«Спартак» (Москва) - основная команда, ветераны, юноши



Спартак Москва - Днепр Днепропетровск

Дата проведения:  13.06.1973
Место проведения: Москва, "Лужники"
Соревнование: Чемпионат страны

Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.

Общепризнанные официальные программы

Тираж: 8000
Автор(ы): Г.Кузнецов
PDF:
Кем выпущена: юридическое лицо (ФК, РФС, ПФЛ, ФФ, стадион проведения матча/турнира)
Для кого выпущена: для широкого круга (зрители, участники, пресса)
В каком качестве: оригинал
Где выпущена: в населенном пункте проведения матча/турнира
Когда выпущена: до матча (до или во время турнира)
 Назад


«СПАРТАК» - «ДНЕПР» - 3:1

Матч № 11. «Спартак» Москва - «Днепр» Днепропетровск 3:1 (1:1).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 13 июня 1973 г. Ясно. 24 градуса. 19 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко, Г.Погосян (оба - Сухуми), О.Алавидзе. (Тбилиси).
«Спартак»: Прохоров, Букиевский, Ольшанский, Ловчев (Логофет, 60), Зенков, Булгаков, Кокорев, Минаев (Силагадзе, 73), Пискарев, Папаев, Редин.
«Днепр»: Колтун, Федоренко, Найда, Иванов, Богданов, Маслов, Шнейдерман, Евсеенко (Гринько, 68), Назаров, Пилипчук, Поркуян (Соловьев, 55).
Голы: Булгаков (16, с 11-метpoвого), Маслов (25), Пискарев (56, 63).
Дублеры - 2:1. Голы: у «Спартака» - Дроздов и Киселев; у «Днепра» - Слободян.

Такую комбинацию, которую провели спартаковцы на пятой минуте, редко увидишь в последнее время. Атакуя, гости ошиблись, и мяч подхватил Ловчев. Долго не раздумывая, он помчался вперед. Это было настолько неожиданно для защитников «Днепра», что они не могли сообразить, кто должен вступить в единоборство со спартаковцем, а кто занять место для страховки. Тем временем Ловчев, сыграв несколько раз в «стенку» с Рединым, вышел на ударную позицию. И именно в этот момент, как часто бывает у наших футболистов, спартаковец сыграл не лучшим образом. И все же запевка была многообещающей.
А между тем события на поле поначалу развивались не в пользу «Спартака». Днепропетровцы, стремясь парализовать игру средней линии москвичей, быстро проходили середину поля, причем развивали свои атаки через фланги. Создалась интересная игровая ситуация: применяя такой тактический прием, гости пытались заставить крайних защитников «Спартака», ограничить свои действия только обороной. Но если Букиевский стал осторожничать, то Ловчев остался верен себе. И один из его проходов привел к тому, что гости вынуждены были применить недозволенный прием, чтобы остановить прорывавшегося Редина. Булгаков был точен, выполняя 11-метровый.
Пропущенный гол не обескуражил гостей. Они продолжали наступление на оборону «Спартака». И за это были вознаграждены. Стоило ошибиться Ольшанскому, как Евсеенко немедленно передал мяч на противоположный угол вратарской площадки. Спартаковцы не заметили рывка из глубины поля Маслова, и тот оказался один у мяча. Отличный удар головой сравнял шансы команд.
B начале второго тайма Ловчев попросил замену. Старая травма дала себя знать. Но пока тренеры готовили свежего игрока, футболисты «Спартака» провели несколько острых атак, которые заканчивались мощными ударами с дальних дистанций. Один из таких ударов завершился голом. Это Пискарев метров с 20 угодил в самую «девятку».
После того как спартаковцы вышли вперед, гостей словно бы подменили: они небрежно страховали партнеров, а когда попадали в трудное положение, казалось, опускали руки.
Когда Булгаков, обыграв опекуна, вышел на ударную позицию, к нему очертя голову бросились двое. Однако спартаковец словно бы ждал этого. Вместо того, чтобы пробить самому, он отдал мяч «одинокому» Пискареву, в результате еще один мяч оказался в сетке ворот «Днепра».
Чем же объяснить разницу в действиях гостей между первым и вторым таймом? Главная ошибка днепропетровцев заключается в том, что они уверовали, будто бы темп игры останется прежний и у соперников не хватит сил обострить игру. Но столкнувшись с неожиданным для них увеличением темпа, они уже не сумели преодолеть себя и войти в ритм игры.

А. ЛЕОНТЬЕВ.

Источник: «Советский спорт»