевременно выходил на прострельные передачи, но в конце концов вынужден был спасовать перед нападающими «Спартака». Спартаковцы еще на 12-й минуте могли повести в счете. Им удалась прекрасная атака по левому флангу, но после перевода мяча в центр штрафной площади динамовцев Родионов нанес удар в перекладину. Преимущество спартаковцев, впрочем, было подкреплено голом довольно скоро. После столь же быстрой атаки Швецов нанес удар с близкого расстояния, и мяч, рикошетом от Уварова влетел в ворота динамовцев.
Спустя две минуты спартаковцы провели и второй гол, и вновь самым лучшим образом в атаке проявил себя Швецов. Его удар метров с 30 для вратаря оказался полной неожиданностью. К тому же и мяч угодил в самый угол ворот, отрикошетировав от стойки.
Не скажу, впрочем, что на поле в этом матче установилось одностороннее движение. Хозяева, возможно, шли вперед не реже спартаковцев, да уж больно несогласованно действовали они в завершающей стадии атаки, где индивидуальная игра Газзаева явно не состыковывалась с действиями других его партнеров.
Именно после перерыва, когда динамовцы достигли некоторого пространственного перевеса, стали еще более зримыми различия в игре соперников. Спартаковцы, добившись перевеса, снизили обороты. И тем не менее быстрые их контратаки каждый раз таили угрозу для ворот «Динамо». Хозяева атаковали вроде бы активнее и мощнее, но реальных угроз воротам соперника они практически так и не создали. В конце концов вся соль, вероятно, в том и заключается - поставлена ли игра в атаке у той или иной команды. «Спартак», в этом отношении выгодно отличался от своего соперника.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

Источник: «Советский спорт»