«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Суперфунд Пашинг, Австрия

Дата проведения:  31.01.2005
Место проведения: Марбелья, комплекс "Marbella Paradise of Football"
Соревнование: Товарищеские матчи

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы
программа не выпускалась
 Назад


«Спартак» – «Суперфунд» (Пашинг, Австрия) – 4:0 (2:0).

Марбелья (Испания). Комплекс «Marbella Paradise of Football». 31.01.2005 г. Матч прекращён на 85-й мин. из-за аварии электроосвещения. 40 зрителей.
«Спартак»: Ковалевски (Хомич, 61), Родригес (Ковтун, 63), Дедура, Видич, Йиранек (Йенчи, 46), Бояринцев, Ковальчук, Аленичев (к) (Шпедт, 80), Самедов (Рубин, 46), Павлюченко (Ребко, 74), А.Е.Павленко (Кавенаги, 46).
Голы: 1:0 А.Е.Павленко (Аленичев, Бояринцев) (30), 2:0 А.Е.Павленко (Бояринцев) (44, ш,г), 3:0 Кавенаги (Аленичев, Бояринцев) (72, г), 4:0 Бояринцев (Аленичев, Ребко) (80)
Предупреждён: Ковальчук (35, гр. игра).

Источник: Из личного архива




ЛИКОВАНИЕ БОЯРИНЦЕВА СМЕНИЛА ВНЕЗАПНАЯ КРОМЕШНАЯ ТЬМА

«СПАРТАК» - «СУПЕРФУНД» Пашинг, Австрия - 4:0 (2:0). Контрольный матч
31 января. Марбелья.
Голы: Павленко, 30 (1:0). Павленко, 44 (2:0). Кавенаги, 72 (3:0). Бояринцев, 80 (4:0).
«Спартак»: Ковалевски (Хомич, 60) - Йиранек (Йенчи, 46), Видич, Дедура, Родригес (Ковтун, 61) - Ковальчук, Аленичев (Шпедт, 75), Самедов (Рубин, 46), Бояринцев - Павлюченко (Ребко, 73), Павленко (Кавенаги, 46).
Наказания: Ковальчук, 35 (предупреждение).

Первый спарринг "Спартака" на испанском сборе закончился во всех отношениях благополучно - уверенной победой при хорошей игре и отсутствии травм. Впрочем, потерь красно-белые слишком много понесли еще до матча. Титов, Парфенов и Калиниченко, как сказал Александр Старков в интервью "СЭ" еще в субботу, пока чуть-чуть не "дозрели" до выхода на поле в игровых условиях. Пусть в воскресенье вечером эти трое вместе с двумя другими ветеранами - Аленичевым и Ковтуном - одержали сенсационную победу в соревновании четырех квинтетов в "дыр-дыр". То-то радости было у пятерых главных носителей спартаковского духа, когда в финале они обыграли полных сил Бояринцева, Ковальчука и компанию, а Титов забил на последней минуте победный гол!
Увы, на той же тренировке подвернул голеностоп Пьянович. Еще двое к игре с австрийцами оказались больны, причем хвори развивались в прямо противоположных направлениях: у простудившегося Баженова температура взлетела, а у пораженного каким-то загадочным истощением Шоавэ упала, что называется, ниже ватерлинии.
Когда стартовый состав "Спартака" вышел на поле, обратили на себя внимание необычные позиции Ковальчука и Павленко: первый делил с Аленичевым функции центрального полузащитника (играли они примерно на одной линии, может, молдаванин - чуть глубже), а второй вышел на месте форварда. Кавенаги, которого ожидали увидеть в стартовом составе в паре с Павлюченко, остался в запасе. В итоге именно нестандартный ход Старкова с переводом номинального хавбека в нападение и стал решающим.
20 минут "Спартак" приноравливался к узкому и не лучшему по качеству полю, не радуя разнообразием игры. Но как только за созидательное дело по-настоящему взялся Аленичев, соперник, отличившийся два дня назад победой над романцевским "Динамо", стал смотреться крайне бледно. На 21-й минуте после отбора мяча Аленичевым и его навеса Павлюченко попал в штангу. А на исходе получаса игры состоялся первый гол. Самедов перехватил неосмотрительный поперечный пас австрийца, передал мяч Аленичеву тот - Бояринцеву. Сам экс-"португалец" тут же сделал забегание, растянув оборону "Суперфунда", чем освободил Бояринцеву место для рывка в центр. Пришелец из "Рубина" нанес хлесткий удар по замысловатой траектории. Мяч, правда, угодил во вратаря, но отскочил прямо на прочувствовавшего ситуацию Павленко. 1:0. Незадолго до конца тайма вновь сработала та же связка. Невысокий Павленко, откликнувшись на резаный навес Бояринцева со штрафного, головой вколотил мяч в угол. С исходом матча по большому счету все стало ясно: судьба бело-голубых красно-белых не ждала.
Единственной неприятностью, которую доставил "Суперфунд" москвичам во втором тайме, стал выстрел со штрафного в перекладину на 62-й минуте. А вот результатом многочисленных замен, сделанных Старковым, стали еще два красавца гола. Особый всплеск эмоций у штаба "Спартака" вызвал третий мяч. Откликнувшись на "диагональ" Аленичева, Бояринцев эффектно прострелил с лета - Кавенаги "рыбкой" бросился на мяч и вколотил его в сетку.
Через несколько минут Аленичев бросил мяч налево Ребко, тот навесил - и лучший игрок матча Бояринцев, перешедший во втором тайме на правый фланг, замкнул прострел на дальней штанге. Ликованию хавбека сборной России не было предела: пробегая мимо сидевшего у самой кромки поля корреспондента "СЭ", он успел крикнуть: "Запишите, это мой первый гол в "Спартаке"! Дай Бог, не последний!" Вскоре после того, как Бояринцев это произнес, на поле погас свет. Финальный свисток был дан на пять минут раньше срока.

