"Спартак" (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Динамо Москва - Спартак Москва

Дата проведения:  08.08.1959
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 60000
Автор(ы): не указан
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 50000
Автор(ы): Ю.Лукашин
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)

Тираж: 30000
Автор(ы): Ю.Лукашин
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


Игорь Нетто и Анатолий Исаев атакуют вратаря "Динамо" Владимира Беляева.
Источник: http://www.spartak.com






Атаки завершает А.Исаев

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) 1:3 (0:1).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 8 августа.
Судья Н.Латышев (Москва).
Голы забили: 35-я минута — Исаев, 72-я — Шаповалов (пен.), 80-я — Исаев и 82-я — Исаев (пен.)
Дублеры — 6:2 в пользу «Спартака».

«Динамо» и «Спартак»... Начинать отчет этими громкими названиями команд, конечно, не ново. Но что поделаешь, если слава двух популярнейших московских коллективов настолько прочна и всеобъемлюща, что перед ней, образно говоря, вынуждена склонять голову даже турнирная, таблица. В этом отношении вчерашний матч можно считать показательным. Конечно, не раз бывало, что один из вчерашних соперников на старте второго круга оказывался прочным и подчас недосягаемым лидером чемпионата. Но тщетно будем мы искать в памяти случай, когда другой именитый противник так же прочно занимал место аутсайдера, угрожающее коллективу ни много, ни мало переходом в класс «Б». Вчера встретились первый и одиннадцатый номера нынешней турнирной таблицы. И тем не менее мы вправе расценивать этот матч как центральное событие чемпионата, ибо ясно всем, что подобное турнирное «соотношение сил» — дело временное и, конечно, недолговечное.
Прежде, расскажем о том, как сложился вчерашний матч.
Начавшийся перед игрой дождь не прекращался в течение всего состязания. Мяч плохо слушался игроков, часто застревал в лужах. Техническое мастерство спортсменов при этом в значительной мере отодвигалось на второй план. Исход борьбы решали главным образом моральная стойкость и желание победить. В этом отношении соперники мало чем уступали друг другу. Поэтому, несмотря на тяжелые условия, поединок был острым и интересным.
Первые минуты встречи — своеобразная разведка сил. Правда, чувствуется некоторое преимущество динамовцев. Спартаковцы атакуют эпизодически. Выделяются у них юный Амбарцумян, выход которого на 7-й минуте едва не принес успеха. Мяч попал в штангу. У динамовцев наиболее активен Урин, который также создал ряд опасных моментов у ворот противников. Первые 30 минут поединка — примерно равная борьба. Затем спартаковцы начинают играть острее. На 30-й минуте Мишин чуть было не забивает гол (мяч с трудом отбил вратарь Беляев), а на 35-й минуте великолепный удар Исаева издали принес наконец успех «Спартаку». Счет стал 1:0.
Рассказ о втором тайме, пожалуй, надо начать с 27-й минуты. До этого игра была равной, и на поле, собственно говоря, ничего существенного не случилось. На 27-й минуте судья Латышев назначил 11-метровый удар в ворота «Спартака». Его уверенно реализовал Шаповалов.
