«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Сииртспор Сиирт, Турция - Спартак Москва

Дата проведения:  07.01.2005
Место проведения: Кемер (Турция), поле отеля "Лимра Лимак"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«Сииртспор» (Сиирт, Турция) – «Спартак» - 1:2 (1:1).

Кемер. Поле отеля «Лимра Лимак». 07.01.2005 г. 50 зрителей.
Судья: Эрджан (Турция).
«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61), Самедов (Рубин, 46), Шоава (Ковальчук, 46), Аленичев (к) (Ребко, 70), Бояринцев (А.Е.Павленко, 61), Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).
Голы: 1:0 Фатих (31), 1:1 Дедура (Бояринцев, Пьянович) (43), 1:2 Рубин (А.Е.Павленко) (75).
Предупреждены: Самедов (24, гр. игра), Баженов (85, неспорт. поведение).

Источник: Из личного архива




«СИРТСПОР» Турция (D-2) – «СПАРТАК» - 1:2 (1:1)

7 января. Кириш. Поле отеля «Лимра». 50 зрителей.
Голы: Фатих, 31 (1:0). Дедура, 43 (1:1). Рубин, 75 (1:2).
«Спартак»: Ковалевски - Йиранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61) - Самедов (Рубин, 46), Шоавэ (Ковальчук, 46), Аленичев (Ребко, 70), Бояринцев (Павленко, 61) - Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).
Наказания: Баженов, 85 (предупреждение).

Интересно, что в год Петуха "Спартак" начал первый матч под кукареканье петухов, доносившихся из близлежащей деревни. До Кириша, небольшого местечка, расположенного рядом с Кемером, команда добиралась на автобусе минут десять.
Старков дал возможность поиграть 18 футболистам. В запасе остались Погребняк, Торбинский, Хомич, Шпедт и Титов, считающий последние дни до окончания дисквалификации. Парфенов, Ковтун, Тамаш, Зуев и Калиниченко пропустили матч по состоянию здоровья.
Забегая вперед, скажу, что местная бригада арбитров начудила здорово. Главный судья - полноватый турок почтенных лет - принимал решения, не исходя из буквы закона, а по велению своего сердца, которое было отдано хозяевам. Он почти не обращал внимания на лайнсменов: поднят у них флажок или опущен. Так, на 24-й минуте не был засчитан чистейший гол Пьяновича после паса Кавенаги. Боковой судья офсайд не зафиксировал, а главный его придумал. Восемь спартаковских болельщиков, прилетевших в Анталью поддержать своих любимцев, хором познакомили турка с "великим и могучим".
Впрочем, такое домашнее судейство на сборах - обычная картина. После матча выяснилось, что этого чудо-арбитра многие спартаковцы знают в лицо, и на побережье он давно прославился скандалами. "Да бросьте вы, ребята, его обсуждать, - иронично заметил Хаджи. - Хороший это судья: мы же при нем никогда не проигрываем!"
В первом тайме спартаковцы грешили браком, поэтому до голевых моментов у ворот соперника дело не доходило. Зато оборона зевнула быстрый выпад турок, и Фатих с близкого расстояния замкнул фланговый прострел. У "Спартака" отмечу Бояринцева, который в течение часа плодотворно бороздил сначала левую, а потом правую бровку. Именно он начал комбинацию, завершившуюся ответным голом: Пьянович продолжил ее, сделав точную скидку головой Дедуре, который метров с десяти хладнокровно уложил мяч в угол.
Во втором тайме спартаковцы заиграли быстрее и интереснее. Хорошие моменты не использовали Рубин и Баженов, опасно били головой Видич и Дедура. И все же через пять минут после того, как капитанская повязка перекочевала с руки Аленичева на мощный бицепс Ковалевски, еще одному экс-сконтовцу Рубину, удалось отметиться голом. Получив великолепный диагональный пас от Павленко, он хлестко пробил с левой ноги в дальний угол.
"Спартак" одержал победу с разницей в один мяч, но было видно, что команда играет не в полную силу. Возможно, красно-белые подсознательно берегли себя для турнира в Анталье, где сегодня их первым соперником будет "Галатасарай".

Алексей МАТВЕЕВ из Гейнука

Источник: «СЭ» 10 января 2005 г.