Игорь РАБИНЕР из Марбельи

Источник: «СЭ» 1 февраля 2005 г.




В отсутствие Титова блистал Бояринцев

Вчера вечером «Спартак» провел на испанском сборе первый контрольный матч, в котором разгромил австрийский «Пашинг» – 4:0.
Что бросилось в глаза – «Спартак» здорово контролирует середину поля. Отбор мяча начинается сразу же после его потери. В общем, инициативой владеют спартаковцы.
Вот Павлюченко попадает в штангу, бьет по отскочившему от нее мячу, но попадает во вратаря. Не беда, вскоре он же открывает счет. Денис Бояринцев сильно бьет по воротам со своего левого фланга, вратарь отбивает, но тут как тут Павлюченко, и уже 1:0.
А вскоре еще раз убеждаешься в прозорливости Старкова. Павленко после подачи Бояринцева забивает головой!
Объясняя свой выбор в пользу Павленко, Старков перед матчем сказал примерно следующее: в полузащите надо прилично играть в отборе, в чем Павленко пока не очень силен, так почему бы тогда не попробовать его, шустрого, легкого в нападении?
Все, чего добивается соперник, однажды попадает в перекладину ворот, которые защищает уже Хомич.
А «Спартак» забивает еще дважды. Кавенаги с Бояринцевым разыгрывают красивую комбинацию, и после навеса Дениса аргентинец эффектно бьет головой. А вскоре Бояринцев забивает и сам, после чего с кромки поля раздались крики: «Браво, Бояра!»
А сам он сказал после матча:
– Ну наконец-то прорвало! И забивать начал, и передачи отдавать!

«Спартак» – «Пашинг» – 4:0 (2:0).
Голы: Павлюченко, 29 – 1:0, Павленко, 44 – 2:0, Кавенаги, 71 – 3:0, Бояринцев, 80 – 4:0.
Спартак: Ковалевски (Хомич, 53), Родригес (Ковтун, 61), Дедура, Видич, Иранек (Йенчи, 46), Бояринцев, Аленичев, Ковальчук, Самедов (Рубин, 46), Павленко (Кавенаги, 46), Павлюченко (Ребко, 73).
31 января. Марбелья. Поле комплекса MPF.

Источник: «Советский спорт» 01 февраля 2005, №14-B (16 547)




«СПАРТАК» - «СУПЕРФУНД» (Пашинг, Австрия) - 4:0 (2:0)

Марбелья, комплекс «Marbella Paradise of Football» +13°С, 40 зрителей.
Голы: Павленко, 30 (1:0), Павленко, 44 (2:0), Кавенаги, 72 (3:0), Бояринцев, 80 (4:0)
«Спартак»: Ковалевски (Хомич, 61), Родригес (Ковтун, 63), Дедура, Видич, Иранек (Йенчи, 46), Бояринцев, Ковальчук, Аленичев (к) (Шпедт, 80), Самедов (Рубин, 46), Павлюченко (Ребко, 74), Павленко (Кавенаги, 46).
Предупреждение: Ковальчук, 35.