Игра после этого не только обострилась, но стала и откровенно грубой. Достаточно сказать, что у динамовцев получили травмы Урин и Численко. Может быть, это и решило в определенной мере исход поединка.
Последние минуты матча прошли с преимуществом спартаковцев. Исаев еще дважды вынуждал динамовцев начинать игру с центра поля. Третий мяч был также забит с 11-метрового удара.
Конечно, трудно спорить с судьей, когда он принимает решение назначить 11-метровый удар. Он один вправе решать, можно ли применить к команде столь тяжелую меру наказания. Думается, однако, что в данной встрече судья Латышев действовал непоследовательно. Если первый 11-метровый можно считать спорным, то второй был просто необоснованным.
Итак, «Спартак» добился важной победы. В этом поединке в составе команды чемпиона выступало немало молодых футболистов: Петров, Корнеев, Мишин, Амбарцумян, Холмогоров. И, надо оказать, они хорошо выдержали трудный экзамен. Говорят, победителей не судят, но нам хочется вспомнить и о другом матче, который смогли видеть лишь единицы случайных зрителей.
Состоялась эта встреча примерно три недели назад во время одной из спартаковских тренировок. Дублеры играли против основного состава. Какой же был счет? 7:2. А в чью пользу? Преимущество было не на стороне опытных игроков основного состава. Нет, задавала тон и победила молодежь! Дальше: дублеры «Спартака» уверенно и тоже с крупным счетом победили своих динамовских товарищей. Факты эти ярче всяких слов говорят о том, что резерв вы у «Спартака» есть. И резервы неплохие!
Читатель опросит: «А почему молодежь неуверенно чувствовала себя в основном составе?». Лучшим ответом тут будет, пожалуй, признание спартаковца Мишина. Во время матча дублеров и основного состава он очень хорошо сыграл первый тайм за дублеров. В основном составе в это время никак не мог «найти себя» юный Амбарцумян. Во втором тайме эти нападающие, поменялись, майками. И что же? Теперь Амбарцумян превосходно заиграл среди дублеров (забил даже два гола!), а Мишин как-то сник и увял рядом с именитыми партнерами. Когда после матча Н.Старостин спросил Мишина, что же с ним случилось, тот ответил:
- Да что тут поделаешь. В дубле мы все вместе, дружно. И ошибешься — товарищи исправят. А тут пас неточно дал, и тебя замечать не хотят. Так и стоишь без мяча!..
Слова эти укоряют прежде всего ведущих спартаковских мастеров. Да, они порой свысока и не по-товарищески относились к своим юным партнерам. И, конечно, молодежи нелегко было заговорить в полный голос.
Вчерашняя игра лишний раз подтвердила, что без помощи молодежи «Спартаку» вряд ли выйти из тупика. Значит, надо всемерно поддерживать молодежь, помогать ей. Надо и ставку делать на тех, кто вместе с молодежью будет создавать новый дружный ансамбль спартаковских футболистов. Возможно, при этом «Спартак» потеряет еще ряд очков. Не это главное. Основное, чтобы молодежь постепенно, пусть медленно, но твердо обретала лучшие спартаковские традиции, ибо именно ей, этой молодежи, предстоит в будущем поддерживать славу «Спартака».
Составы команд: «Динамо» — Беляев, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Шабров, Царев,Урин, Короленков, Мамедов (Фадеев), Численко, Шаповалов;
«Спартак» — Ивакин, Петров, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Мишин, Исаев, Мозер, Амбарцумян (Холмогоров), Ильин.