«СПАРТАК» ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В 2005 ГОДУ

7 января 2005, Кемер, поле отеля Лимра Лимак, 50 зрителей.
СПАРТАК - Сиртспор 2:1 (1:1)
Голы: Фатих, 31 (0:1); Дедура (Пьянович), 43 (1:1); Рубин (Павленко), 75 (2:1).
Cпартак: Ковалевски, Иранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61), Шоава (Ковальчук, 46), Аленичев (к) (Ребко, 70), Самедов (Рубин, 46), Бояринцев (Павленко, 61), Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).
Предупреждения: Самедов, Баженов.

Александр Старков: «Команда турецкая, по манере игры очень похожа на "Галатасарай", что в преддверии стартового матча турнира было важнее прочего. Турки быстры, неплохо держат мяч. Возможно, нашим не хватало свежести, но зимой это естественно. Странноватый судья, непонятно почему отмененный первый гол (Пьянович, 24), но на выполнение задачи, возложенной на данный матч, это не повлияло».

Источник: Сайт «Спартака» 8 января 2005 г.




Победный гол забил Андрей Рубин

В Рождество, в преддверии встречи с «Галатасараем», спартаковцы провели контрольный матч с клубом второго турецкого дивизиона «Сиртспор» и одержали волевую победу.

«Спартак» — «Сиртспор» Сирт, Турция — 2:1 (1:1)
Голы: Фатих, 31 — 0:1, Дедура, 43 — 1:1, Рубин, 75 — 2:1.
«Спартак»: Ковалевски, Иранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61), Шоава (Ковальчук, 46), Аленичев (к) (Ребко, 70), Самедов (Рубин, 46), Бояринцев (Павленко, 61), Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).
Предупреждения в составе «Спартака» получили: Самедов, 24 (грубая игра), Баженов, 85 (неспортивное поведение).

«ЭЙ, ЭРДЖАН!»

Веселенькая, по-другому и не скажешь, получилась игра с точки зрения качества арбитража. Судья в поле — седовласый мужчина пышных форм — то и дело принимает какие-то нелепые решения. Будто специально не замечает, как помощники на флангах поднимают флажки, и даже не слышит их отчаянных окликов: «Э-эй, Эрджан! Эрджа-ан!» Он постоянно ошибается или, если сказать по правде, подсвистывает в пользу команды своих соотечественников и игнорирует грубую игру против москвичей. К месту событий не поспевает, потому что еле бегает. На 24-й минуте отменяет чистый гол, забитый Пьяновичем, на что восемь болельщиков из Москвы (пятая часть всех зрителей) реагируют общепринятым в случаях недовольства решением судьи скандированием.
Странно, но в матче, который обслуживается «дворовыми» судьями, не может принять участие все еще отбывающий дисквалификацию Егор Титов. Даже не верится, что игры со столь слабыми рефери могут проводиться под эгидой УЕФА.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ БЕЗ МОМЕНТОВ

Отличительная черта стартового состава «Спартака»-2005 по сравнению с прошлогодним: в него с первого захода попадает новобранец Бояринцев, а также Пьянович (на предматчевых тренировках наигрывали Павлюченко). Красно-белые с удовольствием комбинируют (Бояринцев, стоит отметить, быстро находит взаимопонимание с новыми партнерами, не стесняется подсказывать им и успешно берет игру на себя). Но по-настоящему опасных моментов у ворот соперника все нет и нет. А вскоре «Спартак» и вовсе пропускает гол после прострела с фланга и удара в упор с ходу в исполнении нападающего Фатиха.
Лишь уступая в счете, «Спартак» по-настоящему разозлился: такой результат нам не нужен! Чаще удаются атаки на флангах. На исходе тайма в сутолоке у ворот забивает Дедура.
Установка Старкова перед второй половиной встречи выдержана в спокойном тоне. Каждый игрок получает в наставление краткую задачу, сформулированную в трех-четырех словах.
Произведенные по ходу второго тайма замены усиливают атакующий порыв красно-белых. Справедливости ради стоит отметить, что несколько игроков пока выглядят растренированными. К ним можно отнести Рубина, который проигрывает большинство единоборств и не слишком удачно взаимодействует с партнерами. Впрочем, латышский легионер с лихвой компенсирует свои ошибки победным голом-красавцем: Павленко выдает симпатичный пас с фланга на противоположный угол штрафной, а Рубин с ходу кладет мяч в дальний угол.
После матча спартаковцы спешно переодеваются и отправляются в гостиницу на ужин. А тем временем тренеры «Сиртспора» в наказание за проигрыш подвергают подопечных дополнительным нагрузкам: изможденные футболисты еще около получаса бегают с ускорениями и усердно отжимаются.

Андрей Бодров. Efes Pilsen Cup.

Источник: 10 января 2005, «Советский спорт» №2-M (16 528)