Дата проведения: | 02.11.1974 |
Место проведения: | Москва, "Лужники" |
Соревнование: | Чемпионат страны |
Обо всех замечаниях, дополнениях или неточностях, которые могли появиться в наших базах данных (либо из-за опечаток, либо из-за незнания), просим сообщать в комментариях к данной программе.
«СПАРТАК» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 3:0.
Матч № 27. «Спартак» (Москва) - «Черноморец» (Одесса) – 3:0 (2:0).
Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 2 ноября. 5 градусов. 14 000 зрителей.
Судьи: М. Мкртчян, А. Карапетян, С.Аракелян (все - Ереван).
«Спартак»: Медников, Букиевский, Ольшанский, Логофет, Осянин, Ловчев, Булгаков, Минаев, Пискарев, Гладилин, Андреев.
«Черноморец»: Нефедов, Иваненко, Лещук (Дзюба, 67), Логвиненко, Зубков, Григорьев, Сапожников, Устимчик, Макаров, Дорошенко, Родионов (Прокопенко, 32).
Голы: Андреев (10), Гладилин (31), Булгаков (59).
Дублеры - 1:0. Гол: Вик. Букиевский.
Перед этим своим последним в Москве матчем - спартаковцы торжественно проводили трех своих бывших игроков, трех заслуженных мастеров спорта - Г.Хусаинова, В.Маслаченко, А.Крутикова. Сделано это с некоторым опозданием, но лучше поздно, чем никогда. А затем спартаковцы попрощались с московскими зрителями, поскольку остальные три встречи они проведут вне столицы. Попрощались неплохо.
Обоюдоострая игра поначалу охотно поддерживалась и гостями, и хозяевами. Одесситы, правда, в обмене взаимными атаками выглядели большими педантами. Уж очень обстоятельно и неторопливо пытались они разыграть мяч и не спешили вскрыть оборону москвичей. «Спартак», напротив, энергично преодолевал центральную зону и старался действовать у ворот гостей резко и быстро. Весь первый тайм москвичи подготовительную работу к взятию ворот осуществляли раз за разом на правом фланге, как бы обходя оборону одесситов. А затем следовала, передача в центр. Именно после такого флангового натиска Пискарев отправил мяч к воротам «Черноморца», а подоспевший уже с левого фланга Андреев добил этот мяч в сетку. 1:0.
Забив гол, «Спартак» лишь на мгновение осел назад, словно собираясь позволить себе передышку, но затем спохватился и вновь повел атаки на ворота «Черноморца». Один за другим следуют два прорыва Булгакова, затем Пискарева, потом даже защитники «Спартака» Логофет и Осянин пошли вперед, и, наконец, после серии передач в пределах штрафной площади «Черноморца», когда, казалось, никто не осмеливался нанести последний удар и все уступали это право друг другу, Гладилин рискнул. Мяч влетел в «девятку» — 2:0.
Нельзя сказать, чтобы одесситы не пытались переломить ход встречи, так неудачно сложившейся для них уже в первом тайме. Свою часть атакующей деятельности они выполняли довольно добросовестно, но без каких-либо неожиданных ходов, словно по обязанности.
«Спартак», довольствуясь своим перевесом в счете, во втором тайме чаще прибегал к контратакам и мог бы забить еще два-три мяча. Отличным получился третий гол. Гладилин – Андреев - Булгаков разыграли комбинацию в одно касание. Никто из них мяч не подправлял, не приспосабливал, все было сделано мгновенно. Гладилин из глубины направил мяч налево на ход Андрееву, тот тут же перевел мяч направо Булгакову, удар с ходу, и мяч в нижнем углу - 3:0.
У одесситов были, конечно, моменты для того, чтобы скрасить горечь крупного поражения. Дорошенко и Прокопенко, однако, попасть в ворота не сумели. Заключительный период встречи прошел в довольно свободной игре, спартаковцы вели наступление азартно, не потеряв интереса к возможности взять еще раз ворота «Черноморца». Булгаков мог это сделать в самом конце встречи, когда дважды выходил один на один с вратарем Нефедовым. Но успех ему не сопутствовал.
Матч смотрелся, был зрелищным, азартным, чему в немалой степени способствовало четкое судейство всей бригады арбитров.
Г. РАДЧУК.
Источник: «Советский спорт»