В. ФРОЛОВ.

Источник: Советский спорт




«ДИНАМО» - «СПАРТАК» 1:3 (0:1).

Центр. стадион им. В.И.Ленина. 8 августа 1959 г. (II круг). 20.00. Эл. освещение. Дождь, 20°. 70 000 зр. Судьи: Н.Латышев, И.Лукьянов и С.Алимов (все - Москва).

До матча
Встреча двух сильнейших команд страны венчала праздник открытия II Спартакиады народов СССР. На поле вышли первый и одиннадцатый номера турнирной таблицы. Тем не менее, этот матч был центральным событием чемпионата, ибо ясно всем, что турнирное «соотношение сил» - дело временное и, конечно, недолговечное. Начавшийся перед игрой дождь не прекращался в течение всей встречи. Мяч плохо слушался игроков, часто застревал в лужах. Техническое мастерство футболистов при этом в значительной мере отодвигалось на второй план. Исход борьбы решали главным образом моральная стойкость и желание победить. В этом отношении соперники мало в чем уступали друг другу. Поэтому, несмотря на тяжелые условия, борьба была острой и интересной. В составах соперников перед встречей произошли изменения. У динамовцев не вышли Соколов и Федосов, получившие травмы на последней тренировке, место Яшина занял Беляев. У спартаковцев после травмы, полученной в Бухаресте в олимпийской сборной СССР, не играл Солдатов, замененный Крутиковым, в нападении появился юный Амбарцумян.
Первый тайм
С первых минут некоторое преимущество было у динамовцев, у которых наиболее заметной и активной фигурой стал Урин. Соперники же эпизодически появлялись у ворот Беляева. У них выделялся Амбарцумян. На седьмой минуте его рывок в штрафную едва не завершился взятием ворот, однако мяч попал в штангу. В концовке тайма «Спартак» явно прибавил. По завершении первого получаса игры Мишин с границы динамовской штрафной резко пробил по воротам, Беляев с трудом отбил удар. Не прошло и пяти минут после «первого звонка», на который защита «Динамо» не отреагировала, как гости открыли счет. Великолепный удар издали метров с 25-28 прямо против ворот в левый верхний угол нанес Исаев. Беляев даже не шелохнулся. 0:1. Оставшееся до перерыва время прошло в вялых атаках обеих команд.
Второй тайм
После перерыва долгое время шла равная игра, с небольшим количеством острых моментов. Ближе к концу игры последовала острая вспышка активности динамовских нападающих. Короленков отличным пасом вывел вперед Урина, который, ворвавшись в штрафную, вступил в жесткое единоборство с Крутиковым. В борьбе за мяч оба соперника упали. Судья посчитал, что правила нарушил спартаковец, хотя ситуация была обоюдоострой. Шаповалов пробил пенальти четко, обманув ложным замахом вратаря, - тот бросился в один угол, мяч покатился в противоположный. 1:1. Игра после этого не только обострилась, но и стала откровенно грубой. Достаточно сказать, что у динамовцев получили травмы Урин и Численко. Они не ушли с поля, так как замена уже была произведена, но лишь обозначали свое присутствие на поле. Скорее всего, это и решило в определенной мере исход встречи. Последние минуты прошли, естественно, с преимуществом спартаковцев. Исаев еще дважды вынуждал соперников начинать с центра поля. Если второй его гол был, что называется, трудовым, забитым после мгновенной «стенки» с Мозером метров с 16 в дальний нижний угол ворот (при этом Беляев, закрытый своими и чужими игроками, не увидел момент удара), то третий мяч им был забит с довольно-таки странного пенальти. В штрафной площади «Динамо» Кесарев в борьбе с Ильиным выбил мяч из-под ног спартаковца, тот устоял на ногах, но судья жестом показал на роковую отметку. В чем состояло прегрешение защитника «Динамо», понять с трибуны было невозможно. 1:3.
«Динамо»: Беляев; Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов; Шабров, Царев (К); Урин, Короленков, Мамедов (Фадеев, 65), Численко, Шаповалов.
«Спартак»: Ивакин; Петров, Масленкин, Крутиков; Корнеев, Нетто (К); Мишин, Исаев, Мозер, Амбарцумян (Холмогоров, 70), Ильин.
Голы: 0:1, 1:2, 1:3 Исаев (35, 80, 82, с пенальти), 1:1 Шаповалов (72, с пенальти).
Предупреждены: Исаев (на 69-й минуте) за пререкания с судьей, Нетто (на 71-й минуте), за демонстративный протест при назначении пенальти.

После матча
Спартаковцы заслужили победу, прежде всего, за смелое выдвижение молодёжи, которая, как и молодежь динамовская, действовала под стать опытным и именитым партнерам. По игре же соперники выглядели не уступающими друг другу. Что динамовцы, в частности, и доказали последующими играми, в ходе которых они не сбились с победного шага и в очередной раз стали чемпионами страны. Ю.Ваньят в газете «Труд» (№ 183 от 9 августа) подчеркнул: «Думается, что вчера Латышев допустил несколько серьезных ошибок, которые в итоге заметно испортили общее впечатление от этого боевого матча достойных соперников».

Источник: «СПАРТАК» Москва «ДИНАМО». Великое противостояние.