Спартаковцы в день игры не тренировались. Ограничились занятиями в тренажерном зале. Зато на матч приехали за полтора часа до начала и провели интенсивную разминку. По большому счету претензий к полям нет. После двух месяцев непрерывной эксплуатации четыре поля Marbella Paradise of Football для зимы выглядят ухоженными. Однако, матч с австрийцами проходил на самом кочковатом из них. Это, а также усилившийся к вечеру ветер, поначалу не давало «Спартаку» возможности наладить комбинационную игру. К тому же «Суперфунд» решил выпустить на поле свой основной на сегодня состав. Рослые, мощные соперники пытались навязать силовую борьбу. Вызов был принят и какое-то время восемь полузащитников обеих команд достаточно жестко выясняли, кто в центре хозяин. Зато когда приноровившиеся к полю раньше других Аленичев, Бояринцев и Ковальчук успешно заиграли в быстрый пас, оказалось, что других козырей у соперников просто нет.
Выход Павленко в роли нападающего стал сюрпризом для многих, в том числе, видимо, для вратаря «Суперфунда». Если в начале Александр часто инстинктивно оттягивался на место правого хава, где и без того неплохо смотрелся Самедов, то с середины тайма Павленко сделал наконец то, что не раз удавалось на тренировках: наладил взаимопонимание с Павлюченко. Позже высянится, что у Романа по ходу матча поднялась температура. Но Павлюченко образца 2005 - это совсем другой игрок. В одном из эпизодов Самедов, Павленко и Аленичев с помощью прессинга отобрали мяч у соперников и последний выдал роскошный перевод в штрафную на Павлюченко. Роман четко обработал мяч, но с угла вратарской пробил в штангу. Ковальчук, спешивший на добивание, этого не ожидал и переправить срикошетивший мяч в ворота не сумел. На 30-й минуте неточную диагональ австрийцев прервал Самедов и сразу перевел мяч в центр на Аленичева, тот - налево на Бояринцева. Забегание капитана дезориентировало защитников, позволив Бояринцеву сместиться в центр и пробить метров с 22-х. Удар получился коварным, вратарь отбил мяч перед собой и тут пригодилась легкость и быстрота Павленко. Удар с угла площади ворот мимо лежащего вратаря - 1:0.
Преимущество полностью перешло к спартаковцам. Раз за разом, нащупав слабину на левом фланге обороны соперника, Аленичев играет на Бояринцева. Активно поддерживает их из глубины Родригес. Безупречен на месте опорника Ковальчук. Только однажды, когда мяч, ударившись о кочку, изменил направление и попал к находившемуся на скорости нападающему «Суперфунда», Сергей был вынужден явно сфолить, за что получил предупреждение. Штрафной гости пробили неудачно. Спартаковцы же в подобной ситуации своего шанса не упустили. Бояринцев со штрафного сделал выверенный навес в район дальней штанги и оборона австрийцев, выстроившись на линии штрафной, явно прозевала рывок Павленко. Сочный удар головой метров с восьми в верхний угол - 2:0!
В перерыве Александр Старков вместо Павленко, Самедова и Иранека выпустил Кавенаги, Рубина и Йенчи. Бояринцев переместился на правый фланг. Изумительным по красоте был третий гол «Спартака». Аленичев с левого края перевел мяч на противоположный фланг на врывавшегося в штрафную Бояринцева, тот в одно касание верхом переправил его вновь налево, на угол вратарской площади, а завершил эту комбинацию ударом головой в падении Кавенаги. Еще одним сюрпризом стал выход на место левого полузащитника Алексея Ребко. Талантливый парень вне всяких сомнений прибавил в легкости и жажде борьбы. Теперь и правый фланг защиты «Суперфунда» затрещал по швам. Но если, получив тончайший пас вразрез от Аленичева, сам Ребко пробил в дальнюю штангу, то через несколько минут после подобной же передачи капитана его навес надежно замкнул герой матча Бояринцев.
За пять минут до окончания времени матча отключились мачты искусственного освещения и встречу было решено остановить.
4:0 - уверенная победа «Спартака».
Входившего в автобус одним из последних Дениса Бояринцева команда встретила аплодисментами.

Источник: Сайт «Спартака» 31 января 2005 г.